• 实时天气:多伦多 28°
    温度感觉: 27°
  • 实时天气:温哥华 21°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:卡加利 28°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:蒙特利尔 24°
    温度感觉: 28°
  • 实时天气:温尼伯 24°
    温度感觉: 24°
楼主: 徐 曼

【明报】徐曼本周稿:版主何以道德被窃,留下缺德??

关闭
回复  Island-25

谢谢您,很干净实用的房间,住在乡下,土著一点好
徐 曼 发表于 2013-8-1 13:38

回复  徐 曼
请注意:这个长周末(8月3,4,5号)已经租出。8月6,7号 已经有预定。
Island-25 发表于 2013-8-1 22:43

废话太多,女人就是磨叽

会说理,肯说理,和不懂说理,不知啥叫说理....几码子事儿都有了

醋坛子又耍猴儿玩了,那咱非置顶这膏药贴  让她更疯一点,大家热闹

回复 1564# 抬头看

你何时也不闹,网上网下也就清静了,这不两天没动静了....

记得多喝水马上会好

7.26. 2013. 【农国之人农心重】不错,这是我刚灵犀一点,想起的主题!

农人祖辈离不开那两亩田,那田不仅是他们的肚子,还是他们的房子儿子孙子和票子,因此太重要,于是,你不可能指望一个来自农国思维观念的人,他会多么心胸开阔、随意自然、尊重一点别人,因此在父母与子女相处过程当中,也存在这个问题,总是尽量给自己多想点,即便好像是疼儿女,孝父母,还是以自己的底线为条件————比如,太多人在说,我们移民加拿大,是为了我们 孩子,否则,我们才不来呢————你口问你心,不要跟我说,也不要跟别人说:

你有多少成分是真的为你的孩子吗?really???

说真话,每当我听到有人这样说,我会唰————地脸上起点鸡皮....

7.19. 2013.

父母儿女相处难:(1)

因为我们的文化不作兴向儿女低头

对门小Z在移民部收紧团聚移民之当口, 成功把父母申办过来,本意是孝顺呈欢,从此一家团圆,天蓝地绿享清福,结果不到一个月,小Z说家里快成战场了.未见任何不对劲,原来是暗流涌动。

小Z曾问我:

“那么辛苦办下移民,他们却不来了!你说烦不烦?咋办?”

“不来?那你就常回去探爹娘呗!”

“就算有那钱和时间,那个穷乡僻壤有啥好年年回去看的?”

我鼓励他请妻出面恳请,果然,三周后公婆飞来了。老 Z是乡村教师,Z母务农,小Z一路读书读到了海外,父母来探亲时甚是自豪又有面子,跟乡亲吹牛有本钱,加拿大是天堂。 而临阵不肯来,是老人不愿意没自由,寄人篱下,不如自己乡下的窝自在,儿子口笨,媳妇的心猜不透,于是,他们只剩维护尊严.

“你儿不错,来了才几年就买了这套实惠漂亮的好房。”

“啥稀奇?我们在中国早就住这样的房了。”父子爱钓鱼,小Z就买了一艘二手划艇,载着一家老少去钓鱼,有钓有玩有吃有喝,真正Canadian 的日子嘛!但老Z不买账,非做一个joy killer,以此显得老子不输小子:“这种艇子?我在中国早就玩过。”出湖垂钓,老章玩的还开心,老妻闲坐湖边打盹,一个不小心磕在水泥地板上,Z家父子吓得半死,从此小章不带老妈玩。

你不带我玩我更自由!Z母结识了附近乡邻,马上就有人请她吃茶,甚至带她去练法轮功,她说不,我信佛。

“你看我婆婆,以前来了总嫌我老公挣得少,说邻居家谁的儿子年薪比他多一倍,最近又买新车.天天跟一些国内来的老人比这比那,压的我们两个喘不过气来,这次来又信佛了,每天在家不顾别人的感觉,跪在家里拜啊拜!”

父母儿女相处难:(2)

你当真把爹妈放在心里??

小Z妻好性情会说话,见了婆婆却无语,不会理家会理财。买房后邀我吃饭,Z妻一团忙乱后,满满一桌陈饭新菜,咸淡不均,色香味更不能提,再瞟一眼婆母挑剔的眼神,我就只吃不语.

Z母常踅到我家教我养花种花,除了好胜其实她简单质朴,乡下人的善良显露无疑,“你家花园好漂亮!”我说你家也行,花点钱就可以把你家阳台扮靓。她说那不是我的家,哪里由我想种就种?看她哀伤的眼神我好心痛又无奈.

次日与小Z闲聊:你妈种植是行家,她那么喜欢花,干嘛不弄点花来让她种? 你家花园不再这么光秃秃,她也有成就感,一举两得!谁知小Z苦笑:凡是不能吃的她都不种!你总不能让我在阳台上种满大蒜青葱吧?我说当然可以!你弄个漂亮的盆,绿肥红瘦有颜色就好!干嘛先入为主论断你妈?

老Z也说儿子不易,买这么大个房子,多半里面要装修,为省钱自己搞,我不帮他2年也搞不完!可这一帮,从老Z下飞机次日到现在,天天叮叮当当,老妻嘴里不说,心里有怨:“寄人篱下就要做事,就要看人眼色,儿子家再好也不是我们的。”想想也是,这样叮叮当当的日子不知要多久?没腿没嘴,日子好闷!“我没有让他们帮忙啊,是他们自己要做。”是,中国父母闲不住,住在儿女家,心里不愿眼里不忍嘴又不敢说,久而久之便会积怨,认为儿女勤力帮他们移民,其实是来做免费佣人。

孝顺是儿女天职,孝之关键是“顺”:老人要自由、要得体的一句话,金衣玉液没有用;父母也要体恤儿女苦情,不能总依着自己的性子,像这个Z妈一不开心就捧着佛经在家门口大声诵念“阿弥托福”,不管别人啥感觉.小Z夫妇信耶教,这下好,一个家两本经,家里怎能不战场?

回复 1533# supperfan

咦,见了鬼了??

我刚才看见fanfan 上帝在这儿呢? 这想上来挺你,结果又撤了?总么回事??你小子忽悠我

醋坛子又耍猴儿玩了,那咱非置顶这膏药贴  让她更疯一点,大家热闹
抬头看 发表于 2013-8-3 18:10

不理她,越里越疯

我在这么,你是怎么看到的。你最近火气非常大,注意多喝水,否则得了痔疮别怪上帝没提醒你。

回复  supperfan

咦,见了鬼了??

我刚才看见fanfan 上帝在这儿呢? 这想上来挺你,结果又撤了?总么回事??你小子忽悠我
抬头看 发表于 2013-8-6 12:03 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

我在这么,你是怎么看到的。你最近火气非常大,注意多喝水,否则得了痔疮别怪上帝没提醒你。
supperfan 发表于 2013-8-7 17:05

看见你哥就放心了,火气? 见你小子哥就肠通便通,养眼排毒,哪里还有火气?

不过真是一天木喝水了,国内热锅刚回来,上火木好,谢上帝提醒!

回复 1569# supperfan

你這人心地不錯

妳好大膽,這文章會惱怒許多國內來的同胞。妳說得對。中國人卻是有那些特色。我覺得中國人有的邏輯,和傳統文化有關。君臣、父子,權威式的關係影響極大。但國內來的同胞有時把法理扭曲了,覺得法理可以繞道的。那是壞風氣。

有这两个小船, 随便用. 那个脚踏船在水上很稳, 一般人踏它, 不会有问题. 那个木舟漂亮, 划起来也轻快, 但需要适应, 才能划好:
Island-25 发表于 2013-7-26 17:40

i do like this pic, show more pls?

老退对你来说,住大房子才有兴趣,
您老酒别参合了,这没您什么事儿

漫漫漫游木回,老抬置顶原创了

"中国人几时学会讲理,不胡搅蛮缠了,几时便在国际舞台上不出丑" ?
maybe right, but not at all, some Chinese they are very nice i found