• 实时天气:多伦多
    温度感觉:
  • 实时天气:温哥华
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔 11°
    温度感觉: 11°
  • 实时天气:温尼伯
    温度感觉:
楼主: ccj513

我的爱国观。爱不爱是我的自由!

诡辩加胁迫这套是某些人的特长和习性,价值有限。
我还是会重复说:爱国主义和种族主义,貌似崇高,却是专制的工具。
唾弃者聪明,被蒙蔽者可悲,煽动者阴险。你讲的这些人我不知属于哪类。
抱歉。
ccj513 发表于 2012-10-14 21:19 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

价值最有限的,是老生常谈,空而不专。
爱国主义和种族主义,自有滋生的土壤和背景环境,哪里都有极端分子,或多或少或强或弱而已,南橘北枳的悲剧,在于不怪土壤怪种子。再牛的品酒师也不能动动舌头就改变雨水年份或者土壤性质。
唾弃者聪明,聪明到归隐山林,望洋兴叹,牢骚满腹,无计可施。
被蒙蔽者可悲,可悲到醒悟之时却又掉入了另一个极端。
煽动者阴险,阴险到教唆那些日子过得好好的平民天天去忧国忧民不务正业。
我讲的这些人,没有一个活明白了的。
遗憾。

价值最有限的,是老生常谈,空而不专。
爱国主义和种族主义,自有滋生的土壤和背景环境,哪里都有极端分子,或多或少或强或弱而已,南橘北枳的悲剧,在于不怪土壤怪种子。再牛的品酒师也不能动动舌头就改变雨水年份或者土壤性质。
唾弃者聪明,聪明到归隐山林,望洋兴叹,牢骚满腹,无计可施。
被蒙蔽者可悲,可悲到醒悟之时却又掉入了另一个极端。
煽动者阴险,阴险到教唆那些日子过得好好的平民天天去忧国忧民不务正业。
我讲的这些人,没有一个活明白了的。
遗憾。
griffiel 发表于 2012-10-14 23:25 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

拜托你不要那么晦涩地说话。何必呢?
不管怎么样,华人中那些狭隘的爱国主义和种族主义到应该被唾弃的时候了。
曾几何时,有人喜欢挥舞着两顶大帽子,鼓动,胁迫,自诩崇高和正义。
但是当在中国大地上打出'钓鱼岛是中国的,薄熙来是人民的旗号',付之打砸枪时,
一直喜欢操弄爱国主义和种族主义来对抗民主进步的执政者也深感不安,
古往今来这种意识形态其实对外没什么屁用,反过来时,对内的伤害力更大。
希特勒煽动起的德国纳粹,以及慈禧太后纵容的义和拳,毛泽东发动的文革,以及这次薄熙来激起的毛左思潮?????无不祭出排外自大的爱国主义和民族主义利器。
华人需要警惕。最坏的东西往往有最光鲜亮丽诱惑人的外表,如同毒蛇。

回复 214# ccj513

你可以不喜欢晦涩地说话,我也可以不喜欢小学生作文。

回复  ccj513

你可以不喜欢晦涩地说话,我也可以不喜欢小学生作文。
griffiel 发表于 2012-10-15 08:47 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

OK,我是小学生。
我唾弃爱国主义和种族主义。
从小远离纳粹意识形态。
以免长大成披着人皮的狼。
仅此而已!

回复 216# ccj513

呃,别瞎猜了。你不是小学生,我之前说你适合去教小学生,当个作文老师,是因为你的观点爱憎分明,但有点非黑即白了,俺不讨厌但还不至于喜欢(瞎编小学政治作文才是真不喜欢)。六四那会儿有个老师要带咱一个班小学生上街,说要为民主出一份力,我当时就劝他,想出力就先把我们这个班教好,可惜他不听啊,还要见家长教育我,好家伙,有代沟,无法沟通啊,呵呵。

“苦大仇深”的主比群狼还恐怖n倍,文革那会儿也这样,换汤不换药而已——哥们你很生猛,再进步就成激进了,这算是俺的忠告吧。另外,政治这东西,原本就很具有欺骗性,聪明人基本上不信,也不多疑,因为相信得本来就少,信错了也就那么回事了;普通人信得多一些,一开始深信不疑,一旦信任破灭,就全盘否定,立马找一个理想中的替代品,重新深信不疑,然后又被“伤害”一次。这就是为什么有的人初到加拿大时觉得啥都好,对中国满嘴牢骚怨气无限,可时间一长又对加拿大不满,回国后在国人面前把加拿大说的一无是处——非黑即白的亢奋,不可理喻的折腾。动不动唾弃倡议,动不动政治主义,这是国内的调调吧?看来俺在国内没被恶心够了,在加拿大被哥们你逮着上政治动员课了——哥们醒醒吧,enjoy the fall!哈哈。

老盯着那些不爽不合理的东西批判上火,不苦大仇深郁郁寡欢才怪。
老刘就很明智,稀泥就是黑白之间的缓冲带,老这么黑到白白到黑的转身,哥们你会转晕的。

加拿大是挺好,但如果你是拿中国的不好来映衬加拿大如何美好,那你就是看错了加拿大,也永远不会像本地人那样看待并珍惜加拿大,因为一切美好都是绿叶陪衬出来的相对结果,如果哪一天绿叶抢镜牛x了,你又开始嫌弃红花,觉得加拿大不咋地了——不地道啊,中国式攀比,enjoy的只是攀比后的优越感,而这种虚荣根本不会让你珍惜眼前拥有——很多国人根本就不懂得爱,即便是恨也恨得很变态。

你不爱中国就别爱,罗布青菜,专挑那些政治嘎啦的拿出来恶心大家就是你的不对了,哪国的政治是干净的?也请你尊重那些爱国者们单相思的自由,哈哈。

中国也有一些可以爱的东西,尤其是你和中国保持一定距离之后,西方有个艺术学派叫orientalism,我想说意淫可以很邪恶,也可以很美好。你可以武断认为很多良善的文化早已过了气,因为很多东西是不能用浮躁功利的心去欣赏的。

以上。

回复 216# griffiel
你说着说着就流露出你那套陈词滥调。骨子里的东西是掩盖不住的。就不要那么辛苦掩藏了。
你意思无非就是民主和专制都一样,自由和恐怖都一样?????纵然你巧舌如簧,但这能一样吗!
我对民主自由的赞赏和追求,反对专制和恐怖,不存在你希望的似黑似白的含糊地带,态度鲜明。
你什么都一样的意思,就是要让中国人别去比较,不要多想法,安心做驯服工具。NO!
你喜欢什么,反对什么,就说出来,绕口令有什么意思!你这欲说还休的样子我都替你着急!
是狼的话不要披着羊皮了,那大尾巴盖不住。你不觉得滑稽吗?

回复 217# ccj513

又急眼了吧?看来你是真心不明白啊,咱俩代沟还挺大,嘿嘿。

“不存在你希望的似黑似白的含糊地带,态度鲜明”——我说“缓冲带”,被你整成了“含糊地带”... 是我没说明白还是你理解没到位?所以你还是去教小学吧,态度比较鲜明,思维比较简单,从娃娃抓起,成年人不带这么干的。

喜欢什么,我自会去欣赏,不会去献媚,不会今天迷恋明天唾弃,不会墙头草两边倒。
讨厌什么,我也会客观的观察,去找令我讨厌的根源,要知道感性这东西是靠不住的。
不好的你可以抨击,但是抨击不一定能即刻改变现实,每天都有人抱怨这不好那不好,要知道抱怨是loser的一大属性,再抱怨也难以掩盖自己RP不济的事实。

一根筋的发难,不计后果,这叫有勇无谋。叫起来比谁都响亮,可落实起来就百无一策。
连说都说不明白,一出口就只有那几句口号,岂不是贻笑大方?

老盯着那些不爽不合理的东西批判上火,不苦大仇深郁郁寡欢才怪。
老刘就很明智,稀泥就是黑白之间的缓冲带,老这么黑到白白到黑的转身,哥们你会转晕的。

加拿大是挺好,但如果你是拿中国的不好来映衬加拿大如何美好,那你就是看错了加拿大,也永远不会像本地人那样看待并珍惜加拿大,因为一切美好都是绿叶陪衬出来的相对结果,如果哪一天绿叶抢镜牛x了,你又开始嫌弃红花,觉得加拿大不咋地了——不地道啊,中国式攀比,enjoy的只是攀比后的优越感,而这种虚荣根本不会让你珍惜眼前拥有——很多国人根本就不懂得爱,即便是恨也恨得很变态。

你不爱中国就别爱,罗布青菜,专挑那些政治嘎啦的拿出来恶心大家就是你的不对了,哪国的政治是干净的?也请你尊重那些爱国者们单相思的自由,哈哈。

中国也有一些可以爱的东西,尤其是你和中国保持一定距离之后,西方有个艺术学派叫orientalism,我想说意淫可以很邪恶,也可以很美好。你可以武断认为很多良善的文化早已过了气,因为很多东西是不能用浮躁功利的心去欣赏的。

以上。
griffiel 发表于 2012-10-15 10:22 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

我晕。你说了那么多是不是说我见异思迁?进一步的说明见异思迁的人,会一直见一个爱一个,爱新弃旧。是不是这意思啊?你干嘛说得那么累人呢?
但我要问你,你不是见异思迁,怎么会来加拿大?无非有人喜欢它的自由民主,有人喜欢它的教育和福利,这有什么见不得人的!
我觉得见不得人的是有些华裔加拿大人虽宣誓入籍,但在民主自由理念上拒绝归化,替原出身国的专制政权鼓噪叫好,这在其它民族中很少见。说个粗俗的比喻,你如是个再嫁的女人,等于不但处处鄙视自己的丈夫,而且明目张胆地与前夫通奸,还引以为荣。什么人呢这是!

回复  ccj513

又急眼了吧?看来你是真心不明白啊,咱俩代沟还挺大,嘿嘿。

“不存在你希望的似黑似白的含糊地带,态度鲜明”——我说“缓冲带”,被你整成了“含糊地带”... 是我没说明白还是你理解没到位?所以你还是去教小学吧,态度比较鲜明,思维比较简单,从娃娃抓起,成年人不带这么干的。
griffiel 发表于 2012-10-15 14:08 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

我们之间不是代沟吧。你是不敢直言还是喜欢伪装呢?不言而喻。

我们之间不是代沟吧。你是不敢直言还是喜欢伪装呢?不言而喻。
ccj513 发表于 2012-10-15 14:16 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

不敢直言?你还小,呵呵。

不敢直言?你还小,呵呵。
griffiel 发表于 2012-10-15 14:25 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

那你就不要在这里绕口令了。
我小?我吃的盐比你吃的米面还要多!
六四的时候你还是小学生?难怪后来被洗脑成这样。
那我们真的有代沟了,可悲的一代。

回复 219# ccj513

你这个理解我很无语。
见异思迁有点上纲上线了,我没这么说。我是说你真的能确定你爱加拿大不爱中国背后有很强的现实原因而且能够经得起持续的考验么?不是愤青头脑一热上网人云亦云就蹦出来的野马想法么?
我说你非黑即白,你看看吧,这就是证据。
再嫁的女人没问题啊,只要你每次都知道自己在干啥就行,一会儿基情来了就啥都好,激情一走就散伙拜拜,这就是情商不够成熟的瞎折腾,还想忽悠别人跟你一样疯啊,爱不爱国你说得准啊?有值得爱的地方就去欣赏,不值得爱的知道就行了,别跟个怨妇似的大嘴巴天天念叨,哪个国家是100%好或100%差的啊?你就这么肯定你的爱不是小年轻的激素反应?说和你有代沟还不信,什么逻辑啊这是...

回复 222# ccj513

对,要么我咋说你和我那个愤青老师一个水准呢?你吃得盐太咸,看谁都缩水,嘿嘿。
可悲的到现在还不长进... 我以为你年方28...高看了...

回复  ccj513

你这个理解我很无语。
见异思迁有点上纲上线了,我没这么说。我是说你真的能确定你爱加拿大不爱中国背后有很强的现实原因而且能够经得起持续的考验么?不是愤青头脑一热上网人云亦云就蹦出来的野马想法么?
我说你非黑即白,你看看吧,这就是证据。
再嫁的女人没问题啊,只要你每次都知道自己在干啥就行,一会儿基情来了就啥都好,激情一走就散伙拜拜,这就是情商不够成熟的瞎折腾,还想忽悠别人跟你一样疯啊,爱不爱国你说得准啊?有值得爱的地方就去欣赏,不值得爱的知道就行了,别跟个怨妇似的大嘴巴天天念叨,哪个国家是100%好或100%差的啊?你就这么肯定你的爱不是小年轻的激素反应?说和你有代沟还不信,什么逻辑啊这是...
griffiel 发表于 2012-10-15 14:34 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

你说来说去就是没有100%好,也没有100%坏,所以华人都不要有是非观,价值观,就应该甘愿做专制的驯服工具。一个老师培训出来的。那套话过时了,太烂了。有些人甘愿做专制的狗做奴才,那任谁也唤不回来的。顺其自然吧。OK?