• 实时天气:多伦多 28°
    温度感觉: 27°
  • 实时天气:温哥华 21°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:卡加利 28°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:蒙特利尔 24°
    温度感觉: 28°
  • 实时天气:温尼伯 24°
    温度感觉: 24°
楼主: 人在异乡

人在异乡:来加10个月了 越待越苦闷……

回复:回复:以悲观体悟,过乐观生活;以无声的觉悟,做有声的事业

蓑衣
suoyi
用棕榈皮编成的雨衣
青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。――唐·张志和《渔歌子》

箬笠DOULI, 蓑衣SUOYI。

我觉得很押韵哦。

最初由[黄老板]发布
回复:以悲观体悟,过乐观生活;以无声的觉悟,做有声的事业

支持!

麻烦考证一下“衣”字的发音,我总觉得它不压韵。

到了加拿大终于有时间研究中文了。
问问你自己, 你到底要的是什么?
要一个男人?
要一张CANADA的PASSPORT?
要你自己的生活?
要有很多钱?
要身边人们羡慕的眼光?
要有爱情的感觉?
你在落地前对CANADA的期待是什么?
走自己的路就好了,  YOU HAVE YOUR OWN CHOICE, YOU TAKE CARE YOUR OWN LIFE.
你们这些人都干吗啊,人家只是叙述一下自己的心情,怎么你们都给抨击她啊?我现在网上流行这种风气,就是回复一定要反楼主的,那才觉得好。。。我个人觉得她没怎么了啊。难道你们来加拿大的时候就一点都没有后悔?个个觉得自己厉害来~~~~怎么怎么样的。当然适当的批评也是可以的,可你们这样都是这种类型的回复。。哎~~~鼓励一下也好啊。人家也不是不工作的。。
我个人觉得楼主加油,如果真觉得不开心,就回家,回家不是没有机会,不吃苦怎么了。人能过的好一点就好点,干吗逼自己去吃苦呢。还觉得自己能呆段时间,就好好的工作,多挣点钱。。。小资生活再等个几年再过~~~~。。还有记得,北京的房子不能卖。。。。。。。。。。。。。
so many funny responses
最初由[酒醉车迷]发布
3万一年的钱,其实是属于好低的收入了,
她的博士老公还挣不到这个数

我的经验是:在外面无论赚到多少钱,在家里面一定要小鸟依人。大事都由男人决定好了,因为他开心,你不就开心了么。如果拿到OFFER,在家里面一定要比以前更勤力些,让老公知道他还是第一的。自己累些,但是生活从此多姿多彩了。
也要看这个男人值不值的付出这么多

作为博士,已经属于是人的精英了,赚钱的日子有的是,不在乎这一两天。
祝福你。在加拿大,未必!
上面说的话让网友们理解为批评,  我觉得可能是我没有说清楚自己的意见.  大家都是成年人,  有自己做决定和行动的能力,   而且楼主有着许多优秀的条件,  对着自己的心做个选择就好了.   只有你自己是骗不过去的,   想要什么就去追求,  你的生活, 只有你才知道该怎么办,   别人说的千对万对,  都只供你参考.  如果你是介意别人的意见,  那你就永远也不会觉得满意的.   你肯定能把握住自己的.   所有的道理和准则都不重要,  发自你内心的想法最重要!

呵呵,我也说两句

俺来加拿大也有10个月了,看了贴子深有感触,但本人文笔不好,不知道该咋说
我在国内就是个小喽罗,年薪不过才2万多人民币,还赶不上楼主的月收入。我的学历不高也不低,干的活是技术性很强的活,就是收入太少,我可不知道月收入上万是个什么感觉,我可能永远也体会不到,但我过的很舒适,高消费的东东我无无福享受,但低档的啤酒香烟bbq同样让我觉得生活很美好。在老婆的一再鼓励和我个人的艰苦努力下,终于成功移民加拿大。到这里才发现自己的英文有多差(从来没有在外企做过白领),技术工是找不到了,只能打labor,11块多的labor我做的很辛苦,但足够我们夫妻生活了,老婆不上班,专心学英文,要上学,我个人就奉献了,这不也买车了吗,虽然很破,但在401上跑140km/h一点问题都没有,这在国内我连想都不敢想,
说了半天,我到底想说什么,自己都不知道了,好了,要睡觉了,明早6:00要起床上班呢

有一次的抉择

人的思维方式不同,造就人的生命。
大致浏览了贴子(1/6),很多人从不同角度说了自己的看法其中也有善意的和非善意的,有明智的和非明智的,有同情和非同情的,按你这样聪明的人应该能辨明是非。
作为来加拿大或说在这里工作和生活,适合什么样的人,这个是首先应该考虑和阐明的;作为你,不适合在这里。我在来这里前,就把这里的情况分析的和到这里的现实基本相当,所以也就决定回去。对于你,如果回国还可有一定的空间就赶快回去,时间不等人;反之,回国无路就要做在这里打持久战的准备,我想你在国内该还有舞台,在这里只能当观众。
对不起,先谈到这,有时间再谈。

一声叹息

感觉你好可怜。
在你的生活里除了吃喝玩乐还有啥?这就是中国的年轻一代?如此这样中国还有啥希望赶超欧美强国?你还是早点回国,去找你的梦吧。加拿大要的是人才,不是你!在加拿大的中国人里比你在国内混的好的多的是,从500强出来的数都数不过来,不都在努力奋斗吗。而你在北京GE混了几年觉得自己不得了了。你知道吗大家都在笑话你,你真别再丢人显眼了。你老公取你真倒霉。
总结:
你在国内的家庭条件肯定很差
你的个人适应能力和心理调节能力很查
自以为感觉好其实你的同事都不喜欢你
GE的同事看到你的贴一定觉得羞耻

虚荣,CHEAP!!!!!

赶紧回中国吧,不过即使你回去在5年内也一定被淘汰。
我是你的同龄人,为你感到羞耻。

别丢中国人的脸了!!!!!!

回肠荡气!

回的真好,说出了我的心里话,这样的人在加拿大为数不少。
没脑子却自以为是的人。
可是骂她的太多了,应该给予理解和安慰才是。

但是电脑对面的,你回错了。 :O

我不是那个女孩看看我回她的: :laugh:

《迷糊的厨娘“留学”记》

·                                            莓 紫

一,"Sorry,I don't know English ! " 如妹夸我:好极了,你这招儿特象日本人!

人过四十,做梦也没有想到,还会再背起书包回到学校上学?!来到加拿大不到2个月,我便在Toronto Scarborough一间补习英语的的ESL Center全日制学英语.

老大不小怎么想起读书来了?缘起在这个英语国家,我本不难听的普通话——在此不灵光了。原以为在国内满天飞,哪有不敢进的门?登陆加国后,一夜间成了文盲,整个的改变了!除了上网,做饭,连门都不敢出了,怕说话。你想啊:就因为英文底子薄,不会说不会看,更听不懂,不傻眼才鬼。我的好友加如妹(译音,室友之意,后同。)给我起了个网名:迷糊的厨娘,这名真好,这下我有机会露露厨艺了。

当地友人问我一个人呆在公寓里多闷?出去坐巴士转转。我说不行,怕找不回家。加拿大这个国家确实是世界上最适合人类居住(而非玩耍)的地方,辽阔,宁静,美丽,宽容,简单,平等,正适合我这没什么脑子的人。别人不开车接我或带我,那就庭院深锁,来了一个月,从来没有单独行动过。国内胞弟电话嘱我别象在国内似的满世界跑,你傻忽忽的,语言又不行,当心让人蒙了。我的好友加如妹(译音,室友之意,后同。)戏言说,不怕不怕,我们从来不担心你姐会走丢,因为她连这幢楼都出不去,英文示路,她找不到出口的,人丢了我们连警都不用报,整栋楼转一圈就搞定她了。听听,多气人!可就是没底气反击。在飞机上,态度热朗的加拿大胖空嫂对我说了半天话,我笑而不答,最后来了句现学的英文:"Sorry,I don't know English ! " 如妹夸我,好极了,你这招儿特象日本人!

老实说,我的英语不至于那么糟,小如妹那是想着法的作践我。当初念高中时,咱还是英文课代表呢!只是那时爱学英文特傻帽,被人耻笑,毕业后就还给老师算了。天知道20几年后还会重新考验我的英文?真是命苦!这不,来了——

入学前要测试摸底。一个面相不太好看的老师却很nice的问我:
   “How are you ?”想,没问题,这是问我“你好啊?”我立即回了一句“How are you !”
    老师又问:“How are you ?”这老师真是太客气了,还问?便又回“How are you !”
    老师耸耸肩又问我住哪里之类的问题,细听应该是明白了,但不知是说国内的住址还是此地的住址?其实不管国内还是当地的住址,我都无法用英文表达出来!可总不能不说话啊,于是爽快的回答:"I from Beijing China."大方向总不错,老师又耸肩。
    "What is your name ?" 恰巧昨晚朋友给我起了个土不土洋不洋的名字“Min” ,于是便用上了,老师又问,"What is your last name ?" 还问?“name ”我懂,但“last”是什么?又迷糊了,与其乱答不如实说,我不懂才来学的嘛,便有点理直气壮的“说”了一大堆英语:"Sorry ,I don't know English,my name's Min.I from  China"这回老师似乎有点急,模样也有点nice了,见远处陪我来的小如妹,便请她过来:
    “抱歉,你的朋友明明在表上填写着接受过三年的中国高等教育,怎么竟不知道自己姓什么?从哪来?住哪儿?”说完又推推鼻梁上的眼镜看看我,应该是个明白人,没有智障的迹象啊,怎么......?她搞不懂。小如妹连忙说,no no no,这位女士智商绝对没问题!她只是听不懂英语。老师顿悟,大笔刷了几下:下周去初级班报到吧,从ABC学起,ok?

从ESL Center出来,我们两人笑弯了腰,小如妹说:I 服了You!摆着糊涂装明白,如果这里有比初级更初级的,比如弱智或智障班什么的,她没准还请你去当班长呢!哈哈......我白了她一眼:****!

二,“ 只带你认一次路,以后自己坐Bus,ok?”

终于要在加拿大“留学”了,心里蛮有股孩童般的激动,买了书包纸张,象模象样的准备上学。如妹气我,说只带你认一次路,以后自己坐Bus了,ok?ok就ok,什么了不起,早晚也要ok,没山更好,唬谁呢!

当晚6点,一个朋友约我喝茶,问我能自己来吗?锻炼一下?迟疑了,因为有点晚, 抬头正看见镜子里的自己,便对镜骂了一句:瞧你这点出息!这十多年的深圳海南咱是怎么过来的呢?于是恨恨的洗洗脸,有股子力拔山兮气盖世的味道!勇了不少,go !

从来出门都是人家载我陪我,已经被“惯”坏了。今天可是第一次独自出门,怎么腿肚子真有点软?!管他呢,还是忐忑的出了门。多论多四月落日的余辉,直射在返绿的草地上,目所能及处,必是满眼的芳草地,春的气息迎面扑来,真爽,心便也爽了。

门口就是Bus站,。第一次端详着候车亭,全玻璃的,无论冬夏,可以为人遮风避雨,美观还体贴,亭子边还放了张古朴的靠背长凳,很nice 。似乎侯了好久,天色将晚,车没来,倒是来了个乘客,眉毛胡子看不清?原来是个黑人哥们。余光似乎显示,此人正打量着我,突然想起曾经看见的报道,某华人在美国探儿子,晚上下飞机后,儿子没见到,却被2个黑人掳去割了半拉肾,联想此时天光暗了,返回若再迷了路岂非......my god !罢罢罢,平安是福,不就是一杯茶么?不去了,不在乎这一两次的“锻炼”嘛。

决定出来了,但脚没挪,因为不甘心。便给自己下了赌:默数到50时,如果Bus 还没来,那就打道回府,不是我的错嘛,是天意,ok ! 便开始默念,12345678......数到45.46时,该死的Bas 早不来,晚不来,偏偏这会跚跚来了!气死我了,便自欺欺人的赶紧数到50,落荒而逃!

到加拿大来后,我突然发现自己智商真的有点问题?第一天上课,就被人送回了家。
    先是去学校时坐过了站。多论多的交通极其方便,无论地铁还是bus,只要不走回头路,都是一票ok。这里的bus乘客不打招呼或站里没人候车司机是不停车的,公共场所也无人高声喧哗,所以不能象在国内高喊“师傅,停车!”你在要到达的前站轻轻拉一下触手可及的绳铃便可。我的中转站是“Midland”,探路时已知,有明显的天主教堂尖顶十字架作标志。远远看见教堂时,估计还有一站地,便拉铃了,一会车停了,无人上下车,又前行,都看见教堂红色砖墙了,又拉铃,车又停,还是无人上下车——这里乘车的人真是太少了。不知司机有无不耐烦?反正我自己很不好意思了,但这里的站与站之间的距离也太短啦,北京一站地,等于这里三站吧?这样想着,该拉铃时又忘了拉铃!过站了。更糟糕的是,下站据说要一气到Subway,中途不停了!咳,第一天上课就迟到,便沮丧的站在车门口,女司机说了句什么,大概是不能没事老拉铃什么的。

下午放学时候车,这回肯定不会再错了,看看这里的建筑哪都一样,名字又拗口难记,其实错个一两回算什么?正安慰着自己,bus来了,go. 坐了半天,越来越不对哦?那教堂的尖顶呢?My god,原来又坐反向了!再七倒八倒,原本就没有方向感,更不知哪下哪再上?问了两个华人摸样的,一个说粤语,一个只会说英文!外面正下着雨。苦笑,文章用时方恨少啊。同车的一个加籍香港人看出端倪,她说不怕,都是中国人,刚来都是这样,慢慢会熟悉,会好,我有伞,送你回家。后来知道,其实她是专程送我回家,也是同校的学生,退休了没事做,补学英文,姓兰,从此叫她阿兰。(有照片。)

三,“欢迎你,中国同学,叫我Kim!"  
    Kim是个不错的老师,看不出具体年龄,应该是40开外?金发碧眼,高头大马,相貌好看,友善亲和,说起话来嗓音柔美松脆,第一次见我在教室外探头,便疾步出来听如妹说明来意后,一把握住我的手,“欢迎你,中国同学,叫我Kim !"很阳光的性格,好,我喜欢, 能遇上个投脾气的英文老师真是福气。

国内经常听说西人课堂的随便,师生不拘礼节,此番小有领教。我实在不习惯直呼其名,觉得不恭,每每叫她teacher 时,她总一脸正色的说:“Kim ! ”
    她穿的特别休闲,除牛仔裤外,还经常爱穿一套黑色人造棉套装,灯笼裤腿,配她又高又胖的身段,不伦不类却可爱极了,她绘声绘色教课时,班里爱淘的中国男生就跟在她身后摆个武功的架势。kim起初不懂,待明白后,连说,“Chinese are very good ! " 随即也比划了几下,似乎是太极拳?哄堂大笑。有时看见中国学生跟她闹,就找把教学尺说,再捣乱,就象你们中国的老师——啪啪啪!学生们就起哄让她打那个同学的屁股,Kim边笑边忙摇头,摆起被拷起双手的架势说,在我们加拿大不行,是要这样的。又是开怀大笑,然后继续上课,一气五个半小时的课上下来,这样的课堂气氛当然很nice ,学生们不乏不厌,兴致不减,效果还好。

数数班里有7个国家的学生,男女老少十来个,(北美学校都是小班制。)性格不同,年龄不一,入学时间不一,难为她把大家都能步调一致调教起来,用她丰富的面目表情和很卡通的肢体语言,还有她无比的耐性和欧美人的风趣,把各国的学生集合在她的教鞭下,凭你多大岁数,英语水平差异多大,都张着嘴的“A、B、C、D,one tow three”的跟她发音,跟她唱“head  shoulder knees toes ,knees toes,knees toes......."这样的儿歌。她实实在在的把我们都当刚入学的孩子了!又做回了学生,很怀旧,真nice!时空倒转?象做梦一样,真想从今往后的日子都是今天。

班里有个老林,在国内是做生意的,文化程度本也不高,一把年纪了还从ABCD学起好辛苦,三天打鱼两天晒网,已经学了5个月了还是念不清A、B、C、D,one tow three,15.50哪个是fifteen?哪个是fifty?听说kim教的好,就转到我们班,虽然老迟到,倒是天天来,却总不开口,直直的看着老师不知他在想什么。

最让人啼笑皆非的是,班里组织春游去动物园,老师20天前就常说这件事,到了这两天更是又说又写,利用这件学生感兴趣的事,她让学生学会用英文怎样问路、乘车倒车,怎样记时间地点,各国的代表性动物叫什么,可谓用心良苦,这种启发式教育大家都很开心只等出发。可是在bus站候车看见老林时我问他:明天你是到校集合跟老师一起走,还是到肯尼迪地铁站等大家?老林一头雾水的说,什么?我怎么不知道?怎么没人告诉我?my god!你天天都来干吗啦?不知道怎么不问别人??我问什么,反正也是听不懂,说什么都点头就是了。  

比起他们,我很有自豪感,算班里的“尖子”生并不夸张。到底有点基础和语言天分嘛,上了一个礼拜课后,我就找到了语感,半个月后拣回了不少单词,能大体听懂老师在说什么,甚至能当点“翻译”呢。这不来了---Kim得知老林的事后,加上几个中国同学经常迟到,还无辜旷课,她很难过,问我是不是同学们不喜欢她的课?我忙连说带比划的告诉她,No, no!老林、我们都很喜欢你,只是他们没有听懂英语,所以不明白、不知道,以后会好。

(其实我心里为我的中国同胞可惜,且不说这样好的教育环境,仅这里读书的费用是极其高昂的,大约每分钟8块人民币啊!一天5个半小时,算去吧,至少学三期,每期3个月。并非他们有钱,他们中很多人是难民身份,加拿大政府免费为他们提供了各种保障。但你不按时上课,政府就不给你补助。如果让他们自己掏腰包,是否还这样漫不经心的耗呢?)

西人思维很单纯,听我一说,她就很高兴了,一个劲的跟老林说sorry,她认为老林没去春游,完全是她的过失。班里有个叫SHaima的阿富汗中年女子,性格含蓄,听、说能力都很差,但却会写简单的英文,看她的穿戴和打扮,很是雍容华贵,应该是富家女子,因此似乎总放不下脸来问老师问同学,答不出题时就乱画圈或窃窃的看身边的异国同学,大概是学不进,也常迟到,同样,又是个老大难。
    但这难不倒Kim,阿根廷的索尼亚是个漂亮性感的女生,是班里真正的尖子生,分组时,她就让索尼亚跟SHaimar还有老林等几个人在一个组,让他们互相交流,那个老林这回听话,一直坐在索尼亚身边努力的学,当然,我也看出了, 这老家伙有点色,跟漂亮女生学习当然来情绪,kim真会搭伴啊,她照顾好其他小组后,总是特别坐在这个小组里,有句话常挂嘴边:没关系,你们自管开口说,一 定要说!说!(说这话时,她总是用手势在嘴边很逗乐的示范“说”的样子,。)错了没关系,你们到学校来学习,会说英语才是number one !省得你们将来学习到期还不会说英语,人家问起老师是谁,你们说是“Kim"就不好了。哄堂大笑。

现在老林已经会说数并且知道"shi""he"的念法和用法,也会张着嘴不由自主的跟着老师嘟囔了,Shaimar也开始与身边各国的同学笑谈交流了。

前几天kim休病假,曾被她教过的许多国家的学生(现已荣升2级3级......)都到我们教室打探, Kim怎么不见了呢?? 她终于来上班了,进门就是一句:“Hi,I miss you ! "还是容光焕发、素面朝天,除了眼角略松弛,毫无倦容。许是为了好心情,她穿了件橘红的衬衣,下面是条纯棉的碎花九分裤,配她金黄的头发白皙的皮肤,显得特别昂扬和女人味!kim实在是个很知道怎么穿戴、怎么去影响别人的女人。

这一天的课上完,她照例跟学生们一个个的道别“See you tomorrow !”待我要离开时,却见刚才还精神饱满的Kim,这一会却趴在案前无声无息?why? 我近前轻轻拍了她一下:"How are you?"她一脸倦容的告诉我:"Sorry,not so good."她敲敲头,很疼的样子。顿时,我好鼻酸,不知该怎么办?便轻轻的抚摩她的金发,进而双手合十,轻敲她的头,告诉她”This's my mather tourght me.”(这是母亲教我的。)她柔柔的看了我一眼便象个孩子似的的闭上眼睛任由我给她按摩,曾经听她说过,她没母亲,我也没母亲了。第一次这样近距离的接触老外,(sorry,在这个国家,我才是老外,但习惯这样叫了。)看着这突凹有致的异族脸庞,想,世上五颜六色各种人,其实都是爹妈生养,吃五谷杂粮,谁没三病四痛、七情六欲啊?人类的情感是一样的.

也许“母亲”二字,让我们亲切、放松,从而让我们心灵相通? 总之,让我这么一按摩,她显然清爽多了。恰巧她的同事来了,问我是谁?是医生?kim连说“Yes,yes! she's a good doctor!"我忙答:"No!no!I no doctor."
    后来kim告诉我,她是快乐的单身,未婚无子女,45岁,没车,喜欢步行,其实,几乎所有的同学都知道。我想,准是架不住中国人的好奇心,长年累月跟中国学生打交道,她索性一改西人呵护隐私的习惯,大咧咧的全说算了,省得一个个来问,她说自己快成chinese了。

四,"漏漏(nono),我们都叫他Lens."

在加拿大说粤语的中国人特多,许多留学生英语没学会,却都学会了广东话。大概kim认为广东话就是中国话,久而久之,她也有点会说“中国话”了。

“广东英语”——是我发明的新“词”儿。比如,“yes ”说成“叶喜”, “no”说成“漏”,想想那些在国内学历很低更没有接触过英文的同胞,能大体知道老师说啥,能说“叶喜”和“漏”也很不错了。 班里有一对夫妻档学生,不知是否英文名?男的叫“Nice(音耐丝)”,但他非说自己叫“赖西”!开始我不懂,明明写着“Nice”怎么叫“赖西”?于是死心眼的偏问:
  “你叫赖西 ,ok?”他急的直晃头:
  “漏漏(nono),不系(是)‘赖西’系(是)赖---西(Nice)!”可能怕我听不清,他拉了长音,我更迷糊了:
  “你到底是赖西还是耐丝?”他一梗头:
  “赖西!”我的天!正巧kim端着咖啡进来听见了,忙逗乐说:
   "漏漏(nono),我们都叫他lens." 我忍俊不禁,他的芳名怎么听怎么象“赖死”呢?!

这个lans虽然已是“二进宫”学初级了,“老人家”却热心好客助人为乐。这天班里来了个漂亮的外籍小女生,他兴致大添主动聊天。课间休息,有同学问女孩来自哪个国家?女孩浓重的舌尖音使对方听不懂干着急。lans 挺胸而出:
   “我知(机)道,稀里哗啦!”坐着吃早点的赖妻反唇相讥:
   “漏(no)!什么稀里哗啦?系(是)马来西亚!”Lens当仁不让:
   “就系(是)稀里哗啦!”听这两口子争辩,中国学生都笑歪了,都是什么跟什么呀?!哈哈啊......那女孩和几个墨西哥学生一脸的雾水,还是老师听懂了他的“广东英语”,原来lans说的是“斯里兰卡”!My god !一片嘘声。
    lens非常聪明,上课很少用笔记,是坐在那愣记,大凡老师教的单词他很快就能辨认,当然,如果让他站起来念还是饶了大伙吧,除了老师,没人能懂他的广东英语,偏偏他还很爱发言且自信,语速快且嘹亮,自然老师喜欢爱开口的他。再一个,lens嘴勤人也勤,每天早上第一个来,整理教室,下课的黑板他常主动给老师擦了一遍又一遍,中华民族尊师的好传统,在这里很为国人露了脸,kim一个劲的说:"Thank you very much!"lens很洒脱的一挥手:“脑袋疼(Not at all 没关系)!”

后来我们知道了lans所以二进Kim班的原因,原来Kim班学生渐多,有时每天都有新生来,超过25个kim招架不了,学校就把学习成绩上来的学生分到另一班去,矬子里头拔将军,Lens算好生,于是,照了张“全家福”,顾不得Lens们喊:“No good!"kim给那些学生“断奶”了,她耸耸肩摊着双手说,我也没有办法。

过了两天,Lens找到Kim,连说带比划的诉苦,那个班的老师是个华人新移民,还是用中国的教育方式,他受不了,总想打盹,那女教师不客气的点了他几次名,“不爽!”。在北美的任何公共场所,都设有可直接饮用的微型水池,水龙头一摁水便喷到嘴里。一次,他往这里倒茶水,堵塞了下水道,老师又找到他了。干了好事自是要挨批评,又是不爽便开始迟到了,很怀念“Kim时代”,想回来,Kim不同意,你总要升级,总不能一直跟着我,不同的老师都有不同的教学方式。Lens怏怏的走了,但过两天教室后排坐里又看见lens,几番这样,老师摇头没辙,于是他又坐在了后排

其实他还有个秘密不敢跟老师说,他老婆因为学的差,还留在kim班,两口子分开更不想学了,便开始偷偷打工不能正常来上学了,长此下去,老师知道必不悦,如果给她记旷课,必有麻烦,政府津贴就拿不到,再说加拿大人也不会撒谎,一就是一,而他在那个班上课老挨老批评,学习也感到跟不上没劲,与其夫妻两人都不爽,不如牺牲一个人,反正这边Kim很nice,好说话,骗骗她给老婆请假,这样呢,老婆 便可放心打工,还拿政府津贴,自己还可以在Kim班巩固成绩,一举两得,何乐不为?

两个多月的学习生活很快就过去了,现在,有份英文地图,就可以乘bus到达多伦多的任何地方,当然,也可以哟不管英文问Bus司机,不再担心自己会丢了。但至发稿时止,我还没有到这里星罗棋布的Supermarket(超市)亲自买过一文钱的东西,why?因为我怕刷卡,这里买什么都可以刷卡,也搞不清这里模样无甚差别的硬币,如果再与Token、港币美分混在一起,更是弄不清,好在本人是专职留学生,素不善逛商店,因此花钱不多,生活简单。其实最根本的,还是不想跟收银员说英语,我知道,这不好。

看见我这幅样子,当年教我英语的中学老师您千万别看见我这篇稿!不幸看见了,那真是要说声对不起,但,我会努力,我一定要补回来,一年以后,我渴望自己会用英文日常对话;当然,我的记者同行要笑话我没关系,你别想打击我,重头学就是了,重新挑战自己岂非乐事?顺其自然,摆平心态,干什么都快乐,对吧,电脑对面的同志?

我喜欢这里——美丽祥和的加拿大。

2004.5.22. 于安大略湖畔。
当务之急,调整心态,别老想着过去,那对你没好处。

回复:回复:回复:以悲观体悟,过乐观生活;以无声的觉悟,做有声的事业

最初由[结婚姻登记]发布
回复:回复:以悲观体悟,过乐观生活;以无声的觉悟,做有声的事业

看来这位的水平真是不怎么样. 真应好好学习. :O  :O  :O

结婚登记,看来是你应该好好的去重新修一下中文了。
第三句是不需要压韵的。
The replies from #267 & #268 were very good.  It was really 'Ma De Hao' !!!

Yes, Canada needs good people only.

This Beijing Girl should go back to China asap, and please don't return.

Shi Jing Zhi, Zhong hui Fa Guang De

I have some thing same experience in China. Right now I work in US.
My suggestions:
1. Forget all thing you lived in China. Start from begining. A talent people don't need to always tell others your former experience. The competition is higher in Canada and US than China.
2. Shi Jing Zhi, Zhong hui Fa Guang De.
3. Living here will give your more experience and enhancing your skills and human personality. When you getting more experiences, then you and your valuable husband can go anywhere to live. The world is movable, not unchangable.

Hopefully this can help you.
各位说的都很有道理,我是从上海来的,在国内也过着小资的生活,这位小姐讲的我完全能理解,刚来的几个月也觉得苦不堪言,现在来了已经三年了,虽然还没达到我想要的结局,但是正在品尝奋斗过程中的艰辛和喜乐,这种感受在国内没这么强烈。因为在这里大家都在一个起跑线上,这才能看出你到底是不是真有本事,不管你在国内有多强的背景,有多牛的老爸。我认为其实去留都不是什么大问题,关健是你在去留间学到了什么,我们这代人的生活条件都太优越,以至于经不起一点风浪,遇到困难首先想到的是退缩,人生的路还很长,要是有一天我们能在任何恶劣的环境下生存,这才是一笔终身受用的财富,这是我用三年悟出的道理。再说,你不觉得我们在国内穿名牌,吃西餐的同时还有另一种感觉,那就是“虚”,为什么去沃尔马,家乐福买东西不感跟人讲,你又不是去偷东西,这不是“虚”是什么?也就是各位都提到的太浮躁,你不要总拿自已暂时的困难和不足和别人的长处比,就物质上而言,只要努力,他们有的你也会有,也许还会比他们更好,但从精神上说,你会比他们更丰富,因为你经历过的他们也许永远没机会经历。