• 实时天气:多伦多 13°
    温度感觉: 13°
  • 实时天气:温哥华 13°
    温度感觉: 12°
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉: -1°
  • 实时天气:蒙特利尔
    温度感觉:
  • 实时天气:温尼伯 13°
    温度感觉: 12°
楼主: ccj513

我的爱国观。爱不爱是我的自由!

言之有理。要爱顾及华人的祖国,但绝不爱抛弃华人的党国。
追逐人生 发表于 2012-10-8 21:55 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

我理解你们意思。但我不想无谓争论。对某些人那是浪费口舌。
我就事论事。目前就我而言,只爱加拿大。能返还我中国籍,我也爱中国,如中国实行民主,我更爱。
至于别人爱谁爱谁,不管我事。但不要强迫我爱谁,更不管他们的事。

现在根本不存在爱国问题,问题你要爱共产党並且要爱它所做的一切,包括杀人,坑害忠良,乱舄歷史,盗取人民血汗钱,等等…就算你多无恥,都接受,那良知大概给狗吃掉…

100个回复,,,那到底爱不爱啊,,??呵呵,,倔强强,,冤哄哄,,,死气白咧的强词夺理!!爱国这样的事情用的着辩论么??实情就是你没拿着好处呗。吃了亏了呗,,用我抛弃国家来的得到心里平衡呗!!!你爱不爱国家,,,爱不爱父母兄弟。,。。爱不爱亲朋好友,,,都是你的自由,可这个事情不用气急败坏的拿出来说,,说啥呀。。。。

<茶馆>里面的常二爷说过:   我爱大清国啊。。可谁爱我啊??           大清国乱套吧,,他都没说不爱!!

我反对别人骂'汉奸啊,,,卖国贼啊什么的。。。因为你根本不够这个级别,卖国贼得是什么人物啊,,,呵呵。。。你就是有点臭不要脸!!呵呵。。。对不起阿啊,,说了实话了,,,臭不要脸不算骂人吧!!!呵呵呵

就是有点臭不要脸!!

:yes:

安一

总之,LZ就是说他不爱中国。这不结了,来中文论坛叫嚣不爱中国,这不找抽么,大家上板转。 LZ应该上英文论坛去表达对加拿大的热爱,那就没有问题了。

支持你!其实,这是很简单的道理、显而易见的道理。

每个人都摸着良心问问:谁对我们好?谁对我们坏?

想不通,有些人怎么这么不醒?怎么这么奴?不过,他还是溜到这边来了。离他的所爱越来越远了。什么东西!一副口头爱国奴的样子。

在网上和现实中,有一批愤青表现出极端的爱国情绪,我相信他们的感情是真的。但动不动就呵斥别人是汉奸和卖国贼,是比较肤浅和偏激的。这里探讨几个基本概念:

首先,对入了外籍的华裔来说,你是对现在的国家宣誓效过忠,所以提到爱国,当然是指爱你现在国家,而不是首先爱你的祖国,否则反倒是卖国。就如同女人改嫁了,你吃着喝着自己丈夫的,但还是全心爱着帮着前夫,那不是没人伦道德令人不齿吗?这个说法可能触爆某些人神经,但道理就是如此。

第二,世上没有无缘无故的爱,爱国也如此。目前的中国,它不属于人民,人民没有当家作主的权利。权贵阶层爱国是天经地义的,为何要百姓无条件去爱?有句话说得形象,钓鱼岛是中国的,中国是贪官的。所以如果有些百姓目前不太爱国,也不是大逆不道的事。至少爱不能强迫。

第三,说到土地,中国的土地名为全民,实为政权所有,现在没有一块土地属于百姓,房屋只是几十年的有限使用权而不是所有权。人民百姓对几百万平方公里土地都没有份,钓鱼岛夺回来与百姓有何相干?很简单,就如同一个公司,你都不是股东,怎么可能要求你爱公司如家呢?

所以我坚决反对过于狭隘和盲目的民族主义和爱国主义。这种意识形态有好的一面,但也有十分有害的一面,当前会助长人民的愚昧和国家的专制。

在这里,我可以很明确表明,我已经是加拿大公民,我首先爱加拿大,也怀念自己的祖国。我希望中加世代和平,如果他们之间发生战争,我会很为难,但作为加拿大人,我会全心全力支持加拿大,除非放弃加籍。对于祖国,希望早日实现民主,还政于民,还土地于人民,让我的父老乡亲做回国家的主人,此时才能让我真心爱你。

我们可以很大声地说,我们不会无条件地爱国。正如日本青年说的,如果这个国家需要以生命来交换,他们不会爱它。国家存在的最根本功能是保护人民的生命和财产,保护每个人的天赋人权,如果这个国家主要是为维护特权利益,漠视人民的权利财产和轻视个人的生命,不爱也罢!

我不怕谁指骂我"汉奸,卖国贼"!我很光荣。我现在爱的是加拿大,所以我来到这里并成为它的公民。当中国实现了民主,并恢复我国籍,我也会爱它。

补充:
我們應回顧一下過去華僑的愛國曆史。
首先,在60年代以前,中華民國時期和中華人民共和國初期,華僑都保有中國國籍。國難當頭,加上當時所在國都是與日本的交戰國,无论作为出生国的公民,还是居住国的公民,支援和參加抗戰是他们天经地义的义务。
而現在已發生根本的變化。
首先中國已将我們華裔外國人自動開除出籍,我們已被免除中國公民的義務。又同時,所在國也并無與日本宣戰,與中國不是同盟。那我們所謂的愛國,就是支持加拿大及其同盟國,我們的立場将跟随大多數加拿大人的立場。這是不言而喻的。
爱不爱国,爱那个国,由公民义务决定,与出生和肤色没有必然关系。
所以,有些人脅迫華裔外國人所謂的愛國沒有任何道理。如果你隻是居民是中國公民,大敵當前,理應立即返回自己的國家,自動請戰,投入保釣運動或對日戰争,履行你中國公民的責任和義務。
ccj513 发表于 2012-10-6 13:09

稀泥,这应是加拿大中文论坛,不仅是中国人论坛吧。
我想做中国人啊,但不让啊。
我是一介草民,如版主够级别能见上中国的高官,是否能转达我的建言:
1?让华裔外国人保有中国国籍,就像60年代以前那样。
2?是否能还政于民,还土地于民,否则你们不好做工做吧。
3?是否能让使馆官员能够脸好看事好办点呢?
多谢了。

总之,LZ就是说他不爱中国。这不结了,来中文论坛叫嚣不爱中国,这不找抽么,大家上板转。 LZ应该上英文论坛去表达对加拿大的热爱,那就没有问题了。
满 江 红 发表于 2012-10-9 11:06 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

我就是爱加拿大。因为这是我的誓言和义务。怎么啦!
至于爱不爱中国,爱怎样的中国,是我的自由,我已没有这个义务。不对吗?

我理解你们意思。但我不想无谓争论。对某些人那是浪费口舌。
我就事论事。目前就我而言,只爱加拿大。能返还我中国籍,我也爱中国,如中国实行民主,我更爱。
至于别人爱谁爱谁,不管我事。但不要强迫我爱谁,更不管他们的事。
ccj513 发表于 2012-10-9 05:33

尊重你的选择。

打个比方来说,二战时,你要是美籍德国裔,难道你要跑回去效命希特勒?你才是真糊涂
HTDL 发表于 2012-10-6 13:58

統率美軍進攻德國的艾森豪元帥, 正是美籍德国裔, 按照那些 "愛國盲"的理論, 他応該算是 "德奸".

可是, 正確的評价応該是, 致力消灭邪惡的希特勒政权才是忠, 效命希特勒就是奸.

是两个前提,祖国实行民主,恢复我的祖国籍。
ccj513 发表于 2012-10-7 10:06

对。
爱祖国从爱自己以及自己的家人开始。
象老毛,眼看着千万的中国人饿死不管,去爱阿尔巴尼亚,那是卖国贼。

哪里有自由,哪里就是我的祖国——本杰明·富兰克林

哪里有自由,哪里就是我的祖国——本杰明·富兰克林
胡硕士 发表于 2012-10-9 20:28

硕士已经搞不清祖国和国家的概念了。
原文是:  Where there is liberty, there is my country.(不是motherland)

据说,当时在美国和富兰克林一起为自由而战的著名政治家托马斯.潘恩回应这话的
原文是:  Where liberty is not, that is my home.
:laugh:

硕士已经搞不清祖国和国家的概念了。
原文是:  Where there is liberty, there is my country.(不是motherland)

据说,当时在美国和富兰克林一起为自由而战的著名政治家托马斯.潘恩回应这话的
原文是:  Where liberty is not, that is my home.
wuliaomm 发表于 2012-10-9 23:11
博士纠正硕士?!:thumbup:

博士纠正硕士?!
费老 发表于 2012-10-9 23:19

费老到这儿,不是来唱《我的祖国》的吧?:confused: