• 实时天气:多伦多 28°
    温度感觉: 27°
  • 实时天气:温哥华 21°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:卡加利 28°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:蒙特利尔 24°
    温度感觉: 28°
  • 实时天气:温尼伯 24°
    温度感觉: 24°
楼主: 人在异乡

人在异乡:来加10个月了 越待越苦闷……

回复:可怜的MM。

小把戏,你有病!
I am a Shanghainese, been here for 15 years,  the recent visit back home, make me feel even better for my decision 15 years ago.
这位MM的感觉很正常,我很理解.在国内我们是幸运的一代,上学在恢复高考之后,开始工作在开放之初,一切来的太容易,太快了.这里就不太一样,人家已经发展了过百年,该有的都有了,我们又有文化的差异,语言的缺陷.反差太大,太难一下适应.不过这个MM是会有出息的,因为她抱怨,她不满足,她就会努力,她就会成功.她LG的想法倒是让人有些担心,就想踢球,纯粹的防守是被动的,要生存只有进攻,进攻.一点拙见,见笑,见笑.

写给楼上的Shanghainese!

你十五年前从上海来加拿大,你近期回去真的没有什么感受?
你没有感触?对不起,我问问你是盲人吗?要是可以谅解……

你爱多伦多什么?一年长达4个多月的大雪封路?(说这里自然条件好的人们,如果啥其他因素都不考虑,只考虑自然气候因素:让上海、北京、广州市民移民去东北长春、哈尔滨去度此生,你们睡乐意……但是来北美不一样,这里的雪比长白山的白!)

多伦多的繁华?六日大商场晚上六点就关门,有钱都消费的不痛快

多伦多的House?中国人就算住进了白人社区,一家和一家离得老远,也老死不相往来、实际生活文化沙漠之中,在家守着钞票花都寂寞!

我也来自上海,我爱上海,爱永远的黄浦江!爱每一次回去家乡的巨大变化!来自上海的网友们,不支持的立刻讲出来!

我还爱我家住的美丽的小区,甚至爱每次从我家步行到家附近的沃尔玛之类的大超市时一路上肯定能够碰到熟人(长辈或者同辈)亲切的彼此用家乡话打着招呼(那种简单的不能再简单的感觉就叫做文化、叫做亲切);而在多伦多,我给大家讲一个小的不能在小的事情,不经意间就给人巨大的失落感:今年圣诞节Boxingday我去FutureShop买自己在网络上面看好的电器,那天店里面人挺多(白人也出奇得多),结帐的时侯收款员是个白人小伙子,恰好排队结帐是我前面几位全是看上去加拿大本地白人,小伙子收银时和我前面几位顾客一一热情的说:Happy Christmas!充满了节日色彩,偏偏到我这里受了银,一句话也没有说……
太小的一件事情,那天却给了我一丝失落感,被一种文化排除在其外!也是华人,无论你的收入就算基本和一般白人相等了,可人家依然根本就不会拿你当回事儿!这就叫“不亲切”,着就叫没友真正进入主流文化!

楼上的那位说回了上海,依然觉得那里不好,是不是你全家人在上海全下着岗呀!在上海人里面混的太惨了!所以你也不想回去了!你是不是因为家庭、孩子的原因想回也回不去了……

怎么我就和你的感觉完全不同呢?

问问那些说加拿大气氛好、空气好、奋斗好的所有同志们2个题?
1)假如加元和人民币的汇率变成1:1,你们还来不来加拿大?
2)假如中国整体发展的比中国香港还要好,而且政局稳定,你们还来不来加拿大“享受”平静生活?

回答吧
My question:
1.When your 2 questions can become true?
2. Why you're still here?

To jdanj

I don't  think you have enough life experence to understand what people are talking here.
Shanghia is developing, but that doesn't mean all the Shanghainese should go back home.
At the same time, please accept my advise: be polite when you're writing.

This is the end.
我现在在加拿大读书,毕业后能去美国发展几年就去那里干几年,不行、或者最终我100%将来打算回上海发展后半辈子。
加拿大,这冰天雪地的地方(一年4个多月雪季,有车没车的都受罪,零下35度40度的严寒警报,去哪里娱乐、工作都不舒服;四月份上海气温都20度了,这里还零下11度……气候不好,寒冷的地方势必一定程度影响经济繁荣发展)
美国、上海的气候很多地方都明显比这里强!
所以我毕业之后可不在这里享受所谓“与世无争”、“平静”、“闲逸”的“高”品位人生……
I know you're young.
看了很多朋友的帖子很有感触。也想说两句。在国内时,该有的我都有了,包括什么位子,房子,车子,票子。但我活的很空虚,我跟我的朋友说,我现在是座吃等死。于是就想换个活法。虽说来前也作好了吃苦的准备。但还是没想到会有那么苦。尤其刚来时没有车,每次到中国城买菜,大包小包的还要转车,回来还要自己烧,真的好苦。我跟我老公说,来加拿大几个月,我已把前半辈子没烧的饭都补上了。虽然我们来时是作了充分的经济准备的,没有象有些朋友那样为生活所逼去打工。但因为看不到前途,也不敢乱花钱。就像那位北京小姐说的,连花一张地铁票都要想想, 我曾经把一双休闲皮鞋的鞋跟磨平了。现在一切都好了,我老公有了一份不错的工作,我也从学校毕业了,正在找工。我们买了房子,车子。生活水平逐步回升,我们已经很久不去中国城买菜了。回顾三年的移民生活,最大的感触是我又重活了一遍,我做了许多过去连想也没想过的事情。我证实了我自己是一个生活的强者。朋友只要你肯努力,生活就会向你微笑。you can do if you try.
有个很爱的人在一起,怕什么呢?
相信你可以很幸福的
问题只是你放不下以前的那种身份,总觉得好象现在很丢人,其实不是的,这也是一种实在的生活。
女人不能为了虚荣而看不请事实。
很多到这里的新移民,以前在国内都是很厉害。
放下你高贵的心,用心体会一个普通小家庭的温暖

回复:写给楼上的Shanghainese!

最初由[jdanj]发布
写给楼上的Shanghainese!

你十五年前从上海来加拿大,你近期回去真的没有什么感受?
你没有感触?对不起,我问问你是盲人吗?要是可以谅解……

回答吧

你认为上海这磨好,立马回去呀。没人留你。!!!

"让上海、北京、广州市民移民去东北长春、哈尔滨去度此生,你们睡乐意……但是来北美不一样,这里的雪比长白山的白!)..."          别的地区人别活了?! 狭隘!!!

上海小人,今天本大爷气愤不过,发个帖子,说说, 就你混得好,你也许说不清楚,钱从哪来的呢。

人家下岗管你屁事,你的亲戚朋友没有下岗的??
你的钱清白?!

你别再说了!,ok?

最后,送你一句话,
           井底之蛙别呱呱!
最初由[gghh]发布
大家最大的感触就是:在加拿大的几年或数年生活,人都变好了!待人接物平和多了;趾高气昂的少了;人的朝气不在写在脸上,而是融入到你的精神之中;不在为无谓的攀比而烦恼。说白了就是内在的东西更多了。
    ............... ....................

祝你好运!

Good, 有生活!
MM, 你说的都是心理话, 只是做事太犹豫不决.

离婚吧! 真的, 就明天离吧!  新移民离婚率超过60%!
你老公不是人好, 是没资本接触诱惑!

PHD不是什么身份, 还不是为了那点助学金, 不敢面对社会!

你要的生活在加拿大需要三十万加币的年收入才能满足, 中国人在这边的没几个符合要求的.

为什么不回北京? 后天就走吧!

偶知道看见你这样出色的MM时一定要绕着走, 因为不配!
非常希望你LG也能明白这个道理, 可能他已经明白了, 正在想方设法把你变成一家庭妇女!

偶现在年薪七万, 中午只能带饭, 因为买饭太贵!

CANADA 的十万年薪和中国北京的十五万人民币年薪的生活水平差不多.
回去,原来的位置还等着你吗?中国就是不缺人。如果那是个肥差,早不知有多少人盯着哪。就是说,回去,不等于能回到过去的生活方式。
其实很简单,为什么这么多中国人往这里跑?为什么没几个日本人移民到这里?这是铁的事实。这里不是最好,但总体上讲,不能否认加拿大比中国强。
所以根本不要再费什么脑筋,踏踏实实地了解这里,生活在这里。活着,不仅仅是逛商场,打的,摆阔。需要面对还很多。
我赞成上面一位朋友说的话,在这里,你好的时候,没人管你;当你不好的时候,你才会发现这个社会的好处。这恰恰对每个人来说都是很重要的。

:bye:
在国内的时候,见过这样的mm多了。国内外贸体系一变,国内的外贸公司的mm,下岗的像下雨一样。现在像2鬼子这样的代办还吃香,中国政策只要稍稍一变,这帮也是下岗的像下雨一样的命。

北京写字楼的,薪水比较高,也是因为考虑到北京租房费用比较贵,这么北京mm,住在父母家,衣来伸手,饭来张口,租房的钱,一并攒成私房钱,然后一次性购房了,又算得了什么呢?明确的说,她那房,一半的产权,应该属她父母

28-29岁的年龄了,两次长期恋爱史,有没有与别人同居史呀?他LG娶她已经相当够意思了

有能耐,再念个MBA,你LG不愿意到中国发展,你们又不想离婚,可以南下到美国发展吧