• 实时天气:多伦多 28°
    温度感觉: 27°
  • 实时天气:温哥华 21°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:卡加利 28°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:蒙特利尔 24°
    温度感觉: 28°
  • 实时天气:温尼伯 24°
    温度感觉: 24°
楼主: 费事傾

論尽洋教圣經(不容洋God僭稱上帝!)

又是那蠢才!两个大光,大的管昼,小的管夜。难道管昼的大光不是太阳?管夜的小光不是月亮?

太阳和月亮是同一天造出来的?这蠢才的科学知识倒退到二千年前了!当然“这个理论的整个先后次序完全与《圣经》相符合。”可惜和现代科学全不符合呀!太阳是老爸,月亮是儿子,老爸和儿子同一天出生?嘻嘻!很符合《圣经》呀!叫那蠢才不如干脆说:科学家是上帝造出来的!科学家研究出来的一切结果,一定是和《圣经》相符合的。”不就得了?惊乜撚奇啊?太幼稚了!

1:1 起初神创造天地。
1:2 地是空虚混沌。渊面黑暗。神的灵运行在水面上。
1:3 神说,要有光,就有了光。

不是我包顶颈,那不怕火的蠢才认为“神要有光,就有了光。”是指大爆炸的光,大爆炸的宇宙是神造的,很符合《圣经》啊!

可是未爆炸之前,神的灵竟然运行在水面上?宇宙还沒有出现,何来的水面?更何来空虚混沌的地?
分明创作圣经的古人毫无天文知识,认为,神创造了天地,“天”和“地”已经存在,而且还有水,更有水面让神运行!只不过未有光罢了!未有光就是说未有太阳,月亮和星星,银河。奇点还未爆炸,却有了地球和水?这让颠倒时空胡说八道,还自我称赞很“惊奇”地符合《圣经》!怪不得连的士司机也讨厌谈耶稣了!

枫树读书笔记 - 佛教的起源
作者:枫树

佛教兴起于公元前第五、六世纪。雅利安人从大约公元前2000年左右起从今天的阿富汗、巴基斯坦一带侵入印度。他们先在西北部旁遮普一带立定了脚跟,然后逐渐向东扩展。到了公元前第五、六世纪的时候,他们已经达到了孟加拉或者更东的地方,他们的势力遍布整个北印度、恒河和朱木拿河汇流的地方,成了婆罗门教的文化中心。印度原有的土著居民有的被迫南迁,或者向北方和东方撤退;有的还留在原住的地方,形成了一个特殊的社会阶层,忍受着外来侵略者的奴役和压迫。当时印度正处在奴隶社会,这些人就是奴隶或者接近奴隶的人。

在那时候,当地原始居民多从事农业手工业,而雅利安人则本是游牧民族。随着各生产部门之间的分工日益扩大,居民依其职业结成了集团,不同民族相互杂居,阶级矛盾和阶级分化日益加强。在雅利安人统治比较集中的地方,新兴的国家都是君主制。在婆罗门文化圈外,也就是在雅利安人统治薄弱或者还没有达到的地方,政治制度则是定期选举的。佛教的创始者释迦牟尼出生的释迦族就属于这个类型。
在这些国家中,阶级关系是所谓的种姓制度。种姓共有四种:婆罗门(祭司、知识的垄断者)、刹帝利(武士)、吠舍(农民、牧民、商人)和首陀罗(工匠等)。婆罗门大肆宣扬并把这种制度神圣化,加以巩固。他们把社会上不同阶级不同阶层人民的权利、义务,甚至生活细节,都刻板地规定下来,不得逾越。四姓间不能通婚,甚至不能共食。把一个统一的社会拆得支离破碎。

婆罗门和刹帝利虽然是两个种姓,却是一个阶级,他们都是奴隶主。他们之间也有矛盾,但是一般说来是互相支持互相利用的。吠舍名义上与婆罗门和刹帝利同属所谓再生族,都是雅利安人。但是他们中间不断产生阶级分化的现象。少数人经济地位提高,变成了中小奴隶主,或者成为大商人,甚至官吏。绝大多数经济地位下降,沦为同首陀罗类似的人,处于奴隶边缘。如果从地域方面来看的话,西部是婆罗门当权,东部则是刹帝利当权。吠舍的地位在西部和东部都差不多。

在佛典里,经常是沙门、婆罗门并提。希腊人梅伽斯提尼斯记述他在公元前第三四世纪在印度亲身经历的时候,谈到印度有两种哲学家,一种叫婆罗门,一种叫沙门。沙门不住在城中,甚至也不住在屋中,穿树皮衣,吃橡子,用手捧水喝,不结婚,不生子,行苦行,枯坐终日不动。 这些沙门的哲学思想和宗教信仰是同婆罗门不一样的。他们不相信婆罗门相信的那一些吠陀里面的大神。他们相信轮回转生,作为轮回转生说基础的业说是他们宗教信仰的核心。所谓业说就是,今生所作所为的好坏决定来世转生的好坏。无论做好事做坏事,有因必有果,反正总是要转生的。可是他们地位低下又厌恶生,不想再转生。于是就想尽了种种办法,希望能跳出轮回。他们认为,苦行是达到这个目的的手段。

释迦牟尼生在今天的尼泊尔境内。他的宗教活动大部分是在摩揭陀国。摩揭陀国处在印度东方,是雅利安人到得比较晚的地方。在《阿闼婆吠陀》里,摩揭陀和鸯伽都被认为是极远极远的地方的象征。西方的婆罗门很少来到这里。这里的人是受人轻视的,一向与婆罗底耶人相提并论。婆罗底耶人说的是一种雅利安土话,不信婆罗门教。在雅利安人心目中,这里是没有开化的区域。释迦牟尼宣传宗教的主要对象就是这些被人轻视、“没有开化”的人民。至于释迦牟尼降生于其中的释迦族究竟是什么民族,人们的意见是有分歧的。有的人主张,他们不是雅利安人。我们不在这个问题上纠缠。但是,有一点是明确的,从他们所处的地区来看,从当时雅利安征服者分布的情况来看,从他们的一些特殊的风俗习惯来看,从他们的政治组织的形式来看,他们不像是外来的雅利安人,而像是原来的居民。所以佛教继承的不是婆罗门教的传统,而是沙门的传统。但佛教也不是完全属于沙门系统。释迦牟尼才出家的时候,为了寻求解脱,跳出轮回,曾拜苦行沙门为师。他进行了严酷的苦行,几乎到了完全绝食的程度。结果是气息微弱,濒于死亡,苦行无效,大道未得。他毅然决然改变办法,重进食品。终于在菩提树下成了佛教徒认为至高无上的正等觉。这件事实就说明他与沙门的分歧。梅伽斯提尼斯写道:“在印度人中间还有那些信奉佛陀箴言的哲学家。”可见他也不把佛教徒列入沙门一类。总之,我们可以说,佛教继承了沙门传统,但又加以发展、改进,形成了独立的一派。

佛陀最根本的教义是所谓十二因缘、四圣谛、八正道。十二因缘的基础是苦,苦的根源是无明(不了解,不认识)。四圣谛:苦、集、灭、道,也以苦为中心。而八正道:正见、正思、正语、正业、正命、正精进、正念、正定,是为了从苦中解脱而修行的方法。总之,他认为生老病死,一切皆苦,存在本身就是痛苦。他也相信业报,相信轮回。他的最高目标就是铲除无明,了解或认识存在的因果关系,从而跳出轮回,达到涅槃。

附:
季羡林(1911.8.6~2009.7.11),山东省聊城市临清人,字希逋,又字齐奘。 国际著名东方学大师、语言学家、文学家、国学家、佛学家、史学家、教育家和社会活动家。历任中国科学院哲学社会科学部委员、聊城大学名誉校长、北京大学副校长、中国社会科学院南亚研究所所长,是北京大学唯一的终身教授。 早年留学国外,通英、德、梵、巴利文,能阅俄、法文,尤精于吐火罗文(当代世界上分布区域最广的语系印欧语系中的一种独立语言),是世界上仅有的精于此语言的几位学者之一。“梵学、佛学、吐火罗文研究并举,中国文学、比较文学、文艺理论研究齐飞”,其著作汇编成《季羡林文集》,共24卷。生前曾撰文三辞桂冠:国学大师、学界泰斗、国宝。

他是国内外为数很少的真正能运用原始佛典进行研究的佛教学学者,把研究印度中世语言的变化规律和研究佛教历史结合起来,寻出主要佛教经典的产生、演变、流传过程,借以确定佛教重要派别的产生、流传过程。

寫文章, 要交代細节, 用字自然較多, 有時為了增加吸力, 更會加枝添葉, 但字数多了,反而令主題模糊, 所以語文教學, 很着重訓練學生的理解能力, 即是要抓住重点, 不要被次要的, 甚至是不相關的字眼扰亂了。可是詭辯的人卻相反, 不叫人抓住重点, 反而把不相關的字眼拿出來, 故意誤导。

讓我們重看耶弗他燒死女兒給耶和华吃的故事:

士師記
Jug 11:29 耶和華的靈降在耶弗他身上、他就經過基列和瑪拿西、來到基列的米斯巴、又從米斯巴來到亞捫人那裡。
Jug 11:30 耶弗他就向耶和華許願、說、你若將亞捫人交在我手中、
Jug 11:31 我從亞捫人那裡平平安安回來的時候、無論甚麼人、先從我家門出來迎接我(3)、就必歸你、我也必將他獻上為燔祭(2)(6)
Jug 11:32 於是耶弗他往亞捫人那裡去、與他們爭戰.耶和華將他們交在他手中。
Jug 11:33 他就大大殺敗他們、從亞羅珥到米匿、直到亞備勒基拉明、攻取了二十座城.這樣亞捫人就被以色列人制伏了。
Jug 11:34耶弗他回米斯巴到了自己的家.不料、他女兒(4)拿著鼓跳舞出來迎接他、是他獨生的.此外無兒無女。
Jug 11:35 耶弗他看見他、就撕裂衣服、說、哀哉、我的女兒阿、你使我甚是愁苦、叫我作難了.因為我已經向耶和華開口許願、不能挽回。
Jug 11:36 他女兒回答說、父阿、你既向耶和華開口、就當照你口中所說的向我行、因耶和華已經在仇敵亞捫人身上為你報仇。
Jug 11:37 又對父親說、有一件事求你允准.容我去兩個月、與同伴在山上、好哀哭我終為處女。
Jug 11:38 耶弗他說、你去罷.就容他去兩個月.他便和同伴去了、在山上為他終為處女哀哭。
Jug 11:39 兩月已滿、他回到父親那裡、父親就照所許的願(1)向他行了(5).女兒終身沒有親近男子。
Jug 11:40 此後以色列中有個規矩.每年以色列的女子去為基列人耶弗他的女兒哀哭四天。

这故事的重点是下列字眼:

1許願 2燔祭, 3先從我家門出來迎接我 4女兒 5行了 6燔祭

先看这句經文: 父親就照所許的願向他行了。

問:許的是什么願(1)?

答:是燔祭(2)。

問:拿誰去燔祭?

答: 先從我家門出迎接我(3)

問: 誰先从家門出來迎接?

答: 他的女兒(4)。

問:向他(女兒)行了什么?

答: 將他獻上為燔祭(6)。

故事的撮要如下:

耶弗他向耶和华許願,若打胜仗回家, 就把先出來迎接他的人燒了給耶和华吃, 不料, 先从家中出來的竟然是他的兒, 他不能反悔, 只好照他所許的願行了(即是把女兒燒給耶和华吃)。

耶弗他(士11:31)有沒有獻女兒為燔祭?

士師記11:31 我……回來……、無論甚麼人、先從我家門出來迎接我、就必歸你、我也必將他獻上為燔祭。11:34 耶弗他回米斯巴到了自己的家.不料、他女兒拿著鼓跳舞出來迎接他、是他獨生的.此外無兒無女。

他的反應:

11:35 耶弗他看見他、就撕裂衣服、說、哀哉、我的女兒阿、你使我甚是愁苦、叫我作難了.因為我已經向耶和華開口許願、不能挽回。

他女兒的反應:

11:36 他女兒回答說、父阿、你既向耶和華開口、就當照你口中所說的向我行、因耶和華已經在仇敵亞捫人身上為你報仇。11:37 又對父親說、有一件事求你允准.容我去兩個月、與同伴在山上、好哀哭我終為處女。

耶弗他決定:

11:38 耶弗他說、你去罷.就容他去兩個月.他便和同伴去了、在山上為他終為處女哀哭。 11:39 兩月已滿、他回到父親那裡、父親就照所許的願向他行了.女兒終身沒有親近男子。

最終耶弗他沒有這樣行,因為

(1)        從11:39「向她行了」- 實在看不出是怎樣行。但從「女兒終身沒有親近男子。」指她以後在聖所事奉,不婚不育。
  (2)        士11:37-38為他終為處女哀哭,是她以後不能嫁娶生育,耶弗他絕後哀哭。
  (3)        若果希伯來書11:32將耶弗他列為信心的偉人,所以我們不能認為他沾染迦南人的習俗,以人為火祭。
  (4)        燔祭供物有所規定,只能以頭生的雄性動物,她是女兒不符合條件。
  (5)        神禁止以人作為燔祭的供物,(利18:21, 20:2-5,申12:31, 18:10)
 (6)      若果神預知耶弗他會做,又使他打勝仗,神就不能算整全的神。
  (7)        她被獻祭死了,「女兒終身沒有親近男子。」這句話便沒有意思。究竟有沒有先例,出38:8「在會幕門前伺候的婦女」另參(撒上2:22)
 (8)     原本經文11:31沒有「人」或譯「是誰」 ,「也」=可譯成「或者」。重譯這句:「我……回來……無論是誰,先從我家門出來迎接我,我就必歸你、我或者必將他獻上為燔祭。」於是耶弗他首遇的是物,可獻為燔祭,若是人則可歸耶和華為聖。

耶弗他(士11:31)有沒有獻女兒為燔祭?

士師記11:31 我……回來……、無論甚麼人、先從我家門出來迎接我、就必歸你、我也必將他獻上為燔祭。11:34 耶弗他回米斯巴到了自己的家.不料、他女兒拿著鼓跳舞出來迎接他、是他獨生的.此外無兒無女。

他的反應:

11:35 耶弗他看見他、就撕裂衣服、說、哀哉、我的女兒阿、你使我甚是愁苦、叫我作難了.因為我已經向耶和華開口許願、不能挽回。

他女兒的反應:

11:36 他女兒回答說、父阿、你既向耶和華開口、就當照你口中所說的向我行、因耶和華已經在仇敵亞捫人身上為你報仇。11:37 又對父親說、有一件事求你允准.容我去兩個月、與同伴在山上、好哀哭我終為處女。

耶弗他決定:

11:38 耶弗他說、你去罷.就容他去兩個月.他便和同伴去了、在山上為他終為處女哀哭。 11:39 兩月已滿、他回到父親那裡、父親就照所許的願向他行了.女兒終身沒有親近男子。

最終耶弗他沒有這樣行,因為

(1)        從11:39「向她行了」- 實在看不出是怎樣行。但從「女兒終身沒有親近男子。」指她以後在聖所事奉,不婚不育。
  (2)        士11:37-38為他終為處女哀哭,是她以後不能嫁娶生育,耶弗他絕後哀哭。
  (3)        若果希伯來書11:32將耶弗他列為信心的偉人,所以我們不能認為他沾染迦南人的習俗,以人為火祭。
  (4)        燔祭供物有所規定,只能以頭生的雄性動物,她是女兒不符合條件。
  (5)        神禁止以人作為燔祭的供物,(利18:21, 20:2-5,申12:31, 18:10)
 (6)      若果神預知耶弗他會做,又使他打勝仗,神就不能算整全的神。
  (7)        她被獻祭死了,「女兒終身沒有親近男子。」這句話便沒有意思。究竟有沒有先例,出38:8「在會幕門前伺候的婦女」另參(撒上2:22) (8)     原本經文11:31沒有「人」或譯「是誰」 ,「也」=可譯成「或者」。重譯這句:「我……回來……無論是誰,先從我家門出來迎接我,我就必歸你、我或者必將他獻上為燔祭。」於是耶弗他首遇的是物,可獻為燔祭,若是人則可歸耶和華為聖。
约克鹿 发表于 2014-6-6 12:28

沒完沒了, 不知要辯論到何時:

"1. “女兒終身沒有親近男子”,就是让女儿不出嫁,终身侍奉上帝的意思。"

真好笑, 神父和修女不婚不嫁, 終身侍奉上帝, 是基督教成立之後的事, 士師記的時代有这制度嗎? 猶太教的教士都不是独身的。

被父親燒死了, 怎有机會親近男子?

有人終身沒有講过一句話, 你以為一定是个啞吧了? 原來是个夭折了的嬰兒, 未會講話便死了, 当然終身沒有講过一句話啦。
费事傾 发表于 2014-6-5 13:21

有說明"會幕門前伺候的婦人"不可以親近男子嗎?

Exo 38:8 他用銅作洗濯盆、和盆座、是用會幕門前伺候的婦人之鏡子作的。
1Sa 2:22 以利年甚老邁.聽見他兩個兒子待以色列眾人的事、又聽見他們與會幕門前伺候的婦人苟合。

回复 606# 费事傾

「女兒終身沒有親近男子。」指她以後在聖所事奉,不婚不育。

回复 607# 费事傾
旧约圣经里哪里有说到神要把人当作祭物?

基督信仰与佛教的对比 - 神与佛

作者:枫树

按照基督徒的信仰,神是自有永有的,创造宇宙万物的,人类即为被造之物,就不可能完全认识神。若要认识神,唯有靠神的启示。按照神的启示,神具有很多超出人类智慧的特点。下面从几方面来看看神给我们的启示,他是怎样的一个神:

从时空上看,神是自有永有的,(出埃及记3:14)不受时空的限制;从能力看,他是全能的,他要成就的一定会成就,他说有,就有。命立,就立(诗篇33:9);从作为看,他是创造宇宙万物的(创世纪);从性情看,他是公义圣洁的(整本圣经);从本质上看,他是爱(约翰一书4:16)。从地位上看,他是至高的荣耀的(整本圣经)。此外,神还有很多其他的属性,比如尊贵,威严,信实,智慧,光明等等。按照圣经的启示,神是唯一的,除他以外,再无别神(申命记4:35)。

佛陀,是音译名,常见的翻译还有「佛、浮陀、浮屠」等,意思是“觉悟者”。就是一个对于宇宙人生彻底明白的人,又被称为一切智人或正遍知觉者(能正确遍知有情法界一切法实相)。在释迦摩尼在世的时候,其待人接物态度慈蔼,常以慈悲为怀,循循善诱,原始佛教(小乘)相信的释迦摩尼是一个伟人,导师。

现代中国大多数人(大乘)认为佛陀具有三身、四智、五眼、六通等特点。三身是:报身、化身和法身(坛经?机缘品)。其三身处于不同的境界,起不同的作用。报身指由于过去的志愿和经历不同,由因缘而成的实际佛陀。化身指佛陀为方便善巧度化众生,以神通力所变现的佛、菩萨、及六道中众生之身。法身指佛陀住于大涅槃时,与真如同体,与万法合一的体性。四智是指大圆镜智,平等性智,妙观察智,成所做智(坛经?机缘品)。五眼指肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼(金刚经 第十八品)。六通:天耳通、天眼通、他心通、宿命通、神足通、漏尽通。

可见现代中国大多数人心目中佛的地位,与基督徒心目中神的地位是相当的,不受时空限制,具有超人的能力和智慧。在基督徒和佛教徒的心目中神与佛分别是他们脱离苦难的盼望和帮助。

不同点是佛教不以佛陀是独一无二的,佛教承认过去、现在、未来,有着无量无数的佛陀,乃至相信所有的人,所有的有情众生(动物)不论信佛与否,将来都有悟道成佛的可能。而基督信仰则认为神是独一无二的。

回复  费事傾
旧约圣经里哪里有说到神要把人当作祭物?
约克鹿 发表于 2014-6-6 23:06

当然有说!士師記11:31 我……回來……、無論甚麼、先從我家門出來迎接我、就必歸你、我也必他獻上為燔祭。不是说得很明白把人当作祭物吗?再否认就变无赖了!也叛离圣经。

佛教不会把科学家的发明硬佔为己有,乱扯关糸替自己脸上贴金,形同欺诈。所以沒人反感。

她被獻祭死了,所以「終身沒有親近男子。」为什么這句話便沒有意思?我认为当时一个女子終身沒有親近男子,终为处女,是一种很悲惨的事!比寡妇还要惨,所以特别写出来。

但如果不是她被獻祭死了,人命关天,为什么每年以色列的女子去為耶弗他的女兒哀哭四天?成千上万的修女也「終身沒有親近男子。」那么以色列的女子不是由年头哭到年终,连觉也不睡了?

耶弗他说:我已經向耶和華開口許願、不能挽回。许什么愿?难道许愿女儿終身沒有親近男子?那么就要改改圣经了!

一个男子年纪轻轻还未亲近过女人就要死了,也不瞑目呀!

先介绍一下Alan Guth。Alan Guth是现今最广受接纳的宇宙创始新膨胀论(New Inflationary Theory)的领衔人物。

按目前光速定义值:c=299792458m/s=299792.458km/s(一般取300000km/s) 所以,130亿光年的长度为: 130X100,000,000X365X24X60X60X300,000,000m = 1.2299X10^26m

根据Alan Guth(ETC,"The Inflationary Universe")按可观察到距离的计算(observable distance ),在宇宙开始的10^(-32)秒时,宇宙膨胀的速度高达10^31米/秒,而其水平距离膨胀的速度更高。这些膨胀速度远远超过相对论光速的极限。

按照这个速度,宇宙膨胀到130亿光年的半径所需的时间为: 1.23X10^(-5)秒,也就是十万分之1.23秒(远远小于1秒钟)。
(以上只是根据目前宇宙创始科学研究的结果作出的推论,并不代表本人完全相信宇宙创始新膨胀论)

约克鹿 发表于 2014-6-1 22:10

按照这个速度,宇宙膨胀到130亿光年所需的时间为十万分之2.46秒(也远远小于1秒钟)。宇宙就形成目前状况了?

那么究竟宇宙形成到现在是130亿光年还是只有十万分之2.46秒?

还是宇宙只用了1.23X10^(-5)秒膨胀至半径大小,之后下一个半径放缓至今130亿光年?

这样宇宙膨胀速度愈来愈慢,而不是愈来愈快了?

回复 611# 骑马海

原本經文11:31沒有「人」或譯「是誰」 ,「也」=可譯成「或者」。重譯這句:「我……回來……無論是誰,先從我家門出來迎接我,我就必歸你、我或者必將他獻上為燔祭。」於是耶弗他首遇的是物,可獻為燔祭,若是人則可歸耶和華為聖。
你的结论,只是通过自己的推论。当推论有分歧的时候,还必须根据圣经里的其他经文来印证。你的推论,并不符合圣经里多次记载的上帝对以色列民说“不可将儿女经火”的诫命。

按照这个速度,宇宙膨胀到130亿光年所需的时间为十万分之2.46秒(也远远小于1秒钟)。宇宙就形成目前状况了?

那么究竟宇宙形成到现在是130亿光年还是只有十万分之2.46秒?

还是宇宙只用了1.23X10^(-5)秒膨胀至半径大小,之后下一个半径放缓至今130亿光年?

这样宇宙膨胀速度愈来愈慢,而不是愈来愈快了?
骑马海 发表于 2014-6-7 01:22

也就是说,宇宙形成到现在130亿光年的规模不需要130亿年,可以是1天+N年。