• 实时天气:多伦多 28°
    温度感觉: 27°
  • 实时天气:温哥华 21°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:卡加利 28°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:蒙特利尔 24°
    温度感觉: 28°
  • 实时天气:温尼伯 24°
    温度感觉: 24°
楼主: 黄真真

为了大家高兴,做肉包子!

你的面都没我的多。包子下的垫纸放上去时是干是湿?
黄真真 发表于 2013-12-21 17:42
干的, 但一会自己就变湿了.

我是下午才和的面, 急忙和你凑热闹的. 葱和芹菜馅.
闲逛逛- 发表于 2013-12-21 17:52

很好看!
你以前做包子成功过吗?:p

回复 48# 黄真真

牙印还是很好看的 :laugh:

回复  黄真真

牙印还是很好看的
seaweed 发表于 2013-12-21 17:56

48楼没牙印啊。懒猫猫,难道你说的是包子的皱褶?

准备上锅了, 胸口有点堵,紧张...
闲逛逛- 发表于 2013-12-21 17:35

明白了,不成功的原因是没有美女葡萄相伴 :laugh:

48楼没牙印啊。懒猫猫,难道你说的是包子的皱褶?
黄真真 发表于 2013-12-21 17:58

翻页时,等不及看到图,就回帖了 :aplain:

明白了,不成功的原因是没有美女葡萄相伴
seaweed 发表于 2013-12-21 17:58

等着看他的包子,他的应该是小笼包吧?然后晚上看你的,嘻嘻嘻

面包机说明书39页看的我好辛苦,不行,我要玩游戏!
逛逛,你的包子呢?快出来逛逛。。。

面包机说明书39页看的我好辛苦,不行,我要玩游戏!
逛逛,你的包子呢?快出来逛逛。。。
黄真真 发表于 2013-12-21 18:25
经过反复思想斗争, 比你的好不了多少, 还是拿出来吧, 是不是面的问题?

等着看他的包子,他的应该是小笼包吧?然后晚上看你的,嘻嘻嘻
黄真真 发表于 2013-12-21 18:00
特写, 咬了一个包子, 一个饺子. 发还是发起来了哈.

经过反复思想斗争, 比你的好不了多少, 还是拿出来吧, 是不是面的问题?
闲逛逛- 发表于 2013-12-21 18:34

好像是一样的问题。跟我的一样。还是算没发吧?别人说是死面。。就是那个哆哆嗦嗦的样子,不肯放开了发。
我蒸了2锅也都是这样,看来是个普遍现象,这下我不那么沮丧了,至少有逛逛陪我垫底,哈哈哈

看你包子的皱褶,很漂亮很老手的,比我强多了!别气馁啊,等等专家过来看看怎么回事。

1,我用的是yeast干酵母,是不是快速酵母?
2.如果是酵母放的少,所以发酵时间适当延长些,这样会不会发过?我的都14小时了,但面貌似光滑没有坑坑洼洼还是发过了?
3.以前我做馒头用这方法。做出来的好像比这次的要像样些。要不我下次做包子也试试?我就是唯恐不够发,不敢放干面。
温水醒发,我做了。是逐步加温的。
4.其实这次我为了胖的效果,包子皮做的很厚。

谢谢愚公指点!
黄真真 发表于 2013-12-21 15:19

现在市面上出售的yeast都是快速酵母。这种酵母直接利用面粉里的糖类,所以发得很快,但没有“后劲”。面粉里的糖类一旦消耗完,立刻就像泻了气的皮球,瘪下去了。所以放些白糖很必要。
用手指轻轻戳一下面团。如果面团出现凹坑,基本不恢复就是发了。否则就是没发。看似你的面团没发。有时候发面忘了看,发过头的面团把盖子都顶开了。在室温下2-3小时还不发就说明酵母的量不够。如果2个小时还不发,可以把一些yeast和一些干面粉混合,然后再与面团和匀。
家里用电炉的,底下都有烤箱。在发面之前,慢慢地旋转烤箱的温度旋钮至指示灯刚刚亮起。等面和好了,把烤箱关闭。把面盆盖上盖子放进烤箱。用烤箱的余热保温,面团发得很快。

现在市面上出售的yeast都是快速酵母。这种酵母直接利用面粉里的糖类,所以发得很快,但没有“后劲”。面粉里的糖类一旦消耗完,立刻就像泻了气的皮球,瘪下去了。所以放些白糖很必要。
酵母的量要足够。在室温下2-3小时还不发就说明酵母的量不够。通常一个小时就可以做馒头了。如果2个小时还不发,可以把一些yeast和一些干面粉混合,然后再与面团和匀。
家里用电炉的,底下都有烤箱。在发面之前,慢慢地旋转烤箱的温度旋钮至指示灯刚刚亮起。等面和好了,把烤箱关闭。把面盆盖上盖子放进烤箱。用烤箱的余热保温,面团发得很快。
枫林愚公 发表于 2013-12-21 18:40

好,我下次酵母多放点,去买点白糖。圣诞节后再小范围试试。
还有愚公,面里有人喜欢放点盐,说这样蒸出来的馒头比较甜?

回复 88# 黄真真
放些盐,面会发得更松软。

回复  黄真真
放些盐,面会发得更松软。
枫林愚公 发表于 2013-12-21 18:49

谢谢,知道了。放糖放盐。:-D