• 实时天气:多伦多
    温度感觉:
  • 实时天气:温哥华
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉: -3°
  • 实时天气:蒙特利尔
    温度感觉:
  • 实时天气:温尼伯
    温度感觉:

我的爱国观。爱不爱是我的自由!

在网上和现实中,有一批愤青表现出极端的爱国情绪,我相信他们的感情是真的。但动不动就呵斥别人是汉奸和卖国贼,是比较肤浅和偏激的。这里探讨几个基本概念:

首先,对入了外籍的华裔来说,你是对现在的国家宣誓效过忠,所以提到爱国,当然是指爱你现在国家,而不是首先爱你的祖国,否则反倒是卖国。就如同女人改嫁了,你吃着喝着自己丈夫的,但还是全心爱着帮着前夫,那不是没人伦道德令人不齿吗?这个说法可能触爆某些人神经,但道理就是如此。

第二,世上没有无缘无故的爱,爱国也如此。目前的中国,它不属于人民,人民没有当家作主的权利。权贵阶层爱国是天经地义的,为何要百姓无条件去爱?有句话说得形象,钓鱼岛是中国的,中国是贪官的。所以如果有些百姓目前不太爱国,也不是大逆不道的事。至少爱不能强迫。

第三,说到土地,中国的土地名为全民,实为政权所有,现在没有一块土地属于百姓,房屋只是几十年的有限使用权而不是所有权。人民百姓对几百万平方公里土地都没有份,钓鱼岛夺回来与百姓有何相干?很简单,就如同一个公司,你都不是股东,怎么可能要求你爱公司如家呢?

所以我坚决反对过于狭隘和盲目的民族主义和爱国主义。这种意识形态有好的一面,但也有十分有害的一面,当前会助长人民的愚昧和国家的专制。

在这里,我可以很明确表明,我已经是加拿大公民,我首先爱加拿大,也怀念自己的祖国。我希望中加世代和平,如果他们之间发生战争,我会很为难,但作为加拿大人,我会全心全力支持加拿大,除非放弃加籍。对于祖国,希望早日实现民主,还政于民,还土地于人民,让我的父老乡亲做回国家的主人,此时才能让我真心爱你。

我们可以很大声地说,我们不会无条件地爱国。正如日本青年说的,如果这个国家需要以生命来交换,他们不会爱它。国家存在的最根本功能是保护人民的生命和财产,保护每个人的天赋人权,如果这个国家主要是为维护特权利益,漠视人民的权利财产和轻视个人的生命,不爱也罢!

我不怕谁指骂我"汉奸,卖国贼"!我很光荣。我现在爱的是加拿大,所以我来到这里并成为它的公民。当中国实现了民主,并恢复我国籍,我也会爱它。

补充:
我們應回顧一下過去華僑的愛國曆史。
首先,在60年代以前,中華民國時期和中華人民共和國初期,華僑都保有中國國籍。國難當頭,加上當時所在國都是與日本的交戰國,无论作为出生国的公民,还是居住国的公民,支援和參加抗戰是他们天经地义的义务。
而現在已發生根本的變化。
首先中國已将我們華裔外國人自動開除出籍,我們已被免除中國公民的義務。又同時,所在國也并無與日本宣戰,與中國不是同盟。那我們所謂的愛國,就是支持加拿大及其同盟國,我們的立場将跟随大多數加拿大人的立場。這是不言而喻的。
爱不爱国,爱那个国,由公民义务决定,与出生和肤色没有必然关系。
所以,有些人脅迫華裔外國人所謂的愛國沒有任何道理。如果你隻是居民是中國公民,大敵當前,理應立即返回自己的國家,自動請戰,投入保釣運動或對日戰争,履行你中國公民的責任和義務。
顶贴,说得好,句句是理

话说得也是有缺陷的。
说你爱国,而且是爱加拿大。如果加拿大被侵略了,或者加拿大参加别国的战争要你去牺牲了,你是去尽义务还是逃跑?比如,联合国征召加拿大出兵攻打中国,加拿大国会和政府就征召你参战了。这时候,你怎么办?再申请成为美国公民以逃避?

日本青年的话错了嘛,绝对是错了。
当国家需要你去做出牺牲来保护大众的利益的时候,是没有讨价还价的理由的,否则你就只能做逃兵了。很可耻的。

.......

正如日本青年说的,如果这个国家需要以生命来交换,他们不会爱它。国家存在的最根本功能是保护人民的生命和财产,保护每个人的天赋人权,如果这个国家主要是为维护特权利益,漠视人民的权利财产和轻视个人的生命,不爱也罢!

ccj513 发表于 2012-10-6 13:09

日本青年的话错了嘛,绝对是错了。
当国家需要你去做出牺牲来保护大众的利益的时候,是没有讨价还价的理由的,否则你就只能做逃兵了。很可耻的。
Cathy40 发表于 2012-10-6 13:35

你的话才错了。

国家的最根本功能是保护人民的,要是一个国家不能尽保护人民之责,反而挑动人民去冲锋陷阵,去送死,这样的国家有存在的必要吗?

牺牲个人保护大众,和牺牲大众保护一小撮人是两个性质,请你搞清楚了。

话说得也是有缺陷的。
说你爱国,而且是爱加拿大。如果加拿大被侵略了,或者加拿大参加别国的战争要你去牺牲了,你是去尽义务还是逃跑?比如,联合国征召加拿大出兵攻打中国,加拿大国会和政府就征召你参战了。这时候,你怎么办?再申请成为美国公民以逃避?
Cathy40 发表于 2012-10-6 13:30

打个比方来说,二战时,你要是美籍德国裔,难道你要跑回去效命希特勒?你才是真糊涂

你再仔细看看清楚我的话,再回答。
不要急!
又没人在后面用枪顶着你要你回答的。

打个比方来说,二战时,你要是美籍德国裔,难道你要跑回去效命希特勒?你才是真糊涂
HTDL 发表于 2012-10-6 13:58

我会为民主而战。因为在加拿大,总理是我通过选举当地选区的众议员间接选出来的,游戏规则清楚。我也已拥有几块永久所有的土地,我愿意为现在的国家去冲锋陷阵。但我不会愿意为现在的中国去打仗,如果我还是中国公民的话,因为我不会为独裁者而战。
如果我没有退出加籍,我会参军攻打中国。我如果不忍心就不参军,民主国家实行的多是志愿兵役制,等于自愿应聘工作不强迫,不是中国的义务兵役制。否则什么叫民主自由国家呢?
我要纠正一个深受中国教育影响的观念,在民主国家,反战,做逃兵甚至做俘虏,可能犯法,但不可耻。在这个世界上,没有什么东西比人的生命价值更高的。国家,民族,集体,大众的利益并不比个人的人权更神圣。这是东西方及中外意识形态的区别之一。
这个课题很大,不是三言两语能说得面面具到。我也没这个能力。抱歉。不过,我想猜一下您的年龄,不会超过40岁,而且是在中国读的高中?因为有董存瑞黄继光的很深的烙印。不知我猜对否?

对老汉而言,家在哪里,国就在哪里。
那些爱人类爱宇宙的事,霍尔蒙分泌过剩者你们先作着,老汉现在很忙。

不管自愿兵役也好,义务兵役也吧。现在你的国家(管它是中国还是加拿大美国)现在要你出战,结果你很有可能就光荣了。你怎么办?跑路?投敌?还是逃兵到第三国。

我会为民主而战。因为在加拿大,总理是我通过选举当地选区的众议员间接选出来的,游戏规则清楚。我也已拥有几块永久所有的土地,我愿意为现在的国家去冲锋陷阵。但我不会愿意为现在的中国去打仗,如果我还是中国公民的话,因为我不会为独裁者而战。
如果我没有退出加籍,我会参军攻打中国。我如果不忍心就不参军,民主国家实行的多是志愿兵役制,等于自愿应聘工作不强迫,不是中国的义务兵役制。否则什么叫民主自由国家呢?
我要纠正一个深受中国教育影响的观念,在民主国家,反战,做逃兵甚至做俘虏,可能犯法,但不可耻。在这个世界上,没有什么东西比人的生命价值更高的。国家,民族,集体,大众的利益并不比个人的人权更神圣。这是东西方及中外意识形态的区别之一。
这个课题很大,不是三言两语能说得面面具到。我也没这个能力。抱歉。不过,我想猜一下您的年龄,不会超过40岁,而且是在中国读的高中?因为有董存瑞黄继光的很深的烙印。不知我猜对否?
ccj513 发表于 2012-10-6 14:06

回复 1# ccj513
请评论下面的言行:

如果人在中国, 因为你的祖先是中国人, 所以你必须效忠中国, 不论国家如何对待你, 你没有选择, 否则就是被称之为"汉奸", 被关监狱, 甚至处死刑!

如果人在国外, 长着中国人的脸, 被白人歧视的二等公民, 任何做维护居住国利益而对不起中国的事情,也是被称之为"汉奸", 个人像机器一样没有独立选择的自由.

只有祖国强大了, 你们身在海外的华人才能扬眉吐气挺起腰杆做人!
:thinking:

这话只有雌黄或麦老二才说得出来。

回复  ccj513
请评论下面的言行:

如果人在中国, 因为你的祖先是中国人, 所以你必须效忠中国, 不论国家如何对待你, 你没有选择, 否则就是被称之为"汉奸", 被关监狱, 甚至处死刑!

如果人在国外, 长着中国人的脸, 被白人歧视的二等公民, 任何做维护居住国利益而对不起中国的事情,也是被称之为"汉奸", 个人像机器一样没有独立选择的自由.

只有祖国强大了, 你们身在海外的华人才能扬眉吐气挺起腰杆做人!
velocity 发表于 2012-10-6 14:39

您还是不明白吗?
志愿兵役制是要双方自愿。我不愿愿就拒绝参军,在加拿大国家不能强迫。不需要跑哪里去。你的想法很奇怪。
再说为加拿大我愿意,因为我有起码的主人感。不说其他福利,主要是总理我参加选,买的土地永久属于我。
目前为中国我不愿意,因为目前是独裁国家,百姓没有主人感。执政者是权贵们暗箱协商出来,我也从没有过永久所有的土地。况且我已被自动开除国籍。假设还在中国,我还年青,我会逃避兵役,宁愿坐牢。
其他有关投敌,逃到第三国,语气有些严重了。没有发生的时,过细的解释没意义。

回复  ccj513
请评论下面的言行:

velocity 发表于 2012-10-6 14:39

你这条疯狗别恐吓我。我不怕。你这套臭名昭著的诡辩过时了!杀气腾腾的,象豺狼要吃人,你还好意思说要你们来让华人挺起腰杆做人?要我们做狗吧?
按你的逻辑,中国人无论逃到天涯海角,就要世代给你们权贵为奴,脸上被刺了青,永世不得翻身?你们也太狂妄和凶残了。岂有此理!
说到汉奸,中国有人将德国马列主义引入中国,不是汉奸卖国吗?将苏俄列宁主义引入中国,不更是汉奸卖国吗?
我可以明白告诉你,加拿大不是我的所谓居住国,而是我的国家,我为此感到无比光荣和自豪。现在一人一票选官员,有房有车有自己的土地,儿女成群,读书看病不花钱,就算象你说的二等公民,也好过被你们随意威胁和盘剥。我们现在好得很,更无被歧视感。气死你。
我们华人不需要你们这批豺狼来撑腰,你们不配,你们只配被打入十八层地狱。等中国把你们这群豺狼消灭了,我们才会更加热爱祖国。

有神马好奇怪的? :stupid:
以色列还全民皆兵的呢,人手一枪。照日本青年和你的说法,以色列年轻人早就逃得精光了。