• 实时天气:多伦多 28°
    温度感觉: 27°
  • 实时天气:温哥华 21°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:卡加利 28°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:蒙特利尔 24°
    温度感觉: 28°
  • 实时天气:温尼伯 24°
    温度感觉: 24°
楼主: 我来说

午夜茶:老外在场时是否应该说中文?

嘿嘿,我觉得你又想多了,你对争取的理解,更像是争夺,强取。
何为“争取”,英文中一词足矣:try。
这意味着大胆尝试,积极面对,不轻言放弃,不为眼前的挫折而舍弃,不轻易做出悲观的结论。成功与失败之间,往往就只因这点差别。You will never know unless you try, and if don't try how could you know when to move forward or let go?
珍惜眼前的一切,是一个平衡,争取未来的幸福,是另一平衡,可以有所取舍,但不要轻易否定。真正格格不入的,是妄自菲薄和好高骛远,而非“树挪死,人挪活”。
griffiel 发表于 2012-7-1 12:09

呵呵,你的try,我是赞同的,正所谓不试不知道,所以你的try,准确的意思应该是尝试而不是争取。

如果你认为午夜茶也是在争取的话,那我认为她的争取不是在try,而是在struggle,他在struggle  for她洋的配偶的承认。

遗憾的是,她的“争取”带给她的结论就是,以她过去所有的一切是“不懂礼貌”而告一段落。

请原谅,我揪住他的不懂礼貌不放,因为她这句话太伤人。如果物业差还有些自知之明的话,她起码该收回她这句话!

哈哈,那他是不是边吃边不断的称赞中国饭好吃啊?啥时候他光顾埋头猛吃,不再频繁的礼节性称赞,那就绝对是融入了,嘿嘿,俺见过好几个汉化了的,风趣,会玩,体贴老婆,搞得俺们一众爷们压力山大~
griffiel 发表于 2012-7-1 11:08

那老外会说一点点汉语,不太成句。吃的时候会说“好吃,好吃”,而且不是“频繁的礼节性称赞”。
那哥们儿挺不错,老婆们打牌的时候我就爱跟他聊天,感觉是个杂家,还挺有思想。
我觉得这两口子过的不错。

评分

ariel.c + 4 好个标兵啊,哈哈~

婚姻只等于一张破纸。它无法代替一个承诺,无限恩情,以及这一切的结果——孩子。

婚姻状况不稳定,只是外因激发出了内因,一方激进,另一方保守,这本该在婚姻之前就磨合好的默契,在婚后爆发出来了,这不是稳不定的问题,表面的稳定不能解决深层次的问题,矛盾一天不得到缓解,就只会日积月累。

华人家庭的种种苦难,并非单方面来自争取,而来自于不善调节和化解这其中的不平衡,无尽的积压,不曾疏导,使其不可重负,终于崩溃。其实由很多人劫难之后不知深省,一直在回避和寻找借口,推诿罪魁,可惜这都已经没有意义了。

争取不是指为了物质上的丰裕而无视人情冷暖,争取另一半和家人的理解和支持,这不叫争取吗?争取跨越文化背景,更深一步的认识人性和相处之道,而达到最终完满的结合,这不争取能行吗?

我理解“趋利避害”的心态,我是个商人,最喜欢说道“明智”处事,但一个明智的商人,更不可能保守,有50%的胜算就可以出击,在变化中调整、胜出。所以我说,“幸福是争取来的”,非同一般的幸福更是如此。天使的翅膀不是为有恐高症的人准备的,所以我虽恐高,仍不忘争取——而且,原地踏步和急流勇退也是不同的,积极进取和珍惜眼前并不冲撞,有句话叫进攻就是最好的防守,呵呵。

婚姻只等于一张破纸。它无法代替一个承诺,无限恩情,以及这一切的结果——孩子。

争取不是指为了物质上的丰裕而无视人情冷暖,争取另一半和家人的理解和支持,这不叫争取吗?争取跨越文化背景,更深一步的认识人性和相处之道,而达到最终完满的结合,这不争取能行吗?

griffiel 发表于 2012-7-1 12:34

为了争取另一半的理解,以至于公开撰文,声称自己的母亲也“不懂礼貌”,有这么争取的吗?还有比这更下贱的所作所为吗?连自己的母亲的尊严都不顾的人,是不配谈礼貌的,更谈不上有什么尊严。

其实这是说物业差的,跟你其实到没什么大关系了。。。。

就算借你的贴吧。。呵呵。

回复 61# 公爵

感觉你为人很稳重,没错,人在struggle的时候确实很难受,甚至后悔当初,呵呵,好多人都是好了伤疤忘了疼,可我觉得这也算是一种天降的福分,我是不行的,咱俩说不定是一种类型,尤善总结经验,以免再犯傻,嘿嘿。

揪住他的不懂礼貌不放也没啥啊,她那是严格要求(代表华人群体自我批评和检讨,这年头一代表就必遭批无悬念...额...),你这是强调包容(觉得你更严格一点,哈哈),两个角度看问题。我相信茶茶已经看到你的为人而求同存异了,伤人的重话都别说了,父母在礼节上的不完美只是现象,不是本质问题,茶茶并非如你所想。看来你是个孝子啊,呵呵,不去揭父母的短是孝道,坦然说出父母的不足也并非有违孝道,别太在意某些词句了,孝顺的细节尺度每个人都不一样,心意无二就好,呵呵。

大家过个开心节啦~

回复  公爵

感觉你为人很稳重,没错,人在struggle的时候确实很难受,甚至后悔当初,呵呵,好多人都是好了伤疤忘了疼,觉得这也算是一种天降的福分,我是不行的,咱俩说不定是一种类型,尤善总结经验,以免再犯傻,嘿嘿。

揪住他的不懂礼貌不放也没啥啊,她那是严格要求(代表华人群体自我批评和检讨,这年头一代表就必遭批无悬念...额...),你这是强调包容(觉得你更严格一点,哈哈),两个角度看问题。我相信茶茶已经看到你的为人而求同存异了,大家过个开心节啦~
griffiel 发表于 2012-7-1 12:44

开心有很多办法,但归根到底要自己喜欢,但有的人恰恰不知道。

比方说,现在流行旅游,有钱的区,就连没钱的也声称要去,如果你真的喜欢旅游也没什么,就怕自己不但没钱,还偏要凑热闹去旅游,那就可就很是跟自己过不去了。别的不用说,就说今天,你无论去哪里,想必人满为患,是看人呢?还是看经呢?华人最大的毛病,不是去争取,而是喜欢凑热闹。

俺都特乐意在家,看看西班牙和意大利,到底会不会踢点球。

人可以什么都不知道,但你起码该知道你到底喜欢啥。呵呵。

回复 58# 公爵
赞同。
Try 是尝试,不是争取,完全不同

回复  公爵
赞同。
Try 是尝试,不是争取,完全不同
半月随想 发表于 2012-7-1 13:01 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

我晕...【TRY】:
1、to attempt to do or accomplish: Try it before you say it's simple.
2、to test the effect or result of (often followed by out ): to try a new method; to try a recipe out.
3、to endeavor to evaluate by experiment or experience: to try a new field; to try a new book.
4、to test the quality, value, fitness, accuracy, etc., of: Will you try a spoonful of this and tell me what you think of it?
5、Law . to examine and determine judicially, as a cause; determine judicially the guilt or innocence of (a person).

【争取】:
1、争夺;力求获得。
2、力求实现。

其实这不是什么新鲜的话题,国内就一直有人谴责上海人说上海话不说国语。来到这里后,发现四川人、广东人都这样,只不过北方方言跟国语相近,大家都能听懂一些,南方方言是完全听不懂。我们的香港同事明明会说国语,在交谈的时候,还常常会对着我们说出粤语,我们从不会认为他们不礼貌,因为我们理解他们想表达的意思也许他们用国语表达不出来,久而久之,我们也提高了粤语的听力,也没坏处,相互理解,相处愉快就行。
如果不能理解体谅别人,那让别人难受自己也不痛快。上个月就碰到一位北京女老师,再次谴责上海人说上海话,当时山东同事就反问她,哪里人不是这样呢?和自己老乡在一起不说方言?那位女老师就很不平地说“那我们这些没方言的人不就很吃亏。”当时我很奇怪“怎么会没有方言?北京不是有“京片”吗?”她回答说,我们从小在部队大院长大,从小说国语,虽然我们能听懂京片,但我们不说的。那因为你没有方言或不屑说方言,就痛恨别人说方言,这合理吗?这不是自己找不痛快吗?
所以,凡事还是当事人自己的态度,生活中许多事是你无力改变的,就看你怎样适应,适应不了,就看你怎样调整自己的想法。

评分

ariel.c + 4

回复 68# griffiel

谢谢。节日愉快

回复 70# 半月随想

节日愉快~

You get it!
We care too much about what others think about us but too few about their own opinion. What we can do is just asking, no more guessing, acting nor even pretending...
griffiel 发表于 2012-6-30 23:12

恁两位的英语得回回炉再来华人板块秀了!可怜你们每天日夜的练习,还是不过尔尔……

恁两位的英语得回回炉再来华人板块秀了!可怜你们每天日夜的练习,还是不过尔尔……
HAPPY KITTEN 发表于 2012-7-1 17:45 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

That's why you're here?Ok, you get it"?" lol

今天被芝麻砸到脚了,真晦气~ 还是改成通俗用法,免得被批英盲。我改成think of好了, think about不仅仅只有take into consideration的意思,晕。
what we can do is +to do是标准的,你可以认为+ing是错误的,没见过这么用的先例不怪你...

HAPPY KITTEN 发表于 2012-7-1 17:45 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

请您把我想的简单善良一些? 我只是晚上十一点太累了,不想转换字体而已。我的水平还没有到达您的高度。