• 实时天气:多伦多 28°
    温度感觉: 27°
  • 实时天气:温哥华 21°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:卡加利 28°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:蒙特利尔 24°
    温度感觉: 28°
  • 实时天气:温尼伯 24°
    温度感觉: 24°

多伦多第一台论坛:你讲我讲看高山案

楼主

相关文章内容摘要

网友“芸芸众生”将多伦多第一台“星期天国语广播论坛:怎样看高山案”对话的主要内容进行速记并整理。为使读者对他们的谈话内容有所了解,本网特将记录稿予以发表。 ... [ 查看全文 ]

§ 发表于 2007-4-1
选自木然博客

主持:木然 馬越

嘉賓:

盛雪(時事評論員、《遠華案黑幕》作者)
馮志强(法律工作者)

歡迎聽衆在網上提出問題,讓嘉賓回答。

參考問題:

1.加拿大政府處理高山案的法理依據

2.高山、李東哲/李東虎兄弟被遣返的幾率有多大?

3.加中兩國引渡及遣返司法合作前景探討

4.加拿大法律是否存在問題?

5.高山案与頼昌星案的比較

6.透過高山案看中國的司法漏洞

時間:2007年4月1日(星期天)早上10點到12點

電台頻道:多倫多第一台 AM770

節目期間開放熱綫:905-737-1540(歡迎聽衆直接打電話与嘉賓主持共同討論)

網上收聽路徑:

路徑一:

http://torontofirstnet.com/radio.html

路徑二:

http://wtor.birach.com:9006/listen.pls

節目將采取主持+聽眾(phone in)討論的形式,建立一個跨時空論壇。
沙发
你们“开会“我来做纪录,就像开党委会一样,我整理好资料不存档,我贴上来。

有热线有问题可打热线,我会如实记录你们的提问的。

有些人可能和盛雪的观点不同,包括我,但是不介意的。听听人家说些什么先!
板凳
谢谢,由衷感谢。

周末愉快。
地板

关键是中加政府一级的交流

加拿大和美国的关系怎么算?比中国的关系重要吧?

在美国逃兵役拒绝去伊拉克服役的美国人,一样逃到加拿大申请庇护。

所以看高山案很简单,不用往政治、外交上扯就完了。

加拿大是一个司法独立的国家,无论是加拿大的总督、总理,也不能对司法的运作施加压力。中国政府更加是与此毫无牵连。

加拿大的法律有问题,作为加拿大人完全可以批评,甚至去参与修正。可惜这个和中国政府也没什么关系。

我绝对认为加拿大的司法体制有漏洞,世界上那里有完美的东西?不过比起大清国的司法体制,那就太完美了。
不明白你们这些加拿大人研究人家中国人高山的事情干什么?
正在收听,现在广告期间插播赵传的歌《我是一只小小鸟〉

伶牙俐齿的盛雪。
辩论的可激烈呢,12点以后继续吗?
木然:人们讲加拿大是犯罪逃离者的天堂,加拿大难民申请比较宽松,加国政府比较温和善良,不象像美国般的强势。

盛雪:其实真正的犯罪天堂是在中国,不过赖昌星没有官职,不属于贪官范畴。

木然:那么,犯罪地狱在不在中国?

盛雪:没有完备的体系,内部出现斗争,某一层面出了问题,面临的就是“下地狱“的惩罚。

木然:国外的司法制度不同,没有死刑(下地狱)的惩罚,所以很多人会跑出来,怕的就是那里的地狱,奔天堂来了。

盛雪:最大的区别是你是不是一个滥用职权的国家,记得当年开两会严打,以农民进城卖西瓜被几个小伙子哄抢,结果几位小伙被判死刑,这在加拿大不可能发生,这里的法律相对完备,虽然不很好,但它也是守法者的天堂。

冯志强:从文化层面考虑,中国司法体系的基础是不放过一个坏人,哪怕是冤枉的,西方是无死刑,有赔偿不愿冤枉一个好人,那怕是漏掉一个坏人.

木然:这就是加中两国不同的司法观念,两国如何沟通合作呢?
盛雪:中国的问题,是死刑滥用的问题。

木然:这里有两个问题,一是“用”,一是“滥”,前提是,你是否赞成使用死刑?

盛雪:赞成废除死刑,每年被枪毙的案例很多,社会秩序依然无法改观,做不到那种平安和谐,夜不闭户.为什么?人们的基本生存状态和现实制度有差异,专制制度的控制,必须用死刑,老百姓的疑难没有正常的渠道抒发与疏通.

盛雪;加拿大不可能,这里也有很多讨厌的事情发生,诸如枪支管理什么的执行起来也不顺利,但执行中一定要顺从民意,不论它对错,民以很厉害.

木然:任何一个国家的发展,都需要一步步这样走着过来,欧洲的文明进步发展,也是这么走过来的。

盛雪:我很奇怪,我们喜欢拿双重标准来看中国。讲到中国的历史,就是地大物博,5000年悠久历史,4大发明的骄傲什么的,但讲到落后,就来横向比较,只说自己几十年近百年,承认人家几百年?5000年的积累哪去了?良好的积累,历史传承,西方可以比吗?非要说近百年,近60年的历史颠覆了一切吗?
木然:  我们应该考虑到,中国社会的一些制度,是互相平衡地存在着的,有些我们认为合理的,不一定就是符合当地的情况。举例说吧,年的孙志刚案,以前民工进城要暂住证,孙案发生后广州顺应媒体呼吁取消了暂住证,我们都觉得是件好的事情,后来我回到广州,看见治安情况差了很多,当地人告诉我,因为外来人员管不好,治安情况差,只有靠严打.你看,我们局外的人所认为好的,,局内的人并不接受.

盛雪:  按你这么说,南非种族隔离政策好?那时保护白人利益的.在加拿大没有户口这一说,想去哪个城市住都可以.在中国,一个城市的繁华和平安,是专制政权对人民的控制,比如上海,看着繁华过平安过纽约,上海看不到民工,他们都是被要求集体从乘车住所到工地.上海的网站曾经给国警示(很快删除的),劝市民对无家可归的乞讨者不要给与施舍,还配有漫画.那件事情对我的刺激很深.

木然:拿南非的种族隔离来比较中国是不妥的,这个不是非黑即白的判断。我所说的,是能不能找到一个平衡点,即又能有效地管制,又能搞好治安?

盛雪:官方将人分成三六九等的歧视,从行政化分中可以体现,好城市生活好权力多,但人都有向往自由的欲望,还有那些失地的农民要到外地寻求发展的空间.

盛雪: 我看到并赞赏中国的进步,但这些并不能够解决突发性事件的不发生,去年官方数字公布有80000多起,不可能被认为是和谐.

木然: 你的这些数字是从哪里得来的?

盛雪:从中国的官方媒体,他们自己发布的啊!

木然:这就对了,说明中国政府还是正视这个问题的。

冯志强  :人权问题是主要问题,中共建国蔑视人的这点权力是错的.
木然:比较中国十几亿人口的80000起案件,加拿大3000万人口的犯案比率也不小.

盛雪:不同意!有些事件是不可以发生的,那些是在扼杀人对生命的期待,是对人的尊严的巨大挑战.记得我前些天看到四川有位小姑娘被宾馆的头奸杀,当时我坐在电脑面前哭,我写了一首诗一直没有写完,写不下去,她在用自己的尊严抗拒呀!这样的事情在加拿大可以发生吗?这是人基本信念的底线,绝对不被接受和原谅,社会是要谴责的。

盛雪:小姑娘事件体现的是什么?是制度的不平等,是一些人在权力支撑的前提下为所欲为.

木然:正如你刚才说的,我也看到了这个案子,民众当时到宾馆去抗议,包围了那个宾馆,这恰恰说明在那里,社会的公义是存在的。加拿大不可能发生这样的事情,我们只要看看新闻,看看美军里的性骚扰案,看看加拿大的一些案件,就知道了。

盛雪:加拿大发生这样的案件,社会反响是完全不同的。
Everything will be OKAY if China were governed by FLG!
Everything will be OKAY if China were governed by USA!
谢谢芸芸众生,我因为感冒正在最厉害的时候,加上要防止在节目中咳嗽,导致声音嘶哑,确实对不起听众,在此一并道歉。

我们的节目是每星期10点到12点,12点后就没有了。

其实9点到10点,另一档节目也是phone in访谈节目,是采访一些平凡人物的,也很值得听。
木然:还是回到高山案,高山是中国银行一个支行的主任,他在申请移民加拿大时,隐瞒了他的职务,只说自己是木材生意投资者,也做过IT业,做过汽车公司的工作.后来中国发现他贪污,中国警方签发了国际通缉令,加拿大皇家骑警收到消息后,曾寻找过他,高山是个很有计划的人,他来加拿大后,确实是大隐于市,他只开了一个邮箱,没有任何地址,如果不是他在一次车祸中留下一个真实得地址,警方还不能锁定他。加拿大政府现在有两条路可走,一是根据高山犯有贪污案,通过刑事起诉,把他移送回中国受审;还有就是现在所走的,以高山在移民时,伪造移民资料,取消他的移民资格,然后遣送他回去,为什么加拿大政府不直接走第一条路呢?

冯志强:中加之间没有共识.记得当年张志强绑架香港富豪案,发生地在香港,当时香港希望将张志强引渡回香港审判,不想在异地审判,但因为按照香港的法律,张可以不判死刑的,但有人想张志强死,结果在广州就被判了死刑,没有被引渡回香港.

冯志强:高山不会走第一路,因为情况比较复杂.中国有死刑制度,加国会关心送回去面临的死刑惩罚否?有很多法律上的衡定.我觉得,中加一定有一个黑箱的操作.采取第二条路,把他遣送回去。

冯志强:移民局可以取消移民身份,但司法独立的最高法院可以反判移民局操作失误.谁说得都不算,看司法怎样判.

回复:好象版主在无端地删贴子, 不好吧.

最初由[累泊Trucker]发布
好象版主在无端地删贴子, 不好吧.

如果你们如此的对待我们, 我们可以不来么.

好象是"店大欺客", 但是你们还没有大到那样啊?

删就删吧,我无所谓.不过我是听到他们的节目了,嘉宾,普通听众,问的问题,答的问题,听着挺过瘾的.