• 实时天气:多伦多 19°
    温度感觉: 19°
  • 实时天气:温哥华 15°
    温度感觉: 15°
  • 实时天气:卡加利 20°
    温度感觉: 20°
  • 实时天气:蒙特利尔 24°
    温度感觉: 24°
  • 实时天气:温尼伯 20°
    温度感觉: 19°

如何自制酸奶

楼主

一直很喜欢酸奶,据说喝牛奶会让亚洲人有乳糖不耐症,会肠胃不舒服,所以肉食很少吃的我基本上每天都会吃碗酸奶代替喝牛奶。自从学了自制酸奶之后,从此基本就不买酸奶了,非常便宜,而且没有添加的不明物,吃着放心。我基本上都是两个星期左右做一次,晚上睡前做好,早上醒来酸奶就形成了。

相信我,你的身体不需要那些添加物,坚决自制酸奶,自产蔬菜,将庭院精神发扬到底。

基本原理,加热牛奶,在加热过的牛奶中加入原味酸奶引子,再保持温度,10个小时左右就形成酸奶了。

1, 原料
鲜牛奶,超市买的一大袋里面有三袋,有足够大的容器的话就全做了, 脂肪含量随意,我基本上是买2%的;
原味酸奶,脂肪含量也随意,牌子随意,但是注意一定要是original原味的, 没有加过糖,粘稠,味剂的;
一口锅,一把勺子,用于煮牛奶和搅拌用;
用于放成品酸奶的大桶,没有的话就放原来煮牛奶的锅里也成;
一床棉被,用于保温用。

2, 做法,
一,煮牛奶,把牛奶倒入锅里,中火加热,用勺子不停搅拌以免糊锅底,加热至牛奶表面开始产生细密的泡沫即可,不需要煮到沸腾
二,把牛奶放至常温环境下冷却,冷却至手指伸进牛奶里不觉得烫手,但是温度还是比人的体温高一点就行了,随意的。但是一定不要是冷的和太热的。
三,在冷却到暖的牛奶中,加入大概一小碗的酸奶,图中的一罐的三分之一左右。搅拌均匀。可以把小碗中装入酸奶再倒入一点牛奶调稀,再把调稀的混合物加入整锅或整桶牛奶中。
四,把锅盖或桶盖包上一层厨房布。盖上。
五,把装了成品的桶或锅放于宽敞地方比如桌面上,把棉被折叠并包裹于其外面。静置10个小时以上。
六,做好了,十小时以后把棉被拿掉,包锅盖的布拿掉,你会惊喜地发现,原来酸奶是热的。 好了,你可以享受你自制的酸奶了。味道会和你原来买的original酸奶味道一样有点酸酸的哦。
七,吃法随意,加水果,加香蕉末,加糖,加起亚籽,加螺旋藻,加蜂蜜,加橄榄油,加什么都行。。。

吃过这个,你才会真正了解,原来超市买的有甜味的,滑滑的,水果味的,种种各式各样的酸奶有多少添加物在里面。。

加热牛奶

加热牛奶

冷却牛奶

冷却牛奶

加入酸奶引子后盖上盖子

加入酸奶引子后盖上盖子

成品

成品

自制酸奶加自产草莓

自制酸奶加自产草莓

原料

原料

评分

伊莎贝卡 + 4 好吃
棉花糖太太 + 1
素笺 + 5
陆仁 + 1 Very good!
云高天阔 + 6 赞!!
黄真真 + 5

沙发
回复 1# 无忧老猫

我要试试加冰糖地谢谢

板凳
回复  无忧老猫

想看中大桶的侧面, 那个是什么? 
一打 发表于 2014-6-21 00:09

大桶那个跟做酸奶没有必要的联系,所以它也不是必要的,我只是用了这个桶而已。 这个桶是大号的fetacheese 桶。 羊奶奶酪桶,我家因为特爱吃沙拉,所以经常买一大桶的这个奶酪。在Walmart 和Costco有这种大桶的feta cheese桶卖。

地板
一直很喜欢酸奶,据说喝牛奶会让亚洲人有乳糖不耐症,会肠胃不舒服,所以肉食很少吃的我基本上每天都会吃碗酸奶代替喝牛奶。自从学了自制酸奶之后,从此基本就不买酸奶了,非常便宜,而且没有添加的不明物,吃着放心。我基本上都是两个星期左右做一次,晚上睡前做好,早上醒来酸奶就形成了。

相信我,你的身体不需要那些添加物,坚决自制酸奶,自产蔬菜,将庭院精神发扬到底。

基本原理,加热牛奶,在加热过的牛奶中加入原味酸奶引子,再保持温度,10个小时左右就形成酸奶了。

1, 原料
鲜牛奶,超市买的一大袋里面有三袋,有足够大的容器的话就全做了, 脂肪含量随意,我基本上是买2%的;
原味酸奶,脂肪含量也随意,牌子随意,但是注意一定要是original原味的, 没有加过糖,粘稠,味剂的;
一床棉被,用于保温用。

2, 做法,
一,煮牛奶,把牛奶倒入锅里,中火加热,用勺子不停搅拌以免糊锅底,加热至牛奶表面开始产生细密的泡沫即可,不需要煮到沸腾
二,把牛奶放至常温环境下冷却,冷却至手指伸进牛奶里不觉得烫手,但是温度还是比人的体温高一点就行了,随意的。但是一定不要是冷的和太热的。
三,在冷却到暖的牛奶中,加入大概一小碗的酸奶,图中的一罐的三分之一左右。搅拌均匀。可以把小碗中装入酸奶再倒入一点牛奶调稀,再把调稀的混合物加入整锅或整桶牛奶中。
五,把装了成品的桶或锅放于宽敞地方比如桌面上,把棉被折叠并包裹于其外面。静置10个小时以上。
六,做好了,十小时以后把棉被拿掉,包锅盖的布拿掉,你会惊喜地发现,原来酸奶是热的。 好了,你可以享受你自制的酸奶了。味道会和你原来买的original酸奶味道一样有点酸酸的哦。
七,吃法随意,加水果,加香蕉末,加糖,加起亚籽,加螺旋藻,加蜂蜜,加橄榄油,加什么都行。。。

吃过这个,你才会真正了解,原来超市买的有甜味的,滑滑的,水果味的,种种各式各样的酸奶有多少添加物在里面。。
无忧老猫 发表于 2014-6-20 22:13

不错,学习了!俺也试试。

看分段笑翻. 我也没看第二行, 就想羊奶奶的桶是做什么的
一打 发表于 2014-6-21 00:17

看来你需要来点刺激的,来个虫宝宝配羊奶奶如何?

不错,学习了!俺也试试。
伊莎贝卡 发表于 2014-6-21 00:20

试过以后这辈子再也不吃超市的酸奶了

回复 8# 无忧老猫

你的做法超简单啊,我加一杯买来的酸奶在里边做引子行不?
老猫,俺买了黄豌豆了,随意抓了一把泡水,两天发了无数的芽啊,这回豌豆可够我种的了,你这方法真是太好了!就是你给的金盏花,天天被动物啃,愁人啊。。。。。买了一包樟脑球,准备散一圈,看谁还来欺负我的苗!

回复  无忧老猫

你的做法超简单啊,我加一杯买来的酸奶在里边做引子行不?
老猫,俺买了黄豌豆了,随意抓了一把泡水,两天发了无数的芽啊,这回豌豆可够我种的了,你这方法真是太好了!就是你给的金盏花,天天被动物啃,愁人啊。。。。。买了一包樟脑球,准备散一圈,看谁还来欺负我的苗!
绿柠檬 发表于 2014-6-21 14:09

晕了,我在某次回帖估计你没看到,我说,其实黄豌豆是万不得已的选择,它叶质老,不如荷兰豆,花豌豆,甜豌豆什么的更适合吃叶子,还问你在哪里看到荷兰豆的,我再去各个超市看都没有看到荷兰豆,黑心的商家估
    计怕俺这种菜农拿来中种,所以都是剥了皮的荷兰豆。。。你在哪里看到荷兰豆的?

酸奶做法真的是超简单,酸奶引子就是超市买的原味酸奶,以后再做就用上一次做好吃剩下的就可以了。

这下可以自己做酸奶了,谢谢老猫!

晕了,我在某次回帖估计你没看到,我说,其实黄豌豆是万不得已的选择,它叶质老,不如荷兰豆,花豌豆,甜豌豆什么的更适合吃叶子,还问你在哪里看到荷兰豆的,我再去各个超市看都没有看到荷兰豆,黑心的商家估
    计怕俺这种菜农拿来中种,所以都是剥了皮的荷兰豆。。。你在哪里看到荷兰豆的?

酸奶做法真的是超简单,酸奶引子就是超市买的原味酸奶,以后再做就用上一次做好吃剩下的就可以了。
无忧老猫 发表于 2014-6-21 14:42

哪个帖?我也看了你的贴特地去超市买了一袋黄豌豆!呃~~~~~~~~

哪个帖?我也看了你的贴特地去超市买了一袋黄豌豆!呃~~~~~~~~
黄真真 发表于 2014-6-21 17:06

黄豌豆也没关系,掐的嫩头比其他的豌豆小一点而已。 其实俺只是小气而已吧,在garden center什么的都有荷兰豆什么的种子卖,几块钱一代,没有这种我买的种子多。这种快把钱的,就是不喜欢了全拔了也不心疼,反正还有一大袋。。那种专门用来种的种子种的我太紧张它,生怕它长不好,俺不喜欢那种感觉。。。不过请问你有在哪里看到除了黄豌豆之外的其他豌豆卖吗?

看来你需要来点刺激的,来个虫宝宝配羊奶奶如何?
无忧老猫 发表于 2014-6-21 00:24

我赞成给她吃虫宝宝,我吃羊宝宝。:O

1, 原料
一床棉被,用于保温用。

2, 做法,

无忧老猫 发表于 2014-6-20 22:13

我在新加坡时连续做过很长时间,因为那儿常年是初夏的温度,所以牛奶或奶粉烧开后就随意放在室内,待冷却至40度左右时兑上酸奶就放那了,如果要早吃到,就多兑点酸奶,如果晚吃,就少兑一点,等到看到结成酸奶样了,就放到冰箱里,不过我们都是每次分两个瓶子放,一个留做菌种,一个随时吃。但菌种持续一段时间后就要买新的重做,否则味道就不好了。
这办法告诉我妈后,她每次把奶粉冲好后不烧就做酸奶也行。

黄豌豆也没关系,掐的嫩头比其他的豌豆小一点而已。 其实俺只是小气而已吧,在garden center什么的都有荷兰豆什么的种子卖,几块钱一代,没有这种我买的种子多。这种快把钱的,就是不喜欢了全拔了也不心疼,反正还有一大袋。。那种专门用来种的种子种的我太紧张它,生怕它长不好,俺不喜欢那种感觉。。。不过请问你有在哪里看到除了黄豌豆之外的其他豌豆卖吗?
无忧老猫 发表于 2014-6-21 18:03

我也是在foodbasic买的。而且是拍了你的图照样去买的,怕买错。

上今日的酸奶,加了黑莓和庭院自产金盏花瓣。

开了第一朵金盏花

开了第一朵金盏花

花瓣加入酸奶里

花瓣加入酸奶里