• 实时天气:多伦多
    温度感觉: -1°
  • 实时天气:温哥华
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉: -0°
  • 实时天气:蒙特利尔
    温度感觉:
  • 实时天气:温尼伯 14°
    温度感觉: 13°

一封准备写给国内朋友的信(原创) (1)(2)(3)(4)(5)

楼主

[按] 本人移民加拿大有些年头了,国内许多亲友、笔友希望我写点东西,这既是对我的关心,也是想增加了解加拿大的渠道。但我犹豫了几年,始终没有动笔。转眼那么多年过去了,该为朋友们写点什么了。内容可能会比较长,我陆续写来,如有不妥处,请新老移民给修正。

各位好友,见信好!

蒙大家挂念,感激非常。那年一别,恍若情景就在眼前。然回头看,我们都又“长大”了好几岁。当年意气风发的紫黄,现在都隐约见几丝白发了。我将从几个侧面描述我目前的生活和加拿大周边的环境,只当是一管,供各位一窥加拿大之几斑。

一、“事业”篇
“事业为重”,按我们的老习惯,我先说我的“工作”。非常遗憾,我在加拿大既没有办成什么大的“业务”,更没有赚到大钱。我很遗憾,愧对大家当年的祝愿,内心里也愧对家庭经济支柱的称谓。虽然在资产“浮动”盈亏上有一些亮点,但这只是纸面富贵,一挨宏观经济变化,一切都是泡影。再说,这也是我无奈的选择,属于“躺着发财”的懒人举动。原来理想的,要么干老本行,弄潮于资本市场;要么做大物流。但加拿大的实际环境并不适合我这样做,我也没有能力开出一片新天地。最后只能做一个普通得不能再普通的“小职员”,算是我的“事业”了。如果按国内标准,我是很没落了。这也是我没有动力早早与大家彻谈的原因之一。

我知道,以我们这样的年龄层,当年打下的功底和基础,现在基本都是各方面“顶梁柱”了。这在与国内通话中,我了解不少,我很高兴,至少每年回国,请客吃饭买单是轮不到我了。呵呵。

当然,我也想为此开脱一二。新移民在加拿大会遇到三座大山:一是语言障碍;二是文化习俗;三是人脉资源。这里面的内容太多,我不想详细展开了,但如果用一个比喻来形容,也许比较简单:新移民就像外地入城的民工,可以享受城市里的空气、水、路灯、商店,但一下子(也许永远)很难有城市人那样的公平机会。何况“城乡差别”一定比“国际差别”要小许多。还有两个因素,一是加拿大是个成熟的社会(或说成型的社会),一切按部就班,投机机会不多;二是这里毕竟人口有限,如果国内用“熙熙攘攘”来形容的话,那么加拿大就是“稀稀拉拉”了。有关具体差别,我会在后面内容里添加。

(待续)
沙发
不卑不亢,写的不错:thumbup:,影影绰绰感觉这是一个移民广众的缩影。。。期待楼主继续娓娓道来:smile:

板凳
回复 1# 紫黄

加油!板凳等续集,准备推荐给周报。。。:thumbup:

地板
回复  紫黄

加油!板凳等续集,准备推荐给周报。。。
从来就没救世主 发表于 2011-8-2 11:20

紫黄搞了个"烂尾楼", 版主还等下去?

(续1):

二、加拿大的“经济”

加拿大很大。这个地球上国土面积超过中国的只有2个国家,其中之一就是加拿大。但加拿大又很小,其人口仅有3520万人,主要居住在多伦多、温哥华、渥太华、蒙城等几个大城市里。

有关加拿大的具体经济指标,各位可以很方便在网上查到详尽内容,我就不赘述了。我只是想谈几点感触。

1、加拿大是七大工业国之一,资格很老。但我在加拿大这些年,丝毫没有感受到它经济很“蓬勃”的现象。按照加拿大GDP构成:70%为服务业,29%为制造业,1%为农业。显然服务业是大头,这与美国很相似。中国的服务业只占42%。可否这样说,发达国家之所以发达,就是因为“服务业”发达?但印度的服务也也要超过70%。搞不懂,没什么工业,也没什么农业的加拿大,居然在发达国家行列里,地位巍然。也许是地方太大了,我看不到,比如加拿大的石油业(也是美国最大的供油国)、航天、核能等。

但如果看看加拿大的零售业,我就灰心不少。我没少光顾大型商场,但看到那么多商店冷冷清清场面,全天没几笔成交,我的第一反应是“他们怎么撑得住场地租赁费”?可这样的商场,照样每逢节日必打烊,与中国的“节日经济”天壤之别。

也许是金融业在撑着加拿大经济江山。这点也许是可信的,加拿大的银行业、保险业确实相当发达,而且其安全性也很不错,这让邻居美国羡慕不已。

更重要的是加拿大是个贸易大国,其日常生活需要品大多数从外运进来(主要是美国),运出去的是石油、木材、纸张,及我也搞不清的“服务”。近几年来自中国的物品越来越多,尤其是日常用品、玩具、纺织物、庭院用品、家具。可就没有像汽车一样的高档一些的商品。

(待续)

(待续)

还是"烂尾楼"?:laugh:

回复 4# 法官

阿紫的文字还是值得期待,他是慢热型滴,继续等。。。

支持楼主~~ 真的不能让国人以为来到加拿大就是进了天堂。

写的再多也没用,此山望着他山高是人的普遍心态. 前两天纽约时报还有美国人写文章说中国是发达国家,美国其实是落后的发展中国家呢.

宸徸 发表于 2011-8-3 17:41

宸徸 发表于 2011-8-3 17:41
不支持!如果非要写的话,可改一下题目"一封本不存在的信":laugh:

写的再多也没用,此山望着他山高是人的普遍心态. 前两天纽约时报还有美国人写文章说中国是发达国家,美国其实是落后的发展中国家呢.
weinberger 发表于 2011-8-3 17:53

但至少对自己的亲人朋友说了实话, 他们真的出来了, 也不至于埋怨我们。

不支持!如果非要写的话,可改一下题目"一封本不存在的信"
费老 发表于 2011-8-3 18:39

啥叫本不存在啊, 那你现在你看到的是什么?:confused:

支持一把,快写啊。

啥叫本不存在啊, 那你现在你看到的是什么?
宸徸 发表于 2011-8-3 18:42

费老已经不习惯于看一般书信了,除非“情书”。:mad:

每年回国参加五毛培训?