• 实时天气:多伦多
    温度感觉:
  • 实时天气:温哥华 14°
    温度感觉: 14°
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔 11°
    温度感觉:
  • 实时天气:温尼伯
    温度感觉:
楼主: 紫黄

一封准备写给国内朋友的信(原创) (1)(2)(3)(4)(5)

写的很朴实,写出了真情实感。赞一个

写的很朴实,写出了真情实感。赞一个

这话说的太绝对,好象所有人来了都会失望似的.其实在这里生活比国内好的人很多很多. 如果适合移民的人听了你的一家之言改变主意了,你不是害了他们?

但至少对自己的亲人朋友说了实话, 他们真的出来了, 也不至于埋怨我们。
宸徸 发表于 2011-8-3 18:41

这话说的太绝对,好象所有人来了都会失望似的.其实在这里生活比国内好的人很多很多. 如果适合移民的人听了你的一家之言改变主意了,你不是害了他们?
weinberger 发表于 2011-8-4 09:12

俺有一对朋友, 一家三口, 孩子已经快上大学了。 这么些年下来, 存了近300万。 他们说, 投资移民花100来万。 过来后买个房子, 然后孩子领牛奶金,自己申请EI。。。。。。应该可以过活吧? 
这种情况, 换了你, 你会给他们什么建议? 他们是国内的高级知识分子,事业单位的。

俺有一对朋友, 一家三口, 孩子已经快上大学了。 这么些年下来, 存了近300万。 他们说, 投资移民花100来万。 过来后买个房子, 然后孩子领牛奶金,自己申请EI。。。。。。应该可以过活吧? 
这种情况, 换了你, 你会给他们什么建议? 他们是国内的高级知识分子,事业单位的。
宸徸 发表于 2011-8-4 14:37

在国内,我也是高级知识分子,事业单位的。这能说明什么问题?

在这,至少到现在没拿过一天EI,  1~2月的薪水是国内一年的薪水。注:在国内一年的薪水包括工资、奖金、加班费、回扣、红包等等。而且,国内经常无故加班,工作时间是这里的两倍。

总之,人们的移民注重的两方面:

1. 政治方面:新移民落地后,就享受了与当地人一样的自由平等。具体表现为可以居住加拿大境内的任何地方,政府等部门无权干涉。更没有你是“农民工”的说法。如果你生病,需要住院,住院期间的所有费用(包括医疗费,吃住,护理费等等)完全由政府承担(实际上是纳税人承担)。这才是真正的以人为本的具体体现。如果你成为公民,你就有为你的利益选举政府的权利。

2. 经济方面:各人的情况可能有所不同。如果你有从零开始的干劲,没有国内那样占势生活的能力,经过数年的奋斗有房有车是不成问题的。

如果说三座大山(一是语言障碍;二是文化习俗;三是人脉资源),在你移民三四年以内仍是问题的话,这是可以理解,也是比较普遍的。如果再过了五年仍是问题的话,就是你自己的问题了。

在这,至少到现在没拿过一天EI,  1~2月的薪水是国内一年的薪水。注:在国内一年的薪水包括工资、奖金、加班费、回扣、红包等等。而且,国内经常无故加班,工作时间是这里的两倍。
东方曦 发表于 2011-8-4 17:11

我觉得你在跟我抬杠。
我的意思是, 我的朋友是想出来享受的, 而不是出来创业的。 你没看他们已经打算领EI了吗? 连牛奶金都算进去了耶; 而且, 他们还说了, 什么餐馆工、工厂工他们是不干的,如果有办公室的工作还会考虑。 但我知道他们的英文不过关, --你可否告诉俺, 在加拿大有什么办公室的工作不需英文? 

我相信大多数移民是为了更好的生活,而不仅仅是为了享受和创业。

我觉得你在跟我抬杠。
我的意思是, 我的朋友是想出来享受的, 而不是出来创业的。 你没看他们已经打算领EI了吗? 连牛奶金都算进去了耶; 而且, 他们还说了, 什么餐馆工、工厂工他们是不干的,如果有办公室的工作还会考虑。 但我知道他们的英文不过关, --你可否告诉俺, 在加拿大有什么办公室的工作不需英文? 
宸徸 发表于 2011-8-4 17:57

我的帖子是像和你抬杠的样子吗?

1. 政治方面:新移民落地后,就享受了与当地人一样的自由平等。具体表现为可以居住加拿大境内的任何地方,政府等部门无权干涉。更没有你是“农民工”的说法。如果你生病,需要住院,住院期间的所有费用(包括医疗费,吃住,护理费等等)完全由政府承担(实际上是纳税人承担)。这才是真正的以人为本的具体体现。如果你成为公民,你就有为你的利益选举政府的权利。

2. 经济方面:各人的情况可能有所不同。如果你有从零开始的干劲,没有国内那样占势生活的能力,经过数年的奋斗有房有车是不成问题的。

如果说三座大山(一是语言障碍;二是文化习俗;三是人脉资源),在你移民三四年以内仍是问题的话,这是可以理解,也是比较普遍的。如果再过了五年仍是问题的话,就是你自己的问题了。

我的帖子是像和你抬杠的样子吗?

东方曦 发表于 2011-8-4 18:18

你的大意是头四五年得艰苦些, 以后就好些了, 对吗? 
我也是这么跟他们说的, 得苦几年, 然后就会好起来了。 

东方曦 发表于 2011-8-4 17:11

我正好和你相反,国内2~3月的收入是这里一年的薪水。所以你我感觉不一样。

不要马上条件反射“为什么不回去”?   我给你准备了答案:因为钱不是去留唯一原因。

我正好和你相反,国内2~3月的收入是这里一年的薪水。所以你我感觉不一样。

不要马上条件反射“为什么不回去”?   我给你准备了答案:因为钱不是去留唯一原因。
紫黄 发表于 2011-8-4 19:43

移民的动机总有个原因吧? 无外乎政治和/或者经济吧? 这两者我已有简述。你还有其它什么原因吗?

你的大意是头四五年得艰苦些, 以后就好些了, 对吗? 
我也是这么跟他们说的, 得苦几年, 然后就会好起来了。 
宸徸 发表于 2011-8-4 19:37

其实,现在过的好的人,当年都是吃了不少的苦。不吃苦如何适应、了解这个社会?

在中国,用了十多年的时间过上了中上层的生活;在欧美加拿大,同样也用了十多年的时间过上了中上层的生活。一个人生走了两段不同的历程,何乐而不为?!

如果再加上得到的自由民主,这辈子真值!

紫黄文风越来越朴实, 加拿大真的能改变人么?

紫黄 发表于 2011-8-4 19:43

还有一个可能是你这里一年的薪水太低了, $5/H有吗?