• 实时天气:多伦多 28°
    温度感觉: 27°
  • 实时天气:温哥华 21°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:卡加利 28°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:蒙特利尔 24°
    温度感觉: 28°
  • 实时天气:温尼伯 24°
    温度感觉: 24°
楼主: 渔者

王丹吾尔开希等海外民运人士要求回国

最初由[kalashnikov]发布
上面的几位朋友,我知道你们对那些所谓的学生领袖非常不满,这当然多多少少与他们出国之后的行为有关。很多人,尤其是曾经抱有期望的人,失望会更深;

但是,我们看问题时,可不可以不要非黑即白,抓住一点就将人全盘否定,人不是机器,人性是复杂的,可不可以从人的角度多思考思考呢;要知道,事件之后的个人发展变化,很多都是身不由己的;受了事件的刺激,经历过的那代大学生,都会或多或少有种无力感,你们如果是那时的学生,一定不会对“托派”,“麻派”这些名词陌生,有些人会走向逢共必反,有些人会在深批狠揭中成为党的忠实喉舌,更多的人会不可避免的犬儒化,麻木地面对社会的现实。。。

说真的,你们有没有想过,在学运开始的时候,真的愿意站出来领导运动的人,是很少很少的,多数人都是顾虑重重,毕竟之前学运领袖的结果摆在那里,记得刚开始时,清华居然没有人出面代表,就是这个原因。。。北外的陶同学也是,最初他在筹委会的事情,他都很小心的回避,直到避无可避。。。。。

事后诸葛亮的话谁都会说,但是当时站出来的人,我想都不是绝对的胆小鬼。。。我们现在议论,无非是想给那些勇敢的参与者(不少人都把命豁出去了)一个公道,虽然当时的学生领袖不少事上都欠缺考虑,但我们指责他们时,也要考虑到毕竟是短时间内这么大的一场学生运动,就算事先多次演习,都不可能保证组织上完满无缺。。。不能站着说话不腰疼啊!那帮人当时也就20-21吧。

我想,无论他们后来是否坚持最初的信念,还是时光消蚀了记忆,他们在1989年的那个时刻是光荣的。

:thumbu:  :clap:

看来,你比我们更有发言权。
忘记过去,就意味着背叛。而且首先背叛的是自己。
求全责备的心情可以理解,行为就还是适可而止吧,扪心自问,你我处在当时当地的那个位置上,会更有勇气,更有判断力吗?
说白了,在当时那个宏大的事件中,更多的是曾经是“沉默大多数”的学生和市民,他们如你我一样,有父母,有顾虑,没有那么极端,时不时会有点圆滑加小市民,没有别人的登高一呼,也不会主动地“应者云集”。。。然而在六四中,他们都表现出来了前所未有的勇气和人性中善的一面。
5月4日赵紫阳发表谈话之后,确实有不少人抱着政治投机的心态加入运动,但之前的十几天,那可是正规的学生会都避而远之啊,我不想也没义务为谁辩护,但是,说实在的,学生领袖哪是那么好当的啊?!最初有几个人真的愿意当出头的椽子。。
最初由[kalashnikov]发布
求全责备的心情可以理解,行为就还是适可而止吧,扪心自问,你我处在当时当地的那个位置上,会更有勇气,更有判断力吗?
说白了,在当时那个宏大的事件中,更多的是曾经是“沉默大多数”的学生和市民,他们如你我一样,有父母,有顾虑,没有那么极端,时不时会有点圆滑加小市民,没有别人的登高一呼,也不会主动地“应者云集”。。。然而在六四中,他们都表现出来了前所未有的勇气和人性中善的一面。
5月4日赵紫阳发表谈话之后,确实有不少人抱着政治投机的心态加入运动,但之前的十几天,那可是正规的学生会都避而远之啊,我不想也没义务为谁辩护,但是,说实在的,学生领袖哪是那么好当的啊?!最初有几个人真的愿意当出头的椽子。。

肺腑之言,心里话。事实求是。
至于后来那么多人的转变,用我一朋友写的就是:“人生就是这么回事,他们的经历,大概也类似于普通人在失恋后的心灰意懒之中接受了某个媒婆的提婚。”
“理想不能太完美,太美好的理想迟早得扔掉。理想丢进垃圾堆后,腐烂的速度比苹果还快。”

64时中国国际广播电台那个英语部主任的李丹,现在是上层有头有脸的官僚,喊着“打倒共产党”去抗议的丁健,靠着开发gfw成为帮助政府控制网上言论的红人;还有为数不少的人拿了血卡,又成了中共的“爱国”华侨;比较起来,王丹毕竟还坐了那么几年牢,。
对着那些失去生命的人,我们都是有愧的;
但是,评论要有良心,不能本末倒置啊,是谁发布的戒严?是谁指挥的行动?不是所有这些“幸存者”(贬义的话,“偷生者”)呀。 要说欠,那也是共和国以及那一代欠他们的。。。
当然,如今中国社会在很多社会宽容度,经济生活空间,以及政府执政能力方面的进步,不能不说也有六四的血酬在里面啊;我们现在活着的共和国子民,都多少应该对那时的死难者心存悲悯吧。

至于所谓“领袖”们的现实个人生活选择,不能掩盖或否认这场运动的意义呀。
那么多人把指责的矛头对准他们,是不是他们是比较容易对付的”对立面“?痛打落水狗毕竟不需要太多的技术含量,和豁出去的勇气。。。
打个不恰当的比喻,一歹徒看上了一靓妞,威胁说如果她不乖乖就范就杀了她全家,小妞不情不愿的本能抵挡了一下,结果不但被qj,全家也送了命;这种情形,难道能指责这小妞,都是她不乖乖听话,结果给家人惹祸,没良心不孝顺吗?歹徒才是行凶的人啊!

这个例子有点极端,只是打个比方,希望大家不要无限上纲上线,引申渲染。。。我这么说只是针对国人对自己人的苛刻,有点感慨而已。。。还记得加拿大酒吧被害的大陆小留学生吧,国内的网上通篇都是网友对孩子的指责,猜测他们是大款的孩子,不读书去酒吧被害活该。是,他们父母可能真的是贪官污吏,但是难道这些孩子就罪当该死吗?就应让他们付出生命的代价吗?

评论家真的很容易

????????????????

×?????[Orientspear]·???

???ú???????ó???????ó????????????????????????????°?????

???????ú?????????ü??????°?°??????????????????????á°???????????????×????ú?????????ó?÷×????ü???????????????¤????????????°???????

有诋毁王丹资格的人

鄙人认为诋毁王丹的人格或挑剔他的最后生活选择的人,要先证明下面几点才有资格这样做:
1 不论你的目的如何,你是否曾在随时都有生命危险和遭受非人的迫害的地方,站出来唤起民众?
2 不论你的政治观点如何,你是否曾因此入狱多年,然后仍然痴心不改?
3 不论你的政治观点如何,你是否曾因此饱受批评,讽刺挖苦,人身攻击,仍旧义无返顾?
有些时候,真希望加拿大政府也以共产党之道,还治你这助咒为孽之徒之身。我想看看,当你经历了所有王丹所经历的后,是不是改变态度了。
我怀疑你能否走这么远。
我怀疑你还不如王丹。
不是被逼上梁山,王丹也未必能走这么远。

回复:有诋毁王丹资格的人

最初由[hezhegaigua]发布
有诋毁王丹资格的人

鄙人认为诋毁王丹的人格或挑剔他的最后生活选择的人,要先证明下面几点才有资格这样做:
1 不论你的目的如何,你是否曾在随时都有生命危险和遭受非人的迫害的地方,站出来唤起民众?
2 不论你的政治观点如何,你是否曾因此入狱多年,然后仍然痴心不改?
3 不论你的政治观点如何,你是否曾因此饱受批评,讽刺挖苦,人身攻击,仍旧义无返顾?
有些时候,真希望加拿大政府也以共产党之道,还治你这助咒为孽之徒之身。我想看看,当你经历了所有王丹所经历的后,是不是改变态度了。
我怀疑你能否走这么远。
我怀疑你还不如王丹。
不是被逼上梁山,王丹也未必能走这么远。

按照你的理论,世界上所有的政党和政府都没有资格诋毁和挑剔领导着13亿人口的中国共产党和中国政府。

历史的发展把一些人推到众人面前,就一定会被世人说评说。你评价过布什吗?评价过希特勒吗?评价过李洪资吗?如果我说你没有打过仗,就不能评价毛泽东。没有在西藏经过农奴制和现在的体制,就不能评判中国政府在西藏的政策。这样说你也会觉得好笑吧。

你既然这么力捧王丹,提倡言论自由,为何不让人去评判一个公众人物?只要不是恶意的人身攻击,每一个公众人物都要有准备接受世人的评判。

中国共产党不算是人!

最初由[sillymouse]发布
回复:有诋毁王丹资格的人

按照你的理论,世界上所有的政党和政府都没有资格诋毁和挑剔领导着13亿人口的中国共产党和中国政府。

历史的发展把一些人推到众人面前,就一定会被世人说评说。你评价过布什吗?评价过希特勒吗?评价过李洪资吗?如果我说你没有打过仗,就不能评价毛泽东。没有在西藏经过农奴制和现在的体制,就不能评判中国政府在西藏的政策。这样说你也会觉得好笑吧。

你既然这么力捧王丹,提倡言论自由,为何不让人去评判一个公众人物?只要不是恶意的人身攻击,每一个公众人物都要有准备接受世人的评判。

没有资格的人值得是具体的人。中国共产党不是人!
没有资格的人包括你和我。
我对他也有异议。但如果我是他,我不一定会比他做得好。
有没有恶意的人身攻击语言,看看这些“爱国人士”的帖子。

回复:中国共产党不算是人!

中国共产党不算是人!

有些人是瞎起哄,有些人则是恶意煽风点火,推波助澜。网络里的人都是虚的,如果一个看了一些谩骂的帖子就影响了自己的思考,那就非常愚蠢。逼王丹越走越远的也许不是爱国人士,而是反华人士。

我曾建议公开IP地址前三位,也看到有人说公开后两位。都是净化论坛空气的好办法。

回复:回复:中国共产党不算是人!

有些人是瞎起哄,有些人则是恶意煽风点火,推波助澜。网络里的人都是虚的,如果一个看了一些谩骂的帖子就影响了自己的思考,那就非常愚蠢。逼王丹越走越远的也许不是爱国人士,而是反华人士。

我曾建议公开IP地址前三位,也看到有人说公开后两位。都是净化论坛空气的好办法。

逼王丹越走越远的至少有共产党。
我个人不介意公开IP地址前三位,公开后两位,都公开。问题是隐私权的事。
一旦GCD态度变了,“爱国”FQ的观点也会变的。

疾风知劲草

回复:回复:中国共产党不算是人!

反党的言论被认为是反华,反国家的言论——这个可悲的现象就是由中国为一党专制造成的。美国,加拿大等国没有这个滑稽问题。

中国共产党不算是人!
回复:回复:回复:回复:回复:回复:回复:回复:再举例反驳:《请达赖回西藏--给
你这个准卖国贼,假爱国贼。我觉得事搞大了,你比我怕。小心事后共产党派人追杀你。不收兵,你想接着谈什么?大陆中国的定义,内涵?智商低,却总要辩论棘手的问题。
看爱国人士的帖子?是不是先看看无知人士的帖子啊!
你到底什么时候能把事情搞大?让大家开开眼。
卖国贼的走狗也能用共产党吓唬人!好玩哦!
你怎么不到其他帖子继续跟了?我一定奉陪到底,不会错过搞大事情的好戏。