• 实时天气:多伦多 21°
    温度感觉: 21°
  • 实时天气:温哥华 10°
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔 23°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:温尼伯 11°
    温度感觉: 10°
楼主: ccj513

我的爱国观。爱不爱是我的自由!

回复  ccj513

版主没说错,不能污蔑你是卖国贼或者汉奸什么的,因为从能力上来讲你根本达不到那个层面。
中国是一个农业大国,农民阶级根深蒂固的思维方式说穿了就是有奶便是娘,我猜你就是那个阶层的人。
你确实不是什么汉奸卖国贼,即便如你声称中国和加拿大发生战争你会去参战攻打中国,你仍然不是汉奸国贼,
有一个合适的名称叫做“带路党”,即便是带路党中你的能量依然有限,最多是带领联军攻击某个乡政府或者赵家庄,马家河子的村委会。
我们对你这种中国农民不能有太大期望,如果有一天(我这里是做一个逻辑假设)中国富强起来,你的儿子或者孙子移民去了中国,
他们和你一样会做出相同表态,带领共军去攻打多伦多。不必苛求中国农民阶层的道德水准,中国历史上他们从来就是权威主义的受害者。
在任何朝代他们都是社会的最低层,是奴隶是炮灰是文明的公敌。楼主在民主社会里发出这点中国农民的呐喊我们要给与理解和尊重。
李向阳 发表于 2012-10-14 09:44 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

你还是喜欢绕来绕去。我现在是华裔加拿大人,我首先得爱加拿大。不对吗?至于对祖国爱不爱,因为我已没有义务,那就要看我的喜欢,不可以吗?
爱国主义和种族主义只是你的意识形态,并不是我的,我不认同,不是什么神圣的东西。思想感情是我的自由是不是?

同意195楼的每一个字。

我最鄙视只是那些口口声声不爱中国,可骨子里依旧充满了中国式愤青style:神经过于敏感,动不动就觉得被冒犯,然后发动脑热激进的反击,张口就国家民族文化,放大炮打空枪,因sensitive而aggressive,这叫迷失自我,外加一点倾泻释放性亢奋——在中国叫作“进步人士”,在加国这叫什么?叫南橘北枳,偶尔也在西人论坛看到这种帖子,即便是英文书写,仍旧不能掩盖“言语激烈、思维极端、逻辑幼稚、风度丢尽、毫无幽默”的国产烙印,西人为啥对中国人没好感?LZ自己好好琢磨琢磨,别跟这号人一样了。

俺尊重LZ的自由,同意LZ的道理,但对LZ的打铁言论,很难有好感。
另:不是别人喜欢绕来绕去,从你自己身上也找找原因。

你还是喜欢绕来绕去。我现在是华裔加拿大人,我首先得爱加拿大。不对吗?至于对祖国爱不爱,因为我已没有义务,那就要看我的喜欢,不可以吗?
爱国主义和种族主义只是你的意识形态,并不是我的,我不认同,不是什么神圣的东西。思想感情是我的自由是不是?
ccj513 发表于 2012-10-14 10:46 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

晕,李向阳哪一点没认同你的“天经地义”了?你还一个劲反问,服了U。难道他非得古板的回复你一个“你可以,是自由”你才满意?

1+1的确等于2,人家说2+2等于4难道错了吗?他是在捍卫你的自由,为你的1+1加大纵深认识,拜托你下次发帖之前先确认一下对方的观点再反问不迟,别又大水冲了龙王庙咯。

全体华裔和中国人应该到反对语言胁迫,唾弃爱国主义和种族主义的时候了!
这种意识形态既与世界民主自由潮流抵触,也与马列毛思想原理不符,四不像的东西,纯是为维护专制统治催生暴力的思想工具。
爱国不等于一定爱中国,爱国也不是等于爱国主义。
爱父老乡亲不一定爱种族,爱种族也不等于种族主义。
身在民主国家,我们应该旗帜鲜明地反对将国家主义和种族主义居于个人思想和权利的自由之上的意识形态。
谁如果认为加入加拿大国籍只是拿个纸片,图个形式的,不认同民主自由理念的,是种投机思想终将为华裔加拿大人拒绝,也会为其他族裔的加拿大人不齿!

同意195楼的每一个字。

我最鄙视只是那些口口声声不爱中国,可骨子里依旧充满了中国式愤青style:神经过于敏感,动不动就觉得被冒犯,然后发动脑热激进的反击,张口就国家民族文化,放大炮打空枪,因sensitive而aggressive,这叫迷失自我,外加一点倾泻释放性亢奋——在中国叫作“进步人士”,在加国这叫什么?叫南橘北枳,偶尔也在西人论坛看到这种帖子,即便是英文书写,仍旧不能掩盖“言语激烈、思维极端、逻辑幼稚、风度丢尽、毫无幽默”的国产烙印,西人为啥对中国人没好感?LZ自己好好琢磨琢磨,别跟这号人一样了。

俺尊重LZ的自由,同意LZ的道理,但对LZ的打铁言论,很难有好感。
另:不是别人喜欢绕来绕去,从你自己身上也找找原因。
griffiel 发表于 2012-10-14 11:12 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

你们累不累啊?我说的还不明白吗?
我爱加拿大,因为我既有义务,感情上也爱它的民主自由。所以才来这里。
我爱不爱祖国是我的自由,因为我没有义务。但目前没有还权于民,还土地于民,我感情上还爱不起来。
爱国主义和种族主义那一套别对我说,那是你们的意识形态,你们信仰它是你们的自由,我不信这套是我的自由,再说我都已被不是中国公民,更与我八杆子打不着。这套意识形态你们自己留着自己用吧。
但我呼吁全体华人应该坚决唾弃偏激的爱国主义和种族主义,那是害人误国的。听不听见仁见智,各取所需吧。

回复 202# ccj513

我还不明白么?你呼吁,你代表,你抵制,你现世,都是因为你很牛、很强大~你真应该去作小学当老师,实际得多——你跟你反对的那些人,都在一个认知水平线上,不同的是你处在另一个极端。

“爱国主义和种族主义那一套别对我说,那是你们的意识形态”——这句话足见你有多么自我封闭,帖子都不看清楚,先认清了谁才是你说的那个“你们”,行不?

回复  ccj513

我还不明白么?你呼吁,你代表,你抵制,你现世,都是因为你很牛、很强大~你真应该去作小学当老师,实际得多——你跟你反对的那些人,都在一个认知水平线上,不同的是你处在另一个极端。
griffiel 发表于 2012-10-14 12:17 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

我呼吁华人都唾弃爱国主义和种族主义的意识形态。
那是植入华人骨子里的思想枷锁,必须割除和打碎,还原人性。

我呼吁华人都唾弃爱国主义和种族主义的意识形态。
那是植入华人骨子里的思想枷锁,必须割除和打碎,还原人性。
ccj513 发表于 2012-10-14 12:25 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

所以你还是应该去小学教书,你连处在同一阵营的盟友都不知道争取,连最真理的道理都能念叨得令人厌烦,你这是在起反作用——这不叫呼吁,叫绑架。高音喇叭天天喊的恶心做法,是我党的强项,你学得有七成像了,很危险呐,呵呵。

“伟大的谎言说了多少遍,说来说去还是没实现”。植入华人骨子里的思想枷锁,不是谁喊一嗓子就能解决的。俺理解你的心情和意愿,但你不能拿俺的理解当砖使,这是人性和愤青的基本区别。

所以你还是应该去小学教书,你连处在同一阵营的盟友都不知道争取,连最真理的道理都能念叨得令人厌烦,你这是在起反作用——这不叫呼吁,叫绑架。高音喇叭天天喊的恶心做法,是我党的强项,你学得有七成像了,很危险呐,呵呵。

“伟大的谎言说了多少遍,说来说去还是没实现”。植入华人骨子里的思想枷锁,不是谁喊一嗓子就能解决的。俺理解你的心情和意愿,但你不能拿俺的理解当砖使,这是人性和愤青的基本区别。
griffiel 发表于 2012-10-14 12:36 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

我没有盟友也没有敌人。我只是表达两个理念:
1?爱国主义和种族主义只是一种意识形态。信就信。不信就不信。
2?但我认为这种意识形态害国,且常为维护专制所用。
我们华裔和华人应旗帜鲜明地唾弃他们。没什么可吞吞吐吐的。仅此而已。

回复 206# ccj513

哈哈,赞同。
你可以考虑一下用这4行替换掉1楼,就这4行,足矣。
对于你的敌人,俺不屑一驳;
你在加拿大会有n多意识相近的“盟友”,只要你用心看帖就会发现一堆。

回复 207# griffiel
我不去研究敌人还是盟友。我只是为华人被洗脑成现在这样而悲哀。
我反复表明:我反对那种强迫症和无原则的爱国主义和种族主义。
远离和唾弃这种意识形态,才能远离文革纳粹主义在祖国的复兴。
见仁见智吧。

回复 208# ccj513

让你稍微看清楚回帖的观点后再回复,还远远谈不上“研究”的程度吧,汗...

你只知道反复的、单调的表明你自己观点,却不知道在别人的回复中,会有很多有参考价值的意见在修正、支撑并完善着你的观点。比如稀泥派老刘、李向阳等人,他们的观点比你的更饱满更人性更有说服力,而你不看大同,却纠结于小异,光顾着自说自话了,这是哪门子呼吁?——“不知彼不知己,每战必殆”;“敌友”只是代指而已,你自认没敌人,那发这个贴子做啥?娱乐大众?

提升一下自身的认知水准没坏处,最重要的是多一点与他人交流的诚意,否则你依旧还是一个抄着民办“官腔”,高喊空泛口号的中国造愤青而已,即便是真理也会变味。

回复  ccj513

让你稍微看清楚回帖的观点后再回复,还远远谈不上“研究”的程度吧,汗...

你只知道反复的、单调的表明你自己观点,却不知道在别人的回复中,会有很多有参考价值的意见在修正、支撑并完善着你的观点。比如稀泥派老刘、李向阳等人,他们的观点比你的更饱满更人性更有说服力,而你不看大同,却纠结于小异,光顾着自说自话了,这是哪门子呼吁?——“不知彼不知己,每战必殆”;“敌友”只是代指而已,你自认没敌人,那发这个贴子做啥?娱乐大众?

提升一下自身的认知水准没坏处,最重要的是多一点与他人交流的诚意,否则你依旧还是一个抄着民办“官腔”,高喊空泛口号的中国造愤青而已,即便是真理也会变味。
griffiel 发表于 2012-10-14 14:14 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

诡辩加胁迫这套是某些人的特长和习性,价值有限。
我还是会重复说:爱国主义和种族主义,貌似崇高,却是专制的工具。
唾弃者聪明,被蒙蔽者可悲,煽动者阴险。你讲的这些人我不知属于哪类。
抱歉。

无论是国家,还是政权,是用来保护individual rights的,这是文明的最高境界。保护不了个人权利,国家就是狗屁。

无论是国家,还是政权,是用来保护individual rights的,这是文明的最高境界。保护不了个人权利,国家就是狗屁。
5 past 6 发表于 2012-10-14 21:52 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

俺稍微改动一下:一个文明国家,一个responsible government,都有最起码的评判标准,那就是“尊重与保障Human Rights & Freedoms”(LZ说的爱不爱国属于freedoms)。文明进入更高境界的前提就是尊重人性人权,而一整套民主法制体系是推进文明激发活力最稳定有力的保障。文明的最高境界,是法制、道德、传统、变革、文艺教育共同作用、沉淀沙汰多年后的结果,是渐进反复曲直斗争后的良性平衡。

如果没有Magna Carta,没有Habeas Corpus,那么“暴力工具”只会保护少数专权者的individual rights。