• 实时天气:多伦多
    温度感觉:
  • 实时天气:温哥华
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利 -1°
    温度感觉: -7°
  • 实时天气:蒙特利尔
    温度感觉:
  • 实时天气:温尼伯 -6°
    温度感觉: -12°
楼主: 独立意志

[原创]百味人生一网牵 (仿七律)

恩, 安全鞋防湿。
最初由[芸芸众生]发布

探头,我想象你是穿安全鞋的,咋还会写诗呢?

佩服!

再次见识探头兄之功力!

大姐咋会想象出探头穿安全鞋呢?我才是穿那鞋滴,明后天.
三和兄的学识修养我是快马加鞭这辈子也赶不上了。谢谢抬爱。

在加拿大穿不穿安全鞋和学识水平没有太大关系,和企图心、毅力和运气的关系更大些。前人不是说的好吗,干什么不是革命啊?
最初由[探头]发布
三和兄的学识修养我是快马加鞭这辈子也赶不上了。谢谢抬爱。

在加拿大穿不穿安全鞋和学识水平没有太大关系,和企图心、毅力和运气的关系更大些。前人不是说的好吗,干什么不是革命啊?

别误会,俺是夸你们能文能武呢!

俺也是穿安全鞋的,女性中的豪杰吧,有几个?
最初由[芸芸众生]发布

别误会,俺是夸你们能文能武呢!

俺也是穿安全鞋的,女性中的豪杰吧,有几个?

人家pay钱,我们健身,这种事只有在社会主义的加拿大才会有啊。恩,我可没有误会哟。

象那位刚刚不幸罹难的白领丽人,给她的尊敬岂会多过三和先生和大姐你呢?
最初由[三和居士]发布

大姐咋会想象出探头穿安全鞋呢?我才是穿那鞋滴,明后天.

他曾经和别人抢着负担sunny2008的那笔亏空。

谢谢!本人最近主要在小说界发展,不过还是努力追求诗意和韵律。

http://www.51.ca/bbs/showthread. ... y=&pagenumber=7

最初由[探头]发布

三和兄功力深厚,稍稍了解了一下律诗的规则,现在的作品就中规中矩了。 起承转合,从内容到形式都不错。

合唱 改成 唱和 于格律无碍,又更符合语言的习惯,不知三和先生以为妥否?

结句不是很出采,如果再斟酌一下就好了。

对了,露布不知有什么出处?

梦工的才气让人钦佩,5言的那首写的更有味些。

牧马兄的还没有细品,应该是合律的。

天盡頭,何處有香丘?悲“黛玉”之死。

悲“黛玉”     (ZT)

潇湘寻梦倚孤窗,
一颦一笑耐思量。
漫卷海棠娇百媚,
荷锄春桃泪千行。

明灯古佛痴不改,
功名利禄等秋霜。
今夜清风离尘去,
花落尤存万缕香。

唱和:天盡頭,何處有香丘?悲“黛玉”之死。

包衣绮梦觉绳窗,
满洲纨裤才难量。
能解女流千样媚,
甘赠颦儿诗百行。

宿韱似咒难更改,
北邙如歧泪化霜。
今送倩女离魂去,
它年公子帕犹香。

最初由[墨子]发布
天盡頭,何處有香丘?悲“黛玉”之死。

悲“黛玉”     (绝非我写,真的转贴。)

潇湘寻梦倚孤窗,
一颦一笑耐思量。
漫卷海棠娇百媚,
荷锄春桃泪千行。

明灯古佛痴不改,
功名利禄等秋霜。
今夜清风离尘去,
花落尤存万缕香。

http://www.51.ca/bbs/showthread.php?s=&threadid=139325
都太有才了!(真的).俺都奇怪, 如此才气之人都跑到加拿大来. 怎么也跟ABCDEFG平平仄仄不到一块儿呀. 梦工作室网友也出笔不凡, 怪不得当年康熙虽是个满人,却诗和字写得都好. 可世道发展到今天, 靠写诗,恐怕连温饱问题都解决不了. 这也许是你们这些才子们跑到加拿大来的原因吧. 不过,从积极点的角度看,各位来加拿大弘扬俺老祖宗的文化来了.也是个不错的解释呢. 请各位继续.

咳!玩儿呗。谢谢

最初由[胡硕士]发布
都太有才了!(真的).俺都奇怪, 如此才气之人都跑到加拿大来. 怎么也跟ABCDEFG平平仄仄不到一块儿呀. 梦工作室网友也出笔不凡, 怪不得当年康熙虽是个满人,却诗和字写得都好. 可世道发展到今天, 靠写诗,恐怕连温饱问题都解决不了. 这也许是你们这些才子们跑到加拿大来的原因吧. 不过,从积极点的角度看,各位来加拿大弘扬俺老祖宗的文化来了.也是个不错的解释呢. 请各位继续.

空余潇湘芳菲谢

一气上传十九帖,
悲旭泣玉情未解。
君去也,红尘厌,
空余潇湘芳菲谢。

http://www.51.ca/bbs/showthread.php?s=&threadid=139325

遥想当年春衫薄 (五首)

遥想当年春衫薄 (五首)   
         — 同学聚会 大家瞎诌

其一
遥想当年春衫薄,
回望故园旧事多。
馆西玉兰应尤在,
窗前蕉影今如何?

枕籍伴画梦生香,
高山涧水舞娥娜。
同窗网上常相问,
莫待他年话蹉跎。

其二
遥想当年春衫薄,
恍如昨日伤感多。
室陋德馨晨粥香,
淡装素戴也阿娜。

沙翁曹公从容品,
汉赋唐韵任我歌。
娇儿香眠窗灯启,
真情再寄橄榄国。

其三
遥想当年春衫薄,
劳燕分飞聚无多。
常忆同学恰年少,
晓梦方觉今非昨。

渺遥天堑一网联,
昔日光阴逝如梭。
冷情历经风雨园,
热心尤恋安乐窝。

其四
遥想当年春衫薄,
心无灵犀稚笔拙。
梦系闺楼女儿语,
情牵文西旧时桌。

蜀山相约逍遥游,
凡尘孤影累奔波。
枫路坎坷加园美,
仍将此心忆长河。

其五
遥想当年春衫薄,
心沐芳菲悔亦多。
华年虚度东篱远,
有负双亲殷切托。

他乡风雨叶似血,
心中彩虹气磅礴。
竖路为碑志尤在,
不教岁月再蹉跎。

注1:文西:我校文科西楼。
注2:毕业那年,全班同学每人一篇,编成一本<橄榄集>。
注3:我班著名诗人的名言:“把我们走过的路竖起来,就是一座丰碑。” 摘自毕业文集<橄榄集>。

是墨子自己写的吧?非常好!我为卿狂叫好!

‘我班著名诗人的名言:“把我们走过的路竖起来,就是一座丰碑。”’
墨子先生才华出众,经历不凡.佩服.