• 实时天气:多伦多 17°
    温度感觉: 17°
  • 实时天气:温哥华 12°
    温度感觉: 12°
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔 16°
    温度感觉: 16°
  • 实时天气:温尼伯 10°
    温度感觉:
楼主: 了然于胸

泣血长文:不承认双重国籍的三大恶果

矫先生,您有点书生气了。和一个不讲理的政府讲理,有用吗?
西风纵 发表于 2014-8-17 23:31

不知道是否记得沙奶奶有句唱词:“你有理对百姓们讲,纵然把我千刀万剐也无妨”。

嗨,不就是对教育你这种孽种有争吵分歧嘛。老人就是爱管闲事,我要她把你当个杂种看就行了。呵呵...
西风纵 发表于 2014-8-18 00:42

今天轮子休息了,结果是西风战群(五)毛。基本上全胜。

只想说句公道话,没兴趣参与骂人或贬低任何人。
我认识的人,同时拥有加国护照和美国绿卡的人有两家累计六人。美国没有机构要求他们放弃国籍或绿卡。绿卡不是国籍。如果边境要求他们任何一个人放弃加国国籍,他(她)将没有国籍,只有一张美国绿卡。这是无理要求。
jefftor 发表于 2014-8-17 17:58

他被要求放弃绿卡,唯一原因就是没有满足在美国住满180天的规定。和他的护照没有一毛钱关系。

美国国务院的现行政策是,除非本人正式提出书面申请放弃美国护照,否则一律被视为美国公民,不管其拥有几本外国护照。

中国不承认双重国籍恰恰也给自己国家带来了很大的利益。每年签证费可不得了啊,以后会更多!你觉得会放弃吗?
    其实你们入籍的别眼红我们没入籍的回国方便,我们每五年更新枫叶卡可是件麻烦事,费用比签证费多不少。
    做每个决定前要多多思考,选择对自己有利的,客观世界是这样,不会因你而变,别老是像小孩一样抱怨不停。
潇洒游子 发表于 2014-8-17 18:31

签证费和中国的GDP比起来,九牛一毛。这些签证费用来抵销开支后,所剩无几。不过签证中心收的钱并没有进入国库,这个你懂的。

五年换一次绿卡和目前最多两年的签证,哪个麻烦更大,费用更多,还用比吗?加拿大发十年签证,怎么中国政府就视而不见,连许诺的五年签证也不见了踪影。

而中国的国籍法,不得人心,造成政策上的一片混乱,这难道是中国政府追求的所谓利益?同样是被看作中国的台湾,香港,实行的国籍法,真正做到了和谐,为什么不去学习。而这两个地区的平均人口密度,远比中国大陆要高。

2009年,回国探亲,走访几个大学同学,都已经是省部级官员了,一次酒宴间,一位政府高官跟我说,哼,出国了,拿了外国护照,动不动就是什么人权,行啊,我这没人权,你来就得听我的。你还想从我这里继续捞好处,休想!你出国了,就是跟我们离婚啦,不是我们的人啦,不折腾你个半死就不错了,还想和我们一样?就是要让你们这些人麻烦麻烦,哪有那么多好事都让你一个人碰上啦???

听得我冷汗直冒,不停地喝闷酒,从此不敢回国。

所以今天这个讨论是多余的,上来口诛笔伐的人都不理性。真正的内涵是我们母国的文化,没有兼容精神,还是大一统。

双重国籍,永远的梦想。
dick10 发表于 2014-8-17 19:53

算了吧,官越大,越想拿本外国护照。不然习老大为什么要抓裸官。编也要编得靠谱些,搞得我党高官都像流氓一样。

冷静思考了一下,先放下一切嬉笑怒骂讲一下我从我的视角看此问题的想法。此贴为西风,qiqi,克飞等诸位专作。
首先,希望有双重国籍的人是不是希望同时有两本不同国家的护照?如果是,我觉得问题来了。任何一个主权国家的驻外机关对持本国护照的人在其遭遇各种不测事态时是有责任提供即时的援助和帮助的。中国现在的发展状况我不觉得,她有能力在放开国籍法以后对突然暴增的中国护照持有者提供全方位即时支援。虽然近年中国政府在数次海外突发时间中面对有限的中国护照持有者所做出反应还算中规中矩,但表现出来的经济实力和军事投送能力还是有较大差距的。所以目前来看中国政府是没有金刚钻不揽瓷器活。我可以理解。
第二点,你觉得美国海关对同时持有加拿大护照和中国护照的人会怎样对待,会允许你只出示一本加拿大护照嚒?推及其他和美国样对加人免签却对中国人不免签的国家又是什么情况呢?过去上学时记得描述平面内的质点我尚应付自如,描述三维空间质点我开始抓瞎,等到描述曲面,球面质点时我直接给跪了。我们每个人就在一个球面系里作不规则运动的质点,身份描述的多重性和多样性对任何一个国家来讲都是件麻烦事。是的,人类的超级电脑越来越强大,也许将来可以强大到不在乎你有多少重身份都可以唯一确认你,但目前还是让超级电脑做一些其他更有益于人类的工作吧。记住对你的唯一确定性无论是从经济学意义上还是生物医药学意义上又或者安全反恐意义上来讲都是对你的一种保护,当然你得牺牲一点隐私权。
以上算是抛砖引玉,和矫老师探讨。
最后,西风你不可以每次都这样问候你娘。

泣血长文:不承认双重国籍的三大恶果

多谢51网重载本人《不承认双重国籍的三大恶果》一文,并感谢众多网友关注评论。需要说明的是,此文发表于2011年,是一旧作。当时,曾被三十多海内外中文网站、传媒转载,产生轰动效应,引发了《海外民间版中国国籍法修正案》的大讨论。有读者建议,此文的标题应当改为《不承认中国国籍的三大恶果》更为准确。随着对中国国籍问题研究的深入,近年来,本人已经跳出所谓“双重国籍”的误区,直接关注不承认中国国籍的实质与海外大陆移民回国自由探亲免签,实现了从双重国籍到中国国籍再到国籍是国民身份而不是公民、居民身份的认识飞越。有兴趣的网友同胞,可以搜索细读本人近作《国人悟国籍百年三进步:国籍是国民身份不是公民居民身份》http://www.backchina.com/blog/324841/article-201235.html,稍加对比,就会发现本人已不再讨论双重国籍这个似是而非的问题。简而言之,讨论双重国籍已经成为过去时,关注中国国籍和海外大陆移民的中国国民身份、回国自由、探亲免签,才是涉及千万海外大陆移民切身利益和民族复兴的核心吁求。
矫海涛 发表于 2014-8-17 21:31

矫博提出的中国国民身份理论已经动摇了中国目前国籍法的基础,并且澄清了国民身份和公民身份的误区,这对海外中国人争取自身的权益有重大意义。举个简单例子:

一个拥有加拿大护照的中国人,要想申请美国PR,必须得按中国人身份排队。也就是说,美国是按该中国人的国民身份来归类,不是按其加拿大公民身份来归类。

而现行中国国籍法,居然把国民身份和公民身份混为一谈,搞出许多乌龙。那么多法学家,居然没有一个提出异议,反而看到许多所谓的学者穿凿附会,提出许多上不了台面的理由来支持这样的国籍法。

回复  Sanssouci

你看你那无知丑陋的灵魂思维暴露无遗,我去你家当奴隶你敢要吗?既然这么多你不理解的,为什么要去中国呢?为什么会有这么多的不理解,是因为你轻易自动放弃了中国国籍,中国政府强迫你去中国了吗?中国政府强迫你加入外籍了吗?这都是你自己神圣的选择。中国政府尊重你选择国籍的意愿,不能理解吗?
ppianjinghong 发表于 2014-8-17 20:19

你很愿意来咱家当奴隶,很好啊,咱会给你饭吃的。咱说不定一高兴,就解放了你。省得你天天替别人背书。

中国政府违背他人意愿,剥夺中国国民身份或国籍,这就是强迫,是广大海外中国人深痛恶绝的。听说还有强迫国外出生的中国小孩退出中国籍,才给签证的事情,希望这是谣言。

10块钱引发的一场控诉和声讨
5 past 6 发表于 2014-8-17 22:12

10块钱不是进国库的,进了一个叫签证中心的口袋。

忘了黎巴嫩难民的事了?保守党政府最近改革入籍法,51上的支持者们不就以黎巴嫩难民的事为例子,支持政府收紧入籍规定嘛。
西风纵 发表于 2014-8-17 22:49

收紧入籍规定和承认双重公民身份是两码事,不必混为一谈。

谢谢娇海涛先生,希望您继续为我们海外华人争取类似“回乡证”的签证便利。 请问东田这个你支持吗?
davidtjcn 发表于 2014-8-17 22:58

东田君是代表签证中心的。一旦中国国籍法和香港国籍法一样了,他们就得另谋出路了。

他被要求放弃绿卡,唯一原因就是没有满足在美国住满180天的规定。和他的护照没有一毛钱关系。

美国国务院的现行政策是,除非本人正式提出书面申请放弃美国护照,否则一律被视为美国公民,不管其拥有几本外国护照。
Sanssouci 发表于 2014-8-18 02:40

一般情况下,永久居民(持绿卡者)只要离境时间不超过一年,便可凭绿卡重新入境,但若离境在一年以上者,其绿卡便不足以保证他能重新入境,绿卡在入境时可能被没收。持绿卡者在出境前若估计离境时间超过一年者,应先向美国移民局申请回美证。回美证自离境时起有效期可达两年,如两年内当事人仍没回美,则只有向美国驻海外领事馆申请“特别移民”签证,获准后方能返美。

写到了海外华人的心坎上。应该想尽办法请习主席本人看到这篇文章。

- 此帖来自无忧论坛手机版

让天朝承认双国籍~这不是一般滴难哪~~:chewin:

让天朝承认双国籍~这不是一般滴难哪~~
oneweek7 发表于 2014-8-18 07:48

承认自己同胞的中国国籍或中国国民身份,难吗?