• 实时天气:多伦多
    温度感觉:
  • 实时天气:温哥华
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉: -0°
  • 实时天气:蒙特利尔
    温度感觉: -0°
  • 实时天气:温尼伯 18°
    温度感觉: 17°
楼主: 独立意志

[原创]百味人生一网牵 (仿七律)

我喜欢“求同纳异共蓝天”这句。
最初由[墨子]发布
是这话,内容第一。

赞同。要说内容,墨子先生的句子最好。当然,大家只是玩玩儿,都不必太过当真。
最初由[芸芸众生]发布
我喜欢“求同纳异共蓝天”这句。
好呢,大家共勉。
曾在大马士革大学见过一帮捧着咖啡壶精神恍惚淫阿拉伯诗句的家伙, 只觉得皮发紧嗓子发苦, 但那些个人毕竟和我没关系......
此番真的让我开眼了, 我知道唐为什么衰清为什么灭了....应该教小日本去淫诗, 想不衰都不行.

淫尸的, 说你啦

语言是为了沟通的, 讲究简洁准确高效, 偏偏有人把它拿来朦胧, 还美其名曰"意境", 哼! 遗精还差不多. "以斜为美, 直则无姿; 以欹为美, 正则无景", 用在这帮无病呻吟的酸朽文人身上,哈哈, 合适.
最初由[西西里岛]发布
淫尸的, 说你啦

语言是为了沟通的, 讲究简洁准确高效, 偏偏有人把它拿来朦胧, 还美其名曰"意境", 哼! 遗精还差不多. "以斜为美, 直则无姿; 以欹为美, 正则无景", 用在这帮无病呻吟的酸朽文人身上,哈哈, 合适.
哈哈,不知你是否说我。不过,怎么都得给你一闷棍啦。 我看你无知得可以,竟不知人类社会还有语言文学艺术一说。

牧君,不值得动气。一笑了之,也就是了。

最初由[墨子]发布
牧君,不值得动气。一笑了之,也就是了。
墨子先生说得好,一笑了之,也就是了。

只是本人久有感慨,就是论坛华人之间严重缺乏包容性,只要某人有一点意见与自己不合,某人就成了敌人。所以我在前面的小诗里面说“三教九流各怀志,一盘散沙实堪怜”,这真是有感而发的。比如西西此君,连几个文学爱好者写几首诗都不能容忍,包容性哪里去了?天下的人都去打仗了,这个世界还如何让人生存?

不过,说到此,我还真佩服“加国无忧”的赵氏兄弟二人,他们的度量还是很大的,至少很多相互谩骂、仇视的文帖都得以发表了,甚至讽刺、挖苦网主的帖子也没有被删除。这就是包容性。不得不赞一个。

无题(一首)

有一种情绪曾经有过
有一种感觉从未遇过

岁月如酒     生活如歌
笑过     哭过     经历过

人生的重荷     道义的信诺
岂敢倾天下之铁
铸成大错

足矣,什么也不必说
曾有彩虹在心底   
无声地呈现过

(2004年8月15日,加拿大多伦多)

赋诗能息兵

四月崎岖路,若阻天马行。
思浅人心塞,裸袒陷南營。

奢谈家国重,匿名逞网征。
横责不伏罪,赋诗能息兵。

现学现练兼答西西里岛主

闲来求句索新篇,
唱和无忧天地间。
露布息兵梦者志,
文章识友墨君牵。

有的放矢堪称许,
无病呻吟乃自怜。
双溪水暖鸭先报,
倚楼墨镜艳阳天。

有样学样,自作自解:
工作要劳心劳力,又累又烦,回家了,就上网玩玩呗,不必太认真。天地间是双关语,暗指无忧谈天说地论坛,又言诗者光明磊落。
露布古时指战书,后来泛指文章;这里说的是梦工“赋诗能息兵”句。第四句就不用解了。
有的放矢句由牧马人句化出,用事实回应岛主。
就是有人“无病呻吟”,也碍不着别人啊。
第七句由“春江水暖鸭先知”化出,赞美人间,春光的无限美好。这里改用“双溪”,典故,李清照句“闻说双溪春尚好,也拟泛轻舟。只恐双溪蚱(舟部)蜢(舟部)舟,载不动,许多愁。”愁什么?亡国之愁,失去家园之愁,丧夫之愁,朝廷误解之愁。。。。。
第八句说三和春日里在阳台晒太阳。
要说“无病呻吟”,也只三和一个,放过他们,批三和好了,岛主兄。
再说大活人怎会永没愁苦呢?如果是,另外有个帖,全是语录歌,那里或许合适岛主。
最后问ok与牧兄,平仄对否?
最初由[三和居士]发布
现学现练兼答西西里岛主

闲来求句索新篇,
和唱多城天地间。
露布息兵梦者志,
文章识友墨君牵。

有的放矢堪称许,
无病呻吟是自怜。
双溪水暖鸭先报,
倚楼墨镜艳阳天。

有样学样,自作自解:
工作要用力用脑,又累又烦,回家了,就上网玩玩呗,不必太认真。天地间是双关语,暗指无忧谈天说地论坛,又言诗者光明磊落。
露布古时指战书,后来泛指文章;这里说的是梦工“赋诗能息兵”句。第四句就不用解了。
有的放矢句由牧马人句化出,用事实回应岛主。
就是有人“无病呻吟”,也碍不着别人啊。
第七句由“春江水暖鸭先知”化出,赞美人间,春光的无限美好。这里改用“双溪”,典故,李清照句“闻说双溪春尚好,也拟泛轻舟。只恐双溪蚱(舟部)蜢(舟部)舟,载不动,许多愁。”愁什么?亡国之愁,失去家园之愁,丧夫之愁,朝廷误解之愁。。。。。
第八句说三和春日里在阳台晒太阳。
要说“无病呻吟”,也只三和一个,放过他们,批三和好了,岛主兄。
再说大活人怎会永没愁苦呢?如果是,另外有个帖,全是语录歌,那里或许合适岛主。
最后问ok与牧兄,平仄对否?
居士不愧是前辈。此诗乃首句入韵式(平平仄仄仄平平,平起平收),甚好。诗文引经据典、内涵丰富多彩,是西西君难以体会的啊,他是“红星照我去战斗”那一类人。我们这些闲人,或以诗言志,或以诗怡情,或无病呻吟吧,人各有志,请西西君多包涵。

另外,墨子、梦工前面的诗作韵味十足、寓意深刻,赞一个。

建 议 在 51开 辟 一 个 诗 苑

给 墨 子 , 牧 兄 , 梦 工 还 有 其 他 人 一 个 赋 诗 , 抒 发 情 感, 施 展 才 华  之 地 , 也 给 俺 们 一 个 欣 赏, 学 习,  评 说  的 园 地 。不 知 老 赵 意 下 如 何 呢 ?
最初由[hanren62]发布

给 墨 子 , 牧 兄 , 梦 工 还 有 其 他 人 一 个 赋 诗 , 抒 发 情 感, 施 展 才 华  之 地 , 也 给 俺 们 一 个 欣 赏, 学 习,  评 说  的 园 地 。不 知 老 赵 意 下 如 何 呢 ?
哈,多谢你支持。只是我觉得不必要,我们才几个人,随便玩玩而已,没必要专辟诗苑。不过,如果墨子他们赞成,我也不反对。

“无忧枫韵”如何?回复:建 议 在 51开 辟 一 个 诗 苑

如是,那栏目名字可一定要起好。
我随便想了一个:无忧枫韵。大家再想想。

我等不才,又爱来几句顺口溜消遣消遣,码了些让人不堪忍受的句子,还被上升到“亡党亡国”的高度来认识,心中愧惶得很。

[hanren62]的建议甚好,望51另辟一小块地,爱溜两句的就来。

最初由[hanren62]发布