• 实时天气:多伦多 28°
    温度感觉: 27°
  • 实时天气:温哥华 21°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:卡加利 28°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:蒙特利尔 24°
    温度感觉: 28°
  • 实时天气:温尼伯 24°
    温度感觉: 24°

从巴国移民司机之死想到了钟道昌

楼主

相关文章内容摘要

在伊斯兰组织推动下,塔赫尔之死引起了全加拿大社会各级政府部门的的关注,这使我们不禁联想到了中国移民钟道昌之死,同样也遇难于车祸,后者却要凄凉得多....... ... [ 查看全文 ]

§ 发表于 2006-2-2
说的基本是事实,但扯远了。

钟道昌的事一定有人理,但做实事的人不用声张(与“侨领”不同)。加拿大有加拿大的做事方式、步骤,同时也需时间。明天应该会有好消息。
沙发
忘记了最根本的一点:肇事原因。

警方已经得出结论,是钟道昌自己违规的,对方司机没有任何责任。

从这点上,钟这件事已经没有了任何新闻价值。如果有,也是说为啥中国过来的新移民交通规则意识这么差?

为什么差?你我心里有数。

这样的故事每时每分都在我们祖国上演。
板凳
这件事真是让人有些寒心,钟道昌死得其实也很惨啊,可惜除了捐点钱,我们实在是做不了什么。看了上面两位网友的高论,让人想起鲁迅先生说的血馒头。
地板

Enjoy Complaining?

Breaking news comes inccidently, don't be like Xiang Lin Sao.

一盘散沙

各位勿躁,被人尊重必有其道理.而华人至今还被歧视,除去鬼佬的原因,都照镜子看看,华人是如何的概念.现在大多地区有多家报纸,多家华人机构,可若细看,里面的色彩不敢恭维.华人分三大帮:香港的,台湾的,大陆的;香港的瞧不起大陆的,因为香港人有钱;台湾的瞧不起大陆的,除了钱还有政治原因;再加上那个法轮功,这三大帮团结更无希望.
   再分大陆的,这个同乡会,那个校友会,居然在加拿大还打出中国最佳N家名大学的名单,我很自卑,我不是那N个名校的学生,可能因此也会受到加拿大的冷落;但我纳闷,那N家的毕业生们一定受加拿大的厚爱了?
   再按各人的身份分,有难民,有技术移民,有留学的.这里我声明我的各人观点: 我认为大部分难民能吃苦耐劳,尽管他们身上的中国的恶习最多,但还让我佩服;技术移民,包括我,虽然有些眼高手低,但在加拿大,还是活下来;至于留学生,颇有微词,我在针对某些人,拿他们老子贪污受贿来的钱在加拿大享福,甚至胡作非为,这样一来,我就理解了,为什么对那两个留学生的死有那么多的言词.
     最后,关于宗教信仰,中国没有统一的宗教吗?儒,释,道,三教并存,而真正对中国有深远影响的,是儒教,实际是我们几千年的道德规范;随改革开放,为什么说没有信仰了?大家都清楚,现在还有信仰,而且空前绝后的统一,那就是信钱.所以现在的事都可以解释了.
    那我的结论是,华人依然被瞧不起,一盘散沙,大陆,台湾在闹独立,华人在加拿大搞帮派;在拉选票时喊你叫华人,在拉你买保险时喊你叫同胞,.........可我要清醒,我是大陆仔,我是被XXX搞垮的大中国企的下岗的高级工程师,我是在加拿大打累脖工的住地下室的技术移民,我满眼的失望:我那什么团结你,我已经绝望,华人!!!!认清自己是最大的进步!!!
最初由[斯芬克斯]发布
看了上面两位网友的高论,让人想起鲁迅先生说的血馒头。

你没有看懂别人的意思,引用名人的的语录,只能证明你自己无法客观的看问题。

几年前的华人小女孩Cecilia被害案引起的社会震动要远大于今天发生的巴国司机被撞案,主流媒体长篇累牍地追踪报道,连多伦多各个麦当劳都贴满了附有小东岳可爱笑容的寻人启事。不管最后的结果怎么样,这事本身证明主流媒体并非对华人世界漠视的。媒体注重的是事件本身性质。钟道昌的遭遇确实引人嘘唏,但是毕竟事故的发生他本人是负有责任的,这件事在警方结论一出来就足以使媒体不再有兴趣追踪下去。

每当华人社区有什么事情发生,就去看看主流媒体有什么反应,甚至对比其他族裔同类事情引起主流媒体的反应,而一旦发现不如自己预想,就开始自我悲怜,感叹境遇不如别人,期待有人出头申冤,这种小民心态本身就是可悲,真如楼上一位说过,硬把自己变成了祥林嫂。

我倒不是太关心所谓主流媒体的表现

但是俺们华人社团的表现实在让人寒心
这么多天过去了,没看见哪个比较大一点的组织出面
哪些大选时候活跃的人物们都不见了 :cool:

回复:我倒不是太关心所谓主流媒体的表现

最初由[netmary]发布
我倒不是太关心所谓主流媒体的表现

但是俺们华人社团的表现实在让人寒心
这么多天过去了,没看见哪个比较大一点的组织出面
哪些大选时候活跃的人物们都不见了 :cool:

这话是真。

不过回头看看这篇评论,三分之二的篇幅是讲主流媒体以及政客们在这两件事上的表现,悲叹我们华人的事情没有引起重视,而根本没有意识到两件事的事因有本质的不同,即使华人社团再怎么鼓捣,也无法指望两件事会获得主流同等的对待。

不要什么都上纲上线,自己先客观起来。

如果把前面的那些东西删掉,这篇文字还是可以的。
本人刚来多伦多也骑车上班了一个月
知道这消息心里很难受
但是这两件意外有本质上的不同
不要什么事情都上纲上线
我们也不用再讨论同胞的错与对了,让他安息吧!

回复:一盘散沙

最初由[chinesetiger]发布
一盘散沙

各位勿躁,被人尊重必有其道理.而华人至今还被歧视,除去鬼佬的原因,都照镜子看看,华人是如何的概念.现在大多地区有多家报纸,多家华人机构,可若细看,里面的色彩不敢恭维.华人分三大帮:香港的,台湾的,大陆的;香港的瞧不起大陆的,因为香港人有钱;台湾的瞧不起大陆的,除了钱还有政治原因;再加上那个法轮功,这三大帮团结更无希望.
   再分大陆的,这个同乡会,那个校友会,居然在加拿大还打出中国最佳N家名大学的名单,我很自卑,我不是那N个名校的学生,可能因此也会受到加拿大的冷落;但我纳闷,那N家的毕业生们一定受加拿大的厚爱了?
   再按各人的身份分,有难民,有技术移民,有留学的.这里我声明我的各人观点: 我认为大部分难民能吃苦耐劳,尽管他们身上的中国的恶习最多,但还让我佩服;技术移民,包括我,虽然有些眼高手低,但在加拿大,还是活下来;至于留学生,颇有微词,我在针对某些人,拿他们老子贪污受贿来的钱在加拿大享福,甚至胡作非为,这样一来,我就理解了,为什么对那两个留学生的死有那么多的言词.
     最后,关于宗教信仰,中国没有统一的宗教吗?儒,释,道,三教并存,而真正对中国有深远影响的,是儒教,实际是我们几千年的道德规范;随改革开放,为什么说没有信仰了?大家都清楚,现在还有信仰,而且空前绝后的统一,那就是信钱.所以现在的事都可以解释了.
    那我的结论是,华人依然被瞧不起,一盘散沙,大陆,台湾在闹独立,华人在加拿大搞帮派;在拉选票时喊你叫华人,在拉你买保险时喊你叫同胞,.........可我要清醒,我是大陆仔,我是被XXX搞垮的大中国企的下岗的高级工程师,我是在加拿大打累脖工的住地下室的技术移民,我满眼的失望:我那什么团结你,我已经绝望,华人!!!!认清自己是最大的进步!!!

Don't give up your hope !
虽然同是交通事故,但两个事故性质不一样,新闻价值也就不一样。新闻价值不同,媒体的关注程度也就不同,这是正常的,不应该往其他事上过度联想。无论发生什么事,生活还要继续。生活中碰到困难是难免的,渡过困难应主要依靠自己而不是苛求社会。
最初由[碧古]发布
这事若发生在中国可就上升到社会问题了,  同体制, 法治都有关, 对不?

恰恰相反,钟的悲剧如果发生在国内,顶多就两行字的报道,或者根本就不会有人报道,因为这样的车祸实在太多了,每天每时都在发生。只是到了华人作为少数族裔的加拿大,这事(我指媒体反应)很容易就触动了一些人的敏感神经,再和别的族裔所受的待遇做比较,马上就开始自悲自怜了,根本就不去考究事情性质的不同,一开始就先入为主地上纲上线。
最初由[碧古]发布
这事若发生在中国可就上升到社会问题了,  同体制, 法治都有关, 对不?
这事若发生在中国会怎么样,这你比我更清楚。别装了,政委同志。

不赞成你的观点,

最初由[Teamfortress]发布

你没有看懂别人的意思,引用名人的的语录,只能证明你自己无法客观的看问题。

几年前的华人小女孩Cecilia被害案引起的社会震动要远大于今天发生的巴国司机被撞案,主流媒体长篇累牍地追踪报道,连多伦多各个麦当劳都贴满了附有小东岳可爱笑容的寻人启事。不管最后的结果怎么样,这事本身证明主流媒体并非对华人世界漠视的。媒体注重的是事件本身性质。钟道昌的遭遇确实引人嘘唏,但是毕竟事故的发生他本人是负有责任的,这件事在警方结论一出来就足以使媒体不再有兴趣追踪下去。

每当华人社区有什么事情发生,就去看看主流媒体有什么反应,甚至对比其他族裔同类事情引起主流媒体的反应,而一旦发现不如自己预想,就开始自我悲怜,感叹境遇不如别人,期待有人出头申冤,这种小民心态本身就是可悲,真如楼上一位说过,硬把自己变成了祥林嫂。

我觉得那个女孩子不应该死,是太多的关注害死了孩子。绑匪无非是想诈点钱,可是把事情搞大了,绑匪还去拿钱吗?正是这种关注害死了孩子。有些事情可以关注,有些事情需要淡化。
最初由[金湖]发布

这事若发生在中国会怎么样,这你比我更清楚。别装了,政委同志。

顶金兄,政委是911部队的,所以是非观念才那样的差!