• 实时天气:多伦多
    温度感觉:
  • 实时天气:温哥华
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利 -3°
    温度感觉: -7°
  • 实时天气:蒙特利尔
    温度感觉:
楼主: 三和居士

岁月无痕

回复  simple222

篪字,以前我也读虎呢,现在给全球不少华人都正了一回音,包括我在内呢。
三和居士 发表于 2011-10-6 18:00

我也不知道,后来因为外交部部长杨洁篪而认识了这个字的。。。

上解剖课的时候,我最怕看尸体的两个部位:鼻孔和脚掌。
欣笛 发表于 2011-9-30 22:31

匪夷所思,那两个地方有啥好怕的。

匪夷所思,那两个地方有啥好怕的。
多羡鱼少结网 发表于 2011-10-6 21:31

我不好意思说啊,看肌肉部分,我觉得跟卤牛肉差不多啊,不是很怕呢,但是一看见鼻孔和脚底的掌纹,我就会一个劲地发抖。。  特别是脚底掌纹都是深深的密密的很清晰的样子。:eek:
我就是这样,越怕看,我看了就越忘不掉。。。

(上接第93帖)

搬到百灵路不久,就开始了大炼钢运动。一天,外婆接我回家,我发现我们家大门和上二楼的侧门最外面的那两副铁闸不见了。外婆说是白天上头来人把它们拆走的,是要炼钢。来人还要拆窗户的钢枝窗花的,外婆苦苦相求,“四个孩子还小,拆走窗花会有危险的”,最后才留住了窗花。
小高炉就垒在距离家不远处,在百灵路和六榕路丁字路口的路中央,也就是市总工会后门对开的地方。小高炉是圆台形的,现在回想,大约有5、6米高,5、6米底径,不太确定,小孩子的空间概念不一定准确。反正晚上藉着黑夜的背景,可以看到小高炉的顶上窜出高高的、红红的火焰,很是壮观。炉火烧了几天就停了火,过了些日子小高炉也不见了,马路又恢复了原状。之后,一切了无声息,也是仅此一次,就跟完胜的赶麻雀运动一样。
当我长大之后看到了不少关于大炼钢运动的文章,了解到小高炉炼钢是以完败结束的。

1959年夏天,小学招生,外婆领我去报名。我所在的街道居委招生点设在迎宾馆正门斜对面,解放北路上一幢房子的一楼里。考试过程飞快,问了名字什么的,仔细查看户口本,就出来了。不久通知书就下来了,不录取。原因是适龄入学的儿童太多,学校学位不足,僧多粥少,而我当时只有6岁大半,学额要先安排7周岁以上的。

看官也许要问,怎么爸妈都隐形了?交待一句,他们忙着干活挣钱养家呢。父亲划右后,褫夺了校内和社会上的所有职务,剥夺教研权利,留原校任初三、高三课,每周24课时,成了上课机器。母亲原来是家庭主妇,我出生后,爸爸动员她进修。经过短期的强化复习,只有小学四年学历的母亲考上了华南财经学院速成财会大专班。财会班毕业,妈妈分配到雷州半岛的徐闻县工作,因为孩子小,就放弃了这份政府工。到了1956年辞退容姐婆的同时,街道还动员妇女要走出家庭,参加社会工作。母亲选择了绣花(缝纫机车花),既是手艺技术活,又可兼顾家庭。她经过居住在沙面的一位等待出国的上海籍车花高手的培训,再买了一台圣嘉牌缝纫机,就参加了街道缝纫合作组。合作组又合并成合作社, 后来又扩展为集体所有制的服装厂。她自己又自学了成服的缝纫和裁剪,车花活不足时,也做成服,同时也包揽了全家人的日常衣着被服、几个小孩书包的制作和修补。搬家之后,爸爸返学近了一些,可妈妈返工就远了,每周一到六,她都是早出晚归,骑着早年爸爸送她的26吋莱利女装自行车从百灵路到东山东华东路上班。遇到工厂要开班后会时(这种情况越来越多,直到她离开工厂),大多数工友都是住在附近的,他们都吃完晚饭洗过澡再重回工厂开会;我妈则因住得远,只好留在厂里等,又舍不得花钱买点心充饥,就饿着肚子给我们打毛衣,等开完了会回到家都九点多了才一个人吃晚饭。

(上接第93帖)

看官也许要问,怎么爸妈都隐形了?交待一句,他们忙着干活挣钱养家呢... ... ...
搬家之后,爸爸返学近了一些,可妈妈返工就远了,每周一到六,她都是早出晚归,骑着早年爸爸送她的26吋莱利女装自行车从百灵路到东山东华东路上班。遇到工厂要开班后会时(这种情况越来越多,直到她离开工厂),大多数工友都是住在附近的,他们都吃完晚饭洗过澡再重回工厂开会;我妈则因住得远,只好留在厂里等,又舍不得花钱买点心充饥,就饿着肚子给我们打毛衣,等开完了会回到家都九点多了才一个人吃晚饭。
三和居士 发表于 2011-10-7 03:23 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

http://www.youtube.com/watch?v=IT9CRnS3JOU&feature=related

可憐天下父母心... :crying:

回复 105# 三和居士
打倒万饿的旧社会!

回复  三和居士
打倒万饿的旧社会!
单枪匹马 发表于 2011-10-7 18:35

你在这里用错口号啦,在旧社会,三和居士的家境起码都小康以上,住东山的都是达官贵人,富家子弟。你住西关的就是财主佬,资本家,你别再喊打倒了,假得很,你恨不得复辟呢。

你在这里用错口号啦,在旧社会,三和居士的家境起码都小康以上,住东山的都是达官贵人,富家子弟。你住西关的就是财主佬,资本家,你别再喊打倒了,假得很,你恨不得复辟呢。
姗姗而来 发表于 2011-10-7 19:55

没错。我说的旧社会是文革。

居士对自己父母的经历如此清楚,想必是他们经常对你进行忆苦思甜教育吧。

(上接第105帖)

1959年暑假小学新生放榜我没份,大人们都焦了急,总不能让我呆家里什么都不做,“休学”一年吧。正当大家无法可施之际,我的二姨通过同学关系,让我到越秀区崔府街幼儿园重读大班。
崔府街幼儿园以一大宅院——崔府作办园房舍,园里有操场、课室、寝室、厕所、淋浴间。该幼儿园是一所全托制幼儿园,幼儿周一早上入园,直道周六傍晚家长才接孩子回家。该园为越秀区中心幼儿园,教师全是幼师科班出身,器材、教具齐全,教学规范,历届的大班毕业生100%升读一墙之隔的区重点小学——朝天路小学。幼儿园的园长是我二姨的Best friend兼党校同学。在崔府街一年的全托生活与学习中,我得到很好的学前教育,基本掌握了二位数加减法和汉语拼音,还当了班长,集体观念得到了培养,身心得到了良好的发展。

一年后我大班再次毕业。园长跟大人说,因为父亲是右派,我不能升读朝天路小学,她已尽力了。

于是我又跟着外婆到招生点报名,按居住地段,我入读海珠北路小学,开始了我六年的小学生活。

今天的崔府街幼儿园正门

(上接第105帖)

1959年暑假小学新生放榜我没份,大人们都焦了急,总不能让我呆家里什么都不做,“休学”一年吧。正当大家无法可施之际,我的二姨通过熟人门路,把我塞到越秀区崔府街幼儿园大班重读。
三和居士 发表于 2011-10-8 17:35
顶!写得真的很好!生动而详实...你的这篇回忆实际上就是中国近几十年历史的一个缩影.:thumbup:

...我期望大家能放下歧见,吸取历史教益,相互包容,平心静气,解决问题,创建未来。
三和居士 发表于 2011-10-8 05:05 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

俺明白了, 居士那"三和"的意思是指和平, 和睦, 和看你的帖(包括這篇回憶錄), 對嗎? :laugh:

登录时要记住个人密码哦!
三和居士 发表于 2011-10-8 20:37 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

居士放心, 這個跟記憶力無關, 而是跟論壇的吸引力有闗, 以及本人性格有關! (咦?這句話好像在哪說過...) :thinking:

回复 105# 三和居士

。财会班毕业,妈妈分配到雷州半岛的随闻县工作,因为孩子小,就放弃了这份政府工。

是徐闻县。:-D  俺的童年有两年是在那里呆的。:aplain:

居士的文笔真吸引人。 继续啊, 期待ING~~

回复  三和居士

是徐闻县。  俺的童年有两年是在那里呆的。

居士的文笔真吸引人。 继续啊, 期待ING~~
茹梦 发表于 2011-10-10 01:10

:thumbup:谢谢如梦老师对拙文的爱护。一个地名,竟能勾起梦姐姐的童年回忆,始料不及呀!