• 实时天气:多伦多 13°
    温度感觉: 12°
  • 实时天气:温哥华 12°
    温度感觉: 11°
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉: -1°
  • 实时天气:蒙特利尔
    温度感觉:
  • 实时天气:温尼伯 13°
    温度感觉: 12°
楼主: 老匠

源于画廊---几个问题讨论的节点

你以为你是谁。

同意,之前对邓的印象不错,至少他干了不少实事,但自从他1997年关于香港问题的那句话:“1997年不收回香港,我就是李鸿章”,我开始觉得他在政治和历史上等同于他的身高,只是在权术上是个伟人。李鸿章是中国近代一个有智慧有担当的政治家,只是他运气不好赶上了那个时代,处在那个时代背景下他顶着骂名作了一个政治家该做和能做的一切,对照李公,共产党人在敢于担当上还做得不够。
有位史学家曾这样说:自有近代外交以来,中国出了“两个半”外交家,李鸿章是一个,周恩来是一个,邓自法国留学始就自认周恩来是自己大哥,那他说出如果香港拿不回来,自己就是和自己大哥齐名的李公,大不敬,只能认为是他不知才口出此言。
北京居士 发表于 2015-1-21 19:24 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

中国无大将,老邓做先锋.如果从现在给老邓下定义,他应是中国的罪人.不过这就是题外话了.
满河星 发表于 2015-1-21 20:27
尽管极不赞成64镇压,但俺仍然认为老邓才是让国家走向富强,让人民安居乐业的中国伟人。。。老毛,一个千古罪人。

正是因为没了老毛,中国才发生了翻天覆地的变化,改革开放,打开国门,我们才有了选择的权利,才能堂堂正正地来到这里。多伦多也有许多在毛泽东时代来到加拿大的华侨,别忘了,他们中的许多人是冒着生命危险,偷渡至此的。
毛泽东时代是中国历史上封建意识最浓烈,皇权思想,个人崇拜达到顶峰的时期。下至五六岁儿童上至七八十岁的老人,每天早请示,晚汇报,跳忠字舞,人手一册红宝书。在中国几千年的历史上,没有任何一个帝王搞个人崇拜能达到这样一个程度。
毛泽东反对封建制度,破坏旧的封建制度,却创造了一个新的,更封建的制度;他反对个人崇拜,反对帝王意识,但他自己的帝王意识与过去的皇帝没有任何不同,一人掌握了几亿人的生杀大权,顺昌逆亡,什么国家主席,政府领导人只要不合他意,就可以批判斗争,游街示众,甚至剥夺生命。
呵呵,以上不是道听途说,这都是俺童年的经历与记忆,也是俺蔑视老毛的根据与理由。
费老 发表于 2015-1-21 11:14 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

其实老毛那时代,即使文革那年月,远非想象的恐怖,民间政治,生活, 学习气息其实挺宽松的。
我叔叔,文革时中学,在学校里上课时开玩笑: “ 狼来了快点跑” (long live Chairman Mao),  同学哈哈大笑,老师就当没听见;
我老姨,就是小姨, 文革时也是中学,  名字叫 孝奇。  新老师听了,开玩笑,在黑板上改名: 小奇。
我老姨,愤然拒绝, 跑到黑板上, 擦掉。 啥事没有。

很少见姗姗回这种贴.谢谢!以后还是多谈艺术.现在我的字有了一点进步,自看了穆老师帮我刻章后现在学会了冲刀,如今正在完成一幅仿宋花鸟画.到时侯上传给你看,我是诚心诚意希望你和大家给我多提意见.很羡慕你们这些各有所长的文艺才子才女.这边油公司开了很多人,但对我没影响.我还是天天开我的公交车,业余时间学字画.

很少见姗姗回这种贴.谢谢!以后还是多谈艺术.现在我的字有了一点进步,自看了穆老师帮我刻章后现在学会了冲刀,如今正在完成一幅仿宋花鸟画.到时侯上传给你看,我是诚心诚意希望你和大家给我多提意见.很羡慕你们这些各有所长的文艺才子才女.这边油公司开了很多人,但对我没影响.我还是天天开我的公交车,业余时间学字画.
满河星 发表于 2015-1-21 23:14
哈哈。。咱们这些人都是打酱油的,偶然谈谈政治也都是闲聊而已。观点不同没关系,大家还都是好朋友,好网友,为了扯淡的事伤了和气,才真是得不偿失。
满兄,闲了把你的作品贴上来,让俺们好好欣赏一哈。。。。:-D

老匠,毛泽东没能结束中国人民的封建意识,中国目前还是人治大于法制,百姓盼望包青天,给毛本人修庙。
这都是封建意识。

网管 发表于 2015-1-20 16:18 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

美国也有华盛顿纪念碑,总统山,肯尼迪机场。。。。。
在中国,除了毛泽东号机车组, 好像没有以领导人命名的楼堂馆所,街路山河,城市乡村。。。。。。

费兄,逸仙堂兄,求同存异吧.前五年的改革开放还可以,也就是85年前.之后就完了.邓小平一错军,政,干都经商,二错64,三错选择江泽民.张爱萍将军就说过:军队经商,自毁长城.

谢谢费兄!我在网上常听你的歌.赞!大家都放眼中国的强盛吧!

尽管极不赞成64镇压,但俺仍然认为老邓才是让国家走向富强,让人民安居乐业的中国伟人。。。老毛,一个千古罪人。
费老 发表于 2015-1-21 21:46

你的这个定义是不准确的,你不信再过500年后人们对这段历史的评价,一定会和你的结论不一样。
老邓唯一正确的是在毛的身后顺势而为;错的地方吗?还用说吗?

在网上发东西,希望有人来讨论,要不留给自家看好了.无论好坏,对否都是别人的热心.如果我发贴,别人留的言我一定回.这是对人家的尊重.但我实在没时间,只能偶尔放放屁.任何人都不要去说服别人,能学到东西就好,或有个网上朋友也不错.不喜欢人生攻击,不是受不起,只是太没意义.老赵在位也好不了哪里,85年我在做生意时,赵的儿子也在做生意.当然也包括邓朴方等,那时侯的部队都在做生意了.毛的威信是人民给的,只是在文革发展过头了.中国到现在都是皇权制度.老毛最大的失败跟老蒋一样,只是老蒋没老毛那么雄才大略.假如老蒋得权后不把国家视为己有,胸怀还是那么大,用得小小的毛泽东.那历史会改写的.我记得写过开国功臣为什么都不得善终.根本原因是国家有了新皇帝,他们的角色变了.以前是帮人家打天下,是生死兄弟.现在是人家怕你们打他天下是你死我活的敌人.开国功臣有好下场才怪呢.不过大家可以想想自己,一个小小的贴主或网主,也是顺我者昌,逆我者亡.如果让你当了皇帝会怎么样呢?西方国家唯利是图的资本家可以捐出几百亿身家,而我们都是几十亿几百亿的贪.我希望大家明白什么叫胸怀?有多大的胸怀就做多大的事,就会享多大的福.说的不对,大家多批评.
满河星 发表于 2015-1-21 20:15 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

说的对,尊重别人也是尊重自己,不怕意见相左,互相讨论甚至辩驳也是学习机会。
那种仅仅用一两话攻击别人的,善意的认为他们可能肚子里有话,但语文不好,写不出来,恶意的就只能说是没有教养了。

费老 发表于 2015-1-21 21:46 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

领导有品茶的嗜好吗?
关于茶的所谓回味,民间认为是茶的余香,其实从医学角度解释则另有一说。
人的舌头的味觉很敏锐,但对味道的品尝并非一成不变,而是有反差的,它会受前一次临近味觉的干扰,比如你刚刚吃过重口味的,就会觉得别的东西淡了。茶里面有苦涩成分,人在品茶之后,自己的唾液分泌出来反而让人感觉口中充满清香,或者换个角度说,是在苦涩之后品味自己唾液的甘甜,或许读到这里会觉得恶心或说我讨厌,但这个真的不是我个人的提法,我只是借来一用。对不起。
那话说回来,因为毛时代的禁锢,所以才有了邓时代的宽松感,如果毛不让人民一贫如洗,从49年后人民就安居乐业,像日本,南韩,台湾,香港一样顺理成章的发展,就算不搞大跃进式的飞跃,在毛身后也不会给邓如此大的空间让人民去品味苦涩后的甘甜,捆绑囚禁后的宽松。其实时至今日,中国的环境已久不够宽松,我们这些在海外的因为有对比,所以都知道的。

在中国,除了毛泽东号机车组, 好像没有以领导人命名的楼堂馆所,街路山河,城市乡村。。。。。。
C罗 发表于 2015-1-21 23:36

宋江路,在前国母的家乡
周恩来号
和谐号

宋江路,在前国母的家乡
周恩来号
和谐号
多伦多老王爸 发表于 2015-1-22 12:13 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

国外把地表标建筑命名为名人名字是因为人家的价值观比较稳定,而中国政治人物的评价经常变幻莫测。
记得西北影视城创建人,著名作家張賢亮先生曾经在影视城里搞了一面照片墙,按照当前政治地位把照片挂在不同位置,也算是一种黑色幽默。
赵本山的刘老根会馆,以前挂着薄熙来,王立军的照片,后来摘了。。。
当年深圳某著名企业挂了大幅赵紫阳来厂视察的照片,64之后摘了。。。
还有官方把十大元帅里面的某某黑掉,也不足为奇。。。
所以如果中国把地标命名为伟人,就比较麻烦,因为党的总书记反党是经常发生的。

C罗 发表于 2015-1-21 23:36

这些命名倒也无妨,历史名人们,纪念一下。
就是觉着,中国人到政府门前去请愿什么的都那么多人下跪。
遇到什么事情,总是希望上面能给做主,现在还好些,2,30年前的电影,好像书记一出面就会解决问题,背景音乐都不一样。
这些都应该封建意识,皇权至高无上的翻版.

下面是转别人的,觉着分析的还算靠谱。

中国的封建社会结束已经一个世纪了,但是中国人的封建意识却并没有结束。我并非在危言耸听,请听我列举一些生活实例以后,你就会认同我的说法。比如说:中国人的学而优则仕情结,清官情结和攀亲交友情结,所有这些,说穿了,都是封建意识在作怪。

先说说“学而优则仕”情结。

在中国几千年的封建社会里,统治者一直都在推行着“学而优则仕”的做法,所以那时的人们就是想着自己的孩子学得好,能够金榜题名,然后能够做官,能够光宗耀祖,能够扬眉吐气。但时至今日,这种意识仍然在人们的头脑中根深蒂固。虽然国家早就对大学毕业生不再分配工作,但是每年的高考,人们总是热度不减。细想想,上大学和找工作有关系吗?尽管人们也知道关系不是很大,但是在人们的潜意识里,仍然固守着“学而优则仕”的观点。人们对中等职业教育没兴趣,对一般的高职教育也没兴趣,总是想往名牌大学挤,总是幻想着名牌大学毕业了,能够找个好工作,或者能够当个一官半职。这难道不是“学而优则仕”的思想在作怪?难道还不是封建意识在作怪?

再说清官情结和攀亲交友情结。

在封建社会里,老百姓的生死命运不是自己主宰,而是被封建统治者控制着。所以每当百姓遇到生死攸关的事情时,总希望能够出现清官,遇到清官,由清官来主持公道,来保护自己。所以中国人对清官有着很深的情结。但是,毕竟清官者少,人们为了有效地保护自己,于是就热衷于攀亲交友,希望在困难的时候能够得到亲友的帮忙,借助于亲友的力量来和恶势力抗衡。在现今的法制社会里,公正应该是法律主宰着,而不是由具体的某一个人主宰着。官再大也大不过法律,亲友的力量再强也强不过法律。在法制社会里,人们应该学会懂法用法,用法律来保护自己,可是,如今的人们却偏偏不这样做。你看看媒体的宣传吧,人们的清官情结不仅还存在,而且愈来愈强烈;攀亲交友,拉帮结派也愈演愈烈。为什么呢?封建意识在作怪!正是由于封建意识的强烈存在,在某种意义上说,他干扰或破坏了社会的法制,使法律的正义不能高扬。

中国人的封建意识什么时候能够结束呢?现在还说不出时间表来。要想中国人早日结束这些封建意识,那就只有一个办法,就是大力推行社会的法制,用法律来清除社会的污泥浊水,有法必依,执法必严,用法律来维护社会的一切公平和正义。只有这样,中国人的封建意识才会自动退出。