• 实时天气:多伦多
    温度感觉:
  • 实时天气:温哥华 10°
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉: -0°
  • 实时天气:蒙特利尔 13°
    温度感觉: 12°
  • 实时天气:温尼伯
    温度感觉: -2°
楼主: 爱国侨胞

千古罪人毛泽东

其实,从政治的本质上来说,都是无情的。没有任何成功的政治家,是会对自己的政敌“慈善为怀”的。其实 ...
聊者 发表于 2010-3-5 22:12

是啊,政治的本质是无情的,和“狗粮”没关系,该吃就吃,不吃会饿死的嘛,该翻脸就翻脸,不翻脸也会被搞死的嘛,老毛就很明白这些,他吃过狗粮,翻脸无常,弄死无数的人,不管是党内的还是党外的,该怎样就怎样,绝不手软。反观老蒋,怎么说呢?江湖气息比较浓,能收纳的的尽量收纳,收纳不了的才弄死,比如旧军阀,后来大多成了他的手下;背叛过他的张学良,只要认错了,最后还是让他安享了晚年;对待老毛也是,至少两次能取其性命,都没下手,我猜想他可能也是想感化老毛吧,可惜老毛比他恨,并最终扳倒了他。我也认为作为一个战略家确实不应该有这么浓厚的“江湖气息”的,这是老蒋的悲剧,也是历史的悲剧。

回复 238# 头发乱了

是吗?那杨虎城的死如何解释?如果不是宋美龄,张学良也早归西了。

回复  头发乱了

是吗?那杨虎城的死如何解释?如果不是宋美龄,张学良也早归西了。
chinman 发表于 2010-3-5 23:01

杀鸡敬猴,老蒋的“仁慈”是相对老毛而言,不是相对唐僧。

回复 231# 聊者

这种回帖,我都不理他。

回复 240# 头发乱了

杀鸡敬候?得了吧,马上退守台湾了,下手杀人,明明就是阴暗的报复心里。别强词夺理了!

回复  头发乱了

杀鸡敬候?得了吧,马上退守台湾了,下手杀人,明明就是阴暗的报复心里。别强词夺 ...
chinman 发表于 2010-3-5 23:17

杨虎城从未认罪,无法招安,而且即将退守台湾前,该清理的也需要清理了,蒋介石毕竟不是不杀生的和尚,如果不杀杨虎城只能说明他更宽容,杀了也无可厚非,还有有疑问吗?

回复 244# 头发乱了

哈哈哈,哈哈哈... ...算了,我睡了。

回复 246# 聊者

不成功,则成仁,是最好的注解。

老蒋对付异己比起老毛,也有过之而无不及。而毛在西安事变也饶了他。其实,政敌之间你死我活的斗争中, ...
聊者 发表于 2010-3-5 23:20

我探讨的不是合理与否的问题,毛最后赢了,就一定有赢的道理,我探讨的是一个假设,这个假设的目的不是要否定过去的历史,而是希望给将来以启迪。

再说回西安事变,毛当时是否可以不放过蒋将他杀掉?毛可不是傻子,你呢?

可相比之下,毛却可以最终宽容这么多国军高级将领的战俘。释放,任其自行选择出路。有几个被释放后仍不 ...
聊者 发表于 2010-3-5 23:29

分析问题是不可以不考虑问题的环境的,和平时期对待对手的手段怎么可以和战争时期相提并论?老毛一旦发动战争(包括文革这样不用枪的战争),不就原型毕露了嘛,别说曾今“投敌”过的,就算没投过的有几个有好下场的?

回复 248# 头发乱了

西安事变时,毛是想杀掉蒋,包括朱德也是,张闻天当时比较冷静,加上当时东北军和中共沟通的渠道比较通畅,权衡于抗日的大局,中共才决定周恩来赴西安和平解决兵谏问题,对于共产党的深明大义,宋美龄当世也是比较感激的。换作心狠手辣的蒋介石,绝对做不到。

这样的假设,本来就是在否定过去的历史,对将来更没有什么启迪。不讨论合理与否,不能分辨是非,又何来的启迪呢?

我个人认为,毛当时没有条件这么做。因为,将更为恶化欲全国上下统一抗日的民心。结局将严重不利于全国 ...
聊者 发表于 2010-3-5 23:49

既然你也知道毛不可能杀蒋,怎么会说出“毛在西安事变也饶了他”这话呢?他能不“饶”吗?

回复  头发乱了

西安事变时,毛是想杀掉蒋,包括朱德也是,张闻天当时比较冷静,加上当时东北军和 ...
chinman 发表于 2010-3-5 23:50

“深明大义”?这是“迫不得已”的另一种解释?请参考楼上的对答。

哈哈哈。谢谢你还能将原版翻出来。其实,都一个意思,都一样。哈哈。咱不会反对你更喜欢原版多一点。不 ...
聊者 发表于 2010-3-5 21:42

能不能谈谈您愿意做奴才的心得?

我可否理解你的意识是:老蒋拿美国人的武器打老毛,中国就会沦为美国人的天下。老毛拿苏联的武器打老蒋 ...
头发乱了 发表于 2010-3-5 22:30
我是说如果老蒋掌权,中国就有可能沦为美国人的天下;老毛掌权,中国非但没沦为苏联人的天下,更不会沦为美国人的天下。后来的历史也证明了老毛的做法,这就是老毛的脊梁、过人之处!这不是我的逻辑,这已是事实!