• 实时天气:多伦多 28°
    温度感觉: 28°
  • 实时天气:温哥华 11°
    温度感觉: 11°
  • 实时天气:卡加利 15°
    温度感觉: 13°
  • 实时天气:蒙特利尔 26°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:温尼伯 17°
    温度感觉: 16°
楼主: ccj513

我的爱国观。爱不爱是我的自由!

真搞不懂,51上真的有那么多苦大仇深,被共产党害的家破人亡的人么?

怎么个个骂共产党的口气都像杀父仇人一样?我虽然不是党员,也看不惯国内的贪腐,但还真不到置之死地而后快的程度~~

这种场面在yorkbbs,在家园网都不曾见过。或许有这么一批苦大仇深的吧,不过时代变了,现在的75后,所谓“生在红旗下,长在新中国”的小辈们,有几个恨共产党的?

政治观点大家自由,可是这种对立确实是这个论坛不火的原因,40.50.60后的躲在网络背后骂人真不是盖的,不知道现实中是什么样的。
葱白与油菜 发表于 2012-10-12 13:04

从前有个帖子说胡硕士的外公被老毛“拌”了,有兴趣的诸位可以翻找一下从前的帖子。

我在重复自己的观点
我现在是加拿大人。我有爱加拿大的感情基础和义务。在加拿大,不存在什么中国人,英国人,法国人,印度人.....不论祖籍在哪里,出身在哪里,在这里,我们都是加拿大人。当然永久居民和临时居住者除外。
我现在已被祖国废除国籍,爱不爱是我的自由。没人能强迫我。
道理很简单。天经地义!
ccj513 发表于 2012-10-12 08:20

如果你不说“我现在已被祖国废除国籍”,只说“爱不爱是我的自由。没人能强迫我。”
你的观点就是对的,天经地义的。
如果你把“我现在已被祖国废除国籍”,作为“爱不爱”的原因,并以此鼓动别人不爱国,你的观点就是错的,就是没有道理的。
因为你把没有逻辑关系的两件事,别有用心地错误地加上了逻辑关系。

你这里说的“爱不爱是我的自由。没人能强迫我”,实际上是在扇你的主贴的嘴巴。
如果你真的希望别人也像你一样“自由”,没人强迫”,你发这个主贴又有什么意义呢?:confused:

如果你不说“我现在已被祖国废除国籍”,只说“爱不爱是我的自由。没人能强迫我。”
如果你把“我现在已被祖国废除国籍”,作为“爱不爱”的原因,并以此鼓动别人不爱国,你的观点就是错的,就是没有道理的。
因为你把没有逻辑关系的两件事,别有用心地错误地加上了逻辑关系。

你这里说的“爱不爱是我的自由。没人能强迫我”,实际上是在扇你的主贴的嘴巴。
如果你真的希望别人也像你一样“自由”,没人强迫”,你发这个主贴又有什么意义呢?
wuliaomm 发表于 2012-10-12 20:21 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

意义是:我理直气壮地说
1?作为华裔加拿大人,首先应该爱自己的新国家加拿大,天经地义!
2?中国主动因此废除华裔外国人的祖国籍,爱不爱是我们的自由。别谁来多管闲事!
3?我不齿那些还要语言胁迫我的无赖流氓,别用文革语言给我带帽子,请收起那一套!

意义是:我理直气壮地说
1?作为华裔加拿大人,首先应该爱自己的新国家加拿大,天经地义!
2?中国主动因此废除华裔外国人的祖国籍,爱不爱是我们的自由。别谁来多管闲事!
3?我不齿那些还要语言胁迫我的无赖流氓,别用文革语言给我带帽子,请收起那一套!
ccj513 发表于 2012-10-13 08:23 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

不管谁文革你,你不甩他不就完了吗?你越激动,越不像是天经地义。
在民主法制国家,只要你不犯法,由着你,你管人家咋说嘞?呵呵。

爱国这个概念原本就很鸡肋很空泛,如果把a geopolitical entity such as a country作为一封情书的对象,俺觉得是浪费表情——爱点实实在在的东西行不行?

如果你真的希望别人也像你一样“自由”,没人强迫”,你发这个主贴又有什么意义呢?
wuliaomm 发表于 2012-10-12 20:21 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

俺懂你的意思,这对LZ来说,有些“弯弯绕”了,因为他/她发这个帖子就是在“泄愤”,和当初Declaration of Independence初稿里被删掉的那些用东东是一个意思——虽然写得痛快,但没啥实际意义,呵呵——俺这么说Thomas Jefferson也许会不高兴;LZ如果又误解我的意思,估计也不会高兴... anyway,这个话题很无聊。

稀泥,这应是加拿大中文论坛,不仅是中国人论坛吧。
我想做中国人啊,但不让啊。
我是一介草民,如版主够级别能见上中国的高官,是否能转达我的建言:
1?让华裔外国人保有中国国籍,就像60年代以前那样。
2?是否能还政于民,还土地于民,否则你们不好做工做吧。
3?是否能让使馆官员能够脸好看事好办点呢?
多谢了。
ccj513 发表于 2012-10-9 11:19

所以啊。。你应该说你不爱那个政党,和国家没有关系。国家的范围就大了,国土,人民。民族、、执政者只是一小部分,

所以啊。。你应该说你不爱那个政党,和国家没有关系。国家的范围就大了,国土,人民。民族、、执政者只是一小部分,
稀泥派 老刘 发表于 2012-10-13 18:14 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

我现在不想说那么复杂。加拿大是我的国家我必须爱,中国已不是我的国家,爱不爱随我意,有些极端的人别来煽动和胁迫。

俺懂你的意思,这对LZ来说,有些“弯弯绕”了,因为他/她发这个帖子就是在“泄愤”,和当初Declaration of Independence初稿里被删掉的那些用东东是一个意思——虽然写得痛快,但没啥实际意义,呵呵——俺这么说Thomas Jefferson也许会不高兴;LZ如果又误解我的意思,估计也不会高兴... anyway,这个话题很无聊。
griffiel 发表于 2012-10-13 17:55 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

我就集中出个简单道理:
我的国家是加拿大,我必须爱它。
中国已不是我的国家,爱不爱是我的自由。
请某些人别来煽动和胁迫!这让华裔外国人反感,适得其反。

不管谁文革你,你不甩他不就完了吗?你越激动,越不像是天经地义。
在民主法制国家,只要你不犯法,由着你,你管人家咋说嘞?呵呵。
griffiel 发表于 2012-10-13 17:38 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

行。大家有理说理。
既然承认我有对国家表示爱憎的自由。
但有谁再对我挥舞政治大帽子,我会回敬给他。

爱国主义,国家利益至上观念,在华人思想中被祭为神圣。我欲以此贴打破魔咒,对此说:不!

愛國主義,國家利益至上觀念,在華人思想中被祭爲神聖。我欲以此貼打破魔咒,對此說:不!

回复 194# ccj513

版主没说错,不能污蔑你是卖国贼或者汉奸什么的,因为从能力上来讲你根本达不到那个层面。
中国是一个农业大国,农民阶级根深蒂固的思维方式说穿了就是有奶便是娘,我猜你就是那个阶层的人。
你确实不是什么汉奸卖国贼,即便如你声称中国和加拿大发生战争你会去参战攻打中国,你仍然不是汉奸国贼,
有一个合适的名称叫做“带路党”,即便是带路党中你的能量依然有限,最多是带领联军攻击某个乡政府或者赵家庄,马家河子的村委会。
我们对你这种中国农民不能有太大期望,如果有一天(我这里是做一个逻辑假设)中国富强起来,你的儿子或者孙子移民去了中国,
他们和你一样会做出相同表态,带领共军去攻打多伦多。不必苛求中国农民阶层的道德水准,中国历史上他们从来就是权威主义的受害者。
在任何朝代他们都是社会的最低层,是奴隶是炮灰是文明的公敌。楼主在民主社会里发出这点中国农民的呐喊我们要给与理解和尊重。

我现在不想说那么复杂。加拿大是我的国家我必须爱,中国已不是我的国家,爱不爱随我意,有些极端的人别来煽动和胁迫。
ccj513 发表于 2012-10-13 23:29

确实没有那么复杂。。,,而切简单的要命,,,你的身体,你的肤色,你的语言,你的种族,,,你父辈,,你的子女,,,,,这一切都来自那个地方,那个地方叫中国的地方,,,你的一言一行,行动习惯都来自那个地方,,,你可以跟我说你记恨或者说,不爱那个地方,其实也行,我们毕竟是一个种族的。跟我说说就算了,杀杀气就算了,但别跟其他族裔说去,尤其是白人,人家会看不上你的,,,这个好歹你自己得知道啊,,,是起码做人的底线,,,,,国籍只是纸面上的东西,你的种族DNA才你永久的标记,,,,我也爱加拿大,我也爱中国,,这个一点不矛盾

确实没有那么复杂。。,,而切简单的要命,,,你的身体,你的肤色,你的语言,你的种族,,,你父辈,,你的子女,,,,,这一切都来自那个地方,那个地方叫中国的地方,,,你的一言一行,行动习惯都来自那个地方,,,你可以跟我说你记恨或者说,不爱那个地方,其实也行,我们毕竟是一个种族的。跟我说说就算了,杀杀气就算了,但别跟其他族裔说去,尤其是白人,人家会看不上你的,,,这个好歹你自己得知道啊,,,是起码做人的底线,,,,,国籍只是纸面上的东西,你的种族DNA才你永久的标记,,,,我也爱加拿大,我也爱中国,,这个一点不矛盾
稀泥派 老刘 发表于 2012-10-14 10:04 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

这是你的选择和自由,但不能强迫我。
我从不认为国籍是纸面的东西,它给我归属和荣耀。
我反感身在曹营心在汉,但还自以为崇高的无耻华人。这种非人性的狼性被外族人看不起!
没有原则的爱国主义,种族主义和国家主义,实为害民害国,全球华人已到打破这个思想枷锁的时候了,对它们大声说:不!