• 实时天气:多伦多 19°
    温度感觉: 19°
  • 实时天气:温哥华
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利 11°
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔 11°
    温度感觉: 11°
  • 实时天气:温尼伯
    温度感觉: -5°
楼主: 三和居士

音乐百宝箱

添砖添瓦

Kenny G - The way we were

继续欣赏挪威女歌手Sissel的歌:失重 Weightless

她的歌声充满美好的召唤,这首曲子选自Sissel的《All Good Things》,这位挪威天使带来了空灵清澈的唱腔。Sissel最擅长的是古典风韵的女高音,而这张专辑却尝试着融入很多流行乐元素,获得极大成功,她成熟的唱功,加上轻盈的现代的节奏,表现出了一种很不一样的的音乐风情,既不失现代感,又不食人间烟火。

Sissel - Weightless

Weightless
(Rick ChertoffDavid FormanRob HymanGary Lucas)

All of my life  我一生
I have been waiting  都在等待着
Wondering what I will do  遐想着我会做什么

All I can feel   所有我能感觉
Is my heart beating  就是我的心跳动
Time and time again for you   一次次为你

And I‘m weightless, falling in love   我已失重,掉进情网
I am weightless  我已失重
And I dont know why but I know  我不知道为什么但我知道
Its all right   一切很好

All I can hear  我所能听到的
Is my own breathing   是我自己的呼吸
Echo in my loneliness   在我的孤寂中回响

If I could sleep   如果我能熟睡
I would be dreaming   我将会梦见
Of the sweetness of your kiss   与你甜蜜地亲吻

And Im weightless, falling in love   我已失重,掉进情网
I am weightless   我已失重
And I dont know why but I know   我不知道为什么但我知道
Its all right     一切很好
And Im weightless, falling in love     我已失重,掉进情网
I am weightless    我已失重
And Im so high, Im with my angel tonight  我多么宵魂,今晚与天使一块

And Im weightless, falling in love   我已失重,掉进情网
I am weightless    我已失重
And I dont know why but I know   我不知道为什么但我知道
Its so right   觉得很对
And Im weightless, falling in love   我不知道为什么但我知道
I am weightless   我已失重
And Im so high, Im with my angel tonight    我多么宵魂,今晚与天使一块

(歌词中译:Joyce、三和)
居士对 Sissel 的评价很准确,语言也高雅。我发觉近来居士制作的帖子越来越精美了。好得很。
今天早上迎风上班,虽然是开着车,但仍然能感受到大风雪的凶猛气势...
又想起琴键老师当时曾推荐的YANNI曲子"THE STORM",那种迎风搏斗的旋律...复习一下!

Yanni - The Storm

雅尼的《风暴》,两小提琴领奏棒极了(姿势也正规);曲子一如他90年代的作品,给人激励、鼓舞,不单与自然的风暴搏斗,还有人生的。很喜欢。
最初由[三和居士]发布
雅尼的《风暴》,两小提琴领奏棒极了(姿势也正规);曲子一如他90年代的作品,给人激励、鼓舞,不单与自然的风暴搏斗,还有人生的。很喜欢。
这个作品的确不错。谢谢推荐,我以前还没有听过这支曲子。

德伏夏克《新世界交响曲》

Antonin DVORAK: "The New World" (Symphony)

《火红的第五乐章》

有部日本影片叫做《火红的第五乐章》,贯串全片的乐曲是德伏夏克所作的《新世界交响曲》。也许有些观众要产生疑问,只有德伏夏克所作的《新世界交响曲》只有四个乐章,怎么会有第五乐章呢? 答案是就是这个音乐爱好者交响乐团在缺乏人力、财力的逆境下,全体团员同心协力,在市民们的支持下,抵住了资助财团的压力,克服自身精神上的种种弱点,终于获得了演出的成功。它告诉人们,任何人在种种艰难险阻面前,只要敢于奋斗,和人民站在一起,就一定能取得胜利。这个故事的本身,就是交响乐团的成员为大家谱写出的火红的第五乐章。

小提琴演奏家何东:黎家节日(黎家代表上北京)

小提琴演奏家何东

华裔旅美著名小提琴家何东,来自广东,自幼有“岭南音乐神童”之称。何东的启蒙老师是他的父亲、中国老一辈著名的爱国作曲家、小提琴家和音乐教育家何安东。何东7岁始随父亲学琴,10岁时得小提琴大师马思聪的指导和赞许。1965进入广州音专附中,1968年文革年间,何东去海南岛五指山插队,虽失去了深造小提琴的机会,在宣传队里,拉过二胡,当过朗诵,还演过舞蹈和话剧。但宣传队尘封已久的一把小提琴使何东演奏的“革命歌曲“深受群众喜爱。1970年何东调入广东民族歌舞团,担任乐队首席及教员,并以一曲“黎家代表上北京“的创作和演奏风靡全国。他与人合作小提琴协奏曲《鹿回头传奇》,获文化部银奖。1985年,名满中国的何东赴美进旧金山音乐学院深造,1987年毕业,在百余人的竞争中脱颖而出,考进加州首府沙加缅度交响乐团,并获永久居留许可。近年致力音乐教育,并自费录制了CD《弦上之诗》两集,收集了他的成名作及一组中国小提琴音乐代表作,在音像市场上十分畅销。这个节目共分三集,其间会插播《弦上之诗》中的作品。

小提琴曲《黎家代表上北京》

今天大雪暴。下班的时候,一位朋友望着窗外的飘雪、路上的积雪,竞哼出一支和雪有关、又相当浪漫的广东歌。我熟悉这歌,是首老歌,但忘记了歌名。我当即就问,可歌者也忘了,只提供是关正杰唱的。
总算回到家,铲过雪,坐下来就搜索,哎,有了。

希望朋友们和雪暴搏斗了一天后,回到温暖的家,和你的亲人一块聆听这首温情的老歌,希望大家喜欢。

《雪中情 》 关正杰演唱

还有邓 丽 君 的版本

与你情如白雪
永远不染尘
谣传常常是恶梦
不可心惊震
你看见雪花飘时
我这里雪落更深
寂寞两地情要多信任
明了真心爱末泯

寒梅仍能傲雪
你更加胜别人
谣言从来莫信任
真心早共印

我看见雪花飘时
对你的爱种更深
日后我回来
最好证实
原来真心爱末泯
最初由[三和居士]发布
今天大雪暴。下班的时候,一位朋友望著窗外的飘雪、路上的积雪,竞哼出一支和雪有关、又相当浪漫的广东歌。我熟悉这歌,是首老歌,但忘记了歌名。我当即就问,可歌者也忘了,只提供是关正杰唱的。

希望朋友们和雪暴搏斗了一天后,回到温暖的家,和你的亲人一块聆听这首温情的老歌,希望大家喜欢。

居士说的这场雪, 俺对著这场雪暴也有一点感触, 但关正杰的这一首似乎浪漫了一点, 以下一首好像比较贴题。。。

最初由[早安佬]发布

居士说的这场雪, 俺对著这场雪暴也有一点感触, 但关正杰的这一首似乎浪漫了一点, 以下一首好像比较贴题。。。

和你又有共鸣了!张国荣的《全赖又你》,正!

这曲子原是70年代的一首英文歌,“Sailing”,在这里呢:

http://www.51.ca/bbs/showthread.php?s=&threadid=144005
居士和早安佬都有好介绍,谢谢。我来抛砖引玉,请听柴可夫斯基《四季 - 雪橇》 。

柴可夫斯基《四季 - 雪橇》  
Naum Starkman 钢琴

最初由[海船长]发布
居士和早安佬都有好介绍,谢谢。我来抛砖引玉,请听柴可夫斯基《四季 - 雪橇》 。

柴可夫斯基《四季 - 雪橇》  
Naum Starkman 钢琴

咳,这么好看的片片, 这么好听的题目,我这里太"远",听不见呀
最初由[三和居士]发布
今天大雪暴。下班的时候,一位朋友望着窗外的飘雪、路上的积雪,竞哼出一支和雪有关、又相当浪漫的广东歌。我熟悉这歌,是首老歌,但忘记了歌名。我当即就问,可歌者也忘了,只提供是关正杰唱的。

《雪中情 》 关正杰演唱

还有邓 丽 君 的版本

与你情如白雪
永远不染尘
谣传常常是恶梦
不可心惊震
你看见雪花飘时
我这里雪落更深
寂寞两地情要多信任
明了真心爱末泯

寒梅仍能傲雪
你更加胜别人
谣言从来莫信任
真心早共印

我看见雪花飘时
对你的爱种更深
日后我回来
最好证实
原来真心爱末泯

想不到粤语还有"雪"的歌, 不是没冬天吗?
喜欢邓丽君唱的...这也是我当年很喜欢的歌,但歌名是"如果"...我一般记不全歌词,这首确例外:

如果你是朝露
我愿是那小草
如果你是那片云
我愿是那小雨
终日与你相偎依
于是我将知道
当我伴着你守着你时
会是那么绮丽

如果你是那海
我愿是那沙滩
如果你是那阵烟
我愿是那轻风
永远与你缠绵
于是我将知道
当我伴着你守着你时
会是多么甜蜜

记得住它是因有个小故事:20 多年前,一次各区抽调"文艺骨干"脱产排练,有一位来自青岛的小伙子(独唱),执意选唱这首"如果"...在没旁人时,与我交谈透露这歌寄有他一段感情,可惜对方已有家室...

在以后的排练和演出时,因带着他的故事听,很受感动...这歌词后来也就深深留在记忆中...

十年后,一次出差,又碰上这位当年的小伙子,已为人父,也有些发福...离开前,我悄悄与他玩笑是否还记得那个"如果",他不好意思但也玩笑地回到"您还记得?那事咋能忘呢.."...不过我看他是忘了

我曾试着找过这首歌,但没有满意的版本...想不道还有粤语的,谢谢推荐...

日本童谣《红蜻蜓》

赤とんぼ《红蜻蜓》

三木露风作词・山田耕筰作曲

由紀さおり 安田祥子 二重唱

夕焼小焼の、赤とんぼ
负われて见たのは、いつの日か

山の畑の、桑(くわ)の実を
小篭(こかご)に摘んだは、まぼろしか

十五で姐(ねえ)やは、嫁に行き
お里のたよりも、绝えはてた

夕焼小焼の、赤とんぼ
とまっているよ、竿(さお)の先

背景资料:(摘自网络)

词作者三木露风是诗人。1889年出生在兵库县龙野市。三木先生从小就爱好文学。小学、中学的作文从来都是优秀。所以经常向杂志、报纸投稿诗歌和俳句作品。歌词中的“赤とんぼとまっているよ竿の先” 是龙野小学高年纪时写的。这首歌作为童谣,十分受欢迎,每天傍晚5时整,在龙野市就响起了《赤とんぼ》的音乐旋律。三木的诗词都是山田耕作给谱的曲。山田先生是大正、昭和时期的作曲家、指挥家。1908年毕业于东京音乐学校,在柏林留学10年,后把精力用在歌剧、管弦乐作品的创作上。《红蜻蜓》采用3/4 拍、宫调式,全曲只有8小节,为上、下乐句构成的一段体结构。歌曲的主旋律起伏较大,音域从“ - ”达十度,和声式的第二声部围绕主音“1”起伏不大,使歌曲的和声色彩非常浓厚。全曲虽短小,但曲调非常优美抒情,三段歌词却将美好童年的生动情景展现在人们的眼前,令人难以忘怀。通过“我”在晚霞中看到的红蜻蜓而引起的回忆,亲切而又深情地抒发了对童年时光的美好回忆。

《红蜻蜓》中文歌词

夕阳西下,
晚霞一片红。
小小红蜻蜓,
让人背着看晚景。往事如梦境。

山坡的田地里,
结满红桑葚,
摘下来呀装进竹筐里。
童年如幻影。

十五岁的小姐姐,
嫁到远方。
别了故乡久久不回。