• 实时天气:多伦多 28°
    温度感觉: 27°
  • 实时天气:温哥华 21°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:卡加利 28°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:蒙特利尔 24°
    温度感觉: 28°
  • 实时天气:温尼伯 24°
    温度感觉: 24°

爱国爱的是什么国?

回复  从来就没救世主

你的赞扬让我汗颜,你的反驳有合理的成分。也许下旬我会空些,我们继续讨论。今天因为远朋来访,我放弃了悬梁刺股苦读书一天------ 考试前的偷闲是何等的珍贵!
紫黄 发表于 2011-9-7 22:41

感谢紫黄抽空参与,您的回帖永远是这么理性,狂赞!
其实,这个时事最吸引人的是有您紫黄在,等你回来,同时祝你考试顺利!

得了吧你,你这种偷换概念有意曲解的招数忽悠一下没文化的轮子还行,想忽悠51网友就叫献丑。
我也同样既批评中国的制度,也批评西方的制度。但我从不象你一样靠歪曲事实来传播仇恨。
我爱的是我的祖国,你说的应该爱祖国的一切我都爱,但我绝不认为爱国就是象你说的那样仅仅是爱政府。
和你说的恰恰相反,军用车在执行紧急任务时拥有优先通行权是一项好的制度。警车亦然。这是合法的。只不过是有人在执行时偏离了必须是“在执行紧急任务时”这一先决条件。
请你先弄清什么叫制度。
法律可以算是制度,但严格执法并不叫制度,而是属于是否遵循了制度。
中国并不缺乏良好的制度,比如交规,缺乏的是对制度的严格执行。
Electron 发表于 2011-9-7 22:47

制度的讨论,在风云回了,也照顾一下咱自家版面的点击,您不反对吧?:p

这又是一段典型的狡辩。
爱国者当然应该爱人民。
但是否和人民对立,并不是由你说了算的。
用你的逻辑,岳飞也屠杀了南方的穷苦大众,双手粘满人民鲜血的人绝对不能是爱国者。
用你的逻辑,岳飞效忠的是朝廷,所以他爱的国只是朝廷,不是人民。
用你的逻辑,因为宋国只是赵姓一家的天下,而这个朝廷不顾人民的死活,杀害忠良,所以大家就可以给金人带路?
Electron 发表于 2011-9-7 22:59

关于岳飞的是非曲直,还是先学习一下他的作品《满江红》,然后再讨论,千万不要凭自己的主观臆测去诋毁或歪曲历史。

怒发冲冠,
凭阑处、潇潇雨歇。
抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。
三十功名尘与土,八千里路云和月。
莫等闲、白了少年头,空悲切。

靖康耻,犹未雪;
臣子恨,何时灭?
驾长车、踏破贺兰山缺。
壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。
待从头、收拾旧山河,朝天阙。

活跃一下气氛,再贴一首屠洪刚的《精忠报国》,帮助大家理解“精忠报国”,这首歌也是小从在校园里的保留节目哦。

一正一反的文章发了二篇,要觉得不舒服,读一下另一个姐妹篇再拍砖。

《从美国、加拿大的不好开始说》
http://bbs.51.ca/thread-310141-1-1.html

从来就没救世主 发表于 2011-9-5 22:02

这篇《从美国、加拿大的不好开始说》文章我看了,恕我直言:有点文不对题且空洞无物。

国内教育故意模糊各种概念,从小就不教会你。以至于至今很多人还搞不懂,爱国爱的是什么国?这包括这里争吵骂街的,很多人其实都搞不明白。

英文很清楚: state和nation. 两个不同的概念,在中文里对应 国家 和 民族。

国家(state)是指一个政治实体,包括政府,制度,军队等等。中华民国和中华人民共和国是两个不同的国家。

民族(nation)是指一个有共同文化的人群的总称。这里不是指狭义的汉族藏族,而是指广义的中华民族。
上下五千年、中原、西夏、南蛮、等等,都是同一个民族。

爱国到底是爱什么国?要知道从来都只有“爱祖国”的提法,从没听说过“爱国家”这种说法。共产党宣传的时候故意省掉一个字,把“祖国”和“国家”相混淆。

祖国到底是什么概念?它到底是更接近国家,还是更接近民族?
如果祖国=国家?那么爱国就不包括爱孔子、孙中山、四大名著、唐诗宋词。因为这些东西都在中华人民共和国的时间范围之外。
如果爱祖国=爱国家,那么李自成,孙中山,陈独秀都是卖国贼。因为他们都反对自己所处在的那个政治实体。
这样“爱国”岂不是很荒谬?

祖国应该是一个内涵广泛的概念,不仅仅包括了国家,还包括历史、地理、文化、民族等等。
而这些所有包括的概念当中,人才是核心。人是文化的承载者。
国家的疆域可以变,制度可以变,最终不变的是文化以及文化的承载者——人。
祖国是一个抽象的概念。爱祖国,最终落到实处,应该是爱人。
我看一个人爱不爱国的标准,就是看他爱不爱这个国家的人民。

要问我爱不爱中国这个国家?我不爱。不少右派网友说这个国家很烂,我很同意。不仅烂,而且烂透了,烂到了骨子里,病入膏肓,无药可救。
但是我很爱国,因为我爱那个国家的人民。我整天批评这个国家,最终目的就是希望这个国家的人民能生活得好一点,
而不会像现在这样整天经济上被剥削,政治上被剥夺自由。

有些人被人一吓唬,自己也以为不爱国家就是不爱国。那就错了。
哪一个中国人不是对中国有很深的感情的呢?风云版为啥那么和谐?这就体现大家了到底是对中国感情深,还是对加拿大国的感情深。
为什么不少人被无端骂了还在时事这里发帖子?
不就是因为他/她关心国内那些亲戚的生活,对他们累死累活挣那么一点工资感到痛心,为家长花血汗钱报班却得不到教育效果感到痛心,这不是爱国又是什么?

有的人自称为爱国,其实就是爱国家那个称号,爱一个虚名。
人民生活得幸福不幸福,他才不关心呢。
相反政府作恶欺压人民的时候,他还要为政府开脱,助纣为虐。
这样的人,名为“爱国”,实际上他根本不爱国,根本就是打着爱国的名义在卖国。

爱祖国是很自然很朴素的情感,根本就不是唱高调。
爱玩九寨沟,爱吃水煮鱼,爱读红楼梦,爱看非诚勿扰,爱给家里打电话。
全都是爱祖国的表现,这些都和唱高调没半点关系。
人人都在爱,天天都在爱,根本就用不着人来教。

为啥共产党整天要高音喇叭喊着爱国主义教育爱国主义教育。
就是要偷换概念,把爱祖国和爱政府强行联系起来。
喊得多了,喊到大家都反感了,甚至连听到爱祖国都以为是唱高调。
从来就没救世主 发表于 2011-9-5 21:39

这篇,就文章本身来说,从结构组织到论述的条理层次都很不错。赞一个:thumbup:
但这篇文章的致命缺点是立论和概念解析出了问题。
我不展开细剖析了,只想指出,如果按照这篇理论,去判断反共的人是爱国可以成立;那么进而推断反中共领导的中国也是爱中国就有问题了。
费了那么多功夫在概念上把中共和中国分开,实际上又在混淆这两个概念,不就是想说“逢中必反”的人是反共的爱国人吗?
本来就是两个清晰的概念,你反共就纯粹地反共呗,为何偏得连包涵民族的国家也反呢?
按这篇理论,断论“反中国是爱国”不很滑稽吗?那么给出个复杂名词“中共国”,如果说“反中共国是爱国”就不滑稽了吗?
再退一步,即使逢共必反,也不是科学的态度。
身在海外,我被绕糊涂了祖国的概念,但说“草尼马祖国”是爱国,我被震醒了。
是非不是靠搬弄概念 而是靠事实来检验。

这篇,就文章本身来说,从结构组织到论述的条理层次都很不错。赞一个
但这篇文章的致命缺点是立论和概念解析出了问题。
我不展开细剖析了,只想指出,如果按照这篇理论,去判断反共的人是爱国可以成立;那么进而推断反中共领导的中国也是爱中国就有问题了。
费了那么多功夫在概念上把中共和中国分开,实际上又在混淆这两个概念,不就是想说“逢中必反”的人是反共的爱国人吗?
本来就是两个清晰的概念,你反共就纯粹地反共呗,为何偏得连包涵民族的国家也反呢?
按这篇理论,断论“反中国是爱国”不很滑稽吗?那么给出个复杂名词“中共国”,如果说“反中共国是爱国”就不滑稽了吗?
再退一步,即使逢共必反,也不是科学的态度。
身在海外,我被绕糊涂了祖国的概念,但说“草尼马祖国”是爱国,我被震醒了。
是非不是靠搬弄概念 而是靠事实来检验。
野山 发表于 2011-9-8 15:21

您被自己的思考震醒了,是因为以前您的思维一直有一种定式,就是政府不可反,企图推翻反政府者大逆不道。

托马斯.杰弗逊说过:“异议是爱国的最高形式”。你首先应该学会独立思考,不要被自己的思维定式迷惑。

富兰克林告诉我们:“哪里有自由,哪里就是我的祖国。”(Where there is liberty, there is my country.)相信这里不少人也这么认为,于是才离乡背井来到北美。

现在,不妨就按照您的“政府不可反”思维定式来看看加拿大,你可能就能得出完全相反的结论。现有的哈帕保守党政府一直有人要推翻,最积极最卖命的刚刚被国葬了。国葬一个企图推翻政府的反动分子是不是也很滑稽吗?我们也效仿大陆把反对党组成民主同盟开除出国会,那么保守党政权是不是就很牢固了呢?于是,加拿大人该震惊了。

最后,把我们中国胡适的话作为结束语:争你自己的自由就是争国家的自由,争你自己的权利就是争国家的权利。因为自由平等的国家不是一群奴才建造得起来的!

您被自己的思考震醒了,是因为以前您的思维一直有一种定式,就是政府不可反,企图推翻反政府者大逆不道。

托马斯.杰弗逊说过:“异议是爱国的最高形式”。你首先应该学会独立思考,不要被自己的思维定式迷惑。

富兰克林告诉我们:“哪里有自由,哪里就是我的祖国。”(Where there is liberty, there is my country.)相信这里不少人也这么认为,于是才离乡背井来到北美。

现在,不妨就按照您的“政府不可反”思维定式来看看加拿大,你可能就能得出完全相反的结论。现有的哈帕保守党政府一直有人要推翻,最积极最卖命的刚刚被国葬了。国葬一个企图推翻政府的反动分子是不是也很滑稽吗?我们也效仿大陆把反对党组成民主同盟开除出国会,那么保守党政权是不是就很牢固了呢?于是,加拿大人该震惊了。

最后,把我们中国胡适的话作为结束语:争你自己的自由就是争国家的自由,争你自己的权利就是争国家的权利。因为自由平等的国家不是一群奴才建造得起来的!
从来就没救世主 发表于 2011-9-8 19:14

哈~,如果说我有思维定式的话,那么原来在国内时,尤其在改革前,我觉得共产党一定得推翻;自从移民后,看到了海外都是什么人在反共产党,他们又反的是什么。。。我惊醒了,目前还真是“只有共产党才能救中国”。

回复 51# 从来就没救世主

独立思考告诉我,富兰克林这话翻译的不对。自由和祖国不是一回事,你可以选择自由,选择国籍,但无法选择生你养你 民族亲情血肉相连的祖国。
“哪里有奶,哪里就是我的娘”已经缺钙(哪怕这是自由奶),再去骂那个本民族的祖国那叫背叛。背叛也是种选择,但没必要诞下脸来莫名其妙的说“这才是爱国”。

托马斯.杰弗逊说过:“异议是爱国的最高形式”。你首先应该学会独立思考,不要被自己的思维定式迷惑

我怎么独立思考怎么觉得杰弗逊这话在逻辑上忒不严密,难道是“智者千虑必有一失”?
咱还是为名者讳,不去指出那明显的漏洞了。

回复  从来就没救世主

独立思考告诉我,富兰克林这话翻译的不对。自由和祖国不是一回事,你可以选择自由,选择国籍,但无法选择生你养你 民族亲情血肉相连的祖国。

“有奶就是娘”已经缺钙(哪怕这是自由奶),再去骂那个本民族的祖国那叫背叛。背叛也是种选择,但没必要诞下脸来莫名其妙的说“这才是爱国”。
野山 发表于 2011-9-8 21:14

您前半段的独立思考很不错,但是与对祖国骂娘没有必然联系。那些在网络上说“草尼马祖国”的当然不是爱国者,如果是一个人就能算爱国者,这爱国也太没价值了。

哈~,如果说我有思维定式的话,那么原来在国内时,尤其在改革前,我觉得共产党一定得推翻;自从移民后,看到了海外都是什么人在反共产党,他们又反的是什么。。。我惊醒了,目前还真是“只有共产党才能救中国”。
野山 发表于 2011-9-8 20:40

个人利益出发,我真希望共产党的江山万年牢,至少我本人没有受到任何迫害,在内地还有几处房产没有出售,只有共产党才能保证我的不动产,只有我们政府这些年的开发才把十来万一套的商品房推高到百万。我衷心希望大陆一切稳定不变10年,等我把家当搬完了再搞啥自由民主,说起改革我们都是受益人,反啥呢?意见都不许提!大家这么闷声大发财,不过是不是太自私了呢?

您前半段的独立思考很不错,但是与对祖国骂娘没有必然联系。那些在网络上说“草尼马祖国”的当然不是爱国者,如果是一个人就能算爱国者,这爱国也太没价值了。

个人利益出发,我真希望共产党的江山万年牢,至少我本人没有受到任何迫害,在内地还有几处房产没有出售,只有共产党才能保证我的不动产,只有我们政府这些年的开发才把十来万一套的商品房推高到百万。我衷心希望大陆一切稳定不变10年,等我把家当搬完了再搞啥自由民主,说起改革我们都是受益人,反啥呢?意见都不许提!大家这么闷声大发财,不过是不是太自私了呢?
从来就没救世主 发表于 2011-9-8 21:46

从国家民族利益出发,批评执政党的缺点,反对他的错误,都是值得赞扬拥护的。
但是毒运轮为国际反华势力效劳,为虎作伥,打着反共产党的旗号,实际反的是中国这个曾几乎被灭绝了的民族国家,手段都达到了逢中必反的程度。看看有人喊出“草尼马祖国”他们一片欢腾的样子,光腚都那么艺术。。。这还是杰弗逊说的那有异议的爱国人士吗?

制度的讨论,在风云回了,也照顾一下咱自家版面的点击,您不反对吧?
从来就没救世主 发表于 2011-9-8 10:32

不反对。

关于岳飞的是非曲直,还是先学习一下他的作品《满江红》,然后再讨论,千万不要凭自己的主观臆测去诋毁或歪曲历史。

怒发冲冠,
凭阑处、潇潇雨歇。
抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。
三十功名尘与土,八千里路云和月。
莫等闲、白了少年头,空悲切。

靖康耻,犹未雪;
臣子恨,何时灭?
驾长车、踏破贺兰山缺。
壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。
待从头、收拾旧山河,朝天阙。

活跃一下气氛,再贴一首屠洪刚的《精忠报国》,帮助大家理解“精忠报国”,这首歌也是小从在校园里的保留节目哦。
从来就没救世主 发表于 2011-9-8 10:41

相信懂中文的网友都能看出:我不是在讨论岳飞的是非曲直,我是在用你的荒谬逻辑来反驳你自己的观点。
说说看,你如何看待爱国者岳飞对反抗赵宋的底层百姓的镇压,又如何看待爱国者岳飞对赵宋的忠诚。宋朝在你眼里是不是与人民为敌的国家?宋国的百姓该不该爱自己的国家?女真入侵,你认为宋国的百姓应不应该帮助赵宋朝廷抵御侵略?宋国百姓应不应该支持赵宋的将军岳飞直捣黄龙?

中国政府不代表中国, 难道由您老来代表吗, 不知道联合国承认不? 不爱政府就是不爱国, 帮助其他国家颠覆中国政府, 就是汉奸行为, 这里面没有转圜的余地
红衣骑士 发表于 2011-9-5 22:04

你真厉害,把共产党也骂成汉奸了!