• 实时天气:多伦多 28°
    温度感觉: 27°
  • 实时天气:温哥华 21°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:卡加利 28°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:蒙特利尔 24°
    温度感觉: 28°
  • 实时天气:温尼伯 24°
    温度感觉: 24°
楼主: 我来说

午夜茶:老外在场时是否应该说中文?

异族通婚就是有这样的挑战,如果一个人进入想进入另一个文化圈子,首先不能太傲慢,让别人迁就自己,而是应该尽量学习该文化圈子的语言习俗,就像我们在加拿大工作时用英语,是因为英语圈子,大家都使用英语。但回到私人生活中,我们就回到自己的文化圈子,我们就会说各自的母语。很多鬼佬觉得自己高人一等,自己的文化语言更优越,即使另一半是异族人也从来没有‘想过要学一些他们的语言,而只想要别人来适应他们,这种人不来往也罢,他们完全可以在英语圈子里找交流吗。这不是什么礼貌不礼貌的问题,而是一个充满文化优越感的傲慢的家伙其实是不是很自卑的问题。
鎏硭 发表于 2012-6-30 09:40

:thumbu:

"我觉得如果我本人去到一个陌生外语环境,我只能听懂英文,在场所有人都会说英文却只讲他们自己的语言,我会有被排斥在外的感觉。在此希望各位提醒,希望大家能够稍微注意。"

作者一副教训人得口吻,还让大家注意点,好像有点不对头,你有优越感根大家没关系,还是请注意尊重我们说汉语的

异族通婚就是有这样的挑战,如果一个人进入想进入另一个文化圈子,首先不能太傲慢,让别人迁就自己,而是应该尽量学习该文化圈子的语言习俗,就像我们在加拿大工作时用英语,是因为英语圈子,大家都使用英语。但回到私人生活中,我们就回到自己的文化圈子,我们就会说各自的母语。很多鬼佬觉得自己高人一等,自己的文化语言更优越,即使另一半是异族人也从来没有‘想过要学一些他们的语言,而只想要别人来适应他们,这种人不来往也罢,他们完全可以在英语圈子里找交流吗。这不是什么礼貌不礼貌的问题,而是一个充满文化优越感的傲慢的家伙其实是不是很自卑的问题。
鎏硭 发表于 2012-6-30 09:40

就为了他一个能听懂,所有在场的几个家庭十几个人,老中青三代就应该讲他的语言,

一个有礼貌的人不会提出这样的要求的。

这外宾太把自己当回事了。
董峻-钢琴技师 发表于 2012-6-30 10:00

:yes:

国人和国人沟通当然用美丽的汉语,胡言胡音留给卖国贼呗。

回复 3# pjwyx

这里的“外宾”是特指,特指作者的HONEY。

回复 15# Gust101

这个说法有趣,满形象。

楼主:找异族人就要有思想准备。跟朋友在一起你别扭,他别扭。这比起跟你的父母兄弟姊妹亲戚在一起还是小巫见大巫。跟父母在一起别扭吗?不言而喻。那简直就是煎熬。为此最亲近的人:即父母之间都有一种难言的痛楚,北京人叫添堵。父母同桌吃饭,本来是高高兴兴的畅所欲言,结果是........
既然中国圈子的朋友越来越小,就找你老公圈子里的朋友吧。反正得有朋友交流,对吧。而且你也少给朋友田一份麻烦。文章结语你居然还建议中国朋友注意交流语言以及素质问题,由此就要鄙视你了。石灰堆里的煤渣,不知黑白了。
楼主的“外宾”:娶了中国女人,就要尝试享受中华文化的精华及博大,应该为此而自豪(注意,我不是说为有中国女人而自豪)。应该提高一下自己的素质,而不是固步自封,不融入主流,更不该夜郎自大。

找适合自己喜欢的圈子就是了,没 必要因为你一个人让所有的人不痛快,他可以学中文呀,如果想融入中国人的圈子,就象我们要学英文一样。
nina2004 发表于 2012-6-30 09:35

身为华人真是怎么着都中枪啊。。。

这种喜欢自我矮化还要来教育同胞的帖子真是月经贴,隔一段时间就要出来一篇。

午夜茶是一位我喜欢的写手,读她的文章,给我简单而平淡的生活增添了许多乐趣,她用自己独特的视角,细腻的感受和简练的文笔,难得地以就事论事的态度,讲述了一个又一个同我们生活息息相关的故事,有时候让我一笑,有时给我启发,有时还能触类旁通,让我把其他的事情联系起来,我喜欢看她的文章。
她这篇文章同以往的文章一样,并没有不同,只是有个别跟贴,有点让人觉得用词略微犀利。道理其实大家都懂,可是说出来的话却大有不同,说话不一定是要这样的,非得大声叫着说出来,尤其对于一个这样,用自己的笔来丰富我们生活的女性。
如果我们每天看到的文章都能“正合孤意”,那不失为一件快事,可是如果能够读到意见相左,甚至不喜欢的文章,也能一笑,我们的生活就会简单许多,也会快乐许多。

[quote]就为了他一个能听懂,所有在场的几个家庭十几个人,老中青三代就应该讲他的语言,

一个有礼貌的人不会提出这样的要求的。

这外宾太把自己当回事了。

同意!他要想跟大家玩的好,可以学中文啊.不管我们是不是在大公司工作,有没有本地文凭,第一代移民都还是习惯说母语的,尤其是聚会的时候.如果连家庭聚会都得为了迁就一个人而讲英文,那还聚个什么劲儿啊.我们中国人聚会不就是为了轻松的聊天,吃吃喝喝吗?这本来是很好理解的,这个外国外太不懂事了.这样的聚会本来也不是为他举行的!

回复 3# pjwyx   看了您这段文字,感到您是个很矫情的人,而且生活中一点诙谐幽默都没有。难道您就看不出来那是作者对她外籍老公的“戏称”?跟我一起打labor的一个上海女士,比她的老公小十几岁,属于老夫少妻的那种,这位上海女士人前人后总是称呼她的老公“魔鬼”,大家也都认为这“魔鬼”是他们之间的爱称,没有任何的不敬与贬损。

回复 28# jane12345jane 赞同!

午夜茶请你记住了!你的文章虽然写得好,但是对牛弹琴永远是你的错,牛没有错,牛要是能听懂你讲的是什么道理,它就不是牛了。