• 实时天气:多伦多 19°
    温度感觉: 19°
  • 实时天气:温哥华 15°
    温度感觉: 15°
  • 实时天气:卡加利 20°
    温度感觉: 20°
  • 实时天气:蒙特利尔 24°
    温度感觉: 24°
  • 实时天气:温尼伯 20°
    温度感觉: 19°
楼主: 无忧老猫

如何自制酸奶

回复 10# 无忧老猫

晕死啦!三月份有个洋人老太婆给了好几包甜豌豆的种子,说是她特别喜欢的品种,口感非常好。可我从来没种过菜啊,今年是看你们种的热火朝天跟着起哄才种的。那个甜豌豆的种子,早不知道那去了。。。。。。。我买的荷兰豆已经出好几片叶子了,黄豌豆也开始发芽了,很满足了
我跟你是一样的想法,这么一大包种子,怎么霍霍都不心疼不是:laugh:

这个赞!!

成功了。谢谢啊。

回复 1# 无忧老猫

前几天刚有朋友教了自制酸奶,没说需要加热,就说拿点纯酸奶引子,份量随意,放在各种玻璃瓶,兑上牛奶加盖,夏天常温下放置,瞅着貌似酸奶样即可食用。

回复  无忧老猫

晕死啦!三月份有个洋人老太婆给了好几包甜豌豆的种子,说是她特别喜欢的品种,口感非常好。可我从来没种过菜啊,今年是看你们种的热火朝天跟着起哄才种的。那个甜豌豆的种子,早不知道那去了。。。。。。。我买的荷兰豆已经出好几片叶子了,黄豌豆也开始发芽了,很满足了
我跟你是一样的想法,这么一大包种子,怎么霍霍都不心疼不是
绿柠檬 发表于 2014-6-23 11:37
你的荷兰豆是在哪里买的呢? 是那种专门用来种的种子吗?

成功了。谢谢啊。
蓝色星星 发表于 2014-6-25 09:31

恭喜。祝你你吃出健康吃出花样,期待看你的图片

回复  无忧老猫

前几天刚有朋友教了自制酸奶,没说需要加热,就说拿点纯酸奶引子,份量随意,放在各种玻璃瓶,兑上牛奶加盖,夏天常温下放置,瞅着貌似酸奶样即可食用。
小百合6 发表于 2014-6-25 10:25

这个貌似上初中的时候生物老师也是这样说的。 不过其中有一个环节,我不太敢相信,常温下放置几天,那么它会不会变质呢?
如果加热再保温这样很快就成酸奶了,心理上感觉它没变质。
不过下次我也来试试你的这个方法。

这个貌似上初中的时候生物老师也是这样说的。 不过其中有一个环节,我不太敢相信,常温下放置几天,那么它会不会变质呢?
如果加热再保温这样很快就成酸奶了,心理上感觉它没变质。
不过下次我也来试试你的这个方法。
无忧老猫 发表于 2014-6-26 23:45

加热以后可以有效控制有害细菌,酸奶菌容易成功。其实就是开始的时候,如果有害细菌多了,酸奶就坏了。其实多加点酸奶菌种估计不加热常温也不会坏.....

一直很喜欢酸奶,据说喝牛奶会让亚洲人有乳糖不耐症,会肠胃不舒服,所以肉食很少吃的我基本上每天都会吃碗酸奶代替喝牛奶。自从学了自制酸奶之后,从此基本就不买酸奶了,非常便宜,而且没有添加的不明物,吃着放心。我基本上都是两个星期左右做一次,晚上睡前做好,早上醒来酸奶就形成了。
吃过这个,你才会真正了解,原来超市买的有甜味的,滑滑的,水果味的,种种各式各样的酸奶有多少添加物在里面。。
无忧老猫 发表于 2014-6-20 22:13

顶帖~ 非常实用哈,还分图步骤。上次经过big carrot正好送酸奶引子的sample. 我拿了几个回家也做了。自制确实比超市卖的好喝多了!有点老北京酸奶的味道!不过如果把2%换成至少homo, 味道会更好~

回复 24# 无忧老猫

其实我自己还没做过,一个字就是懒,怎么简单怎么做。等买来的酸奶全部清仓后,再开始自制。太好了,你能先试试的话,再给伙计们来个简易自制法。

回复 22# 无忧老猫

就是专门的种子,图片是我们买的那种荷兰豆,袋子早扔了:sad:

回复  无忧老猫

我跟你是一样的想法,这么一大包种子,怎么霍霍都不心疼不是
绿柠檬 发表于 2014-6-23 11:37

我前几天撒了半包,好像不要钱似的。:laugh:

一直很喜欢酸奶,据说喝牛奶会让亚洲人有乳糖不耐症,会肠胃不舒服,所以肉食很少吃的我基本上每天都会吃碗酸奶代替喝牛奶。自从学了自制酸奶之后,从此基本就不买酸奶了,非常便宜,而且没有添加的不明物,吃着放心。我基本上都是两个星期左右做一次,晚上睡前做好,早上醒来酸奶就形成了。

相信我,你的身体不需要那些添加物,坚决自制酸奶,自产蔬菜,将庭院精神发扬到底。

基本原理,加热牛奶,在加热过的牛奶中加入原味酸奶引子,再保持温度,10个小时左右就形成酸奶了。

1, 原料
鲜牛奶,超市买的一大袋里面有三袋,有足够大的容器的话就全做了, 脂肪含量随意,我基本上是买2%的;
原味酸奶,脂肪含量也随意,牌子随意,但是注意一定要是original原味的, 没有加过糖,粘稠,味剂的;
一口锅,一把勺子,用于煮牛奶和搅拌用;
用于放成品酸奶的大桶,没有的话就放原来煮牛奶的锅里也成;
一床棉被,用于保温用。

2, 做法,
一,煮牛奶,把牛奶倒入锅里,中火加热,用勺子不停搅拌以免糊锅底,加热至牛奶表面开始产生细密的泡沫即可,不需要煮到沸腾
二,把牛奶放至常温环境下冷却,冷却至手指伸进牛奶里不觉得烫手,但是温度还是比人的体温高一点就行了,随意的。但是一定不要是冷的和太热的。
三,在冷却到暖的牛奶中,加入大概一小碗的酸奶,图中的一罐的三分之一左右。搅拌均匀。可以把小碗中装入酸奶再倒入一点牛奶调稀,再把调稀的混合物加入整锅或整桶牛奶中。
四,把锅盖或桶盖包上一层厨房布。盖上。
五,把装了成品的桶或锅放于宽敞地方比如桌面上,把棉被折叠并包裹于其外面。静置10个小时以上。
六,做好了,十小时以后把棉被拿掉,包锅盖的布拿掉,你会惊喜地发现,原来酸奶是热的。 好了,你可以享受你自制的酸奶了。味道会和你原来买的original酸奶味道一样有点酸酸的哦。
七,吃法随意,加水果,加香蕉末,加糖,加起亚籽,加螺旋藻,加蜂蜜,加橄榄油,加什么都行。。。

吃过这个,你才会真正了解,原来超市买的有甜味的,滑滑的,水果味的,种种各式各样的酸奶有多少添加物在里面。。
无忧老猫 发表于 2014-6-20 22:13

俺做酸奶成功了,再也不去超市买了!非常感谢老猫。。味道纯正,好吃级了!!

评分

黄真真 + 5

俺做酸奶成功了,再也不去超市买了!非常感谢老猫。。味道纯正,好吃级了!!
伊莎贝卡 发表于 2014-6-27 15:06

太牛了!!漂亮极了!

老猫爱死你了,亲一个(k)