• 实时天气:多伦多 28°
    温度感觉: 27°
  • 实时天气:温哥华 21°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:卡加利 28°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:蒙特利尔 24°
    温度感觉: 28°
  • 实时天气:温尼伯 24°
    温度感觉: 24°
楼主: 人在异乡

人在异乡:来加10个月了 越待越苦闷……

Why not prepare before you came over

I was wonder why you don't try to transfer to GE Canada before you quit from GE China, you have enough reason to do that (your husband is in Canada,you would like relocate to Canada).It's very normal in a company.ask your HR if there are some opening in GE canada,and your manager will be your reference,I think he/she will do that,unless there is no position in GE Canada match your function. and also the company will pay the relocation fee.
You should do more preparation before you come over. I have been to Canada before I decide to immigrate,I have got the job offer before I really come over. think about if your preparation is enough. anyway,you already been here,try to improve and adjust yourself,regret and complain is no use. think of how good you are,what you really worth,you have to adapt to Canada,but not Canada adapt to you.
If you decide go back to China,please do more preparation before you go back,otherwise you will regret and complainagain

我是搂主:人在异乡

大家,对这个帖子的关注近日有增无减(不过网友就别为细节问题反复争执,咱们都是生活在新时代里的人,民主言论是先进的表现,大家都承认:正是因为存在这不同言论的不同人们,才得以丰富我们的思想见识,不是吗?  我个人觉得发表的任何评论只要是自己真实的想法,真实的所见所闻,就可以理直气壮的讲出来!)

我近日,受到了很多跟帖回复(大家看到文章人气>6000,回复>127),我还收到了无数悄悄话……Actually,我仔细阅读了每一条回复和悄悄话,我觉得旅居加拿大的国人平均素质真是满高的!很多帖子、留言写的一看就出自知识人群(不管你们现在正在从事什么职业……)你们的观点,的确丰富了我的思想,使我成熟长大、使我更加了解加拿大!比如:第6、7、8、9、11、15、22、27、28、30、37、39、44、51、57、59、62、64、72、73、74、80、83、88、91、98、102、103、107(excellent)、108、110(excellent)、120(excellent) 帖……我觉得都格外的好!这些帖的主人如果,愿意继续与我联系,可以发送E-Mail [email protected] (25M),加国生活之中遇到什么难事,我们网友之间可以互相真诚探讨……

我觉得自己曾经意气风发、曾是一朵铿锵玫瑰,曾经生活躁动却格外有生机(在大城市外企工作过的人,我想你一定能体会!),我喜欢求新求异,新欢Challenge!No challenge,No exciting in life!
现在,我觉得自己很危险,是一朵正在凋零的玫瑰……我来到加拿大发现这是一个想当平庸、缺乏激情创新甚至躁动和真正的竞争的国家(一切建筑都是15年前甚至50年前的样子;估计15年之后这里还基本是现在的样子。而北京不一样,一个地方你几个月没有去就会发现怎么多了几个30多层的新建筑,一夜没出来就发现原本宽阔的街道上突然多了8~9漂亮的新立交桥……)我可能太不适应加拿大的生活,同时太不适应由职业女性到妻子、母亲的转变!

有很多的朋友,建议我平静的生活理念,但是我发现很少有网友讲给我真正成功的典范?事实上,我喜欢更有激情的例子(对于成功的人,我可不嫉妒,榜样的力量是无穷的吗!)
平静的人生观,我不担心,无奈之中也可能会形成;而激情、进取的东西却需要努力去探索!

我要重打锣鼓另开张,百折不挠,好好工作、学习,并且努力协调好自己和家庭的关系(说实在的我觉得,协调自己和丈夫的意见,比自己做决定还难多了)……我要做事业家庭都成功的新女性!我要努力做到,再大的困难我也要努力做到,但愿我的丈夫能够理解我、支持我(事实上宾的成长工作历程和我有很大不同,他非常看重求稳,他关心我爱护我,可他并不理解我……记得有网友说:大多数男人都不喜欢我这样的女人……这是我的可悲,其实我可以保证100%忠于家庭,为家庭做贡献,为何男人却经常容不下我?是假如我要求高、做的好就挑战了他们的自尊心吗?)
宾曾说:在他毕业之前,他不愿意看到我找到工资比他高的工作、他说我没有真正的“技术”,出去找工作也就是管理类工作、“凭
脸孔”去与外国老板混饭吃,这让他“丢人”(所以,我放弃了那份36K的管理工作(虽然这不过是Entry-Level的薪水)尽管老板挺欣赏我的,他面试的时候说我的英文是他手下中国员工里说的最好的…);宾喜欢他40多岁同事的老婆,以她们为标杆:来加拿大8年了从没有找到正式的工作,在家里安心照顾老公和孩子从不抱怨,今年在大儿子初中毕业的年纪,又给家里按照丈夫的要求新生了一个小男孩……这就是男移民、实际收入并不高的知识份子心目中的好老婆!可悲呀,可悲!男人和女人双方的可悲!你说女人肤浅、虚荣,男人就不虚荣吗?40多岁的男人了,在外面混的依然是“小吏巴儿”,回家就心满意足的当当老大、老爹,心理也平衡了!

爱一个男人,应该为他做一切!那么爱一个女人又应该为她做些什么呢?除了她的温饱?不是每个女性都可以用猪栏理想可以满足的!(谁也别告诉我与宾离婚的话,因为宾是个老实男人;老实是家庭稳定之本,我只是想学会协调,好人和好人之间有什么不可以协调的呢?我想我还不是真正聪明的女人………)

回复:我是搂主:人在异乡

最初由[人在异乡]发布
我是搂主:人在异乡

大家,对这个帖子的关注近日有增无减(不过网友就别为细节问题反复争执,咱们都是生活在新时代里的人,民主言论是先进的表现,大家都承认:正是因为存在这不同言论的不同人们,才得以丰富我们的思想见识,不是吗?  我个人觉得发表的任何评论只要是自己真实的想法,真实的所见所闻,就可以理直气壮的讲出来!)

我近日,受到了很多跟帖回复(大家看到文章人气>6000,回复>127),我还收到了无数悄悄话……Actually,我仔细阅读了每一条回复和悄悄话,我觉得旅居加拿大的国人平均素质真是满高的!很多帖子、留言写的一看就出自知识人群(不管你们现在正在从事什么职业……)你们的观点,的确丰富了我的思想,使我成熟长大、使我更加了解加拿大!比如:第6、7、8、9、11、15、22、27、28、30、37、39、44、51、57、59、62、64、72、73、74、80、83、88、91、98、102、103、107(excellent)、108、110(excellent)、120(excellent) 帖……我觉得都格外的好!这些帖的主人如果,愿意继续与我联系,可以发送E-Mail [email protected] (25M),加国生活之中遇到什么难事,我们网友之间可以互相真诚探讨……

我觉得自己曾经意气风发、曾是一朵铿锵玫瑰,曾经生活躁动却格外有生机(在大城市外企工作过的人,我想你一定能体会!),我喜欢求新求异,新欢Challenge!No challenge,No exciting in life!
现在,我觉得自己很危险,是一朵正在凋零的玫瑰……我来到加拿大发现这是一个想当平庸、缺乏激情创新甚至躁动和真正的竞争的国家(一切建筑都是15年前甚至50年前的样子;估计15年之后这里还基本是现在的样子。而北京不一样,一个地方你几个月没有去就会发现怎么多了几个30多层的新建筑,一夜没出来就发现原本宽阔的街道上突然多了8~9漂亮的新立交桥……)我可能太不适应加拿大的生活,同时太不适应由职业女性到妻子、母亲的转变!

有很多的朋友,建议我平静的生活理念,但是我发现很少有网友讲给我真正成功的典范?事实上,我喜欢更有激情的例子(对于成功的人,我可不嫉妒,榜样的力量是无穷的吗!)
平静的人生观,我不担心,无奈之中也可能会形成;而激情、进取的东西却需要努力去探索!

我要重打锣鼓另开张,百折不挠,好好工作、学习,并且努力协调好自己和家庭的关系(说实在的我觉得,协调自己和丈夫的意见,比自己做决定还难多了)……我要做事业家庭都成功的新女性!我要努力做到,再大的困难我也要努力做到,但愿我的丈夫能够理解我、支持我(事实上宾的成长工作历程和我有很大不同,他非常看重求稳,他关心我爱护我,可他并不理解我……记得有网友说:大多数男人都不喜欢我这样的女人……这是我的可悲,其实我可以保证100%忠于家庭,为家庭做贡献,为何男人却经常容不下我?是假如我要求高、做的好就挑战了他们的自尊心吗?)
宾曾说:在他毕业之前,他不愿意看到我找到工资比他高的工作、他说我没有真正的“技术”,出去找工作也就是管理类工作、“凭
脸孔”去与外国老板混饭吃,这让他“丢人”(所以,我放弃了那份36K的管理工作(虽然这不过是Entry-Level的薪水)尽管老板挺欣赏我的,他面试的时候说我的英文是他手下中国员工里说的最好的…);宾喜欢他40多岁同事的老婆,以她们为标杆:来加拿大8年了从没有找到正式的工作,在家里安心照顾老公和孩子从不抱怨,今年在大儿子初中毕业的年纪,又给家里按照丈夫的要求新生了一个小男孩……这就是男移民、实际收入并不高的知识份子心目中的好老婆!可悲呀,可悲!男人和女人双方的可悲!你说女人肤浅、虚荣,男人就不虚荣吗?40多岁的男人了,在外面混的依然是“小吏巴儿”,回家就心满意足的当当老大、老爹,心理也平衡了!

爱一个男人,应该为他做一切!那么爱一个女人又应该为她做些什么呢?除了她的温饱?不是每个女性都可以用猪栏理想可以满足的!(谁也别告诉我与宾离婚的话,因为宾是个老实男人;老实是家庭稳定之本,我只是想学会协调,好人和好人之间有什么不可以协调的呢?我想我还不是真正聪明的女人………)
leave this fuk country, I am desire to find a wife or girl friend like you but Can't find one. You r smart ,like exiting. but i don't understand why u choose your husband. He should be good and rich in 60's-70's in baby boom. It could be deep in your heart u are the one who want that life but u don't know.
Think about yourself what u want to be!!! If u don't like present at all leave here go to states and your husband. U don't match at all!!
take that offer and just be yourself. i am sure you will be satisfied with yourself soon after.
The more you want  ,  the  more you lost !!
楼主的最新回帖我看了。这么多网友给你的建议和忠告相信会对你有帮助。
    在这里我再告诉你另一种新的感觉:就是你决定回中国发展的感觉。因为我本人在来加4年拿到枫叶卡后,离开家小回国发展的。我现在在北京和朋友合伙办一个公司。由于工作的原因,接触了不少从加拿大回北京发展的人。有在外企的;有自己开公司的;也有在国企的。我们中间几个比较熟悉的朋友还开过一次Party;名为“加拿大王吧”。聚会中的朋友从40多岁到20多,一共14个人。大家最大的感触就是:在加拿大的几年或数年生活,人都变好了!待人接物平和多了;趾高气昂的少了;人的朝气不在写在脸上,而是融入到你的精神之中;不在为无谓的攀比而烦恼。说白了就是内在的东西更多了。
    大家也有看不惯国内的东西;但也能接受,因为不同的社会就有不同的社会现象。但是:最大的问题就是家庭和事业不能两全。国内一些媒体上讲的中国已经出现了不少跨国家庭,男女主人在不同的国家之间穿梭飞行,等等。我们这个“王吧“中有一半以上的人都这样,没有人觉得这就是快乐和幸福。无非是:为了生活而奔波着!
    你看了很多回贴了,人们把不同的生活状态告诉你:就是希望你在一个平和的心态下,做出一个理性的决定!

祝你好运!

作者何止是个有见识的主,更是个超级漂亮MM!

刚才看见“人在异乡”会员的资料像册照片,真是一朵娇艳玫瑰呀!地道的漂亮MM!^_^
没想到,大陆现在盛产这等人才出众的女子,怪不我的同学都回大陆淘老婆呢!的确比我这里的读硕士、博士的女同学“悦目”多了!要是我娶了这等漂亮MM,保证不让玫瑰凋谢在家里!---回国淘老婆去!!!
What a pitty that I have no Chinese system installed on this PC. Just try to express myslef by English. Have to say sorry before I express my opinions in advance as I have no such English level as you guys above.

All the focus are mainly concerntrate on you. What a pity in my opinion. Is there any problem above you husband? To me,
1. He has no self-confidence. That's why he asked you to decline job offer even you couple need that.
2. Is he from old school? He is working for PHD here, why the opnion about the sex role are still so old fashion?
3. In my opinion, to love a woman, is not only share what you already have with her. As a man,you have to fight for her, to give her the best you can give along with your love. Even you can't, but you should keep on trying. What if you are a "super woman", then he should support to you for sure. Anyway, you guys are actually 1.

I have been here also for 10 monthes,. Feels like we are here almost at the same time. When I was here, I have the exactly feelings as you. There is no shame. Role change takes time. It pains but will over for sure. What you are thinking over and over here is maximized the wonderful life you enjoy in Beijing. Why not ask yourself the question if that is really so good? or why you left. There must be a reason I think.

To stay or to leave, there is no right answer, also there are so many arguments about this. What suprised me is that there still have so many guys above who are so meaning. Why all the people should have the same opinion as you? For you, I think you have been here for 10 monthes, you must have some basic views about the life here. Why not spend some time again in China, in the city that you are missing so much now. Then you can be more objective to make your choice or decision.

However, the most important thing for you is that you are not here alone. Before every step you move just make sure you have well communicated with your hubby.

Remember, you are not the only one who is experiencing the painful change here. Once you make it, there is another life which is totally different from the one you were in China. Let courage each other and move forward.

My opinions are just for your reference.  Hope you can over this period soon. Good luck
我来加拿大6年了,在这里入了籍,拿了硕士学位。最近回了一次上海老家呆了一个半月,让我深深觉得上海才是真正适合我生存的地方,就好象一颗种子又回到了属于它的土地。上海的繁华和生机,不是加拿大任何一个城市所能比的。苦海无边,回头是岸,我好无思想斗争地做出了回上海发展的决定。我目前在加拿大站好最后一班岗,9,10月份就要回上海工作和生活了。别了,加拿大,6年来所受的苦让我刻骨铭心,也会让我终身受益。现在我已归心似箭。
最后建议那位女士抛开一切,立刻回北京,因为你是等不起的。嫁人出国对你来说是一个错误的决定,付点代价是应该的。
中国跟加拿大的生活方式是不同的
我来加6年才真正喜欢上加拿大的生活
每个人向往的生活方式都是不同的
有的人可以为爱情放弃事业
有些人却认为女人一样也需要事业
每个人追求的东西都是不同的
最主要的是你自己应该明白怎样去追求自己的想要的
一旦做了决定就不要去后悔
不管你自己觉得过去的生活有多高档
一旦你来了加国就要从新开始
别人的观点是用来给自己考虑的
你要清楚的知道自己在做什么
不要为了面子等等问题放弃自己的快乐
这就是因为国内那种虚荣的生活味太重了
相信你以后会喜欢上这个简单平凡的加拿大
其实这是一个要谈烂了话题――去留加拿大。但我非常体谅和明白你的切身感受与处境。尽管我相信会在加拿大有不少人对你的境况作出各种说教――不一定是恶意。但他人评价出于什么都没有意义,因为别人不是你。只有你自己明白你的曾经,你的向往,你的价值取向,你的人生定位。你想要的是什么,而不是别人说你应该要的是什么。

我不管别人说加拿大有多么多么好,那是别人的活法,与其背景、人生观等等有密不可分的关系,也包括你老公。我个人是看透了加拿大。那是一个像其漫漫长冬一样毫无生气与活力的国家。公共资源严重浪费,包括医疗、人才、自然资源,等等,这些常被当地人津津乐道的所谓福利。但正因为资源严重浪费,造成资本主义外壳,社会主义本质,才导致经济没有活力(当然其中还有其它因素,如保守等等),才导致知识无用,教育无用。有人说这是一个‘批发卖护照’的国家,也不无道理。

想起自己和老公几年之前在温哥华刚落地时说:‘宁要资本主义的草,不要社会主义的苗,死也要死在这里了’的豪言壮语。四年多中我的感受发生了太大的变化。找到找不工作并不是最本质的,关键的是我们追求的是什么样的生存状态。蓝天白云大草坪不能当饭吃,更不能作我们的精神食粮和寄托。北美是一个文化沙漠,尤其对中国人而言。而加拿大更甚。记得在读MBA时修过一个INTERNATIONAL MARKETING的课,印象极为深刻。我们小组一次课题是有关北美文化对其他它民族的文化侵略。其中一个话题是HOW TO BRAND CANADA?试想一下,这样一个话题如果放在中国身上,我们会因太多的选择而无从下手。太多的东西可用来代表中国,向世界推销中国了。然而可笑的是,全班几十个‘真加拿大人’(我在美国的移民律师网站上与这些露出TRUE COLOR的真加拿大人有过不客气的争论,之后便如此称呼之)张口结舌,分组讨论后仍不能给出什么令他们自己有信心的结论。我也看到了班上另一半来自其他相对有文化底蕴国家的同学眼中微妙的神情。在冷场时,当我们把TIM HORTON买来的一小盒TIM BITS从桌下拿出放在讲台上时,全班哄堂大笑。作为美国的一个文化、经济附庸,当枫糖、冰酒、所谓马赛克文化(太多漏洞了吧)不能真正代表加拿大时,只好用一个全国性的尽人皆知的甜品连锁店吗?我只是想说,我可不想让我的孩子在这儿长大。当然,我无意与任何人抬扛,我只说是我的孩子。

太多的人在谈到中加文化比较时,过多地强调‘环境’,包括软环境、硬环境。北美是有良好的政治环境、人文环境,自然环境:制度的相对合理性,人际的单纯性等等。但我想环境只是文化的一个部分,决不是全部。广义的文化不仅包含一个民族的饮食文化、历史、戏曲、音乐、文学、影视、绘画,还有其思维习惯、行为模式等等。制度只是一个部分,不是全部。况且,我感觉,对于一个民族,先进的科学技术、管理、甚至民主制度都是可以在短时间内学来的,制度的转变可以在历史的瞬间完成。看看八十年代未九十年代初全球社会主义阵营的瞬间瓦解,看看中国近十几年的巨大变化。况且了,我们老祖宗说了:三十年河东,三十年河西。

而文化,是永远都学不来的,没有就是没有。这是一个民族的根本,是生命力。我们历史上曾经多次辉煌过,我相信以后也会,大可不必为目前的落后而自卑、自轻、自贱,甚至自虐。况且,所有千年文明,都必有糟粕,但更有精华。
出国几年后,我是真正第一次发自内心说,作个中国人我很骄傲,因为我们其实有太多的东西可以展示与人,眩耀于人。所以我希望我的孩子在中国长大,更多地了解属于他(她)的的文化。我们都是在那儿长大的,不是也成长得很健康吗?不是也达到了物质精神双丰收吗?我的孩子也可以。而且我看到在加拿大长大的少数族裔的第二代并非我们曾想象地那样,能与所谓主流社会相处其乐融融。种族的鸿沟仍难以跨越。

这是白人的狭隘。美国白人也同样。(我现在在美国,只为了回国前攒点美国经验。)记得在加拿大读书时在校友会认识了一个丰业银行的部门VP,搞财务的。我觉得他是北美人的典型代表:富足、单纯、幽默、善良、有知识(技术、工作知识),却自大,而无知。为什么呢?他有个中国妻子,去过几次中国,我说我是搞旅游的,他很兴奋地发现参加过我原单位的团。于是与我讨论三峡及兵马佣的问题。当他说兵马佣会不会是假的,只是为那时的中国开放需要时,我看着他无言以对。真的是无言以对。并不一定因为他的话唐突冒犯,而是惊诧于他的浅薄。一个人可以如此地拥有技术知识、行业知识,却对有关人类文明的问题如此无知,不加思考,且不愿思考。他们只是为他们一时先进的科技、管理、和腰包里的钱自大着。而人之所以为人,拥有再多的技能也只是一种谋生手段,为达到一种物质生存状态。技术知识决不是智慧。

我希望我的孩子长大像他一样吗?我相信他在中国一样可以学得许多时髦的知识技能,但同时会有更多的机会对他所属的人文文化进行体验和思考。生命本是一种体验,不只为活着。况且,到那时,中加孰好孰劣还很难说,其实在今天就已经难说了。不然为什么有这个话题?

我个人认为,就凭加拿大对资源的惊人浪费,它在几年之内就会有许多的变化。只浪费财富,不创造财富,所谓福利不可能长久。其实在今天这些变化就正在进行着。不要为了依赖福利而最终害了自己。几年之后,发现福利不在,却蹉跎了岁月,两手空空。

说得太远了,这个话题永远是见仁见智,就像我们的人生观,既没有必要争论,又不可能取决于他人。问问你是谁,你倒底想要的是什么。鱼与熊掌不可兼得。你是有过些阅历的人,当了解自己,为自己作主。理理乱麻,找个双方都差不多能接受的路线。我28岁刚到加拿大时也很苦闷。之后几年酸甜苦辣,飘泊与压力,但其间心路历程,却也有不尽收获。会指引终生。所以我可以理解你的状态。你的现状只有你自己清楚,当多问自己。眼光可以放远一点。你想过读书吗?读书是一个充实自己,扩大眼界,也是一个重新思考和体验人生的过程。当然我这里衡量的标准并非是某某学位能为你带来多大的立时经济效应。是为长远。读适合你的,符合你以后人生追求的。最好不是那种只为在加找工的,像护士。(只是个人看法)。我们还年轻,当相信自己以后的能力。

但对你们两口子意见相左,只能靠你们自己解决。避免因意气用事而抬扛,双方而愈发偏激。我和老公也是在年年月月不断分析探讨中趋于一致的。环境可以变,人的知识结构可以变,眼界可以变,看法也可以渐变。或许你与老公多多互动,可以渐达成一致。不要指望别人为你们作主。因别人不是你们自己。

一句话,还是得了解你自己。如果舍不得老公,就狠下心来,作主妇(如果他养活得了家)。我有个朋友,在加国算是高薪了,他是个好男人,但却羡慕我们这种比翼双飞型的,可他太太就愿依赖着他,在家作主妇,尽管男人有些遗憾。我作不了她。但如果你喜欢那样的人生,也没什么不好。如果你注定不是主妇型,就别勉强自己,几年蹉跎后,再怨天尤人,唉叹悔恨,到时你们反倒更没有幸福,家里鸡犬不宁。要知道,离开职场容易,重返职场却很不易,尤其女人。

至于生孩子,我倒是觉得,如果你对婚姻都在犹豫,还是暂不考虑的好。孩子生下来是责任,是要让其幸福成长的,不是送给任何人的礼物。如果你们真的分开了(当然希望不是如此),你这是害他,害你,更害孩子。1)他一个单身,带着孩子在加国,会多么难?他的以后呢?条件好的女孩会考虑他?!2)你回国后,作半个母亲,会于心不忍。3)更害孩子,就不必说了吧。所以我认为,人可一错,不可再错。

当然,我想你们感情不错,多多沟通,会有方法。事在人为。祝你们都能好。

对于某些对这个女孩子恶语讥讽嘲弄的人,我也说一句。你认为她以前过得不错,是她的错吗?别告诉我,你不追求良好条件的物质生活。你没达到,也不是她的错。恨她骂她都没用。

interesting

Some of the argument doesn't make sense at all. A millionnaire won't for sure be happier than a labor worker. The thing is what fits you most. And sometimes,  compromise is necessary.

刚看完楼上大姐的发言

挺有道理的,不过不太苟同对于护士这一职业的态度。个人认为这是个很好的职业,因为这个一个需要奉献的职业,它所要求的职业道德是跟所谓的管理工作,某些技术工作不一样的。即使是因为找工作容易,没有真正接触它的人不可能真正了解所付出的其实远多于一个工作。

围城

围城啊!永远是城外的人想进来,城里的人想出去。世事皆然!钱老先生真是太能洞悉人生了!
我觉得你太做作,你自己没有这种感觉吗?