• 实时天气:多伦多 15°
    温度感觉: 15°
  • 实时天气:温哥华 15°
    温度感觉: 14°
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉: -4°
  • 实时天气:蒙特利尔 15°
    温度感觉: 15°
  • 实时天气:温尼伯 12°
    温度感觉: 11°
楼主: 独立意志

[原创]百味人生一网牵 (仿七律)

改旧作:中秋寄思

一轮又圆慈光流,
十五已近怕中秋。
双亲音容故园梦,
他乡月明夜难休。

(2007年9月22日,加拿大多伦多。中秋是9月25日。)
Too sad!

本来想和墨子先生一首,却找不到标准的中秋情绪

一生无羁逐水流,
十年辞国草木秋。
双枕观潮少年梦,
他山铸剑誓不休!

天上一轮,情牵万种。

很好!这是人生之“秋”的豪迈情怀。
其他几位“和友”呢?等着读你们的“玉”诗。

最初由[梦工作室]发布

一生无羁逐水流,
十年辞国草木秋。
双枕观潮少年梦,
他山铸剑誓不休!

回复:本来想和墨子先生一首,却找不到标准的中秋情绪

最初由[梦工作室]发布

一生无羁逐水流,
十年辞国草木秋。
双枕观潮少年梦,
他山铸剑誓不休!

梦诗言志,墨诗述怀,两诗都好。

我没啥灵感,作业而已。

韶华寂寂付东流,
月月月圆岁岁秋。
人间天上同一梦,
嫦娥至今悔未休!

在墨兄的提醒启发下,还好没有错过中秋。

借着这块园子,老朋友们又聚了一把。

人在加拿大的社会中生活,若没人提醒,不容易找准中秋的正日子。按洋人的日历,月圆的日子是咱们中秋的第二天。

虽然叫中秋节,这天在秋天的日子竟然是不确定的。一年四季是按地球和太阳相对位置推算。(所谓的24节气,是阳历的概念)。

而中秋节是根据月圆月缺推定。是个纯阴历的日子。

说到阴历,令人吃惊的是,既不是华夏民族发明的、也不是华夏民族喜爱的。

一部阴历的发展史,我们看到的是华夏民族不断对她纠正和妥协的历史。

我们从死海(犹太人)到贝加尔湖(鄂温克人)一线的游牧民族或渔猎民族的历史和传统中去寻找,可以发现他们对阴历的发展和利用的历史是非常生动和充分的。

究其原因,阴历从月,月亮的阴晴圆缺对动物的生殖繁衍起着巨大的作用,是游牧民族或渔猎民族生产生活要遵守的金科玉律。

古希腊的美丽的月亮神狄安娜同时也是狩猎和处女之神。

相反的月亮的阴晴圆缺对农事几乎毫无关系,为了辅助农事,华夏民族在阴历的基础上有引入了很矛盾的12节气、12中气和复杂的闰月推算。

最后形成了以阳历为基准,以阴历为表象的夏历,这种历法从周初到清末,使用了近3千年。

可见华夏民族的学习和包容精神是多么了不起!

华夏民族对月亮的态度是很有趣的:怀着对华夏狩猎之神后羿的强烈不满,月神嫦娥选择了离婚。

华夏民族的背影里,月神和狩猎之神是分居着的。

抛书人对一枝秋

作业评分:A!
越写越好了。我的最赖,最后一句不好读。

既是中秋,我想起了忱霞旧友史湘云的“供菊”:

弹琴酌酒喜堪俦,几案婷婷点缀幽。
隔坐香分三径露,抛书人对一枝秋。
霜清纸帐来新梦,圃冷斜阳忆旧游。
傲世也因同气味,春风桃李未淹留。

其中,“抛书人对一枝秋” 一句,我最爱。

湘云“英豪阔大宽宏量,从未将儿女私情略萦心上” ,堪称大观园中的放达洒脱之士。这一句,仅有才情、而没气度,是写不出来的。

今日中秋,祝各位花好月圆、诸事如意!

最初由[三和居士]发布
梦诗言志,墨诗述怀,两诗都好。

我没啥灵感,作业而已。

韶华寂寂付东流,
月月月圆岁岁秋。
人间天上同一梦,
嫦娥至今悔未休!
拿了A,高兴;看到悄悄话了,也高兴
最初由[西西里岛]发布
曾在大马士革大学见过一帮捧着咖啡壶精神恍惚淫阿拉伯诗句的家伙, 只觉得皮发紧嗓子发苦, 但那些个人毕竟和我没关系......
此番真的让我开眼了, 我知道唐为什么衰清为什么灭了....应该教小日本去淫诗, 想不衰都不行.

不能这么说,人间大得很,干什么的都应该有.当然也应该有作诗搞艺术的.就象音乐一样啊.
墨子等人的诗读起来就是不错啊 :smile:

诗文的power

[西西里岛]说得也不错,诗文确实有“改朝换代”的power ,“文攻”,高明于“武卫”。不发一枪一弹而胜敌,岂不是既经济又美好的事吗?

可惜,我们的不行,惭愧。

最初由[梦工作室]发布

一生无羁逐水流,
十年辞国草木秋。
双枕观潮少年梦,
他山铸剑誓不休!

要“无羁”就别“愁”,
是“梦”就得“弃”,
。。。 何时梦醒

今天啥节也不是,还是有诗兴;今天是我来加拿大10周年纪念!

《灯谜》

我有玲珑六四面,
面面油火电光闪。
若问何事放华光,
或疑天火烧不完?

我是桓古一块碳,
生自黑暗倦黑暗。
一袭彩衣遮白纶,
哄得世人争相看。

我恐避世百人寻,
更愧红尘万人羡。
若问何事放华光,
君自秉烛光自现。

祝贺来加10年。谜底是啥?坦白从宽!

最初由[梦工作室]发布
今天啥节也不是,还是有诗兴;今天是我来加拿大10周年纪念!

《灯谜》

我有玲珑六四面,
面面油火电光闪。
若问何事放华光,
或疑天火烧不完?

我是桓古一块碳,
生自黑暗倦黑暗。
一袭彩衣遮白纶,
哄得世人争相看。

我恐避世百人寻,
更愧红尘万人羡。
若问何事放华光,
君自秉烛光自现。

我的小伙纪一下子就猜出来了,在女朋友面前露了一小手。您再试试

最初由[墨子]发布
祝贺来加10年。谜底是啥?坦白从宽!

回复:我的小伙纪一下子就猜出来了,在女朋友面前露了一小手。您再试试

最初由[梦工作室]发布
我的小伙纪一下子就猜出来了,在女朋友面前露了一小手。您再试试

鑽 石