• 实时天气:多伦多 28°
    温度感觉: 27°
  • 实时天气:温哥华 21°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:卡加利 28°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:蒙特利尔 24°
    温度感觉: 28°
  • 实时天气:温尼伯 24°
    温度感觉: 24°
楼主: 徐 曼

【明报】徐曼本周稿:版主何以道德被窃,留下缺德??

关闭
回复 1742# Tomm008

瞧见没?脖子又粗了一圈儿?人家刚说了:

耻感不足,辱感有余 幽默不足,敏感有余

回复  Tomm008

瞧见没?人家刚说了:

耻感不足,辱感有余 幽默不足,敏感有余
抬头看 发表于 2013-11-27 23:05 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

你在这儿啊!以为走了。
栓我没说。

回复 1744# Tomm008

没有没有,我等你呢:thumbup:

您不走,我哪儿敢挪地儿啊

基本上也同意你的说法,这个话题很大,得有时间整理思维才能扯。
总的来说,我不那么悲观的看中国,毕竟整体智力还是不差的,自身的纠错功能也还是有的,需要的只是时间。
无忧了 发表于 2013-11-26 18:33

总体的比较,还有一个非常明显的方面,就是人们的诚信程度。

西方社会是成熟的商业社会,加上人们从小所受到的基督教熏陶,使在这个社会里“诚信”成为受人欣赏的品质。但是在中国,情况正好相反!对于这个方面国人和西人的比较,我想无忧老汉不能不认同吧?中国人需要多少年的时间,才能把国人的平均诚信度恢复到1949年以前的水平?又需要多少年才能达到西方现在的水平?

回复  徐 曼

我一天2大杯,算瘾了,但无碍吧
抬头看 发表于 2013-11-23 15:18

无碍无爱,  我一天一杯都算 瘾了,您老台 2杯不想算也可以不算

看到各位这一页的好帖!
是芙蓉的照片把我引到这的。
Tomm008 发表于 2013-11-26 22:59

咱也是,原来是那个字母帅锅贴的芙蓉姐姐啊  :laugh:

西方社会是成熟的商业社会,加上人们从小所受到的基督教熏陶,使在这个社会里“诚信”成为受人欣赏的品质。但是在中国,情况正好相反!对于这个方面国人和西人的比较,我想无忧老汉不能不认同吧?中国人需要多少年的时间,才能把国人的平均诚信度恢复到1949年以前的水平?又需要多少年才能达到西方现在的水平?
酒中仙 发表于 2013-11-27 23:11
差距当然不是一点点,这个有历史原因的。
诚信不高,会导致社会交易成本大增,扰乱正常的市场秩序,也会导致消费投资规模的严重萎缩。西方社会能走到今天有相对完善的信用体系,其实是付出了血的代价的,各色人种在一路的迁徙求生的过程中互不信任,杀戮掠夺,即使在和平年代也存在着文化和语言沟通困难,因此诚信就显得尤为珍贵,到后来干脆一纸契约硬性规定了事,将人际关系简化到极致,社会交易成本也就跟着简化了。他们的信用制度是在野蛮中大破然后才大立的,即使到现在,我都认为西方人骨子里有野性和攻击性,需要千万条制度来约束。他们的诚信史其实是一部野蛮史。有一个有关西方社会诚信的血淋淋的例子,就是利益双方谈判时,往往需要黑社会残暴的报复手段作为人身安全的保障,早期的意大利黑手党都是靠佣金作大的,他们能前赴后继死到村里最后一个人问责违约的一方,都是拿命换来了。
中国相对封闭文明的发展环境不存在这些问题,信用制度就没这么发达,但中国有自己解决问题的方式,尽管牺牲了一些公平和效率,但也不这么生硬,要人性化的多,夫妻闹点小矛盾,大妈们主动上门一把眼泪一把鼻涕的劝说,我觉得也挺亲情的,比动枪和上法庭好多了。
至于说中国多少年才能达到西方现在的水平?这个不敢期待,中国人又不笨,自然知道什么是好东西。既然文化里没有这么血腥,没有拿命去换,那就慢慢来吧。汉字里有诚信为本的说法,大家也都挺认同的,这就是趋势。

你原来是没事儿找抽型的。
Tomm008 发表于 2013-11-27 23:04

咱也是,原来是那个字母帅锅贴的芙蓉姐姐啊
我们是害虫 发表于 2013-11-28 12:14

嗯,我说啊,有相当的人,不只一个,他/她们弹尽粮绝、理屈词穷、江郎才尽....或者像去年那啥....那啥来着....??:thinking:

酒中仙 发表于 2013-11-27 23:11

要我说,还有个气度问题,国人可以吃亏,不可以没面子,即便被对家拍成了张饼子,趴将起来,还得撂下一句,以挽回自己的老脸:
“你盯着着点,你等着瞧!”,或者“我爸是李刚!

回复 1752# 抬头看

唯如此,生活才斑斓,我也才可以有东西写

回复  抬头看

唯如此,生活才斑斓,我也才可以有东西写
徐 曼 发表于 2013-11-28 18:59
女子,写东西要有独立的思维深度,玩弄文字是没有出路的,印象中你以前是哭腔派,比如说“我的亲娘啊”什么的,不知道现在怎样了?:smokin:

:laugh::clap:
女子,写东西要有独立的思维深度,玩弄文字是没有出路的,印象中你以前是哭腔派,比如说“我的亲娘啊”什么的,不知道现在怎样了?
无忧了 发表于 2013-11-28 20:56 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

女子,写东西要有独立的思维深度,玩弄文字是没有出路的,印象中你以前是哭腔派,比如说“我的亲娘啊”什么的,不知道现在怎样了?
无忧了 发表于 2013-11-28 20:56

谢谢,您的话让我好生奇怪,徐曼为文留言从无粗语,
    敢问先生,几时拜读过徐曼的作品?读过些什么?说来听听?

其他玩弄文字之类的,似乎还轮不到您来指点江山,你也可以玩弄的,无人阻挡,OK?

谢谢,您的话让我好生奇怪,徐曼为文留言从无粗语,
    敢问先生,几时拜读过徐曼的作品?读过些什么?说来听听?

其他玩弄文字之类的,似乎还轮不到您来指点江山,你也可以玩弄的,无人阻挡,OK?
徐 曼 发表于 2013-11-28 21:42
女子,你的文字就在那里,老汉一不小心看了一眼而已,怎么叫“拜读”?

嗯,我说啊,有相当的人,不只一个,他/她们弹尽粮绝、理屈词穷、江郎才尽....或者像去年那啥....那啥来着....??
抬头看 发表于 2013-11-28 17:07 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

51论坛上头像和发言的风格最统一的网友非老抬莫属!