• 实时天气:多伦多 11°
    温度感觉:
  • 实时天气:温哥华 13°
    温度感觉: 13°
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔 14°
    温度感觉: 12°
  • 实时天气:温尼伯
    温度感觉:
楼主: 紫黄

一封准备写给国内朋友的信(原创) (1)(2)(3)(4)(5)

(续2)
2、加拿大的资源

与中国相比,加拿大有着太多的空地了。在中国乘飞机西飞新疆的话,飞过西安,特别是飞过兰州,下面地面已经是一片荒芜,是那种粗泥沙,不宜植物生长。再往西,则绝对多数是戈壁滩了,几乎寸草不生。如果在国内东部野外开车的话,无论你开到到哪里,只要能见到巴掌大的地面,必定上面种着经济植物。而在加拿大,无论往哪里走,除了树林、草地、湖泊,就是湖泊、草地、树林,尤其是撒施卡却东的大草原,风吹草低见的还是草地。所谓的粮食植物,一定要找专业指导,才能略见一二。

另外还有一点,加拿大是世界上最多淡水资源的国家,有科学家曾说,“五大湖”将是人类最后赖以生存的水源。而中国的水资源是何等的奇缺!

中国地表(局部)

加拿大地表(局部)

(待续)

费老已经不习惯于看一般书信了,除非“情书”。
紫黄 发表于 2011-8-3 18:50

:laugh:
那俺还是让夸父帮忙给他制作几封好了:p

其实紫黄同志没有一个人跑回去,应该表扬,说明你是一个有责任的男人,其实金钱,名利不过是浮云,家庭才是最重要,每天可以一家人一起吃饭这就是幸福了

- 此帖来自无忧论坛手机版

评分

费老 + 6 我很赞同

那俺还是让夸父帮忙给他制作几封好了
宸徸 发表于 2011-8-3 19:25
以后要是没有你的签名,俺拒收...:mad:

其实紫黄同志没有一个人跑回去,应该表扬,说明你是一个有责任的男人,其实金钱,名利不过是浮云,家庭才是最重要,每天可以一家人一起吃饭这就是幸福了

- 此帖来自无忧论坛手机版
生蛇 发表于 2011-8-3 19:51

萧醸璧也说懂道理的话了?我有点不适应。你不会是那个表里如一坏到彻底的“生蛇”的马甲吧?

反了,反了。。。。。:chewin:

以后要是没有你的签名,俺拒收...
费老 发表于 2011-8-3 19:55

:-O
他应该会帮俺签名滴

萧醸璧也说懂道理的话了?我有点不适应。你不会是那个表里如一坏到彻底的“生蛇”的马甲吧?

反了,反了。。。。。
紫黄 发表于 2011-8-3 20:06

生蛇不是坏, 是她与你的相处方式特别而已: 打是TENG, 骂是AI, 回家关门一WO GAI:eyebrows:

回复 16# 紫黄

写得好,附打油一首::laugh:

(紫)     紫  黄此文写得好
(黄)     黄  红黑白述实情
(有)     油  嘴滑舌假布什
(才)     菜  识满腹真秀才
(华)     花  言巧语闹画廊

坐地板继续等待

[按] 本人移民加拿大有些年头了,国内许多亲友、笔友希望我写点东西,这既是对我的关心,也是想增加了解加拿大的渠道。但我犹豫了几年,始终没有动笔。转眼那么多年过去了,该为朋友们写点什么了。内容可能会比较长,我陆续写来,如有不妥处,请新老移民给修正。

各位好友,见信好!

蒙大家挂念,感激非常。那年一别,恍若情景就在眼前。然回头看,我们都又“长大”了好几岁。当年意气风发的紫黄,现在都隐约见几丝白发了。我将从几个侧面描述我目前的生活和加拿大周边的环境,只当是一管,供各位一窥加拿大之几斑。

一、“事业”篇
“事业为重”,按我们的老习惯,我先说我的“工作”。非常遗憾,我在加拿大既没有办成什么大的“业务”,更没有赚到大钱。我很遗憾,愧对大家当年的祝愿,内心里也愧对家庭经济支柱的称谓。虽然在资产“浮动”盈亏上有一些亮点,但这只是纸面富贵,一挨宏观经济变化,一切都是泡影。再说,这也是我无奈的选择,属于“躺着发财”的懒人举动。原来理想的,要么干老本行,弄潮于资本市场;要么做大物流。但加拿大的实际环境并不适合我这样做,我也没有能力开出一片新天地。最后只能做一个普通得不能再普通的“小职员”,算是我的“事业”了。如果按国内标准,我是很没落了。这也是我没有动力早早与大家彻谈的原因之一。

我知道,以我们这样的年龄层,当年打下的功底和基础,现在基本都是各方面“顶梁柱”了。这在与国内通话中,我了解不少,我很高兴,至少每年回国,请客吃饭买单是轮不到我了。呵呵。

当然,我也想为此开脱一二。新移民在加拿大会遇到三座大山:一是语言障碍;二是文化习俗;三是人脉资源。这里面的内容太多,我不想详细展开了,但如果用一个比喻来形容,也许比较简单:新移民就像外地入城的民工,可以享受城市里的空气、水、路灯、商店,但一下子(也许永远)很难有城市人那样的公平机会。何况“城乡差别”一定比“国际差别”要小许多。还有两个因素,一是加拿大是个成熟的社会(或说成型的社会),一切按部就班,投机机会不多;二是这里毕竟人口有限,如果国内用“熙熙攘攘”来形容的话,那么加拿大就是“稀稀拉拉”了。有关具体差别,我会在后面内容里添加。

(待续)
紫黄 发表于 2011-8-2 00:15

既然阿黄把你的家信公布于众,我也想把你信中的一些不实之处向各位网友说说。

1.“新移民就像外地入城的民工”:

政治方面:新移民落地后,就享受了与当地人一样的自由平等。具体表现为可以居住加拿大境内的任何地方,政府等部门无权干涉。更没有你是“农民工”的说法。如果你生病,需要住院,住院期间的所有费用(包括医疗费,吃住,护理费等等)完全由政府承担(实际上是纳税人承担)。这才是真正的以人为本的具体体现。如果你成为公民,你就有为你的利益选举政府的权利。

经济方面:各人的情况可能有所不同。如果你有从零开始的干劲,没有国内那样占势生活的能力,经过数年的奋斗有房有车是不成问题的。

如果说三座大山(一是语言障碍;二是文化习俗;三是人脉资源),在你移民三四年以内仍是个问题的话,这是可以理解,也是比较普遍的。如果再过了五年仍是这样的话,就是你自己的问题了。

2.“印度的服务业也要超过70%”:

这是印度的情况:

GDP - composition by sector:

agriculture: 16.1%
industry: 28.6%
services: 55.3% (2010 est.)

http://www.indexmundi.com/india/gdp_composition_by_sector.html

既然阿黄把你的家信公布于众,我也想把你信中的一些不实之处向各位网友说说。

2.“印度的服务业也要超过70%”:所谓的服务业是指不以农业、制造业等为生的行业。印度近70%的人口居住在农村,难道他们都是从事服务业吗?以下是引用资料的连接链:About 70% of the people live in more than 550,000 villages, and the remainder in more than 200 towns and cities.
东方曦 发表于 2011-8-3 22:31

70%是指产值,不是指人数。20%的人就有可能创造印度GDP的70%,如果这些人做的是IT外包的话。

(续3)

三、“生活篇”

这也许是各位好友最关心的话题,也是我想说的重点话题。

1、住。加拿大有好几种房子,在我看来实际也就两种:一是“大楼屋”,二是“地皮屋”。前者是不用我说了,与国内的房子大同小异,区别在于辅助设施怎样(游泳池、健身房等);后者与国内所称的“别墅”相近,当然,类型有许多种,它们的共同特点是有“前庭后院”,是一处属于你的土地与房屋,真正的“私产”!

这里我想说的,一是加拿大在居住文明方面要先进中国至少30年。上图中的房子,有的都有50来年的历史了,里面的设施告诉我,50年前,这里居住者已经有抽水马桶、暖气、电炉、浴室,一般父母都可以与孩子们分开入寝;二是加拿大没有“简易屋”或“棚户区”,要住就住能遮风避雨的结实房子,虽然里面的设施、布置有差别。这从城市美观、入住人的质量,都是有益的。国内虽然高楼林立,但简单建筑还是非常多,特别到了农村,居住质量还是比较落后的。

我打年轻时就幻想着自己有一套“别墅”,没想到,这个愿望在多伦多轻而易举地实现了,而且还是超额的,并由此帮我带来比较可观的“浮财”。既心满意足,又有外快进帐,怎不让我对侨居地多伦多很有好感呢?

(待续)

70%是指产值,不是指人数。20%的人就有可能创造印度GDP的70%,如果这些人做的是IT外包的话。
新来乍到 发表于 2011-8-3 23:06

这是印度的情况:

GDP - composition by sector:

agriculture: 16.1%
industry: 28.6%
services: 55.3% (2010 est.)

http://www.indexmundi.com/india/gdp_composition_by_sector.html

(续)

三、“生活篇”

这也许是各位好友最关心的话题,也是我想说的重点话题。

1、住。加拿大有好几种房子,在我看来实际也就两种:一是“大楼屋”,二是“地皮屋”。前者是不用我说了,与国内的房子大同小异,区别在于辅助设施怎样(游泳池、健身房等);后者与国内所称的“别墅”相近,当然,类型有许多种,它们的共同特点是有“前庭后院”,是一处属于你的土地与房屋,真正的“私产”!

这里我想说的,一是加拿大在居住文明方面要先进中国至少30年。上图中的房子,有的都有50来年的历史了,里面的设施告诉我,50年前,这里居住者已经有抽水马桶、暖气、电炉、浴室,一般父母都可以与孩子们分开入寝;二是加拿大没有“简易屋”或“棚户区”,要住就住能遮风避雨的结实房子,虽然里面的设施、布置有差别。这从城市美观、入住人的质量,都是有益的。国内虽然高楼林立,但简单建筑还是非常多,特别到了农村,居住质量还是比较落后的。

我打年轻时就幻想着自己有一套“别墅”,没想到,这个愿望在多伦多轻而易举地实现了,而且还是超额的,并由此帮我带来比较可观的“浮财”。既心满意足,又有外快进帐,怎不让我对侨居地多伦多很有好感呢?

(待续)
紫黄 发表于 2011-8-3 23:29

阿黄 “生活篇”写的实在。

回复  紫黄

写得好,附打油一首:

(紫)     紫  黄此文写得好
(黄)     黄  红黑白述实情
(有)     油  嘴滑舌假布什
(才)     菜  识满腹真秀才
(华)     花  言巧语闹画廊
simple222 发表于 2011-8-3 21:50

还是你有才:thumbu: