• 实时天气:多伦多 28°
    温度感觉: 27°
  • 实时天气:温哥华 21°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:卡加利 28°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:蒙特利尔 24°
    温度感觉: 28°
  • 实时天气:温尼伯 24°
    温度感觉: 24°
楼主: 人在异乡

人在异乡:来加10个月了 越待越苦闷……

在加拿大过得不好也不能全怪加拿大。
我也是来自北京,上的大学是当年录取分最高的大学。早些年毕业,毕业后没赶上进外企挣高薪,一直在国营单位当穷人,年薪不到三万。
我没进过外企,英语没你那么流利,但来加拿大后还是较快地找到专业工作,收入也不错。对国内的穷人来说,加拿大是很公平的。

就算全是运气吧,你只能怨自己运气不好了。
最初由[greenland]发布
在加拿大过得不好也不能全怪加拿大。
我也是来自北京,上的大学是当年录取分最高的大学。早些年毕业,毕业后没赶上进外企挣高薪,一直在国营单位当穷人,年薪不到三万。
我没进过外企,英语没你那么流利,但来加拿大后还是较快地找到专业工作,收入也不错。对国内的穷人来说,加拿大是很公平的。

就算全是运气吧,你只能怨自己运气不好了。

看样子是底子不错.  

你可能后悔终生的两件事

千万不要做,你可能后悔终生的两件事。
(1)离婚。生活的起伏在所难免,比起绝大多数女孩,你是幸运的,有一个这么好的老公,你已经打开了通往光明前途的大门,以不变的爱情来应对万变的生活吧,只有经历过磨难的人才有资格笑傲人生。
(2)卖房。如果靠劳动,哪怕是做LABOUR工,就能够维持生活的话,就留住你在北京的不动产吧,当然你可以租掉它。忘记你北京的房子,就当从来没有过。在加拿大从零开始,从现在干起。

你应当知道你老公不让你去工作的原因,是因为他担心你不成熟,你经受不住花花世界的诱惑。你必须能够证明自己已经足够坚强,成熟而且专一,让他打消顾虑,转而支持你去工作。

我有许多朋友和同学在加拿大定居,其中也有在国内就奋斗成功的人,在国内拥有10倍于你的不动产,每年都有租金收益。他英语不好,比你更难找到工作,但他没有卖掉一套房子,也很少把国内的钱汇过来,他在加拿大从零开始,白手起家。他每天自己做饭,能走路就尽量不坐车,住的是SHARE的BASEMENT,油盐酱醋等所有生活开销都很有计划,从不浪费。他已经干了7份LABOUR工,为了学英语和适应当地的生活,他尽量在西人店里干活。他常说,艰苦的日子并不可怕,可怕的是怕吃苦;什么是前途?前途是一种过程,不是结果,只有脚踏实地才有前途。
很少上论坛但这些日子还是在读你的所有
回贴.觉得你的贴就象一瓢水泼进了油里,把每
个人心里的如意和不如意一下激发出来,因为
每个人都有发言权-----(因为每个人到在其中
彷徨)所以争执不休.
        我也仔细的阅读了所有的贴,大家大致分
两类:1劝留.2劝回.我也不想劝你,那样的话你
听的太多太乱,自己还弄不明白,还去劝人结果
是可想的.......
       我仅以我的亲身的经历也许对你有点帮助
你可以象在听故事,这样你不用去想也许会轻松
许多.
       我一生长在七十年代的人,大学毕业后分配
在一工厂,刚刚想借着毕业后年轻的那一点冲劲
儿为国家做点贡献,但我们的国营大企业就发不
出工资了,无奈下海在欧洲做自己的生意,出国前
以是一家加拿大独家公司的中方经理,有自己的
美国轿车和司机,薪金可观,也是最早的手机一族
,而且还有了一个规模可以的酒店.整日住酒店,
上街一定是名牌店,生活也算自在.
       但我年轻,过几年这样的生活,特别以前在国外
生活过,特儿喜欢国外,就觉得国内没劲儿,正好移民
批下来,就义无反顾的在上世纪末之前跑到这边来
了.
       在最初的日子的确觉得很舒服,几乎游遍了加
拿大的名山大川,名胜古迹.但日子一久觉得无聊透
了,就去找工作,一样遇到所有移民求职的困难,但总
算在北电集团找到一个CNC的工作,但好景不长"
911"以后北美经济大滑坡,我又失业,但我没灰心,一
边学习一边找工作,工作特难找,我几乎做过所有的
LABOR工,装修,饭店,工厂,但我从没灰心沮丧过,
我知道我会成的.结果我又在一家老外的公司当了
经理,年薪不高,但也不底,买了房又买了车(这回没
司机了)天天开车上下班,享受自然风光,我又可以
用中国人的方式生活,还可以过正宗老外生活,真的
快乐无穷.
         所以我说无论你选择那一边生活都不重要,
只是在于你自己,象佛说魔由心生,看你想怎样归划
你的后半生.但我只想劝你一句身边的幸福才是真
幸福,即使你有了全世界,你没有一个你爱的和爱你
的人,那能算幸福吗?
         试问如果你老公毕业后找到一个年薪8-20万
美金工作,(你敢说没机会)那你就幸福了-----无论你
在那儿,对吗?世界各地任你住,何况中国,要看好你老
公.
         我前一阵回中国一次,祖国变化很快,也许在不久
的将来你的老公在国内找到高薪的工作,你也可以回去
同他双宿双栖.何乐不为!
            相信自己!   GOOD LUCK.
如果你老是跟你在BJ过的舒适日子做比较的话,你每天都会过得不开心的,跟新移民相比,我觉得你算很幸运1.很快就找到一份不错的工作(只是不明白你老公为什么不让你去上班)2.你找了一个好老公。初来加国我也是有些不习惯,慢慢的我想你会喜欢这里的。

To:lijitao & auto-man

感谢二位的回复。
你们是告诉我珍惜我现在的拥有;另外白手起家在这里重新起步,走向成功,再次证明自己。象lijitao那样“又可以用中国人的方式生活,还可以过正宗老外生活,真的快乐无穷.”我觉得这的确是一种成功,挺具有诱惑力和挑战性的!
你们都是生活中真正的强者(思想上和行动上的强者)
我从来不怀疑我自己的能力(至少到现在我记得的20多年,我没有怀疑过),我现在退缩在去留之间,是因为到现在为止我真的还没有喜欢上加拿大(有很多人告诉我从此接受平淡的“真正”生活,居然还有西人老太太拉我入教,他们以异常深邃的眼神告诉我“主”能给我一切……别拿我找乐儿了,要不是为了锻炼英文口语,我都懒得和她们聊天……这个世界不靠天不靠地,全靠自己救自己),我不喜欢这里往往就舒懒于在这里奋斗(我来了10个月,除了找了次正规工作,一天工也没有打过,我老公也不愿我去打工);不过,看了相当几个成功者的例子,我也稍微对这里有了一点兴趣,也许我的确真的还不了解加拿大的好,在我日后的工组和进取的过程中,“也许”“慢慢”我会爱上这里!
对了,几天前我在jobserach.monster.ca网站上看到多伦多的Honeywell和GE Canada ( Water Technologies )都正在招聘正好我对口的position要求有good concept of MRP-II及该领域良好的工作经验,我想我都具有所以我挺感兴趣的,E-Mail发了个人简历,之后有和部门经理通了电话,对方也挺热情的,我近期会去公司里看看…(唯一头痛的就是这两家公司都离我家很远,我又没有车,以后上班都是困难,坐地铁和公车去太耗时间、累死!)
*有没有在类似公司工作的朋友?想问问这样的公司进去作个普通级别的Engineer与老板谈年薪期望值定在多少比较Reasonable?
*正在择业的朋友们:jobserach.monster.ca这个找工作的网站很不错,你可以按照你的专业sorting在招聘中的职位!我的前一个工作也是从这个网上找的(有时open1~2个月的职位,你去问他们还在真的招,这与中国不同,看来这里人的效率的确不高,干什么也不着急,要是在中国:一个职位贴出来不到一个月,准没了!)

RE

我很你的经历很相似.

这要看你自己要什么东西, 但有一点是肯定的在加拿大,浮躁是没有任何意义的,而且还要付出代价. 你现在有一份36000的工作加上你LG的奖金,生活应该没有任何问题,怎么会连KFC PIZZA都吃不起呢? 不过很奇怪你LG不同意你上班.

就我自己觉得,其实所谓在国内的"炫"是没有意义的,我以前在香港买所谓的名牌, 现在全部在柜子里,动都没动, 运了差不多40双鞋过来, 没有机会穿. 都准备YARD SALE. 又舍不得. 但我知道我自己已经改变了很多,我不再关注别人的眼光是否在羡慕我, 我是不是够出色. 我开什么样的车,我穿什么样的名牌,我戴什么样的首饰. 我为我有一个好LG感到幸福. 我觉得我的家庭身体健康, 是我最大的宝. 我为我英文每天的进步感到骄傲, 我觉得我可以拿A+感到自豪. 给自己设一个自己想要的目标,踏踏实实的做,不要对加拿大期望太多, 照顾好自己,照顾好家庭, 你就是一个成功的人

不要再拿物质的东西来比较了,真的会给别人笑话的. "一朝春尽红颜老" 女人再漂亮总会色衰, 但是坚毅, 豁达, 睿智,成熟才可以让一个女人保有永恒的魅力. 如果你爱你LG, 就要好好珍惜你们的婚姻,对生活给你的幸福不要随手丢弃,对生活给你的困难不要随便屈服.

回复:To:lijitao & auto-man

最初由[人在异乡]发布

感谢二位的回复。
你们是告诉我珍惜我现在的拥有;另外白手起家在这里重新起步,走向成功,再次证明自己。象lijitao那样“又可以用中国人的方式生活,还可以过正宗老外生活,真的快乐无穷.”我觉得这的确是一种成功,挺具有诱惑力和挑战性的!
我从来不怀疑我自己的能力(至少到现在我记得的20多年,我没有怀疑过),我现在退缩在去留之间,是因为到现在为止我真的还没有喜欢上加拿大(有很多人告诉我从此接受平淡的“真正”生活,居然还有西人老太太拉我入教,他们以异常深邃的眼神告诉我“主”能给我一切┅┅别拿我找乐儿了,要不是为了锻炼英文口语,我都懒得和她们聊天┅┅这个世界不靠天不靠地,全靠自己救自己),我不喜欢这里往往就舒懒于在这里奋斗(我来了10个月,除了找了次正规工作,一天工也没有打过,我老公也不愿我去打工);不过,看了相当几个成功者的例子,我也稍微对这里有了一点兴趣,也许我的确真的还不了解加拿大的好,在我日後的工组和进取的过程中,“也许”“慢慢”我会爱上这里!
对了,几天前我在jobserach.monster.ca网站上看到多伦多的Honeywell和GE Canada ( Water Technologies )敞早莃招聘正好我对口的position要求有good concept of MRP-II及该领域良好的工作经验,我想我都具有所以我挺感兴趣的,E-Mail发了个人简历,之後有和部门经理通了电话,对方也挺热情的,我近期会去公司里看看┅(唯一头痛的就是这两家公司都离我家很远,我又没有车,以後上班都是困难,坐地铁和公车去太耗时间、累死!)
*有没有在类似公司工作的朋友?想问问这样的公司进去作个普通级别的Engineer与老板谈年薪期望值定在多少比较Reasonable?
*正在择业的朋友们:jobserach.monster.ca这个找工作的网站很不错,你可以按照你的专业sorting在招聘中的职位!我的前一个工作也是从这个网上找的(有时open1~2个月的职位,你去问他们还在真的招,这与中国不同,看来这里人的效率的确不高,干什麽也不著急,要是在中国:一个职位贴出来不到一个月,准没了!)

回复:RE

最初由[LANXIROSE]发布
RE

我很你的经历很相似.

这要看你自己要什麽东西, 但有一点是肯定的在加拿大,浮躁是没有任何意义的,而且还要付出代价. 你现在有一份36000的工作加上你LG的奖金,生活应该没有任何问题,怎麽会连KFC PIZZA都吃不起呢? 不过很奇怪你LG不同意你上班.

就我自己觉得,其实所谓在国内的"炫"是没有意义的,我以前在香港买所谓的名牌, 现在全部在柜子里,动都没动, 运了差不多40双鞋过来, 没有机会穿. 都准备YARD SALE. 又舍不得. 但我知道我自己已经改变了很多,我不再关注别人的眼光是否在羡慕我, 我是不是够出色. 我开什麽样的车,我穿什麽样的名牌,我戴什麽样的首饰. 我为我有一个好LG感到幸福. 我觉得我的家庭身体健康, 是我最大的宝. 我为我英文每天的进步感到骄傲, 我觉得我可以拿A+感到自豪. 给自己设一个自己想要的目标,踏踏实实的做,不要对加拿大期望太多, 照顾好自己,照顾好家庭, 你就是一个成功的人

Please don't insult the foreign  ladies !!!!!!

不要再拿物质的东西来比较了,真的会给别人笑话的. "一朝春尽红颜老" 女人再漂亮总会色衰, 但是坚毅, 豁达, 睿智,成熟才可以让一个女人悻  x愕镊攘 如果你爱你LG, 就要好好珍惜你们的婚姻,对生活给你的幸福不要随手丢弃,对生活给你的困难不要随便屈服.

回复:To:lijitao & auto-man

最初由[人在异乡]发布

感谢二位的回复。
我从来不怀疑我自己的能力(至少到现在我记得的20多年,我没有怀疑过),我现在退缩在去留之间,是因为到现在为止我真的还没有喜欢上加拿大(有很多人告诉我从此接受平淡的“真正”生活,居然还有西人老太太拉我入教,他们以异常深邃的眼神告诉我“主”能给我一切┅┅别拿我找乐儿了,要不是为了锻炼英文口语,我都懒得和她们聊天┅┅这个世界不靠天不靠地,全靠自己救自己),我不喜欢这里往往就舒懒于在这里奋斗(我来了10个月,除了找了次正规工作,一天工也没有打过,我老公也不愿我去打工);不过,看了相当几个成功者的例子,我也稍微对这里有了一点兴趣,也许我的确真的还不了解加拿大的好,在我日後的工组和进取的过程中,“也许”“慢慢”我会爱上这里!

Please don't insult the foreign ladies!!!!!
对了,几天前我在jobserach.monster.ca网站上看到多伦多的Honeywell和GE Canada ( Water Technologies )都正在招聘正好我对口的position要求有good concept of MRP-II及该领域良好的工作经验,我想我都具有所以我挺感兴趣的,E-Mail发了个人简历,之後有和部门经理通了电话,对方也挺热情的,我近期会去公司里看看┅(唯一头痛的就是这两家公司都离我家很远,我又没有车,以後上班都是困难,坐地铁和公车去太耗时间、累死!)
*正在择业的朋友们:jobserach.monster.ca这个找工作的网站很不错,你可以按照你的专业sorting在招聘中的职位!我的前一个工作也是从这个网上找的(有时open1~2个月的职位,你去问他们还在真的招,这与中国不同,看来这里人的效率的确不高,干什麽也不著急,要是在中国:一个职位贴出来不到一个月,准没了!)
Girl:
I feel shame for you when you said “ I don’t even want to talk to them if not for the purpose of learning English”. From here, again, I can see you’re a girl of very shallow, you better go back China now, and this is not a place for you.
相信自己的判断。
      人各有志。
       主人,洋奴隶,自己选择。

成了

成了,你已经入门了,我们关心你的人都期待你的成功!
看你的贴就知道你是生活的强者,握紧拳头对自己说,
活回自己.
看,你已经用你的手去温暖这里那些冰冷的心-----你已
经在帮助那些正在找工作的人了,谢谢你! 真的不管你
留否,最起码现在多伦多需要你.
来吧,用你成功的笑容去感染周围正在拼搏的同胞们!

信自己.      GOOD LUKY !
欣赏人在异乡!她真的是一个成熟的女性!
最初由[草草]发布
如果在国内很成功,想一想,是撞了运呢还是出了力?如果是走运,那千万别轻易出国。60年风水轮流转,正好遇上了好运,一挪窝就废了。如果是出汗流血得来成功的,出了国还照样得努力,这类人还会有成功。

最忌讳“是金子总会发光”,金子本身根本不发光,那需要光源----你的运。如果傻等自己发光,就跟那个等兔子的人一样了。

如果仔细衡量仍然觉得加拿大不合适,赶紧回国,山不转路转,回国找运气去。

最后提供中国数术网网址,那儿有高人替你解褂,如果你实在自己不知道自己。
www.longyin.net

哈哈哈,这是我觉得最清醒的一贴,什么“金子总会发光”,照这么说谁谁都发光,做总统也发光,洗盘子也发光。要是能活1000年,什么都好说,不就能活个几十年嘛,40来岁从头开始,还能发多少光。

这贴子好热哦,有夫唱妇随的家庭主妇,有年薪150个的“成功”人士,讨论人生到网上也都变了味:这东西好象总得跟自己“ALIKE”的人群讨论才有意义吧