• 实时天气:多伦多
    温度感觉:
  • 实时天气:温哥华 10°
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔 15°
    温度感觉: 14°
  • 实时天气:温尼伯
    温度感觉: -2°
楼主: 三和居士

岁月无痕

在桂林的十天日子是在欢愉中度过的。

桂林老城不大,一条中山路贯穿老城,食肆、商店与民居错落两旁。桂林是典型的喀斯特地貌,山水就在身旁,远近都是美景。山是突兀而起,玉树临风,江是飘然而至,清澈秀美,城墙附近的榕湖杉湖,则静如处子,温顺可人。我们的两位向导把日程安排得很合理,观光和休息两相宜。我们或以车代步前往芦笛岩、叠彩山;或乘船顺流而下,尽览漓江两岸迷人风光、天然壁画,直至阳朔登岸游园;又或在城中七星公园漫步,流连于七星岩间,骆驼峰下,花桥之上。远眺穿山,感叹造物主之伟大;近观象鼻山,赞美大自然之鬼斧神工。真是山里有山,洞中有洞,洞中河,石笋、石柱、钟乳石、石瀑布,奇形怪状,宛如仙界。夏天日长,晚饭后还是夕阳斜照,我们预先穿好泳裤泳衣,再套上外衣,漫步到漓江边伏波将军试剑石处,再脱去外衣,跃入漓江戏水畅泳。

美景如画,是该拍些照片,起码也算到此一游吧。可惜父亲的德国造照相机在文革中丢失了,改革之初,百废待兴,工业产品匮乏,父亲在他单位物理科借了一台演示几何光学成像原理用的简易120照相机,我们用它拍了一些黑白底片。在这些天里,还发生了一件满滑稽的事:漓江游船河那天,船靠阳朔,上岸后我们在公园入口处购票准备游园,因为母亲的衣着花艳了一点点,又只讲粤语,不会普通话,售票员认定母亲是香港游客,硬要按外宾标准收费,贵了好几倍,我们是有口莫辩,只好任宰。

桂林之行结束了,近乎完美,仅一遗憾:几乎天天在独秀峰下经过,就是没能近距离游玩。因为广西师院的围墙把独秀峰严严的围在校园里了,我们又没有可用的人脉关系。

父母原路回省城,我游兴尚旺,又乘火车经泥塘下海港城市湛江,住霞山父亲的校友省交通厅余工程师家,谢谢余工、伯母热情款待,给他们家添麻烦了。我又乘车往赤坎找大学同班同学艳,艳陪我游览了湖光山色相互辉映的湖光岩风景区,那是一个火山口形成的湖泊,湖边的沙滩银沙细软,湖水澄清凉爽,湖中央又水深莫测。艳还留我在她家晚饭,盛情难却,恭敬不如从命,原来伯父伯母和艳的姐姐在家准备好了海鲜餐,有石斑、海蟹。开饭了,就在他们家门前设一张小圆桌,几张小竹椅,在黄昏的余光里,吃得开心又随意。

回到省城,父亲已经将桂林行的照片印出来了,还有一套寄桂林,一套寄浙江。我慢慢的欣赏那些图片,景色和人。看照片忆朋友,我们的向导,妮,中等个,白里透红的鹅蛋脸,笑的时候有两小酒窝,发微卷扎个马尾,健康丰满,开朗,看出来是个有教养的女孩,也像个搞艺术的;黛,高挑个,瓜子脸,耳后扎两股齐肩直发,眼睛一丝忧郁,一丝冷傲。记起妮曾经说过,黛的理想是当作家,她高考很高分,却不知何故只能入读地区师范。黛的父亲原来是桂林的银行干部,文革中抓进牛栏。派性武斗,黛的父亲被造反派逼着去挖埋尸坑,挖好了,陪葬了。黛一家就是为此离开了桂林伤心地,回老家甬城的。文革结束,他们家曾要求彻查,但当局不了了之。

评分

素笺 + 5
茹梦 + 5

唉,俺猜不对,就光听你讲吧!猜测,分析还是让精通爱情的如梦等人整吧!
费老 发表于 2011-11-22 17:31

你对俺的评价咋这么高捏?:eyebrows:

。黛的父亲原来是桂林的银行干部,文革中抓进牛栏。派性武斗,黛的父亲被造反派逼着去挖埋尸坑,挖好了,陪葬了。黛一家就是为此离开了桂林伤心地,回老家甬城的。文革结束,他们家曾要求彻查,但当局不了了之。
三和居士 发表于 2011-11-26 18:00

看来广西文革期间够乱的,都变成土匪了。有个亲戚因为是四川军阀的女儿,一天来了一帮人把她带走了,从此无音信。据说当时有二十几个人同时被抓,都没了影。那么多年查也没得查。什么他妈的世道啊?

暑假结束,新学期开始。本来一切可以相安无事,妮、黛、我各自有学业,有班集体,有自己的朋友圈子,但是,在开学不久,一件意想不到的事发生在我身上,从而改变了我的感情命运。一天下午,课后的体锻时间,我在学院操场踢球中争抢跌倒,脑震荡。恢复意识后,我头疼得厉害,至于什么时候从操场回来,怎么打的饭,毫无意识。同学根据我频频上厕所小便的怪诞举止及时请来了校医,我是吃了镇静药后,才知道出事了。我急忙翻出我的课本和笔记,惊觉近几天自己上过的课一点印象都没有,要不是认得笔记本里是自己的笔迹,还奇怪为啥写了那么多。

接着是严重的头痛和失眠,精神难以集中,学习难以继续了,我不得不向系里请了病假,回家休息并到市十人民医院(精神病医院)门诊,做了脑电图,轻度异常。医生说,症状是可以慢慢消除的,主要是通过休息,兼以药物辅助,静注葡萄糖酸钙、三磷酸胞苷,肌注B12,口服B1、B6,一段时间后就可痊愈。医生的话我信,但还是担心,本来很好用的脑子怎么变成这样了,我还能完成学业吗,要多长时间身体才会好起来呢?

同学们很关心我,好几批人到我家来慰问,可我一个二十大几的男子,怎可以向小同学诉苦,诉说自己的害怕、苦闷和烦恼呢?我强装坚强,实际内心脆弱,我需要一个情绪宣泄出口,一个倾诉的对象,一个有力的鼓励,一种精神的呵护。就这样,我舍近求远,和远方的新朋友开始了通信,她是黛。

在积极治疗、休息和黛来信的抚慰鼓励下,我的身体慢慢恢复,在大概好了七八成的时候,我坚持复学,边治疗边追赶拉下的课。1980年春节,香港无线电视组织艺员上省城演出《欢乐今宵》节目,这是解放以来第一次,罗文、沈殿霞、汪明荃等明星都来了。同学们回乡的回乡,住城里的也都回家过节了。我没有回家过节,没有看电视春节文艺节目,一个人在学院宿舍里苦读,放假前所有科目的考试我都申请了缓考,系里批了,考试就定在下学期的第一周。

考试终于全部通过,我和黛的通信却没有停下来,我被黛的才气所吸引、所折服。相似的经历,我们有相同的观点,有太多共同语言。从学习到校园生活,从新近发表的小说到彼此以往的经历,都是我们的笔谈内容。黛聪明,思维敏锐,外表柔弱内心倔强,我为之吸引到倾慕。信笺上对对方的称谓愈写愈短,书写的内容从学习发展到对未来展望,对生活的设想。1981年暑假,也记不起是黛先提出的还是我先邀请的,黛要南下到我家作客,我要带她游览这个南方都市,商贸古埠,我期待着黛的到来。

评分

素笺 + 5
费老 + 8 我很赞同

暑假结束,新学期开始。本来一切可以相安无事,妮、黛、我各自有学业,有班集体,有自己的朋友圈子,但是,在开学不久,一件意想不到的事发生在我身上,从而改变了我的感情命运。一天下午,课后的体锻时间,我在学院操场踢球中争抢跌倒,脑震荡。恢复意识后,我头疼得厉害,至于什么时候从操场回来,怎么打的饭,毫无意识。同学根据我频频上厕所小便的怪诞举止及时请来了校医,我是吃了镇静药后,才知道出事了。我急忙翻出我的课本和笔记,惊觉近几天自己上过的课一点印象都没有,要不是认得笔记本里是自己的笔迹,还奇怪为啥写了那么多。

接着是严重的头痛和失眠,精神难以集中,学习难以继续了,我不得不向系里请了病假,回家休息并到市十人民医院(精神病医院)门诊,做了脑电图,轻度异常。医生说,症状是可以慢慢消除的,主要是通过休息,兼以药物辅助,静注葡萄糖酸钙、三磷酸胞苷,肌注B12,口服B1、B6,一段时间后就可痊愈。医生的话我信,但还是担心,本来很好用的脑子怎么变成这样了,我还能完成学业吗,要多长时间身体才会好起来呢?

同学们很关心我,好几批人到我家来慰问,可我一个二十大几的男子,怎可以向小同学诉苦,诉说自己的害怕、苦闷和烦恼呢?我强装坚强,实际内心很懦弱,我需要一个情绪宣泄出口,一个倾诉的对象,一个有力的鼓励,一种精神的呵护。就这样,我舍近求远,和远方的新朋友开始了通信,她是黛。

在积极治疗、休息和黛来信的抚慰鼓励下,我的身体慢慢恢复,在大概好了七八成的时候,我坚持复学,边治疗边追赶拉下的课。1980年春节,香港无线电视组织艺员上省城演出《欢乐今宵》节目,这是解放以来第一次,罗文、沈殿霞、汪明荃等明星都来了。同学们回乡的回乡,住城里的也都回家过节了。我没有回家过节,没有看电视春节文艺节目,一个人在学院宿舍里苦读,放假前所有科目的考试我都申请了缓考,系里批了,考试就定在下学期的第一周。

考试终于全部通过,我和黛的通信却没有停下来,我被黛的才气所吸引、所折服。相似的经历,我们有相同的观点,有太多共同语言。从学习到校园生活,从新近发表的小说到彼此以往的经历,都是我们的笔谈内容。黛聪明,思维敏锐,外表柔弱内心倔强,我为之吸引到倾慕。短,书写的内容从学习信笺上对对方的称谓愈写愈短,发展到对未来展望,对生活的设想。先邀请的,黛要南下到我家作客,我要带她游览这个南方都市,商贸古埠,我期待着黛的到来。
三和居士 发表于 2011-11-27 20:59
茹梦要好好学学居士大哥!以后表述爱的时候要含蓄一些...哈哈:laugh:

黛的到来给我家带来了喜悦,两年后的重逢,一年多的通信,思念,如今可以面对面交流了。我与黛到省城里的公园景点观光,还特自到了我念书的师院、暨南大学,还有肇庆七星岩风景区,在那拍照留影。父亲是教师,是个喜欢有才的年轻人的老人,他和黛也很谈得来。然而,这年暑假与两年前不一样,这不是一般的老友聚会,也不是单纯的观光旅游,而是从天上落到实地,从书信到真实的接触了解,是一次对人品、能力、生活习惯、家庭背景的实地考察。写在信笺上的文字,往往不自觉地自我美化,同时也把对方理想化,但事实往往有差距的。我当时仍在天上,陶醉在爱的追求中。而黛比我成熟,她大半是站到了地上。刚到的时候,黛问我,她有什么不同了。我上下观看,说,烫了发。还有呢?仔细再看,真的看不出来了。我做了鼻梁。黛简单地介绍了她的手术,还挺复杂的。我说出我的看法,你的样子很好的,其实没必要做这个手术。我没有赞美,也没有问她手术疼不疼,直率得近乎笨,该死。黛对能否有一个安逸的生活,富足的物质,有祈求,有担忧。我认为等我们工作了,是可以通过自己努力慢慢实现富足的。黛暗示着江浙一带婚嫁民俗,我则对繁文缛节不能认同。我和黛虽然都经过磨难,在价值观上有不少相同点,可在地域亚文化上也存在着分歧。另外,母亲不太喜欢黛,认为她太精明,也不愿意我将来可能离家。方言的障碍也阻碍了母亲和黛的深度沟通。黛堕入取舍的折磨中,时而沉默,时而情绪激动,时而流泪。我则对女子这种表现摸不着头脑,感觉烦,不理解。我笨啊。

这一年的暑假就这样在一半欢喜,一半纠结中结束了。

最后一个学年,我忙于毕业论文和教学实习。和黛仍通信,仍争吵。信件来往慢下来了,我感觉到黛有放手的意思。1982年春,黛毕业分配在甬城一中当语文教师,就是老一辈遗传学家童第周的母校。黛并不就此满足,有报考研究生的打算。1982年7月,我也毕业了。因为父母身边没有子女照顾,我幸运的被留在省城,很奇怪,和别的同学不一样,不是直接分配到学校,接收单位是省城教育局。我拿着学院开出的证明到街道办事处上户口,一切顺利,户口本上第一页是母亲的名字,是户主,第二页是父亲的,第三页是小妹的,盖了一个注销印章,原因栏上写的是“偷渡往港”,第四页是我的。户口啊户口,从1970年5月我失去了你,足足十二年又两个月,才又回到原来的住地,重新得到了你。接着到教育局报到,人事处的办事员说,现在局里都放暑假了,具体安排工作的都不在,要到八月二十五号上班后才能决定我的工作安排。我问,这段时间我能否离开省城。“可以的,你也在放暑假,有工资的。”我想到浙江去找黛,我要作最后的争取,或者作一个了断,尽管那是痛苦的。我给了黛一信,说我想找她,顺便到华东一带游玩。黛很快回了信,同意我的计划,还说要和我一起去游舟山普陀。

我向母亲借了一笔旅行费用,保证工作后挣到钱就还。买了火车票,又给了黛一信,告知她到达甬城的日子。简单的收拾行囊,我就登上了开往浙江的火车,笨得连给黛家里人的见面礼物都没有准备,笨笨笨。

火车准点开动。车速渐渐加快,月台在后退,铁路两旁的电杆在后退,远处越秀山北麓高高的电视塔在后退。我猛然醒悟,再过几个月我就满三十岁了,青春就要离我而去,我不再年轻了。一丝不易察觉的伤感在心底流动。

过了株洲,火车转线向东奔驰。时近黄昏,背后的斜阳给大地涂上一片金黄,稻穗、菜花,全都金灿灿。太阳很快就要落入地平线了,当然还有明天。可是,明天我将在哪里,将会怎样,明天还会和今天一样阳光灿烂吗?

(上篇完)

评分

茹梦 + 5
素笺 + 5

去吧 去吧
到彼岸去吧
走过所有的路到彼岸去
彼岸是光明的世界

揭谛 揭谛
波罗揭谛
波罗僧揭谛
菩提萨婆诃

(抄自《请你原谅我》第30集)
三和居士 发表于 2011-12-3 19:16
看到要紧处了,居士大哥怎么撩挑子,不写啦?

清空

其实我的故事很平庸,没啥好听的,近30年的事大家都亲历过,就更不想占大家时间了。
三和居士 发表于 2011-12-14 22:21

至少还有个下篇吧? :p

至少还有个下篇吧? 
茹梦 发表于 2011-12-14 22:59
不要光听人家的,也把你那些减肥的事说说吧!:laugh:

不要光听人家的,也把你那些减肥的事说说吧!
费老 发表于 2011-12-14 23:03

额正酝酿着涅, 这假期不是有空吗, 没准俺也来段:p

额正酝酿着涅, 这假期不是有空吗, 没准俺也来段
茹梦 发表于 2011-12-14 23:06
期待之中..........:laugh:

期待之中..........
费老 发表于 2011-12-14 23:14

得有耐心的哦:-D

不要光听人家的,也把你那些减肥的事说说吧!
费老 发表于 2011-12-14 23:03

那可是个没结尾的事啊。:laugh:

那可是个没结尾的事啊。
单枪匹马 发表于 2011-12-16 08:35

幸灾乐祸