• 实时天气:多伦多 13°
    温度感觉: 12°
  • 实时天气:温哥华
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉: -3°
  • 实时天气:蒙特利尔 12°
    温度感觉: 12°
  • 实时天气:温尼伯
    温度感觉:
楼主: 住在多伦多

来加拿大快一年了 我真的想回去

最初由[天高云淡]发布
让我猜测一下:大部分在网上抱怨、困惑的人,都是从上高中,读大学,毕业分配工作,都由父母、国家和政府安排妥当的了,自己根本不用操心,只记住父母的那句话:把书读好,别的你就甭管了。于是大学里就有了把脏衣服攒到放假拿回家里,给妈妈洗的。毕业分配,有父母、亲属、朋友帮忙,找一份旱涝保收的轻松工作。结婚了,生孩子了,都有父母帮忙。
来到加拿大后,父母帮不上忙了,政府不管分配工作了,自己没有主心骨了,问问大家怎么办吧!!!
改革开放前,文化大革命讲的是:读书无用,工人阶级领导一切,最光荣。
改革开放后,又恢复了:万般皆下品,惟有读书高。
来到加拿大,就有了:找不到专业工作,宁可两年吃方便面,也不打累伯工。
咳,天生我“柴”必有用,再吃两年方便面!!!!

大家干脆统计一下,这里多少移民在抱怨了?
不愿意接受现实也好,不过,根本没有多少留学生常来51
找个留学生论坛比较一下
就知道了,哪个论坛在抱怨!

回复:请问白映雪先生,在加拿大这一年你都干了些什么?

最初由[新客]发布
请问白映雪先生,在加拿大这一年你都干了些什么?

看你在51上挺活跃的,不要告诉我你就把自己锁在纯中文的环境里了。外面的世界很精彩,你看到了多少?了解了多少?

如果你不能改变自己的成见,心态,高速发展的中国同样不适合你。都40的人了,真担心你回去根本找不到工作。

读了你的大作,建议:抛硬币吧。

谢谢你的良言, 我也觉得我不应该在这里花太多的时间. 可是心理很郁闷, 没有什么人可以聊天, 所以经常来这里. 我也曾经限制自己一个星期不来这里.

我这一年(其实还没有), 也不是在家里闲着, 我也去了好几个WORKSHOP, 还有COOP, 还有LINC, 还去WALK-IN找工作, 当然也在MONSTER, WORKOPOLIS, JOBBANK上找工作. 也去NECC等培训中心听过课, 也打算去SENECA或者CENTENNIAL上学. 总之, 我不像你想的那样懒惰, 在家里抱怨. 我也尽力在适应这里.

不管怎样, 谢谢. 我相信你是好心.
看了你的文章,很感动.我觉得很多来加拿大的移民都应该有过相似的困惑.对于那些打击你的人,我相信你也不会去理会的.那些说你是懦夫的人,应该先去反省反省自己的"壮举".一个连最基本的同情心都没有的人,有什么资格来说教别人.
给你的建议就是尽快确定下来方向.很多移民之所以荒废了很多时间就在于没有确定好方向.一会儿想留下来,一会儿想回去.其实人生就是在不断的选择中完成的.要了这个,就失去了那个.回去有回去的好处,留下来也有留下的好处.只要你想的,就是正确的.别人没有资格对你指手画脚的.
回去,你选择了家人和熟悉的环境,说大了,还有自己的文化和祖国.
留下来,你选择了艰辛的奋斗和舒服的大环境.说大了,是挑战自己.
只要是你想做的,是你愿意做的.你就是对的.
有想法表达出来,是宣泄也是对别人的警戒.你做的很好.很多人会谢谢你的.

别理睬那些闲言碎语.

祝福你!

情况不同, 不好相比

最初由[水磨年糕]发布

大家干脆统计一下,这里多少移民在抱怨了?
不愿意接受现实也好,不过,根本没有多少留学生常来51
找个留学生论坛比较一下
就知道了,哪个论坛在抱怨!

留学生一般比较年轻, 在国内也是一直在上学, 没有工作过, 而且单身一人, 没有经济和家庭的压力, 所以觉得很愉快, 前途光明.

而移民一般年龄不小了, 在国内都工作了不少年头, 又有家庭的压力, 学习上又没有优势, 所以自然觉得前途渺茫.

所以不好比. 留学生毕业以后肯定前途比移民来的人好得多.

实话实说,你这岁数别轻易动了!

我来的头一年也经历过去留的问题。

来加拿大是我老婆的主意,闹着回去也是她的主意。因为她在北京外企工作,还是部门经理,月薪近家两万。我在大国营效益不错也才三四千。她那时自我感觉好极了,总说我吃软饭。哈哈!

可来了以后,老婆是学文的没有专业技术,只能作小clerk,一月两千不到,比我的少,她心理不平衡,坚决要回去。但我觉得四十岁的人了,千万别瞎折腾。回去还有没有你的位置都难说!既然来已经错了,匆忙回去就是错上加错了!

现在快五年了,我们两个都适应了,老婆也任命了,牢骚也少了。天天拿阳光空气草坪什么的安慰自己,也不提回国的事了。说实话,加拿大除了了医疗服务很差,别的都还不错。少安毋躁,五年以后,你也就心平气和了。
白映雪先生: 你好!
读了你的的帖子深表理解. 我相信每一个新移民都会经历一个调适的过程. 我在移加的头一年和你现在的心情是一样的, 只是自己没有放弃, 在半年多的打工过程中, 每天要用3个小时找工作, 学习在加拿大需要的知识 (专业), 最后终于找到了一份非常满意的工作. 现在一家三口生活的挺好.我的年纪比你还大, 在国内的收入可能比你还好些. 既然来了, 再回去会面临很多问题. 可能到时侯你会更难受的. 但无论怎样, 去和留都要保持一个好的心态, 脸皮厚些, 没什么过不去的.
真正地把异国他乡在思想文化上彻底地转变成自己的家,对于一个思维方式定型的中国人而言,是非常困难。进退两难,进退皆忧,但回国毕竟是踏上回家的路,叶落归根实乃自然法则。

回复:情况不同, 不好相比

我感谢那些心怀慈悲的人们,我也感谢那些对人对己都很不宽容的人们。正是因为他们,这个世界才如此丰富多彩。古人有云,“朝闻道,夕可死矣”,人生无外乎一场生死之间的游戏罢了。无论你黑白好坏,无论你男女老少,重要的是你要去追求你想要的东西,你觉得最重要的东西,所以不要想太多,just go for what you want the most!

回国与否,所以并不重要,年轻与否,也无关紧要,有人百年虚度,也有人少年得志而又英年早逝。没有圣人,也没有超人,所有的人都是凡夫俗子,人云亦云并不坏,独竖旗帜更加精彩,不用去羡慕别人,也不用去小看自己。

真心祝福!快乐健康!
最初由[amaple]发布
真正地把异国他乡在思想文化上彻底地转变成自己的家,对于一个思维方式定型的中国人而言,是非常困难。进退两难,进退皆忧,但回国毕竟是踏上回家的路,叶落归根实乃自然法则。
回去吧,想念51网站的时候再坐飞机来加拿大。当然,去亚洲其他大部分国家也可以浏览51网站。

回复:回复:请问白映雪先生,在加拿大这一年你都干了些什么?

最初由[白映雪]发布

谢谢你的良言, 我也觉得我不应该在这里花太多的时间. 可是心理很郁闷, 没有什么人可以聊天, 所以经常来这里. 我也曾经限制自己一个星期不来这里.

我这一年(其实还没有), 也不是在家里闲着, 我也去了好几个WORKSHOP, 还有COOP, 还有LINC, 还去WALK-IN找工作, 当然也在MONSTER, WORKOPOLIS, JOBBANK上找工作. 也去NECC等培训中心听过课, 也打算去SENECA或者CENTENNIAL上学. 总之, 我不像你想的那样懒惰, 在家里抱怨. 我也尽力在适应这里.

不管怎样, 谢谢. 我相信你是好心.

其实加拿大挺适合懒人生活的,我就是因为自认是懒人,又到了一定年龄, 觉得在国内差不多快没有竞争力了,赶快移民过来。

我的经验,在加拿大只要做到两点,就能活得很好:

1。学好英语。具体要求是听得懂,表达得清楚,口音不重要--对技术人员的要求,吃开口饭的另当别论。
2。学会用西方人的方法看问题。这点比较难,需要细致观察,勤奋思考,更需要时间。悟性高的,两年,碰到过固执的,十年了,还是不行。

最初由[新客]发布
请问白映雪先生,在加拿大这一年你都干了些什么?

看你在51上挺活跃的,不要告诉我你就把自己锁在纯中文的环境里了。外面的世界很精彩,你看到了多少?了解了多少?

如果你不能改变自己的成见,心态,高速发展的中国同样不适合你。都40的人了,真担心你回去根本找不到工作。

读了你的大作,建议:抛硬币吧。
最后一句精彩!--抛硬币吧
人以为自己能够掌握自己的一生。其实我们能够把握自己的一生吗??
生在什么家庭是你自己的选择?
读什么大学是你自己的选择?
读什么专业是你自己的选择?
能否来加拿大是你自己能决定的?
至少很多情况下是我们自己不能决定自己的命运的,
抛硬币吧。
这样心里就没有负担了。

楼主的贵族气息太浓了

节哀顺便!
别的没有什么。人气这么高,羡慕死了。
但不明白为什么人气这么高。

回复:真抱歉, 真困惑

最初由[白映雪]发布
真抱歉, 真困惑

不知道有些人听见别人说加拿大不好就要骂人, 这么积极要维护加拿大的声誉, 我不理解.

我并没有说加拿大有什么不好, 我只是觉得加拿大的好离我们太远了. 或者说离我太远了. 我够不着.

看那么多人骂我没用, 我真想去自杀了算了. 可是我不会. 可能我生来就不是一个好斗争, 好奋斗的人. 读书, 工作, 都是顺其自然. 就联移民加拿大, 都是自己办的, 没有找中介, 也没有去刻意做什么准备. 就是考了一个IELTS.

我很困惑, 不是说加拿大是一个宽松的社会吗? 怎么大家说的好像比中国还困难, 还要花更多的精力去争? 大家不是厌倦了在中国的激烈竞争才来加拿大的吗? 如果有那么多抱负, 有那么多本事, 为什么不回中国奋斗呢? 中国可是现在公认的发财的好地方.

我是觉得自己没有什么大的本事, 想过一点平稳, 幸福的生活才来加拿大的, 可没有梦想到加拿大来发什么大财.

另外, 我是一个男人. 快四十了. 我用这么名字是因为我在上中学的时候看武侠小说, 为自己取的笔名. 我很想写小说的. 也许, 等我老了的时候, 加拿大的生活经历会成为一本小说的素材.

在加拿大确实看不到未来。
但向我这样没有远大的抱负,呆在加拿大也不错
至少可以打工2年挣钱,加币带回去换成人民币,合算。
如果打算回去,在国内钱也不多(不到50万),不如打工。
打工一个月28天,一天12小时,13加币一小时。一年就是52,000加币。带回中国去钱不少啊。
老婆的挣钱用于家庭开支。