• 实时天气:多伦多 13°
    温度感觉: 13°
  • 实时天气:温哥华
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉: -4°
  • 实时天气:蒙特利尔 12°
    温度感觉: 12°
  • 实时天气:温尼伯
    温度感觉:
楼主: 住在多伦多

来加拿大快一年了 我真的想回去

回复:回复:真抱歉, 真困惑

最初由[我本小人]发布

打工一个月28天,一天12小时,13加币一小时。一年就是52,000加币。

也太拼命了吧,不要命了?

还折腾那??

还折腾那??我看天高云淡说的不错,我没有他说的在中国的经历,所以我上班去了,大家继续折腾吧!!

One year?!!! Just sit at home with dream and complain? No labor? No courses study (such as CNC....) at all. Go to the hell where you don't need work and study, just be tortuned.

回复:回复:[讨论]我真的想回去了

最初由[rabbit lover]发布
回复:[讨论]我真的想回去了

你找不到工作是你没本事, 加拿大的经济相对来讲比中国好多了,
你有本事上美国 new york city  chicago or LA. or even your beloved shanghei!!!!

learn your english , learn your profession  .

DO NOT BLAME CANADA!!!!!!!!!

如果有加拿大身份到美国找工作太容易了。
最初由[天门中人]发布
楼主的贵族气息太浓了

那是中国贵族而不是西方贵族。西方贵族也是不需要下田耕地和纺纱织布,但却必须要和能随时承担人生中最大的风险—死亡或被囚禁一生。不能接受这一挑战的贵族将会失去他的领地和头衔。中国贵族除第一代要能承担这一风险闯成一贵族,封妻荫子以外,以后则更多倚靠上辈,无需下田耕地,也不会被招集上战场。
楼上盲的可以了....

在中世纪,欧洲(那时侯叫西方有点...)的贵族同样是封荫出来的,中国的贵族不打仗吗?按照规定什么危险也得去,但是全被他们各种各样的方法推卸掉了;而所谓欧洲的领主们呢?除非自己挨了打,有多少自己去真正打仗了?

如果楼上扯到了骑士,骑士和贵族差的远了,骑士说白了就是封了个小地的比中国古代县太爷还小的武官. 他们才真正是不打仗就死定了--- 因为,缺少了战利品和赏赐,他们不可能依靠小小的封地生存,甚至大部分骑士连象样的盔甲都没有,过的比富裕的个体农民还差,不出去打仗抢劫怎么活?

贵族都是一个德行,能躲就躲,贪生怕死,不管那是欧洲的贵族还是中国的贵族.

参照一下各种关于欧洲战争的情况,英法玫瑰战争期间,那几千个骑士有几个是带了随从的? 战争完毕就是抢劫. 而他们的领主大概也和中国那些深居皇宫的人一样,躲在远远的看吧,有什么不同?

希望

白映雪,你好!
你的文章之所以引起这么大的反响,是因为它击中了每个人的要害。不管是所谓的winner还是loser,也不管他叫好也罢,骂人也罢,人们关心这类话题的热情远远超过了任何其他话题。每个人的神经都被触动了,都不可能无动于衷。

原因就是我们都是中国人,都是从国内来的移民(或留学生),都想自己的未来充满希望。因为人是活在希望中的。

回去还是留下,就是看在哪里对自己更有希望。

首先中国是有希望的,虽然有许多不令人满意的地方,但中国的发展是强劲的。对于想找工作想有稳定收入想生活得方便些,当然在中国是最好的选择。(当然如果有特殊关系在中国还可以发大财,就更应当去中国)。毕竟我们在那里生活了那么多年,有我们的至爱亲朋,毕竟我们没有一个人是准备把来加拿大做劳工当作自己的未来的。我们不是轻视做劳工,在我们移民时加国对我们的衡量标准是以至少大专毕业有工作经验专业技术背景为最低限的,这些都是普通劳工不具备的。

加拿大也是有希望的,尽管这个希望当因人而异。但最大的问题是工作机会少,而没有工作没有收入则一切都是零,心情也难免会十分低落。加拿大的好自然不必多说,但想在此生活却是需要一番努力的。那些最终找到工作的人多是学电脑、财会专业的人员,偶尔有土建专业的遇上有工程上项目可能会招人,另外实验室可能有零星的机会,其他专业背景的人员就十分困难了。这基本反应了加拿大的经济现状。为了生存,如果不去打工就得吃尽从中国带来的存款。有些人就转去上学了,得到贷款缓解燃眉之急,寄希望于未来毕业后可以顺利地找到工作。
那为什么要留在加拿大?因为不同的希望:除了少数找到专业工作的人外,其他人有的希望自己打工,自己的子女将来可以顺利地上大学,融入加国社会;有的希望享受良好的自然风光,比较健全和宽容的社会制度,比较好的国民素质,可以活得自由自在;有的是觉得既然来了,总得混出个人样来,总得挣些钱,希望将来即便回去也可以光宗耀祖;有的人在上学,希望将来毕业后或找工作或回国,起码拥有当地文凭;也有人变成了自雇职业者,自己经营着一小片天地;当然也有的在国内挣够了钱,全当来安度余生了,那令当别论。
我相信人们都没有放弃有一天得到专业工作机会的努力,尽管这个希望可能对于有些人来说越来越远了。

你属于哪一种情况,你的希望在哪里?弄清楚这个问题,就不会再慌张迟疑了。

人生苦短,怎样也是过一生,在哪里也可以活得有滋有味,只是千万不能总让烦恼折磨自己。别人说的都不重要,重要的是自己的心里感受,自己是否觉得快乐。

你把自己比做“姿色平平的村姑”,但只要“她”有一棵善良的心,最终是会得到爱的。童话里都是这么说的。

回复:回复:请问白映雪先生,在加拿大这一年你都干了些什么?

最初由[白映雪]发布
回复:请问白映雪先生,在加拿大这一年你都干了些什么?

谢谢你的良言, 我也觉得我不应该在这里花太多的时间. 可是心理很郁闷, 没有什么人可以聊天, 所以经常来这里. 我也曾经限制自己一个星期不来这里.

我这一年(其实还没有), 也不是在家里闲着, 我也去了好几个WORKSHOP, 还有COOP, 还有LINC, 还去WALK-IN找工作, 当然也在MONSTER, WORKOPOLIS, JOBBANK上找工作. 也去NECC等培训中心听过课, 也打算去SENECA或者CENTENNIAL上学. 总之, 我不像你想的那样懒惰, 在家里抱怨. 我也尽力在适应这里.

不管怎样, 谢谢. 我相信你是好心.

你如果不愿意临时做LABOUR, 就回国把.

我认识的移民, 所有的男同胞都做过LABOUR, 里面包括形形色色的人, 大家都是这句话, 活人不能给尿蹩死.

有难过的事, 发发牢骚很应该. 如果实在忍不住, 就放弃把.

出来是为了追求自己想要的东西, 不是为了别的什么.

回应两点

1,我同意黄老板的吃苦思想,年轻人,甚至有作为的人是要吃点苦.但是!这里用了但是,我并不同意你说的'要把该吃的苦都尝遍'!真的,谁能告诉我,什么是该吃的苦,为什么要都尝遍不可,难道不尝遍世间所有的苦就会抱着遗憾离开世界吗?'苦'是要在成长的道路上,甚至是人生的道路上要尝一尝,但这些并不是我们自愿的主动的选择,而是生存的必备的条件而已,世间的苦难太多了,人人不都是自觉或不自觉的向着美好的生活而努力的吗?在道路中不可避免的遇到了困难或挫折,我们出现了选择去克服也好去避免也好,(把范围缩小一点)最终目的不就是为了让自己生活的幸福吗?(哪个人说他生下来到死亡不为别的就是为了吃遍人间所有疾苦,没有吃够还死不瞑目,当然如果真有这样的人,那吃苦也是他认为是世间最幸福的事情,如果你阻拦他劝他别吃苦,他也不乐意,他甚至对那些没有吃苦,避免吃苦,或者只吃很少苦的人嗤之以鼻,说这是软弱是女人),,,撤远了,第一个问题其实就想说,谁生下来也不是专为吃苦而活着的!
2,我想说一盏灯,灯,自认为(自认为的意思就是按我自己的分法)有两种:1是狭义上的手电筒,只照自己想去的想要表达的地方,大家只能跟着我的思维走,否则周围一片漆黑,就是不黑我也要说你黑,因为你不在我的灯光下!2是广义的,是一盏油灯一样的,(我们的论坛图片有油灯,如果有些朋友不认识油灯的样子可以参考)它照亮了四周,如果再广一点甚至包括上下,就是天与地,他广阔的容纳了来自任何方向要去任何地方的人,所以无论你是因为什么而迷失,不怕,油灯会帮你,但最终的路还要靠自己走,所以,油灯就不会出现象手电筒一样类似的毛病---如果你不按照它'指引'的或者'自认为'的光亮前进,那么你就是软弱,甚至是女人,尽管你就是女人!(结束了,最后一点,为什么有人总是表达特殊含义的时候要比做女人呢?)

回国路不通

很多人都建议回去. 我唱一点反调.

大家潜意识里总是以为回国是永远成立的一条退路. 探亲回国, 看到似乎人人都发财了. 搞的自己心痒痒. 甚至怀疑自己当初出国决定的正确性.

"生活在别处", 一向如此.总是别人的生活更精彩.

但是当时决定出来的时候, 肯定也是深思熟虑的结果. 那些当年的理由难道就不成立了? 从白先生的话中,我觉得他对加拿大的现状在出国前就有清醒的认识. 谈不上期望值过高而产生的失望.

白先生过来才一年, 国内的风起云涌的发财大潮按说也是身在其中, 但怎么样呢? 发到了没有呢? 有什么理由认为现在回去就会比一年前更好呢?

我也回国去过, 也和不少回国去过的人交流过. 听来听去都是很类似的东西. 归根到底两句话: "宏观上很好, 微观上不好".

宏观上似乎社会上机会很多, 也听说很多人发了财赚到了. 包括到机场来接我们的人, 到家里来拜访的前同学, 同事, 朋友. 就有不少有房有车有公司的成功人士.

但微观到自己身上, 就谈不上什么机会了.因为来看你的往往是混得好的人, 他们浮上了水面, 你产生了错觉以为国内人人如此或很多人如此就错了. 你以为自己要是回国也能如此就更错了. 更多的混得一般或不好的人, 他们没有来找你, 沉到水底了. 但不表示他们不存在. 他们反而是更大的存在.

其实, 我们看到的两方面都是事实, 既有许多高薪的职位,和创业的机会, 也有求职难, 海带这样的事. 如何准确地把握?

我认为还是以我为主, 我自己是什么样的人, 想找什么样的定位? 是自己创业?还是做高级打工?还是去政府等部门?

在定位清楚后, 再看想做的事上有多大的竞争, 自己又有多大的竞争力.别人怎么成功,本质上和我们没什么关系.不存在重复性.

我按照上述原理是这么分析自己的:
1) 我适合搞电脑技术以及技术管理
2) 我手里并没有任何产品,创意和资金可以办公司
3) 最好的去处希望是外企中的技术部门经理或类似职位.
4) 可能性不算大, 因为这类职位不多而且绝大部分回国的人都最想找这类职位, 而且还要和本地培养起来的人竞争. 另外, 我们出国那么多年, 在管理方面的水平不但没增加, 反而还退化了. 因为我们在外国其间要么在做纯技术的工作, 要么干脆在打labor工.如果谁是在这里大公司做管理的, 精算的, 财务的, 读MBA的, 在华尔街搞上市的, 回去还有点竞争力.
5) 如果去做纯技术? 那35岁的坎来了. 现在国内的公司谁愿意要35以上的技术人员? 再说, 给我们开多少工资合适? 现在廉价的大学生这么多. 当年就是因为这个感觉自己在国内面临被迫的转型才出的国. 所以这条路几乎是走不通的.
6) 就算拿到一个高薪的职位.除非是很正规的外国大公司.否则能存活多久是个问题.
7) 转型做管理或做销售? 人不是那么容易转型的. 人也不是年龄到了, 自然就qualify做管理和销售的. 转型成功的例子往往是, 原来搞电脑的, 现在做房产代理, 驾校老师, 开小店, 水管工, PSW, 开卡车, RESP代理, 卖保险代理, 卖电代理等.

所以, 我的结论是回国几乎不是一条可行的路. 这儿先不考虑什么没混好回国没面子之类的东西.
顶楼上的回复.

请白先生好好想想, 回国就一定好吗? 千万别回去了又想出来.

如果到哪哪不好, 就是你自己的问题了.
归根到底两个字:心态!

在国内时楼主看来也并不觉得满足嘛,在这更是必定患得患失,人之常情,别人帮不上大忙,自己调整去吧

我可以告诉你们,加拿大的钱

就是比国内好挣,关键是你们的心态,你们的想法!不要老局限在打工上!如果你们的最大的希望就是当一名高级打工仔,回去吧!多说无益!
回去你就会后悔,为孩子,你在国内一辈子也正不够留学的钱,你护国也不会有太大的出息,图一头,为孩子。以内我和你的情况差不多。

回去吧

回去吧,我和你一样,比你还大。
正打算回去,过自己想过的生活,没有必要让自己委屈。
人生苦短,何必把自己的未来放在一个自己不喜欢的状态上。
和我一起走吧,既然回国是你向往的,就不要忧郁了。
在哪里都是生活,我们有两只手,我们有两只脚,在哪里都能够养活自己,物质是我们追求的,而心态更是我们追求的。
我们不是动物,我们要思考,我们会苦恼,既然加拿大给你带来了无尽的烦恼和苦恼,那就没有必要留在这里没完没了的烦恼下去。
至于家庭,至于孩子,和他们商量好,如果愿意回,一起回。如果不愿意回,把所有的财产留给他们,自己去回去闯。
没有什么大不了,既然民工都能够活,我们为什么不能活?
既然认定了回国对自己的心理是个安慰,既然回国我们可以理直气壮的走路,那么其他的都可以勉强。
回国我们可以大声说话,那么我们就要想着可以吃白菜;在加拿大我们要吃大虾螃蟹,那么我们也要有底眉顺眼的准备;
这个世界没有完美,我们想得到,我们就一定要付出。
回去吧,我们要大声叫喊。