• 实时天气:多伦多 28°
    温度感觉: 27°
  • 实时天气:温哥华 21°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:卡加利 28°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:蒙特利尔 24°
    温度感觉: 28°
  • 实时天气:温尼伯 24°
    温度感觉: 24°

人在异乡:来加10个月了 越待越苦闷……

楼主

相关文章内容摘要

本网注:此文为网友“人在异乡”在本站论坛“情感画廊”发布的文章,原题为“[求助]有没有从北京、上海知名外企辞职来加拿大的朋友?” ______________________ 亲爱的朋友们,我现在来加拿大10个月了,不幸的是我现 ... [ 查看全文 ]

§ 发表于 2004-6-3
[求助]有没有从北京、上海知名外企辞职来加拿大的朋友?

亲爱的朋友们,我现在来加拿大10个月了,不幸的是我现在越待一天越苦闷……我想问问有没有与我的经历类似的朋友,你们是如何乐观面对生活,找到新的起点的?
我是29周岁的女性(这是个马上由青年女性开始变为中年的中转年龄,这一点是我急切的觉得自己的人生现在需要马上抓紧才行…)
出国前我来自北京,我的学生时代毕业于北京市的某名牌高校,我学习的是经贸类专业(当时重点大学经贸类专业的录取成绩是相当高的,当时觉得女孩子学理工挺辛苦的、而学经贸轻松将来又好找工作,处于几乎同样的原因我22岁毕业那年也丝毫都没有考虑读研;而到如今因为以上原因,我似乎又发现自己没有真正的专业特长,而且学历低!似乎成了我现在的缺点……)毕业于名牌的经贸类大学:我的英文基础相当不错,20岁时大学四、六级英语考试都一次性较高成绩通过(之后我没有考托福和GMAT,因为我那时根本没想出国;大三、大四我参加了英语演讲比赛获奖,那时我是个在校园里爱出风头的女孩……)
22岁那年我大学毕业了,正如考学时预料的:我轻而易举的找到好工作——我想是因为我的专业、毕业学校、因为我年轻、英语流利、甚至由于我有这:身着职业装有着让众多同龄女孩自愧不如,令人们眩目的身材和靓丽的相貌…22岁的我一毕业就进入世界500强企业排行第一的美国通用公司北京办事处,开始了我5~6年真正的白领生涯。从此,在月薪是普通同龄女孩半年甚至一年的收入的高薪实力的支持下年轻的我享尽小资的名牌生活:每两天必换样的各种靓丽名牌职业套装,各色干练的高跟鞋每日伴随这我穿梭于北京CBD的高档写字楼;在北京时什么STAR BUCK(星巴克咖啡)、IKEA(宜家家居饰品)早已经是我每周常有的消费;那时要是从沃尔玛、家乐福超市买了用品,我都不敢和同事说(怕人笑话、这话可是一点也不夸张:记得去年春天我的一个女同事在沃尔玛买了双新鞋穿,别人都说是烂货);温泉游泳、舍宾健身是我的爱好,在崭新网球馆打球,与年轻的女同事周五下班后大吃一顿PIZZA或者KFC然后去玩保龄球在就近去商场购物之后打车回家(周末晚上娱乐、购物几个小时花掉2000多块钱,一点也不新鲜);新马泰港澳等出国游我26岁时单位就组织玩过了……

在我的这5~6白领生涯中就有两件事情我不太愉快:
1)是工作压力确实大,挺累的,加班是常事。好在,加班有巨额的加班费做鼓励;工作累压力大,好在我年轻所以可以承受,另外下班、六日、年假时有强有力的物质享受做后盾,我也就都认了!
2)第二个不愉快,伴随了我好几年,那就是择偶的问题。
二十三、四岁我的父母也不管,到了25岁他们就开始为我张罗…
虽然我这样的女孩自大学时代就从来不乏人追,可是他们还是担心自己漂亮、高收入还爱玩的女儿将来找不到好婆家……23~24岁我谈了场唯一的自由恋爱,结果不了了之(我父母觉得他的家庭背景条件不好);26~27岁有人给我介绍了个好条件的,清华大学硕士毕业,自己在京开公司。他初看起来:年轻有为、一表人才、富有,北京高知家庭……大家都说好,就开始谈吧!可是谈了1年多,我发现他有本质问题,他人品不好,经常说谎,甚至在男女关系上面也见了女人贪得无厌,非常不可靠!于是别无选择,分手!
经过2场不顺利的恋爱,我真是挺烦的,与第二个男朋友分手之后,烦躁的心情又一次促使我疯狂消费。这一次,我买了以前从没有买过的大手笔:我自己一次性付款买了套90平方米的新房子!这已举,可让我爸妈那帮高知的老同事们大跌眼镜:27岁的丫头片子自己买了90平米的住房,还一次性付款!他家女儿是不是不打算结婚了?不管他们怎么议论,我才不理会呢!我买因为我喜欢(可是当时的我怎么也没有想到,这套房子,成了我日后婚姻,不愉快的一片阴影……)

转眼到了28岁,已经是待嫁的尴尬年龄了,我有的是2次分手的经历,却没有初嫁的目标人选,我焦躁又烦恼!依然每天上班下班。

就在这个时候,父母给我介绍了他们过去同事的儿子:在加国留学的“宾”,宾比我大两岁,在加拿大正读博士,我看了他的很多照片,他是个长相非常端正、挺拔的小伙子。而且他的父母说他们的儿子是个非常老实本分的人,因为一直求学所以把成婚的事一直耽搁着……于是我和宾开始鸿雁传书、互寄照片,宾很老实、人品正直,交往4个月我就的确感觉到了,而且宾很喜欢我,后来宾回国,我俩正式见面,结果一见钟情,他很喜欢我就向我求了婚,第二天我们就去民政局办理了结婚登记!(没想到我的婚姻大事竟然闪电的解决了)当时我第一觉得挺浪漫的,第二,我觉得嫁了宾这样的人才、出了国,条件也不错!

于是,接下来顺理成章的,我辞职,办到签证,急匆匆挥别同事、同学、朋友;于是不到一个月我带着当时我买房之后剩下的仅有的2万多元人民币嫁妆,站到了加拿大的土地上。

刚来的第一个月,我觉得满新鲜的(我以前从来没有来过北美)
可是,没过几个月我就觉得不好:首先觉得加拿大地广人稀,多伦多市区并不象我想象的那么繁华,商业甚至还远没有北京繁华;以前听说这里的设施非常好而且都是免费的,而事实上,我来了这里10个月了,根本一次温泉游泳馆也没有游过,偶尔去社区免费游泳馆,只见设施又小又破,几个印巴的黑孩子在那里嘻笑,看着就恶心,不能下水游,网球场是露天的,比北京的网球馆设施差远了;最好的商业街YONGE和BLOOR看着也破破烂烂的……
“宾”只挣有微薄的奖学金,我又从国内带来的现金积蓄很少(宾的家人,还经常旁敲侧击地说我为和不把中国的房子卖了,多带些钱去加拿大!),我们的生活挺艰苦的:现在我甚至KFC和PIZZA不能随时吃得起(要自己中国城买最廉价的肉菜做饭才行);去沃尔玛购一次物都成了奢侈;别说打车了,坐TTC都觉得花2.25块是负担……每当我手里只攥着不到20个加元,去最便宜的食品超市看着FLYER买最便宜的打折食品,我觉得自己好辛酸!
还好宾对我很好,他的确是个老实本分的好男人,他虽然不富裕,但他说由他自己一口吃的就有我一口吃的;他下课那也不去立刻奔回家里……他只有周二KFC特价时才买两份,每次都带回家,我一份他一份,我不在家他就等着我回来一起吃!他是个好人。

其实,来国外受点苦,我觉得也没有什么,总之也基本在预料之中
可是最痛苦的就是我觉得生活太没有希望!看看这里的中国人吧!宾大学里的中国人,在中国都是硕士博士高学历的男人,40出头的男人了,在加拿大混了快有10年了,才挣个年新4万多加元…就这点钱还是一家四口人花,简直就是温饱水平,于是就把希望寄托下一代身上,40多岁的人了准备在这里在生个孩子,以此来实现自己在这里的成就和寄托(真可悲,这种多子多福的思想在北京都非常落伍了!)我真不敢想象,我和宾在这里奋斗十年,也许就会是这样的结果……而我北京的同学结婚后很多都住进的70万元的房子,还买了新车、而且他们家庭出国旅游也是常事!

来加拿大的第三个月,我找到了一分公司的工作(和我以前在中国的工作职能相符,这里的老板挺欣赏我的),年薪36000加元,可是公司特别小才100~200人,办公设施也不太好(也许是和我以前的工作环境比的),宾不同意我去这份工作,他说“女人一工作心就野了”!他希望我尽快时应加拿大的生活,尽早生两个孩子,好好照顾家!他希望过稳定的生活,永远在加拿大将来好养老…

我和他的想法,有很大差别,我想回北京、上海去重新找个好工作
我觉得随着中国的高速发展,国内(特别是北京、上海这样好的城市)的生活水准可不必这边差呢!而且还能抬起头做人、不必寄人篱下! 可是,我现在多回去找工作,就意味这我和宾分开(他说这样就意味着离婚),我觉得首先宾没有做对不起我的事情,而且他本分善良,我为这个对生活的想法不同而离开他,觉得对不起他,其次他又是我父母要好同事的儿子,我要真为这事与他离婚,又让我如何向父母交代,让他们如何与人家面对?
如果,就按照宾所预计的人生走,我觉得又非常烦恼!我觉得自己在一天天痛苦的消耗自己29岁的青春!

有没有和我类似经历的人呢?你们从从嫁到加拿大之后是如何处理这些问题的呢?谈谈你们的生活?也许生活道路会豁然开朗!

本网注:原题为“[求助]有没有从北京、上海知名外企辞职来加拿大的朋友?”
沙发
吃着碗里的, 望着锅里的, 特痛苦.
板凳

[评论]人在异乡:来加10个月了 越待越苦闷……

Life is a kind of experience.
The important is the procedure.
Enjoy every minute in your life.

Adjust your view, or back China immediately.
地板
话不能这样说,
楼主说的很多,确是加拿大的实情,只有把一颗心沉下去,才好在加拿大长久的呆着,
最初由[happy63]发布
吃着碗里的, 望着锅里的, 特痛苦.
You are too superficial.  That's why you can't enjoy whatever Canada can offer.  I don't know how much you earned before you came.  I earned RMB35000/month when I was working for an American advertising agency in Guangzhou, China.  I own two condos in China.  After I came here, I did every job I can find.  If you can have a $36,000/year job, treasure it and try you best to be good at it.  And then enjoy your life.  Money and job is just a very small part of your life.
挺同情和理解你的.

只是随便聊聊, 说得不满意不同意的,别往心里去.

1.你是被爱的幸福的人.

你LG真不错,连吃个KFC都一定要等你回来一起吃,这么爱你不容易呀.你出来如果是想跟你LG好好生活的,的确可以考虑把那房子买了. 同甘共苦,不就是在现在这个时候?

2.可能是你们现在经济条件不是太好,所以生活的环境差了些. 不要灰心, 这些都是可一改变的. 等你们有了一定的(不是说很高的)经济基础,你会发现,你能享受的生活远比你所描述的你在BJ的生活好很多.

3. 你要接受现实.

你看吧,在这片土地上, 以前在中国是能人高薪者海了去了,就光你那公司里出来的,排个队,你自己看看你排哪儿吧.  要老跟这儿怀念,没意思.

4.不理解为什么你LG不让你去上班?有了一份工作,对你,对你们的家庭都会很有帮助的.

幸福是自己的感觉

什么是幸福? 每个人的理解是不同, 感受也不同.
在加拿大, 你所经历的是你在国内所没有体验到, 过种异与你国内的生活, 不是也别有风味么?
希望你可以好好问问自己, 你希望的幸福生活是什么?你LG希望的幸福生活是什么? 如果答案不同, 是否有可能趋同?
如果你活得实在不快乐, 家庭生活也不会快乐, 不快乐的积累, 就会有婚姻危机.
寻找生活中快乐的源泉, 而不是总抱怨.

不想说我过去的生活. 在加拿大, 我生活的异常艰苦(按照国内人的标准), 但我会笑对每天的生活, 我会发掘生活中的美, 阳光的日子都会让我快乐.  

最后希望你和你LG可以快乐幸福的生活(那不一定需要金钱的).

This is the place to live

I had the similar experience except I am a male. Life is never easy both in China and here. I earned more money in China than in Canada. But I am tired of the envirnment in China. I worked for $12 /per hour when I came to Toronto with my family. I think that you take everthing granted when you were in China. To be ordinary people and earn decent money, enjoy life you will find a good job finally. I think that I am on the top 10% of all chinese people when I were in Beijing. You will earn at least $200,000 here to be top 10%. Asking yourself what you have in canada english is must and minmum, what else you have and you can depand on? Why do people want to hire you and pay you $100,000 /a month or $8 /per hour.

Regard

my e-mail: [email protected]

Thanks
条件这么好,好象不应该来这里。解决方法;1。改嫁。2。回国。3。踏踏实实生活,就象现在这样。

这也是你人生的一课啊!很多在北京的女孩,尤其是曾经在外企干过的,都有这种感觉!原来在中国你也算是个小资--中产阶层了!到了加拿大就会降到底层,而且,这种感觉会随着时间的推移而变得麻木!
    这就是做移民的代价,尤其是第一代移民!感觉不好,就回头呗!
    至于STAR BUCK(星巴克咖啡)、IKEA家具,沃尔玛、家乐福超市,这些地方在北美,本身就是低收入阶层购物的地方。中国毕竟还是不富裕,所以以为去IKEA买家具就是高收入,有品位的消费,实际上只能是自己孤陋寡闻罢了!国内的小资花了大量的金钱,实际上是给国家缴税了!
    到了加拿大,尤其是北京的女孩,千万别提什么我在国贸上过班,在赛特购物,在STAR BUCK喝咖啡!为什么??太土瘪了!这些在北美,没人认!踏踏实实的上班,相夫教子,到中国城买菜做饭,把浮躁的心灵净化一下再说吧!
    等你什么都不想的时候,女皇就该惦记你了,入籍成为Canadian吧!
从你的字里行间,看的出你是个小资,爱show,浮躁的女人。都快30的的人了,显然缺乏对生活本质的认识。加拿大的生活,显然不适合你。不过当初结婚的草率,有没有一点点为了出国的原因?对于自己的无知和轻狂,当然要付出一点代价。

这里500强出来,英语流利的人多了去了,不要太把自己当回事了。这里是加拿大,不是中国。一个外国人在这里混,显然不容易。没有本地学历,有个3万多的工作,已经很不错了。错就错在,你把加拿大的情况想的太好了。
最初由[gghh]发布

这也是你人生的一课啊!很多在北京的女孩,尤其是曾经在外企干过的,都有这种感觉!原来在中国你也算是个小资--中产阶层了!到了加拿大就会降到底层,而且,这种感觉会随着时间的推移而变得麻木!
    这就是做移民的代价,尤其是第一代移民!感觉不好,就回头呗!
    至于STAR BUCK(星巴克咖啡)、IKEA家具,沃尔玛、家乐福超市,这些地方在北美,本身就是低收入阶层购物的地方。中国毕竟还是不富裕,所以以为去IKEA买家具就是高收入,有品位的消费,实际上只能是自己孤陋寡闻罢了!国内的小资花了大量的金钱,实际上是给国家缴税了!
    到了加拿大,尤其是北京的女孩,千万别提什么我在国贸上过班,在赛特购物,在STAR BUCK喝咖啡!为什么??太土瘪了!这些在北美,没人认!踏踏实实的上班,相夫教子,到中国城买菜做饭,把浮躁的心灵净化一下再说吧!
    等你什么都不想的时候,女皇就该惦记你了,入籍成为Canadian吧!

Like your comments.
Wish the girl "人在异乡" a happy, warm and peaceful life in Canada.
我在国内的时候不过是个普通的白领,但好像周围从没有人会把KFC,PIZZA和打的作为高消费的象征,新马泰也没什么人稀罕了,楼主也太。。。。

我到这里也刚满一年,一开始和你一样也很失望,但随着时间的推移反而越来越喜欢这里了!抛开表面的浮华这里真得有很多国内无法比拟的地方。关键是如果你还保持着国内浮躁,浅薄的心态那确实不适合呆在这里。
特理解你的感受,因为我也是常拿这儿的生活与深圳比较(奋斗过8年的地方).我也常常问自己是否应该回去?但既然出来了,我认为还是在这生活个几年,再言去留.你才来10个月,对加拿大的很多东西并不了解.有一个在这生活过6年的北京朋友说过一句让我感受很深的话:在中国没什么事,你什么都好,你一有事什么都不好了;而在加拿大你是一有事,你就觉得这挺好的,一切都讲规矩,没有什么歪门邪道.所以不要总怀念以前的物质生活,你应该着手在加寻找自己的天地.我认为1.一定先找个工作,是了解加拿大最好途径.2.试着参加一些社团活动,结交一些朋友,有助你今后的选择.3.生个孩子在加,你会发现孩子在加拿大是很幸福的.一点浅见,仅供参考.
I have been here for a while.  I think you are right.  You will have better life in China.  Why do not you ask your husband go back with you?  I am sure he will do ok over there.