• 实时天气:多伦多 28°
    温度感觉: 27°
  • 实时天气:温哥华 21°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:卡加利 28°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:蒙特利尔 24°
    温度感觉: 28°
  • 实时天气:温尼伯 24°
    温度感觉: 24°
楼主: 徐 曼

【明报】徐曼本周稿:版主何以道德被窃,留下缺德??

关闭
明报.明坊 (9.14.)

D6版  枫下偶拾
逢周五  见报

我愿逆流而上

亙古奧秘:從大海一直不停地洄遊,逆流而入高山溪流並停止進食,只是為了尋源衍生?抑或僅僅為了成雙成對相伴相扶、尋覓三年前來時的倒影?還是為了越鳥巢南枝,狐死必首丘?即便如此,這茫茫大海中,又如何找到方向路徑、跋涉千裏、准確無誤地回到出生地?人類至今不能破解這個謎!
人類僅知:三文魚在短短十幾天內,要克服洄遊路上種種天敵人禍、急流險灘、經曆無數次粉身碎骨跳龍門的逆流沖撞,失去 90%的脂肪,皮開肉綻地在生命的最後一段旅程中,在曾經生活過的清澈溪水河床上,挖坑產卵授精,精疲力竭,香消在風起雨後,靜靜地安眠在故鄉溪水綠蔭中,無人再嗅。完成那周而複始、從淡水到鹹水再到淡水的奇跡般的生命循環。
每對三文魚均產4000顆魚子,經過一冬損傷春日便有800條小魚出世;遊向湖海途中又大量被傷害,只有200條能到大海;4年後能夠洄遊的僅10條,其中8條被人類捕捉,最終回到出生地的剩2條!為優生優育,每年允許進入韋佛溪產卵水道產卵的三文魚數目有限,在道口有專人計數, 一到限額即關水道, 閘道內外, 生死便定格。前日我首觀传说中的三文鱼逥流奇景觸目驚心,眼見無數大魚傷痕累累再也遊不動陳屍河灘,恨不能跳下溪水一條條把它們托到上遊!心疼心酸又納悶:為何不就地產卵?豈非省卻多少千難萬險?但果真如此,它們卻生不出卵了!溯遊時的動能和跳躍,恰是它們最好的催生良方!於是這魚兒便欣然赴死並一路高歌,沒有任何力量能阻擋那悲情沖刺!人從呱呱墜地那一刻起,就別無選擇地登上了生命單行列車,或許這正是上帝向人類昭示死而複活的奧秘?只是那魚兒先懂了。

明报.明坊
      枫国偶拾
   9.7.2012. 逢周五 D版

灾难呓语
劳动节长周末,秋初安湖独步,心血来潮时戏水深处。忽见远处涌来道道波浪,蓦地一惊!Why?皆因当日刚看了一个中国的灾难视频:众目睽睽下,5条鲜灵的年轻生命,几秒钟便被突发的山洪卷走!
灾难来得太突兀,毫无征兆,看完后,感觉大脑缺氧很久很久,不能呼吸!我又一次思考,凭你怎样人在自然眼中,不过是一片枯叶啊,恰近日多伦多地区亦有雷暴预警,又想,任何灾害前若有预警,民众是何等之幸运!遗憾的是,未必每次灾难来临,上帝都容我们先被预警一下。
因有预备时间,虽已天昏地暗,仍奔出四寻女儿,抱儿回家时,小家伙却因害怕瑟缩在母亲怀里不肯下地,“不怕呀,这里还有一个小朋友呢,他好可怜,找不到爸爸妈妈,你去跟他玩玩?”此时门外又进来一个我面熟的孤儿,于是把三个小东西抱在一起!世间还有比这更好的感觉?雷鸣电闪了,家里来了五个衣冠楚楚的人,他们是我的学生、挚友,亦是我家房产经纪人黎先生Ken一家,才刚结束邮轮度假,最后一夜告别party的玫瑰香槟余香犹存,刚下船便遇雷暴,Ken便就近扎到我家避难,依旧笑哈哈:“与小孩分享了乐,也要一起分享苦!”奇怪他,昨日还在我家帮忙疏通闭塞近一年的下水道,沉积物甚是酸臭,害得我晚饭没吃,Ken却下手一把把的掏出来!这位多伦多顶尖级房产专家,对每一个客户都是掏心掏肝,何况对他的国语老师?其忠厚本性使然,谁与他为友都是遇到了贵人。
最后又惦着我家老幺弟,他人生第一次见到蓝天是我因好奇把他“偷”出了医院,他8岁时我们没了父亲。此刻雷暴要来了,他在哪里玩耍?还在学校里打玻璃球?不行,我要找到他!梦,在如此纠缠中醒来,实在为自己和家人、挚友都平安无恙又见晨阳,感恩!【明报】8.31. 徐曼专栏:                        暗室不可欺心文前语:一直想写这文,并非仅仅因为前期自己在网络受到“语言暴力”,此次捉笔,是因某人太过分,半真半伪编造我的个人资讯,造谣惑众,唯其虚假结合,伤害力更大,于是,促成了我在【明报】等媒体写此文,敲个警钟: 法制国家,再乱来,吃亏的只能是你自己。我在想:何以个别人在现实里或许温良恭俭让,何以一到网络,就变得无所顾忌,无法无天?上得网来来就骂人\侮辱人,你就不会有话好好说么?我体贴移民压力甚重,吵架骂人可以加压,网络提供了一个减压的平台,很好,只是凡事都有一个“度”,过度了,对不起,请为你的“过度”买单!这里是北美,不是中国;也不要以为这是网络,别人不能把你如何,只要警察想找到你,怕是跑不了,现代科技不得了。咱们远离故土,相煎何太急?都是来寻找我们的梦\我们想要的生活,那就互相体谅\互相包容吧,彼此相爱,循规蹈矩,一起建立我们的新家园才是正道。  明报.明坊
                 枫国偶拾8.31.2012. 逢周五 D版
暗室不可欺心

我在某华人网站有专栏,点击量甚高,无端遭人诽谤攻击已见怪不怪,直至我私人资讯被半实半虚暴光于网络,像被躲在草丛中的蛇暗盯梢,始感人身安全受到威胁,该有所行动了。恰上周日应邀参加我的学生、亦是万锦新科X议员的公园野餐会,遇见老友也是某知名华人警长,便请他指点迷津,未料一石双鸟,受教匪浅!

“在网络上恶意中伤他人可构成诽谤罪,一旦罪名成,惩罚惊人。”。但警长毕竟是警长,不发具体评论却讲他所知的案例,在一起博客诽谤罪案中,陪审员裁决被告赔偿原告1130万美元,这是美国个人网络诽谤案赔偿金额最高的一个裁决。”只不过在网上骂“骗子、小丑、欺诈”等文字,即被裁决诽谤罪且赔偿千万美元看似离谱,但它向社会发出的信息却明确且强烈:法治社会,此行不通!

2009年有个着名案例:美国女生波特匿名抨击加拿大模特科恩是“纽约婊子、撒谎、烂货”,结果纽约最高法院裁决谷歌公布该女真实姓名,为强调言论的责任和透明性。

多数人认为网络胡作非为查不出来,你奈我何?一些华人一上网就争是非,无法无天坐地开炮,“语言暴力”肆虐网络,该警长对此感到十分不解。

“但事实上他们躲不掉的,现代科技可以追踪到匿名人信息。”警长说,网络发展快速,影响力在某种程度上超传统媒体,网络诽谤罪已成为北美法律诉讼中一个令人瞩目的现象。
    网络伤人者的阴暗心理,恰是其人性之真实写照,网络外的面孔则是道具,问己品行如何?且看你独处时之作为便晓。处暗室不可欺心,惟愿自己“善上聪明,恶上愚拙。”

华人何以自轻自贱?

【明报】 8.24.徐曼 文
很多华人太想融入主流社会了,甚至将其当成一生的成功目标,却少有人承认自己崇洋媚外,不信去问问你身边的人。有人说“洋、外”就是“高、科、贵、富和现代”,其实说白了,就是自信不足、虚荣心盛旺所致。何谓“主流”?“主流社会不过只是一种观念形态,好象七彩霓虹似有似无,是否融入了它?就看你是否牵挂它的命运并与之共悲欢。”何其清淡又简单?事实不然。
路遇一老太,媳妇前日飞回中国,她喜极而泣,“这下解放了!”缘起媳妇非白非黄、搅家不良。  “我儿媳妇不愿与华人交往,说住仕嘉堡,就是白移民外国了,狗屁!来了10多年,英语说得人家听不懂,换了几个工作都是人家不要她,儿子让她换个华人公司,她不去,说是交不上白人朋友,将来回国跟人提起没面子,结果白的黄的,一个没交上。家里逼孙子跟我讲洋话!吃洋餐,说中餐是老土,天天面包牛奶熬土豆,这就是洋餐?吃的我脚后跟朝前拧,苦啊,又不敢吭气,儿子怕她呀!她要当洋人,那该文明了?可我总是一周看七天孙子,白人也那样?还逼我卖老房分家,那是老头子的遗产,我还没死呢!”结果洋华女选择回国找高薪白领工作去了,说是半年找不到再回来,老太可以扬眉吐气一阵。    前年助选敲门,议员提醒我,但见华人面孔或姓氏,千万别主动说国、粤语!否则可能会一下黑脸给你看,他们羞于说自己是华裔。    酒会上,一对港人炫耀地告诉我:我们是英国人。

崇洋媚外是一种行为和价值取向,是在中外比较的基础上形成的价值偏好。从中国长期的“中央帝国”心态和近代100多年来积贫积弱、备遭外敌凌辱形成的自卑心理来看,所谓崇洋媚外,是国人一种爱恨交加的自我评价。
徐 曼 发表于 2011-11-12 01:01

写得真好,入木三分。

回复 995# laogui

老贵,别过奖,否则太有压力了,让我自由发挥吧
多谢你鼓励

回复  laogui

老贵,别过奖,否则太有压力了,让我自由发挥吧
多谢你鼓励
徐 曼 发表于 2012-11-1 18:58

不必过谦,好就是好,我老贵从来不会恭维人。象你说得,自由发挥不要有压力。

唐炜臻案欠公平! (上)

显然地,每个人要为自己的行为买单,老唐有罪,但罪不当此重罚。昨天正写此文,萧红来电泣不成声:“老唐关进去了!天啊,地上还有公平?”后面的话我听不清,我又能说什么?后得知,其父也因癌症复发她心急如焚盼回国,胞弟频频来电催回,而同时,银行要拍卖她家房子的文件也寄到了!我看见了这封信。

我不识唐,以为唐案只是愿打愿挨之事,很无聊,一个“贪”字搅乱了人心。但我稀奇这厮三年来绝不低头坚称无罪,不顾排山之势的辱骂,每日坚持网络发文证明自己,凭此一条他算汉子!换做别家早都跳楼、或忧郁症去了?50多天的审讯,起初甚至没律师,不要翻译孤军作战,面对强大、有钱的检控方——警察局,为自己辩护到底,这需要多强壮的信心、胆量和意志力?我甚至想,或许说他是诈骗有冤情?

我讨厌道听途说,把网络新闻里看来的东西咀嚼一遍,便成为自己的东西?不好。

出于好奇,我数次到现场法庭旁听并采访,10.30更冒雨赶到判决现场,所闻所见与天生的敏感,当然还有怜悯心都令由衷发声:唐案欠公平!背后许多蹊跷事令人费解,有参与旁听的网友说: “洋人司法制度看似公平, 实则偏离公正. 现场感受到华人申辩, 犹如哑叭吃黄莲, 三番五次, 听见老唐都在不确定地回答 Yes, 法庭上当事人要为每一个yes负责!若老唐果真老奸巨猾,焉能如此?!”是的,我亦听见唐说了太多的yes,多傻啊,由此我在想:

若唐有钱请个好律师?

若唐有口纯粹地道的英语,或有一个好翻译;

若他不是第一个拍案而起指责证监会不作为甚至诡诈的华人;

若陪审团里哪怕有一个人举手表决反对定他诈骗罪;

若老唐今天赢了!

情况会怎样?结果会如何?善良的人们,你想过吗??

陪审团6男6女,多为老实本分草根百姓,50天来,陪审团对唐印象不错,不仅是他笑眯眯的招牌脸,更是老唐善用通俗比喻旁证不仅令其能懂,更惹其忍俊不禁,但他们懂得多少经济和法律常识不好说,他们只是凭本能去选择YES 和 NO,据说北美司法要的陪审团正是这纯真无知,以示公平,陪审团里即便只有一人举手说NO,老唐便判无罪,哈,听起来多么公平哦!
徐 曼 发表于 2012-11-1 10:13

真是无知啊。

知道自己英文不好,又没有钱请好律师,那就老老实实的要个英文翻译呀。

这可是唐老鸭的权利呀!

嗨,到这个时候再来说公平不公平有个屁用啊?!

不必过谦,好就是好,我老贵从来不会恭维人。象你说得,自由发挥不要有压力。
laogui 发表于 2012-11-1 19:11

那就真好,老贵!
我这人是浪子,怕有规矩就傻眼了,不爽
现在状态最好,想写什么都可以,只是500字的限制令我像个小媳妇;)

回复 998# 打一地名

没错,你的话说出了我的心思
我旁观时就感觉不对,唐先生怎么啦?说了那么多的yes??? 每次检控官听见这个,都很舒坦,接着就是下一个问题.... 唉,我当时以为他懂,加上也不太熟悉老唐,反正感觉很不对! 结果...不说了吧,留点怜悯心吧,大家(l)

真是无知啊。

知道自己英文不好,又没有钱请好律师,那就老老实实的要个英文翻译呀。

这可是唐老鸭的权利呀!

嗨,到这个时候再来说公平不公平有个屁用啊?!
打一地名 发表于 2012-11-1 19:12

可不,还赚了个骗子,不值不值

都到啥时候还要面子?!:no:

回复  打一地名

没错,你的话说出了我的心思
我旁观时就感觉不对,唐先生怎么啦?说了那么多的yes??? 每次检控官听见这个,都很舒坦,接着就是下一个问题.... 唉,我当时以为他懂,加上也不太熟悉老唐,反正感觉很不对! 结果...不说了吧,留点怜悯心吧,大家
徐 曼 发表于 2012-11-1 19:21

阿曼你心太软,所以你累
人不为己天诛地灭,老话早说在那儿了

明报.明坊
D6版 枫下偶拾
  显然地,每个人要为自己的行为买单,老唐有罪,但罪不当此重罚。徐 曼 发表于 2011-10-31 22:45

罚重罚轻,在那个环境那个时刻,总有它的合理性,
跳出来,另当别论,很难说的

所有诈骗欺压中国人的人都要应该死刑,立即执行。
量刑太轻!

回复 1006# 性别

没错,从你开始吧
你骗过人没?

今天是11.4,星期天了,

这几天关于“公平”这词,在脑子里转来转去,还是转不“平”,不行,我还得想想....  

这里想到的公平不是法律层面的公平,你我都不是律师,更不是经济专家   

写手写作有种惯性,这阵写忍上了瘾,O(∩_∩)O~
如果写得不好,真是辛苦看管忍着看贴

回复 1009# 徐 曼

额也感到你写上了瘾