• 实时天气:多伦多 28°
    温度感觉: 27°
  • 实时天气:温哥华 21°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:卡加利 28°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:蒙特利尔 24°
    温度感觉: 28°
  • 实时天气:温尼伯 24°
    温度感觉: 24°
楼主: 悠忽

全加华联发声明 指陈用林损害华社安宁

最初由[bootstrap]发布

"加拿大和中国没有什么利益的冲突"? 你政治上太幼稚了吧, 加拿大的多伦多是法轮功组织最活跃的地方之一,是台湾组织较多的地方,这里的华人集中,中港台各种势力派别林立,藏独组织活跃,海外民运活动在这里也很多. 另外,这里进出美国方便,而美国中情局没有管辖权,是收集美国情报的根据地和桥头堡.要说中共情报部门没有频繁的活动,那是天真.

不要把简单的事情复杂化,捉贼捉赃,抓奸抓双!
抓一个出来证明一下落!说明一下什么时间,什么地点,作了什么事,有谁做旁证!为何他做的就是在做间谍?

否则如何看待有间谍?那不是空穴来风啊?叫大家不服啊?

不过,毛主席定的规矩,GCD不用华人面孔的做间谍,在美国用美国人,在加拿大用canadian!!!
最初由[六月花]发布

自己打自己嘴巴!既然陈用林不是间谍不能让他指证,那他怎么知道中国有一千个间谍在加拿大?为什么不是900个,或者说1100个,或者1500个? 他既然能说出一个指定的数字,说明他知道就是有这么多,no more, no less。 在这个国家,在这么个正式场合,对着全世界的媒体,他所讲的一切都要负法律责任!如果凭估计就可以指控一切,那我可以说陈用林和盛雪那天晚上开完会后就到HILTON开房,在那里云雨一番。因为他们那对狗男女在一起,“估计”会作这样的事。我还可以说“退出”先生强奸了20名妇女,这是保守估计。

陈用林已经解释他怎么知道的,要是估计1000个,900-1100也应该在误差允许范围
最初由[嘉语]发布

不要把简单的事情复杂化,捉贼捉赃,抓奸抓双!
抓一个出来证明一下落!说明一下什么时间,什么地点,作了什么事,有谁做旁证!为何他做的就是在做间谍?

否则如何看待有间谍?那不是空穴来风啊?叫大家不服啊?
幼稚!
间谍是随便抓的吗?即便知道是谁,也不会轻易抓,牵扯的事情太多了,就想让你看一看,坏了国家大事?

间谍肯定有,小的不值得抓,大的不轻易抓,该抓的时候才抓,这是外交原则。你只因为见不到而不相信有间谍,只能说明你的无知。

回复:是陈用林碰到这个什么联会的痛处了吗?

是陈用林碰到这个什么联会的痛处了吗?

陈说了些什么?无非是他自己个人对中共在加拿大特工和线人人数的估计。 这是个什么大不了的事。至于这么大光其火吗?
从声明措辞和手法上,还真的隐约看到了些“永远伟大光荣正确的党”的影子呢。还有就是这TITLE挺吓人,“全加华人联会”,一不小心,我们每个华人都给它代表了,很有点中共代表一切的风格呀。看来我们不想给它代表的, 是否也要来个“严正声明”:这个“全加华人联会”并不代表全加华人。呵呵
并且严重伤害了全加华人的感情
最初由[hitomi]发布

幼稚!
间谍是随便抓的吗?即便知道是谁,也不会轻易抓,牵扯的事情太多了,就想让你看一看,坏了国家大事?

间谍肯定有,小的不值得抓,大的不轻易抓,该抓的时候才抓,这是外交原则。

幼稚?谁啊!

看陈闪烁其词,就不可信,看他变节,人无信用,其言可笑!
应该告他!

华联会弄巧成拙

华联会有没有政治背景我想谁都清楚,华联会的声明,我看他们自己也不会相信。
我想沉默是最好的策略!

陈是说是他自己的大概估计,你得先弄清楚了

最初由[六月花]发布

自己打自己嘴巴!既然陈用林不是间谍不能让他指证,那他怎么知道中国有一千个间谍在加拿大?为什么不是900个,或者说1100个,或者1500个? 他既然能说出一个指定的数字,说明他知道就是有这么多,no more, no less。 在这个国家,在这么个正式场合,对着全世界的媒体,他所讲的一切都要负法律责任!如果凭估计就可以指控一切,那我可以说陈用林和盛雪那天晚上开完会后就到HILTON开房,在那里云雨一番。因为他们那对狗男女在一起,“估计”会作这样的事。我还可以说“退出”先生强奸了20名妇女,这是保守估计。

回复:回复:强烈推荐《窃听风暴》,你会了解更多间谍和线人的故事

最初由[Uncle Bill]发布
回复:强烈推荐《窃听风暴》,你会了解更多间谍和线人的故事

不懂德语,听不明白。

有中文字幕,射手网可以找到。www.shooter.cn

看过之后,定有感触。

喜欢片中作家的那首诗“初秋九月的每一天都是蓝色的,年轻、挺拔的树向上伸展着,就像爱情一样茂盛生长。我们头顶着美丽干净的天空,一朵云慢慢移动着,它是那样的洁白无暇。而只要你从心底里相信,它就会一直在你身旁。”

“提起过去东欧各国的秘密警察系统,几乎是有甚于苏联,因为这些国家靠近西方,特别容易受影响,任何风吹草动都可能在铁幕的另一边激起反响,所以专制控制尤其严酷。这其中,又以民主德国为最。东德的国家安全部成员多达8万5千人,他们监控着这个国家三分之一人口即6百万人的一举一动,每个礼拜都会有人被以“危害国家安全”的罪名逮捕。”

撇开这个很吸引人的主题,我想说影片也确实拍得不错,细节上尤见功力,剧本(也是导演写的)算是比较扎实的。
最难得的恐怕是导演在这部处女作中并没有使用什么炫技式的手法,像作家朋友的死,作家妻子的死这类悲剧性事件都没有用通常戏剧性的手法来渲染。影片的视听语言看似平淡无奇,也许没有什么特别精彩的镜头,但也没什么不好的、多余的镜头,各个部分丝丝入扣,让这个故事的力度慢慢渗透。

简单谈谈几个我印象较深的处理(多数是细节处理,剧透)。
开片的两段scene。
第一场是HGW XX/7审问一个疑犯,然后切到教室,显示上述审讯过程皆为教学内容。这一整场通过多个细节来表现秘密警察的“专业素养”与可怕力量。(安全局警察像抓小鸡一样带着疑犯穿过漫长的甬道,途中说停就停,不容置疑。审讯官(HGW)脸上决无表情,言语轻描淡写却句句犀利,给人无所遁形的压迫感。他思维缜密,审问时留下存有气味的布,随时记下有“狂妄”倾向的学生名字。)透过HGW XX/7,我们看到一张严密巨大的监察网,不放过任何一个可疑分子。这里审讯室到教室的时空转换用得精彩,一来使得视听更为丰富,这张无形的网不仅是针对体制外的可疑分子,同时也针对体制内的可疑分子(也就是说,他也同样是针对HGW的,这就给HGW之后可能的思想斗争提供一个心理预设)。另一方面,通过这个转换使得两场审讯(即审讯开始与四十小时以后这两场)之间能够更自然流畅的连接起来,这种剪辑处理还是颇有想法的。(否则按我的想法就只能打个字幕“四十小时以后”,未免生硬无趣。)

第二场本身就是一场戏,剧院观摩,引出另几个重要人物并进一步展现HGW XX/7极其上司的人物性格,接下来要发生的中心事件也交代清楚了。而HGW在楼上用望远镜窥视剧场的所有其他人,也预示了其后其窃听者的身份。
舞台上剧中人皆作劳动人民打扮,互称姐妹,产生的写实感也让人仿佛回到了那个年代。
这场戏在柏林墙倒塌后又重演,只是物是人非,女主角已不再。同样结尾的诗集也是通过二次出现达到煽情效果。

然后是HGW去作家家里布下窃听装置,(整个过程还可以拍得更利落些)。HGW发现邻居偷窥并施以警告,表现为先不动声色的一个眼神,然后重重拍门以给对方心理威慑,再看似轻描淡写地扔下几句话彻底将对方慑服。

人物塑造:
男主人公整个影片中都没有什么过分的感情流露,只有一次因为窃听中为作家夫妇所感动,沉浸其中眼也闭了,身子也歪了,这时助手突然进来,马上恢复正襟危坐。

女主人公的两次洗澡,第一次是被部长侮辱后,洗去身上的不洁。 第二次是自己供出打字机所在后,嘴上说两天没洗澡了,身上脏, 实则是要洗去自己的负罪感。然后心理上的污垢终究是难以洗去的,哪怕是一个眼神都是那样的揪心,最终女主只能以终结生命来完成救赎。

部长的动机:第二场戏HGW去看戏时其上司已经跟他说了“(部长)并不热衷于出席各种演出”,那么为什么他却出现在这个剧场之中呢?并非因为他对作家有多欣赏或试图试探其忠诚。。。不是的,他的意图在作家的妻子,此剧的女主角。那个摸屁股的动作中已经昭然若揭(之前作家已然察觉,对其妻说醉翁之意不在酒,其妻让他不要离开 )。同样,他要窃听作家也并非纯然出于国家安全的原因,而是想在搞垮作家之后可以霸占他的妻子。我想这也是HGW之后态度改变的重要原因(发觉这个窃听的任务完全是出于不可告人的私人目的。)

HWG的上司:典型事件是饭桌上那个关于总书记的笑话,HGW上司的行为简直有些perverse。

影片中许多处理大都平淡却微妙,看官请自行欣赏揣摩。

我想特别提一下的是影片接近结尾的一个片断:柏林墙倒塌后,部长问作家这就是你想要的国家嘛,现在你可以自由地写书了但还有什么可写哪?人没有信仰没有热爱。这就是一个自由地联邦共和国。作家问了监听的问题,了解到自己其实也置身于无处不在地监听中。然后回答说还好现在民主德国不存在了。
我觉得影片固然主要是批判民德的专制与思想控制的,但也未始没有对统一以后现状的思考。统一之后依旧是一片萧索的景象(影片并没有像《再见列宁》里那样放烟火庆祝。相反,呈现的是依旧萧索的街道,空荡的马克思图书馆。而作家头像出现在书店橱窗的海报中则多少显得讽刺。)
这还让我不自禁想到德国电影,也一样不景气,只剩下几部反映那个时代的作品来支撑,与曾经的辉煌何堪对比。想到这里,影片的调子似乎更悲了。

回复:陈是说是他自己的大概估计,你得先弄清楚了

陈是说是他自己的大概估计,你得先弄清楚了

-----

这事有TMD的估计的吗?弄的全加拿大人见了华人都像间谍。
最初由[退出]发布

你以为间谍会像国内街边卖西瓜的,随便可以抓出两个来?陈是干什么的?他不是间谍如何让他指证?

-----
我刚写的帖子哪儿去了?没什么脏字就用了P吗?

我说”推出“你怎么又进来了? 还是脑子不清楚满口跑舌头:他不是间谍如何让他指证?

你怎么知道他不是间谍?莫非你是?

全世界都知道他说加拿大有1000中国间谍,他不指证莫非让你来?
我说全加华联也别扭扭捏捏的了,做件漂亮事给全加华人看看!

谁爱看谁看,不想看的闭上眼。
想让代表就代表,不想让代表一边休息休息。

也别说什么保留权利啦,把那小子告上法庭!

所有在这睁着眼的、不管是骂华联的还是亲陈pp的,都相信加拿大的法律吧。

全加华联你大胆地往前走,别回头!
最初由[人在天涯海角]发布
我说全加华联也别扭扭捏捏的了,做件漂亮事给全加华人看看!

谁爱看谁看,不想看的闭上眼。
想让代表就代表,不想让代表一边休息休息。

也别说什么保留权利啦,把那小子告上法庭!

所有在这睁着眼的、不管是骂华联的还是亲陈pp的,都相信加拿大的法律吧。

全加华联你大胆地往前走,别回头!
前面就是安大略湖,你小子够阴险的。
最初由[小笨笨也有人用]发布

前面就是安大略湖,你小子够阴险的。
-------

你别吓我啊,老夫有点血压高。

肉啊,看着生气呀!你说全加这么多华人,怎么就不能让那姓陈的小子开口,把间谍们交出来呢? 俺们也好消停呀。

你能代表谁?

最初由[小笨笨也有人用]发布
我听说陈丙丁是1989年慰问天安门戒严部队的所谓“爱国华侨”是不是?谁能给出详细资料。

如果是的话,看到一次,丢一次臭鸡蛋。 原来陈丙丁是这么个货色,少提什么“全加华人”之类,你能代表谁?
最初由[人在天涯海角]发布

-------

你别吓我啊,老夫有点血压高。

肉啊,看着生气呀!你说全加这么多华人,怎么就不能让那姓陈的小子开口,把间谍们交出来呢? 俺们也好消停呀。

没当过怕什么?安心啦,加拿大是讲证据的,这里不是共产党当权,这里有法律。实在不行就去退个党,不就保险了吗?然后拿个小板凳来看某些人战栗,哈哈。

我觉得中资机构、学生会、还有陈丙丁的烂组织等等与领馆勾搭的上层有难了,哈哈。

六四以来的血帐,陈丙丁该还了吧,哈哈,爱国侨领们想当初,不后怕吗?

另外,别把这事跟华人捆绑,就是共产党,怕什么!与我们无关。