• 实时天气:多伦多 28°
    温度感觉: 27°
  • 实时天气:温哥华 21°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:卡加利 28°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:蒙特利尔 24°
    温度感觉: 28°
  • 实时天气:温尼伯 24°
    温度感觉: 24°
楼主: 九段

如厕风波:跑遍多伦多11年遇两次不快

以下是7 月11 日无忧上的文章:

复制感动:我移民加拿大后最大的乐趣
加国无忧 51.CA 2012年7月11日 09:15 来源:51周报 作者:HANSAN [ 加大字体 | 缩小字体 ] 看到牧童在小闷博客的评论栏里发明了一个新词叫 “复制快乐”。很有感触,觉得这个词太漂亮了,不拿来用用就浪费了。我把它偷过来,改装一下,叫 “复制感动”,以此抒发舒发我们家移民加拿大十多年来最大的乐趣。

记得到达多伦多不久,有那么一天,我要一口气进行三份工作的面试。三个面试的地点相隔甚远。最后一个面试是下午4:30在伊淘碧谷里。但是,等我赶到那里的时候,巳经5点多,天又冷又黑。下了公交车,我迫不及待的飞奔着冲进购物中心,好不容易找到了正在皱眉等待着的老板。

面试当然以失败告终了,谁会雇一个连面试都迟到整个钟头的员工。拖着失望的脚步,又饿又累又冷的我低着头出了购物中心。抬头一看,天啦,我已经分不清东西南北了。哪儿看上去都一样的,我根本不知道到哪儿去坐能回到地铁站的公交车。环顾四周,除了呼呼狂叫的冷风,就是飘飘扬扬的雪花,连个问路的人都没有。我提心吊胆,犹豫踌躇着朝一个公车站牌走去。

终于等来了一辆公交车,从车上下来一个亚洲男人。我喜出望外的迎了上去。可是,那个男人像没看到我似的,一下车,就快步往前赶,在离我不远的地方停了下来。摸出一支烟,掏出打火机,迅速的把烟点燃。一边欣欣的吸着,一边慢慢的向购物中心走去。 真担心他走了,不知什么时候才能等来下一个可以问路的人。我急匆匆的追上去,向他打听坐哪一路公交车才能回到地铁站。他笑着安慰我:"别急,跟我来吧。"

跟着他转了半圈,在一个站牌前停下。"坐这路车确实能回到地铁站吗?"我不放心的问。男人又笑了笑:"放心,我送你回到地铁站去。"他真的一路把我护送回到地铁站,又把我带到我回家该坐的地铁站台,等我上了车,才放心的走了。

不久,真正的隆冬来了。先生带着从没见过大雪的我和女儿到外面散步。女儿看上了一个别人当垃圾扔在路边的挺漂亮的柜子。她嫌我们租住的房子没有衣柜,让我们把这个搬回去给她用。可是柜子太大太重,我们怎么都搬不动,便告诉女儿等我们有了工作,就给她买个新的,更漂亮的。女儿却依依不舍的围着柜子转,就是不肯放弃。我和先生正被女儿弄的六神无主的时候,一辆农用卡车呼的从我们身旁开了过去。眨眼之间突突的退了回来。一个高瘦的白人从车上走了下来,我们以为他也看上了这个柜子,就拉起女儿准备离开。白人问我们是否想要这柜子? 我们点点头。白人二话没说,扛起柜子往卡车上一放。回过头来,邀请先生坐到车上,说帮我们把柜子送回家去。回到我们租住的楼下,又和先生一起把柜子送到了我们三楼的家中。谢谢都没来得及说,人就不见了。

此外,还有许许多多的中国人、外国人,在我们刚刚移民到这个陌生的国度的时候,在我们迷茫失落的时候,在我们艰辛无助的时候,都曾经安慰过我们,帮助过我们,感动过我们。所有这些人、这些事都无时无刻的在影响着我们,陶冶着我们,激励着我们。

我们学会了从一个微笑,一声问候,随手为身后的人扶个门,为在前面因差一分五分钱结不了账而愁眉不展的那个人把余额付掉这些小事做起,学会了怎么让别人开心,让别人感动。我们还常常利用闲遐时间,走出家门,到学校、医院、图书馆、老人院、动物收容所等等,需要义工的地方,去帮助别人,去影响别人。我们深深的知道了一个道理,那就是如果你多帮助一个人,就会在多一个人的内心深处,种下一份感动,就会多一个人把这份感动复制,悄无声息的把它传播给更多的人。 - 多伦多 51 网

加国无忧管理员,我这两天没空上来,没想到刚上来就发现你们删掉了我的帖,我的帖子里一句污言秽语都没有,我只是指出了艾望华登在你们51周报上的文章“如厕风波”里骂那女店员的原话是“你这个势利眼的BIAO ZI”(为免再被你们删帖,只好用汉语拼音代替),呼吁你们责成他向所有包括他母亲在内的女性道歉,你们为什么给我删掉?

以下是原帖内容,为防再被你们删掉,我把那关键字用汉语拼音写出来,这总可以吧?你们可以白纸黑字印出来,我怎么不可以引用呢?

作为一个女性,看了艾望华的如厕风波,实在为有如此粗俗没教养,且不以此为耻的男同胞文人感到愤怒和羞耻。

说他是文人,是因为经常在加国无忧和大中报看到他的文章,是一喜欢舞文弄墨之人;说他粗俗没教养,且不以自己的没教养为耻,是因为手上正好有一份刊登了他“如厕风波”的“51周报”,报纸上他骂那女店员的原话是:(把钥匙朝着那名女店员的脚下一甩,大声骂了一句:“你这个势利眼的biao zi!”)网上的文字是不是51编辑看不过去替他略去“biao zi”这两个字咱不去细究,但原文就是这么印的。作为一个文人,难道不知道“biao zi”这两个字对女性是最大的侮辱,是不可以随便出口的?我不知道艾望华家里有没有女性亲人?比如女儿,妻子,姐妹?有一点可以肯定的是,即使他没有女儿,也没有妻子姐妹,但他一定有母亲,当他骂那女店员“biaozi”时,他想过他的母亲吗?如果他的母亲做了什么事,这事并不是有伤风化,或伤天害理,但却无端被人骂“biao zi”时他会有怎样的感想?

强烈要求加国无忧责成艾望华向全体女性,包括他的母亲道歉!!!

回复 93# 不客气
看得出你还挺执着的。哈哈。你想让他道歉,估计比较难。他似乎根本还没有意识到他的问题。也许他意识到了,但碍于面子。

其实51真也不因该发表这样的文章。本不想说你们51什么。大家都很熟。嘻嘻。希望你们以后别刊类似的“文章”了。 多谢了!

回复#94就是不给你用

我知道让他道歉是不可能的,在他的文章和回帖里除了愤怒,粗野,自恋,显摆(不过发了几篇文章就想跟我比试,要是出个把本书,那还不得尾巴翘到天上去了?),看不出丝毫的“知耻近乎勇”的精神,但我们如果因此而不站出来谴责这种风气,那这坛子,或社区就更乌烟瘴气了。

如果不是偶然发现我这么理性的帖子竟然会被删,我根本不会再浪费一分一秒在这个问题上。

回复#94就是不给你用

我知道让他道歉是不可能的,在他的文章和回帖里除了愤怒,粗野,自恋,显摆(不过发了几篇文章就想跟我比试,要是出个把本书,那还不得尾巴翘到天上去了?),看不出丝毫的“知耻近乎勇”的精神,但我们如果因此而不站出来谴责这种风气,那这坛子,或社区就更乌烟瘴气了。

如果不是偶然发现我这么理性的帖子竟然会被删,我根本不会再浪费一分一秒在这个问题上。
不客气 发表于 2012-7-18 09:02

真正的高手一般都很谦逊。前些天在女儿学校碰见一人,聊了几句,我说你是不是就是那个写书,写文章的某某?他笑着说是。看得出,他人很谦逊,一点不都没有牛气冲天的样子。

其实这里的华人移民,里面真的不少卧龙藏虎的真正高人。

回复#96

“真正的高手一般都很谦逊。前些天在女儿学校碰见一人,聊了几句,我说你是不是就是那个写书,写文章的某某?他笑着说是。看得出,他人很谦逊,一点不都没有牛气冲天的样子。

其实这里的华人移民,里面真的不少卧龙藏虎的真正高人。

说得极是。

你说的这人没准我认识呢,只要再透露一点点信息就够了。

“不客气”小姐,你心目中的文人就应该“唾面自干”。我希望做的是“头上长角、身上长刺”的斗士。你能容忍”势利眼“,而我只要见到他们肯定还会骂。我就不容忍你能容忍的社会丑陋现象。告诉你我是什么样的人,在单位工作几年不知谁是一把手!唉,真是鸡同鸭讲啊!

不客气小姐,你前几天不是说过:”这样的人品和文风,实在不值得浪费时间与其讲道理。“今天你又在这里喋喋不休地浪费时间,不是吗?看来你的出尔反尔只能说明我的人品和文风并不像你糟蹋的那样。你还有多少时间要浪费,我今晚就与你奉陪,看谁干得过谁。

回复 97# 不客气
那位先生写加拿大税务方面的书和文章。

"不客气"小姐,这是你编的内容,是不是? "如果他的母亲做了什么事,这事并不是有伤风化,或伤天害理,但却无端被人骂“biao zi”时他会有怎样的感想?"
那我也回敬你一个: 如果你妈要上厕所,但你妈穿得不讲究,店主拒绝你妈使用,但却让一个浑身名牌的美女使用了,结果你妈一气之下把裤子弄脏了,你作何感想呢?
不要再揣着明白装糊涂好不好?你显得很没水平.我把你驳得体无完肤是轻而易举的.

如厕风波:跑遍多伦多11年遇两次不快

"不客气"小姐,这是你编的内容,是不是? "如果他的母亲做了什么事,这事并不是有伤风化,或伤天害理,但却无端被人骂“biao zi”时他会有怎样的感想?"
那我也回敬你一个: 如果你妈要上厕所,但你妈穿得不讲究,店主拒绝你妈使用,但却让一个浑身名牌的美女使用了,结果你妈一气之下把裤子弄脏了,你作何感想呢?
不要再揣着明白装糊涂好不好?你显得很没水平.我把你驳得体无完肤是轻而易举的.
楚艾 发表于 2012-7-19 00:38

让额来反驳你一把吧。但是首先声明,咱们就事论事,不许骂人,不许人身攻击。先谢了!

您说:“还好她不是韩国人,但她似乎忙得没时间看我一眼。。。。 ”据此可以判断那个年轻女店员并没有怎么看你的着装。然而你的结论却是:她势利眼,让浑身名牌的美女使用而不让你用。

可是人家都没有怎么看你呀?即使她看了你一眼,你也不能因此就断定她拒绝你用是因为你没有浑身名牌。而很可能就是因为你是个男的。所以你的势利眼论据是在不够充分。如果你也是一年轻女的并且你进了人家的店说了同样的话,人家还是让浑身名牌的美女使用,而让你这个浑身没有名牌的美女使用。那么你可以得出“势利眼”的结论。这还说得过去。

你是在用了人家的厕所后又骂的人。哪有这样的?!! 你该说声谢谢的。

感觉你该是个40多岁也许接近50岁的大老爷们。人家一年轻女店员,搞不好都是你女儿的年龄(如果你结婚早点,并且有女儿)。你说你一个可以做人家父亲的男的,骂一年轻小姑娘“BiaoZi”。如果你仍然觉着你骂得对,大哥呀,咱不能这样的。人家小姑娘搞不好会难受好几天的的。至于吗!!!

你可以把我说的话打印出来,随便找几个人问问。看我说的有没有道理。

咱更不说你到底有没有理直气壮权力用人家的厕所,如果你不是人家的顾客。

现实生活中,也许您老是个开朗,爽直,值得做朋友的人。您也可以随便骂人。It's not my ******* business. 但是你把它写成文章,并且登载本地社区很有名气的网站报纸上,就值得商榷了。更不能引用为荣,不接受读者的批评。

如果您老真是个识大体,懂道理的英雄豪杰,为这事去跟人家小姑娘到个歉,跟读者致个歉,那是应该的!我给你敬礼!

没有冒犯您的意思。咱们就是论事。

让额来反驳你一把吧。但是首先声明,咱们就事论事,不许骂人,不许人身攻击。先谢了!

您说:“还好她不是韩国人,但她似乎忙得没时间看我一眼。。。。 ”据此可以判断那个年轻女店员并没有怎么看你的着装。然而你的结论却是:她势利眼,让浑身名牌的美女使用而不让你用。

可是人家都没有怎么看你呀?即使她看了你一眼,你也不能因此就断定她拒绝你用是因为你没有浑身名牌
感觉你该是个40多岁也许接近50岁的大老爷们。人家一年轻女店员,搞不好都是你女儿的年龄(如果你结婚早点,并且有女儿)。你说你一个可以做人家父亲的男的,骂一年轻小姑娘“BiaoZi”。如果你仍然觉着你骂得对,大哥呀,咱不能这样的。人家小姑娘搞不好会难受好几天的的。至于吗!!!

你可以把我说的话打印出来,随便找几个人问问。看我说的有没有道理。

咱更不说你到底有没有理直气壮权力用人家的厕所,如果你不是人家的顾客。

现实生活中,也许您老是个开朗,爽直,值得做朋友的人。您也可以随便骂人。It's not my ******* business. 但是你把它写成文章,并且登载本地社区很有名气的网站报纸上,就值得商榷了。更不能引用为荣,不接受读者的批评。

没有冒犯您的意思。咱们就是论事。
就是不给你用 发表于 2012-7-19 11:14

真的不要再争下去了,我觉得你说的完全在理!

该帖已经同步到51微博 独孤·迟来 的微博

"就是不给你用"先生: 我只对有恶意攻击的对象进行反击,至于阁下的观点我虽不同意,但尊重发言权.我不能肯定您的说法是否断章取义,这么明显的丑陋现象也可以为它涂脂抹粉. 有位60多岁的文友看了我的文章回复到:"哈哈。这办法既痛快亦不失幽默。所谓君子与小人也要看看对象,不必一味板着,孔子尚有“圣之时者”之论。喜欢老弟这份率真。只可惜,为什么这些小心眼偏偏要在我们这些亚洲人身上体现?"
我写文章抨击社会丑陋现象没错,51网的编辑审稿一向严格,他们发这篇稿也没有错.我佩服!错的是某些人陈腐的观点:写文章的就是文人,是文人就应该是谦谦君子,是谦谦君子"就应该一味板着"绅士"架子,永远做到大度包容,唾面自干!假如鲁迅是这样的"谦谦君子",他的那支笔还能被后人赞为投枪吗?他骂的人还少吗?
让我抄袭您潇洒的四个字:"晚安各位!!!"

"就是不给你用"先生: 我只对有恶意攻击的对象进行反击,至于阁下的观点我虽不同意,但尊重发言权.我不能肯定您的说法是否断章取义,这么明显的丑陋现象也可以为它涂脂抹粉. 有位60多岁的文友看了我的文章回复到:"哈哈。这办法既痛快亦不失幽默。所谓君子与小人也要看看对象,不必一味板着,孔子尚有“圣之时者”之论。喜欢老弟这份率真。只可惜,为什么这些小心眼偏偏要在我们这些亚洲人身上体现?"
我写文章抨击社会丑陋现象没错,51网的编辑审稿一向严格,他们发这篇稿也没有错.我佩服!错的是某些人陈腐的观点:写文章的就是文人,是文人就应该是谦谦君子,是谦谦君子"就应该一味板着"绅士"架子,永远做到大度包容,唾面自干!假如鲁迅是这样的"谦谦君子",他的那支笔还能被后人赞为投枪吗?他骂的人还少吗?
让我抄袭您潇洒的四个字:"晚安各位!!!"
楚艾 发表于 2012-7-19 18:41

如果您老真觉着以作为人家父辈的年龄骂人家小姑娘“BiaoZi"很“痛快”很“幽默”,您就继续去骂吧。我还是哪里凉快哪里呆着去,要不我就打酱油去。

这个贴一定要让我变成现在网络红人,刘先生了:
http://www.wenxuecity.com/news/2012/07/19/1876586.html