• 实时天气:多伦多
    温度感觉:
  • 实时天气:温哥华 11°
    温度感觉: 10°
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉: -1°
  • 实时天气:蒙特利尔
    温度感觉:
  • 实时天气:温尼伯
    温度感觉:
楼主: 胡硕士

韩寒:不要再给西南人民再捐款捐水了

这就有点鸡蛋里挑骨头了,口语都这么说,有什么错?

你看韩寒的题目《不要给西南人民捐款捐水了》,两个“再”,其中有一个明显是画蛇添足,作文的题目都不能精炼,你是真看不出还是选择性失明?

是不是你编的故事无据可查,鉴于疑点利益归被告,姑且放你一马.不过病句还是要改一改,免得你误人子弟,更有糟蹋中文之嫌.请你把"我就是被"四个字去掉,语句就通顺了.如果要保留这四个字也行,但就要删除后面的"把我"两个字,这样才符合中文的语法.
心的向往 发表于 2010-4-11 10:25

可笑韩寒“见死不救”论也有人捧

想不明白,韩寒“见死不救”论竟然也有人捧?不过看了半天,几个捧韩寒“见死不救”论的小粉丝儿,也就这水平,不会比韩寒更高明。实在也难为你们了,你们怎么能高过韩寒呢。你们力挺韩寒其实是虚,而借题发挥才是实。既是借题发挥,你们应该青出于蓝而胜于蓝,比韩寒要迈出一大步才是。有人掉河里,不仅不救,还要落井下石,把可能得救生还的人再摁到水底更痛快,然后再反控政府救人太不力,都赶不上你们落井下石的出手快!

你们极力推崇韩寒的“见死不救”论,不就是这个目的吗?高唱救人是政府的事,与我无关,“我没有义务拿自己的生命去为别人的错误负责”,不就是这点小肚鸡肠子吗?

为什么说“见死不救”论是遭天谴的谬论呢?主张“见死不救”出门就可能遭雷劈吗?如果有那么快的现世报,我成有神论者了。前帖合理推论的例子,也只是指出“见死不救”论者之间互不相救的残酷,和粉丝一场终枉然的无奈。韩寒的“见死不救”的惊人之论之所以遭天谴,就在于貌似关切灾区民生,却在无意当中流露出内心世界的自私和市侩,让人大跌眼镜,失去了道义上最起码的高地,成了众矢之的。

这样一个遭天谴的“见死不救”论,竟让粉丝们趋之若鹜,竟然也不在乎失去你们赖以指手画脚的道义上的高地?你们既然借题发挥,整天嚷嚷要推翻或取代那个政府,却从来没有先于人家占领道义高地,最起码人家还对见义勇为的人大加赞颂,并为自己的教育成功“歌功颂德”呢,而你们只会见死不救。

当年老蒋不抗日,中共喊出了抗日的最强音,你老蒋不抗日我抗日。中共没有因为老蒋不抗日,自己也不抗日吧?中共怎么总是那么“轻易”、“简单”就获得了民心?真想不明白。

“见死不救”论的粉丝们,试想如果你们也能喊出政府不救人我救人,那是什么气象?!真可惜你们太不争气了,总是抢着去扮演可怜的过街老鼠,叫人喊打之余,还要笑愚不可及。凭你们也能把中共掀翻在地?

你们继续好好的斗嘴,我路过想说两句韩寒的不要捐款论。二十多年前我也大言不惭叫人不要捐款,那年代是东非人民大旱,世界各国鼎力支持有钱出钱有力出力。我和朋友(他是基督教)讨论应该与否帮助东非人民,我当年年少气盛,用尽所有经济地理政治社会法律理论解释什么捐款没用论政府责任论!!!朋友只笑笑,说了一句,因为爱,其它都不用管,二十多年过去,我慢慢明白爱是什么意思!!! 总之,我仍会捐钱救助云南灾民,好去歌,今次带给你们蘇芮的憑著愛:
7 hao 发表于 2010-4-11 12:34

所以,我们要学会“做爱”!

可笑韩寒“见死不救”论也有人捧

想不明白,韩寒“见死不救”论竟然也有人捧?不过看了半天,几个捧韩寒“见死不救”论的小粉丝儿,也就这水平,不会比韩寒更高明。实在也难为你们了,你们怎么能高过韩寒呢。你们力挺韩寒其实是虚,而借题发挥才是实。既是借题发挥,你们应该青出于蓝而胜于蓝,比韩寒要迈出一大步才是。有人掉河里,不仅不救,还要落井下石,把可能得救生还的人再摁到水底更痛快,然后再反控政府救人太不力,都赶不上你们落井下石的出手快!

你们极力推崇韩寒的“见死不救”论,不就是这个目的吗?高唱救人是政府的事,与我无关,“我没有义务拿自己的生命去为别人的错误负责”,不就是这点小肚鸡肠子吗?

为什么说“见死不救”论是遭天谴的谬论呢?主张“见死不救”出门就可能遭雷劈吗?如果有那么快的现世报,我成有神论者了。前帖合理推论的例子,也只是指出“见死不救”论者之间互不相救的残酷,和粉丝一场终枉然的无奈。韩寒的“见死不救”的惊人之论之所以遭天谴,就在于貌似关切灾区民生,却在无意当中流露出内心世界的自私和市侩,让人大跌眼镜,失去了道义上最起码的高地,成了众矢之的。

这样一个遭天谴的“见死不救”论,竟让粉丝们趋之若鹜,竟然也不在乎失去你们赖以指手画脚的道义上的高地?你们既然借题发挥,整天嚷嚷要推翻或取代那个政府,却从来没有先于人家占领道义高地,最起码人家还对见义勇为的人大加赞颂,并为自己的教育成功“歌功颂德”呢,而你们只会见死不救。

当年老蒋不抗日,中共喊出了抗日的最强音,你老蒋不抗日我抗日。中共没有因为老蒋不抗日,自己也不抗日吧?中共怎么总是那么“轻易”、“简单”就获得了民心?真想不明白。

“见死不救”论的粉丝们,试想如果你们也能喊出政府不救人我救人,那是什么气象?!真可惜你们太不争气了,总是抢着去扮演可怜的过街老鼠,叫人喊打之余,还要笑愚不可及。凭你们也能把中共掀翻在地?
zhengqi1 发表于 2010-4-11 18:36

51里有不少这样的粉丝,还大言不愧地说 “我不救”!

你就编吧,你还经历过什么?人家一说事,那事里就一定有你, 你是个"事马子儿“?
还”溺水经历“呢,又是”无名青年“ ,男的女的?编得好!但话还有不通的地方, 把”我就是被一个无名青年把我从深水中救了起来“再改改。
另外那水有多深?是不是你爸爸拎着你的小JJ从尿盆里把你救上来的?
系统工程 发表于 2010-4-10 23:39

这就是那个有着牛B恩师的“高素质”人士的风采。

你恩师当年是不是也是在尿盆里拎着你的小JJ教育你的?

这论坛的民猪5毛整天说别人骂人,也不照照镜子看看自己啥德行。

这篇文章好像不是小韩写的。

这篇文章的要害在于逻辑混乱,它把人民群众自发的高尚的捐款等行为和政府职责故意地对立起来。捐款和对政府执行职责的监督并不是一对矛盾关系,不是非此即彼的关系。

这篇文章好像不是小韩写的。
mw2006third 发表于 2010-4-11 20:03

希望如此。

要考问胡硕士,从哪里搬运来的文章,为什么要假冒韩寒?

读《不要再给西南人民捐款捐水了》后(2010-04-08 14:08:35)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_48c968f20100hsfd.html

傅正刚 分类:刚想说

这篇文章称是韩寒写的,但是具体真假我是无法证实的,在他的博客里确实也没有这篇文章,但是看着字眼里的字字句句都是现在眼前所发生的一切。重点不在“韩寒”的真假,在“国情”。

韩寒是我一直以来很佩服“80后”,思想敏锐而成熟,才华出众,做人坦诚,这些虽然只是我的表面观察,也应该是大家对他所熟悉的形象。假如有一天我要出书,他是唯一一个我想请“序”的人。

闲话少说,早上看了一篇未证实真假韩寒的《不要再给西南人民捐款捐水了》,感触颇深。

一,我是实在佩服这个尽比我大两岁哥们的勇气(假如是他写的话,不过他的文章里总能见到此种勇气),在这个共产党领导下的伟大国家,他能一次次的跳出来 “挑三拣四”指责“万岁的中国共产党”。我是害怕的,怕到死!因为之前自己在读大学的时候我的家就曾经被共产党抄过,深更半夜,这些人民供养的“可爱的解放军”像偷鸡的黄鼠狼一样身手敏捷的爬上我家三楼的阳台然后就像八国联军进入了圆明园,把我还在读初中的弟弟吓得脸色发白,现在他的孤僻性格有“共产党” 的一份功劳,之后就不知所因的把我爸五花大绑带走了。我“庆幸”自己躲过一劫,我后怕自己当时在场的话会跟他们拼命,最后拼不过反而会被这些能飞檐走壁的高手打断腿或者胳膊,或者旧直接打脑残了,那样我现在就不是模特了,可能就在神经病医院待着享受“无忧无虑”的后半辈子了。我妈是个性格坚强的人,她是拼命了,但是她是女流之辈,那些人不至于对她下太狠的毒手,顶多扇你几巴掌,踹你几脚。那个暑假我回家,偌大个家亲戚朋友坚决不让我和弟弟回,就像招人追杀,逼得我们两人要东躲西藏,真好赶上自己过生日,婶婶给我买了一个大蛋糕,三个婶婶和我那一大帮的堂兄妹围着蛋糕给我唱生日歌,这是我第一次吃那么大的生日蛋糕听到那么多人给我唱生日歌,我的心却像倒翻了“五味瓶”只想找个地缝钻,从那次以后只要有人给我唱生日歌我就会像鬼上身一样脾气暴怒。爸爸和叔叔们都被抓走了,三个婶婶还在,可是我的母亲却为什么消失了呢?后来听妈妈自己说是她去法庭闹被抓走了,抓进去之后什么话都不问抓着头发一顿打,打得两眼冒金星,母亲虽然体弱多病但是性格是坚强的,最终也熬过来了。相对叔叔来说,我爸爸也是幸运的,在里面没烟抽反而把自己养得白白胖胖,不知道为什么叔叔在里面就被拔了手指甲脚趾甲,平日里春风得意的一个人出来后连吃饭都要把两只手缩在胸前护着自己的碗。爸爸虽然是幸运的,没有被虐,但是被放出来那天晚上他也当我和弟弟妈妈的面哭得泣不成声,可见并非被养得”白白胖胖”那么幸福。

后来父亲兄弟几个攒钱打官司,从市里打到省里,从省里打到北京,打到天安门前,可是每个法院就像通好气一样概不受理,最后父亲无奈到跪倒在天安门城楼前,向“万岁的毛主席”磕头,希望他能活过来帮帮他所曾经爱过的农民阶级。我无法想象父亲当时跪倒在天安门前的景象是如何的,是不是被上千上万的国内外旅客包围着议论纷纷,还是......

我怕共产党,比我怕鬼魂怕老虎狮子还怕!

家里发生的事有一天我会一字一字的写出来,父母亲是小学都没毕业,苦啊!那些拿把刀冲进警察局屠杀的人,我相信要不是受了“满清十大酷刑”是不会这么失去理智的。

不管怎样,我是对韩寒的勇气佩服到五体投地!

二,我佩服韩寒的敏锐思想和细致的观察能力。

就像当初汶川大地震一样,这次的西南旱灾,全国人民在团结一心捐款捐物以示爱心以表“大团结”的时候,他能想到这是政府的失职,反而把这失职之后的责任扔给了广大人民群众,自己反而退到了后面,犹如一个大人看着两个小孩在那玩耍,嘴里说着“你们要互相帮助,相亲相爱...”猥琐而奸诈!

既然事情已经出了,捐还是要捐的,毕竟我们是同胞是同类,但是捐多捐少是自己的事。可是目前好像并非如此,因为在我读小学的时候只要一捐款,校长总是命令每个同学最好要捐多少元。捐了N次的钱,最终有没有一分钱落到穷苦孩子的手里又不得而知了。我是混模特圈的,属于小圈,站得不高所以也不会被人盯着看,捐多捐少凭良心,可是像那些娱乐圈的哥哥姐姐们可就惨了,捐多了应该的,捐少了说你小气,带着微笑去灾区应该的,最好还能适时掉两滴泪,只要稍一露出不情愿的脸色满街报纸杂志网络就会把你说得跟“狼心狗肺”没两样。我相信他们是痛苦的无奈的!还有那些看似腰缠万贯的财主们,当地政府也给下达了命令,“你必须捐多少”,不捐可能下次的贷款就有问题了,本来没有的偷税漏税的罪名也从天而降了,有得为了在捐款大会上出一风头,拿着从国家贷款来的钱跟撒沙子一样。 “捐款”,多么善意的一种行为最后变了形变了质,反而像照妖镜一样照出了很多很多的丑恶嘴脸!

三,2012不是假的!

2012也许地球不会爆炸,假如照这样的方式继续践踏地球,迟到有一天地球会爆炸的,也许你的儿子辈,你的孙子辈...

现在每个国家都在非常的关注环保问题,中国也在跟着世界喊这样的口号,可是我处处看到的是在不断的建楼,建高架修路,感觉像挤牛奶一样把所剩的一点点绿化都挤出来建楼,感觉这样就是现代化了,这样就是发达国家了,可是最后“奶牛”死了。

我去的国家并不是很多,新加坡像个大花园,是,新加坡国家小好管理,但是最起码人家在管,在珍惜自己小小范围内的“绿色”和“干净”。美国应该算是可是和中国并齐的大国,纽约华盛顿等等也是高楼大厦,但并不是沙尘满天飞,而且公园里居民小区里的树叶草啊花啊不会像我们所见到的花园里的树叶那样覆盖着厚厚的灰尘。法国和意大利也是非常古老的国家,西方文化的主发源地,可是他们的房子还是几百年前的房子,路还是几百年前的路,几百年前事怎样现在还是怎样,天永远是蓝的,海永远是蓝的,树永远是绿的,在我的照片我刻意的把它们变成了黑和白,我嫉妒!只要你在这些国家拿起相机随便按快门呈现出来的画面都是那么完美,北京像个沙尘,上海像个装B的小娘们,还好有韩寒有陈丹青,浙江像个发了疯的赚钱机器,虽有杭州也弥补不了它的铜臭味,海南像个自作聪明的无知,海口的海水应该已经是黑色的了......假如中国的路少修几次,绿化带不要装模作样的栽上过两天就死了,然后又去买,这些钱应该可以把整个中国的绿化好好的 “绿”一下了,到现在也不会“旱”啊,“震”啊......这样也不会死人,也不用捐款,也不会被外国人说闲话,每个公民的福利也就会越来越近了。

四,有人溺水还是要救的!
韩寒说,看到有人溺水他是不会救的。我觉得这样是不对的,毕竟我们是同类,见死不救是违反人道的。当然假如你不会游泳那就另当别论了。要不像“田晓霞”那样非要跳下去,最后伤心难过的是“孙少平”是“田福军”,就算发给你一万个英雄证书也没用了,中国好像总是一定要人死了才会发给你一个“XX英雄证书”,然后自己亲人抱着那个证书伤心一辈子!

最后还是希望旱情尽快有好转,人民不要盲目捐款,希望政府多花点心思种树种草,少修路,那些路跟我们都没有仇,............

无语!

以上所有文字皆不代表“韩寒”!

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。
点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=hfmQpzF

如果你真的想帮助西南人民抗旱,就请不要再捐款捐水了

http://www.douban.com/group/topic/10700993/

2010-04-08 14:50:09  来自: 圆圆扁扁(我要修炼成为狐狸精!!)

来源:百度贴吧
信息:原文来自天涯,短时间内被原地删除

其实我本来不想写这篇文章的,因为写了肯定会引来口水之争的,而我已经不想再去和别人争论什么。我曾经说过,如果我愿意,我可以去颠覆你们二十多年来形成 的价值观,因为生活中很多在你们看来是理所当然的观念都是错误的,但后来马上删掉了这句话,因为我不想引来争论,并且改正你们对这个世界的认识对我来说没有任何的益处,而不是我不能。

西南大旱,近200天没有下雨了,对西南的百姓的生活造成了极坏了影响,于是乎,广大人民再一次涌现了爱心精神,捐款的捐款,捐水的捐水。这是在汶川地震之后,又一调动全国人民积极性的事情。捐款捐水,属于献爱心的行为,是一种高尚的行为,本身并没有可以指责的地方,相反,这是我国人民巨大民族凝聚力的体现。但我想说,并不是好的出发点都能带来好的结果。表面上,很多人的善举是在帮助西南的百姓,但我想说,你们的爱心举动使这场灾害的主角政府退到了幕后, 而你们的行为并不能给西南的抗旱带来多大的帮助。在某种程度上,你们在帮西南百姓的倒忙。

我不知道大家发现一个问题没有,中国的灾害都是突然降临的,突然的出现在全国人民的面前。如果说地震我还能理解的话,那么干旱我实在难以理解。干旱的形成不是一天两天形成的,等到媒体关注的时候已经180多天没下雨了,我不知道媒体为什么不是在170天的时候关注的,为什么不是在160天的时候关注的,而偏偏是在180天以后才开始关注,而且是齐刷刷的关注。难道非要等到180天之后干旱才能算是干旱?180天之后的干旱才能对人的生活产生影响?

前两年的河南干旱也一样,等河南的农作物要绝收了,政府突然一下子蹦了出来,说救旱。 我就想问,政府早干什么去了?前几天开两会的时候西南的干旱怎么没人来关注?旱情不怎么严重的时候怎么不来关注?农作物还没有绝收的时候怎么没人来救旱? 现在出来救旱,能有多大效果?这完全是政府的失责,而你们的热情掩盖了政府的失责。而这种失责不受追究的结果就是在以后,这种事情还会继续发生。四 川地震就是活生生的例子,汶川地震之后,对相关官员责任的追究最后不了了之,虽然经过地震之后,四川的学校建筑可能会比以前结实一点,但我想说,当下次的地震不再是四川,而换个别的地方,四川的悲剧依然会再现。

记得以前看过一篇文章,记者采访一个捐助者,问:如果你捐的钱会被人贪污了,你还会捐吗?那人回答说:会的,如果我捐了100,被贪污了90,至少还 会有10元能到达那些需要帮助的人手中,而如果我不捐,那些人连一分钱都没有。报道发出后,很多人感动的一塌糊涂。从表面上看,是这样的。对于这样的人, 我只能以好人来形容,而不能冠以对社会有贡献的人。我说过,好的出发点不一定就能带来好的结果。如果你以为那些受灾的人拿到你捐的那一点钱之后你就成功的帮助了他们,我只能说,你真的很无知,虽然是个好人。因为,你的那一点捐助不是在帮助他们,而是间接的害了他们。因为有些事情由民众来做,其效果真的微乎 其微。记得看明朝末年历史时,经常发现四五千的官兵追着几十万的流寇跑,人多并不一定力量就大。

网易网友说:中央给西南五省下拨1.55亿元抗旱经费,我看到都想笑了,五省人口都至少也是1.55亿人,理想情况平均每人一元钱,一瓶矿泉水都不够,沪杭磁悬浮上千亿, 只为了节约10分钟,上海世博会,花了4000亿。然后呢?就没有然后了 ,我只知道这1.55亿在分成5份,贵州得到的就更少!政府可以拿出4000亿来办世博,上千亿来修磁悬浮,却拿来1.55亿来救旱。你们能拿出多少钱来帮助西南救旱?有政府的能力强吗?政府既然能拿出那么多的钱砸在那些撑面子的事情上,这说明政府根本就不缺钱。如果你们不去捐钱,政府可能会拿出更多的钱 去救旱,因为那是它的责任,它顶不住舆论的质疑,西南人民活不下去了最终受伤的是政府。而你们捐的那一部分钱根本不可能给西南人民带来任何实质性的帮助,

更不能补救政府职责的缺失。反而使政府省了很大一笔钱,没有尽到自己该尽的责任。所以说,如果没有你们的捐款,西南人民每人可能能拿到100元的捐 助,而有了你们的捐助之后,可能每人只能拿到10元的捐助。你们的确“帮助”了西南人民。

在这里不得不说一个与干旱无关的话题——教育。希望工程办了这么多年之后,依然没有彻底解决中西部的教育问题,很可悲。义务教育,无论在哪个国 家,都是政府必须要尽的责任,在中国却是个例外。德国在17世纪就开始推行全民义务教育,而日本在明治末年的义务教育入学率比中国2000年的义务教育入学率要高。所以,当别的国家早早就成为发达国家,而中国还在为“小康”奋斗时,不要心里不平衡,这很正常。不要跟我说中国国情不同,我不知道对于日本这样 一个人口众多,土地贫瘠,资源匮乏的“日本国情”十分突出的国家,是如何成为世界第二号强国的,他们似乎连成为发达国家都没有理由,但他们做到了,事在人为。对于那些“我跟他谈国情,他和我谈接轨,我和他谈接轨,他和我谈国情”的人,我只想说,你的智商,充其量只配在别人把你卖了之后帮别人数数钱。同样, 在希望工程的帮助下,我国政府对教育的投入在世界排名倒数第一。道理是一样的,你们承担了政府应该承担的责任,却起不了政府的作用,间接的使西部的儿童上不起学。所以,当我国再有人对你说“我国的教育又取得巨大成就”之类的话时,你不应该感到高兴,而应该感到脸红。

我记得在网上无意间看过一个帖子,说美国在7年前就成功预测了中国西南的大旱,而这个预测之前被我国“专家”成功的否定了。这不是重点,重点是那个预测还说,西南的干旱将会持续十年,而在你们看来,干旱这东西是挺一挺就过去了。我无力去证明这个预测的真假,另外我也以为干旱持续十年实在不大可能。但是,即使持续不了十年,就是持续两三年,后果也是不堪设想的。那些捐款的人,假如不幸的是西南的干旱确实将持续两三年,你也能持续捐两三年的款吗?就算你能,假如要真是干旱10年呢?捐钱捐水真的能解决问题吗?西南的干旱难道除了天灾之外,没有一点的人祸?西南地区本身对坏境的破坏没有责任?桉树对土地惊人的破坏力难道对干旱没有影响?大规模的造纸厂对水源的污染不该为干旱负责?如果恰恰是这些东西是西南干旱的罪魁祸首,难道捐水能解决干旱问题?就如同一 个人在得了皮肤病之后却希望通过“挠”来解决皮肤问题,这种行为是十分可笑的。就算不是,也应该通过采取河流改道,改善用水方法来缓解旱情,而不是通过捐水和等这些方法来解决干旱。

以前的某一段时间,我对这个国家的未来很是绝望,因为我发现这个国家总是作出关键选择的时候选择了错误的方向。而现在不了,但这并不是因为这个国家变好了,而是习惯了绝望。记得在人人网上,看过“这就是解放军,是中国人就顶”的视频,我不是在诋毁解放军,而是想说,这个国家的人民太容易被感动了。可以说,你们很多人的思维方式还停留在民国以前,因为长期的电视剧和电影给你树立了一种意识,三千年以来,统治者都是压制人 民的,官兵都是气压百姓的。所以当这种压制稍微放松一点时,你们便以为自己生活在了历史上最好的时代。所以你们不知道崇祯皇帝在自缢钱说过:“朕死,无面目见祖宗,自去冠冕以发覆面,任贼分尸,勿伤百姓一人”这样的遗言,不知道国民党的一支部队为了保护学生军,宁愿自己全军覆没。

我太了解这种帝王术了, 当你长期将把一群人压制在饥饿状态时,偶尔给他们吃饱一次,他们便会对你感恩戴德。朝鲜就是这样,所以尽管朝鲜人民活的很苦,但他们依然会去感谢金日成, 而且绝对是发自肺腑的,我敢保证,因为在他们看来,没有金日成,他们连那一顿饱饭都吃不了。同样,当洪水地震来突然降临时,解放军冲在了第一线,这很正 常,但不正常的是有人将其看成一种高尚的行为。你要知道,无论在哪个国家,政府救灾是天经地义的事情,是自己的本职工作,当却偏偏在中国成了一种高尚的事 情。如果是在美国发生灾害,美国的消防官兵一样会在抗灾第一线,让民众上第一线,他总统不想干了。解放军在救灾第一线,这是他的职责。现实生活中没有谁会将干好本职工作视为一种高尚的工作。

我很讨厌一种感动,建立在死亡之上的感动。记得四川地震之后,余秋雨余大师说:灾民应该继续这种感动。我听了之后感到十分耻辱,因为我高中时候十分喜欢他写的文章,但我不知道他的人格竟是如此的卑劣。建立在死亡之上的感动是对生命的漠视,这种感动是暂时的,而对家属的伤害却是永久的,没有哪个家长希望 用自己孩子的生命去换取高尚感动这些东西。所以,当我将来某一天遇到有人溺水需要我下河去救时,我明确表态,不救,因为我没有义务拿自己的生命去为别人的错误负责。更为重要的是,这种建立在死亡之上的感动的背后是失责,而感动掩盖了这些。四川地震之所以能造成这么多人的伤亡,是因为相关部门的防震工作做的 差,平时的腐败贪得多了。日本地震时之所以没有很多的伤亡是因为人家政府的消防工作做的好,所以日本没有这么多感动人的事迹。所以,当有人再拿这种感动说 事时,我只想说,我不需要这种感动。

如果你真的想帮助西南人民抗旱,就请你不要再捐款捐水了(转自天涯

http://tieba.baidu.com/f?z=74250 ... 4%C6%C4%CF&pn=0

977743649   2010-4-5 13:07

1楼
其实我本来不想写这篇文章的,因为写了肯定会引来口水之争的,而我已经不想再去和别人争论什么。我曾经说过,如果我愿意,我可以去颠覆你们二十多年来形成 的价值观,因为生活中很多在你们看来是理所当然的观念都是错误的,但后来马上删掉了这句话,因为我不想引来争论,并且改正你们对这个世界的认识对我来说没 有任何的益处,而不是我不能。
西南大旱,近200天没有下雨了,对西南的百姓的生活造成了极坏了影响,于是乎,广大人民再一次涌现了爱心精神,捐款的捐款,捐水的捐水。这是在汶川地震 之后,又一调动全国人民积极性的事情。捐款捐水,属于献爱心的行为,是一种高尚的行为,本身并没有可以指责的地方,相反,这是我国人民巨大民族凝聚力的体 现。但我想说,并不是好的出发点都能带来好的结果。表面上,很多人的善举是在帮助西南的百姓,但我想说,你们的爱心举动使这场灾害的主角政府退到了幕后, 而你们的行为并不能给西南的抗旱带来多大的帮助。在某种程度上,你们在帮西南百姓的倒忙。
我不知道大家发现一个问题没有,中国的灾害都是突然降临的,突然的出现在全国 人民的面前。如果说地震我还能理解的话,那么干旱我实在难以理解。干旱的形成不是一天两天形成的,等到媒体关注的时候已经180多天没下雨了,我不知道媒 体为什么不是在170天的时候关注的,为什么不是在160天的时候关注的,而偏偏是在180天以后才开始关注,而且是齐刷刷的关注。难道非要等到180天 之后干旱才能算是干旱?180天之后的干旱才能对人的生活产生影响?前两年的河南干旱也一样,等河南的农作物要绝收了,政府突然一下子蹦了出来,说救旱。 我就想问,政府早干什么去了?前几天开两会的时候西南的干旱怎么没人来关注?旱情不怎么严重的时候怎么不来关注?农作物还没有绝收的时候怎么没人来救旱? 现在出来救旱,能有多大效果?这完全是政府的失责,而你们的热情掩盖了政府的失责。而这种失责不受追究的结果就是在以后,这种事情还会继续发生。四川地震就是活生生的例子,汶川地震之后,对相关官员责 任的追究最后不了了之,虽然经过地震之后,四川的学校建筑可能会比以前结实一点,但我想说,当下次的地震不再是四川,而换个别的地方,四川的悲剧依然会再 现。
记得以前看过一篇文章,记者采访一个捐助者,问:如果你捐的钱会被人贪污了,你还会捐吗?那人回答说:会的,如果我捐了100,被贪污了90,至少还 会有10元能到达那些需要帮助的人手中,而如果我不捐,那些人连一分钱都没有。报道发出后,很多人感动的一塌糊涂。从表面上看,是这样的。对于这样的人, 我只能以好人来形容,而不能冠以对社会有贡献的人。我说过,好的出发点不一定就能带来好的结果。如果你以为那些受灾的人拿到你捐的那一点钱之后你就成功的 帮助了他们,我只能说,你真的很无知,虽然是个好人。因为,你的那一点捐助不是在帮助他们,而是间接的害了他们。因为有些事情由民众来做,其效果真的微乎 其微。记得看明朝末年历史时,经常发现四五千的官兵追着几十万的流寇跑,人多并不一定力量就大。网易网友说:中央给西南五省下拨1.55亿元抗旱经费。网 易网友说,西南五省,拨了1.55亿元,看到都想笑了,五省人口都至少也是1.55亿人,理想情况平均每人一元钱,一瓶矿泉水都不够,沪杭磁悬浮上千亿, 只为了节约10分钟,上海世博会,花了4000亿。然后呢?就没有然后了 ,我只知道这1.55亿在分成5份,贵州得到的就更少!政府可以拿出4000亿来办世博,上千亿来修磁悬浮,却拿来1.55亿来救旱。你们能拿出多少钱来 帮助西南救旱?有政府的能力强吗?政府既然能拿出那么多的钱砸在那些撑面子的事情上,这说明政府根本就不缺钱。如果你们不去捐钱,政府可能会拿出更多的钱 去救旱,因为那是它的责任,它顶不住舆论的质疑,西南人民活不下去了最终受伤的是政府。而你们捐的那一部分钱根本不可能给西南人民带来任何实质性的帮助,

http://tieba.baidu.com/f?z=74482 ... A%AB%BA%AE&pn=0

经证实,关于西南大旱文章并非韩寒所写!

1楼
自2010年4月7日以来,一篇《不要再给西南人民再捐款捐水了》以韩寒为署名的文章在百度贴吧、开心网、人人网等站点转载,经韩寒本人证实,此文并非其所写,文章观点并不代表韩寒。望周知~!
                                            韩寒吧管理组
# 2010-4-8 22:15

百度贴吧上的贴子说原文来自天涯;天涯上的贴子说原文来自百度贴吧。互相踢皮球,都是从官府里那学来的。
转贴来,转贴去,后来又不知道从什么时候开始,署名了韩寒。
后来又有人为韩寒辟谣。
:laugh:

希望如此。

要考问胡硕士,从哪里搬运来的文章,为什么要假冒韩寒?
zhengqi1 发表于 2010-4-11 20:25

人最怕以为自己就是蒸汽!

胡硕士,你可要说说清楚,此文是谁所写?

人最怕以为自己就是蒸汽!
胡硕士 发表于 2010-4-11 22:31