• 实时天气:多伦多
    温度感觉:
  • 实时天气:温哥华
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉: -2°
  • 实时天气:蒙特利尔
    温度感觉:
  • 实时天气:温尼伯 14°
    温度感觉: 12°

我在多伦多的买店经历——很傻很天真

楼主

我在多伦多的买店经历 ——很傻很天真

来加拿大5年多了,一直没找到什么好工作,最终决定买个生意,虽然辛苦点,但是总比干累脖强。从118月开始看生意,看到10月,期间看了便利店,快餐店,最终在经纪的介绍下决定买家干洗店,原因有几个,第一干洗店有休息日,周日和节假日休息,我需要时间陪伴家人,便利店没有节假日且晚上要很晚才关门,正是看中了这一点我最终决定买干洗店。目标也锁定了几家,最终看好了两家,蹲点,守店,了解经营情况,很快又过去一个月,最终决定买两家中比较大的一家,皇家干洗店,位于3380midland。老板是夫妇两,看上去也挺和蔼,店里的经营情况我也了解的差不多了,夫妇两加5个员工,一年能有18万左右的收入,最后定价32万,我觉得还比较理想。也问过店主为什么卖店,他们说孩子大了,他们不想在加拿大生活,想回中国。一切看起来都很正常。我顺利办了贷款手续,1212号正式交接。

此后就在也没有一天开心的日子。

接手没几天,我就发现原来的depotdepot就是没有洗衣设备的洗衣店,收了衣服给我洗,我收很低的价格)少了一家,我接手后压根就没有这一家。不过当时depot很多,有17家左右,活也很多,所以也没在意,心想以后再找新的就行了。

今年一月初有人告诉我,卖家全家,包括他们的儿子买了另一家干洗店,这事就太让人莫名其妙了,卖家说的明白要回国,连房子都卖了,现在又开了另一家店。这胆子也太大了,当时的合同明明写了他们不能在25英里3年内经营或从事相同的职业,这不是明知故犯吗?

添堵的事情连续来,没过几天,最大的depot说不和我合作了,原因是沟通不畅,对方讲粤语,我讲国语,就这样终止合作了。说到这儿,就必须提一件事,当初为什么选择买这家店,就是因为看到他们的质量比较差,价格低,很多时候衬衣洗完了领子上还有洗衣粉,按卖家的话说,我收的价格这么便宜,就别说我质量不好。正是看到这个,我觉得质量提高一点没问题,价格又低,不怕depot走,没想到的是人家还是要走。

转眼过了一个月,我发现卖家开了新店,可是和未婚妻商量好了要回去结婚,所以就先忍忍,等回来再说吧。

走之前又有怪事发生,卖家走时店里的工人有4个,阿珠是主力,什么都知道,所以我给她加了工资,也告诉她希望她能长期干下去。突然有一天阿珠说要去念书,说岁数也不小了(40多),不想一直做工,念个书,找个工资高的工作,我问她念什么,她说念药剂,我心想我在国内念的药剂在加拿大也没想过继续,不过人各有志,咱不能挡人家的好前程,再说你也挡不住,说好了等我2月底回来她就走。

214号回国,227号回来,32号阿珠走,店里照实乱忙一起,基本上除了我之外在短短2周内人全变了,司机说要检查身体,检查完想休息一段时间,烫工说要做手术,顺便说一句,烫工是阿珠的父亲。

等我一通忙乱,人员稳定后,又有人告诉我,阿珠和司机都去原来的主人那儿了,这还不算,在我回来短短一周内又走了2depot。原来号称有20depot,实际上真正能挣钱的就8,9家,现在已经走了3家最大的和几家小的,算下来走了一半了。自认为质量比以前好,也有实诚的depot也说质量比以前好,可为什么就有depot要走呢?而且都是价格高,回款及时的客户。

既然当时合同上有规定卖家不能在一定范围一定时间开店,那家店位于warden/lawrence,离我的店不到10公里。那就按合同走吧,找律师写了律师信,亲自送到对方店里,这个时候卖家susan已经不露面了,店里只有阿珠和一个员工再加司机。3周过去了,人家好像什么事都没发生过。阿珠说,你不要再来了,店主不是susan(卖家的名字),你做你的生意去吧。

找律师谈过了,起诉是可以,但是要花时间,1年算快的,钱要花15左右,预付7000。我算过了,现在店里有7000,每月收支亏1000左右。这也就是说如果打官司,预付律师7000后我下个月就要倒闭,没钱交房租和贷款了。不打官司,我还有半年时间这半年时间可以在努力一下看有没有希望。

写到这儿,我也不知道我想表达什么。想说我上当受骗了?想提醒打算买生意的各位?不知道。

我变卖了国内的房产,拿着所有的钱投到生意上。本想有个好收入,接了妻子来加拿大不至于让她受苦受累。现在看来这一切都不可能了,如果我破产,我是没有资格担保她的,我只能离开加拿大。还有父母亲,现在每天回家都要强挂着笑脸,告诉他们生意还好,不用担心,老人岁数大了,不想让他们担心。

推荐
先对您的遭遇表示同情。
但是不要怕,可以做起来的。
方便的话留个联系方式,我看或许可以怎么帮你。
我的邮箱:[email protected]

推荐
你好,我有一便利店,附近没有干洗店,不知我可不可以帮到你开展一些新的业务,可以联系我[email protected].再一个,一定不要灰心,否尽泰来,越是最底谷的时候,最是光明就要来的时候,因为你的潜能会充分地发挥出来。以前任店主的那种做人方式,他的生意一定不会长久的,因为做生意亦等同做人!

推荐
你好,
我个人有个小小的意见提供给您,希望能对你有帮助。既然您都买下这家干洗店了,就继续努力不要放弃。我个人认为您不能把所有收入都仰赖在depot,应该要开拓更大的市场。虽然我不清楚您店那附近的状况,但通常许多青年人仰赖干洗店。因为他们学业或工作繁忙,有干洗店帮他们解决洗衣服的麻烦对他们来说是省钱又省时间。所以您可以制定一些专门为青年人量身打造的套餐,希望能帮你提高月收入。

评分

小牧 + 5

回复 1# tta

给附近的depot派发flyer, 质量比以前好,价格促销,有诚信, 挺一下,你会成功的

肯定是卖方搞的鬼,但是没有办法,因为卖方的新公司法人变了,你可以打官司,但很耗时,别人的方法都不对,我的方法最灵,那就是自己建立depot,建立自己的网点,肯定发。

一般我都远离讲粤语的人群。那些特别是30岁以上的。你们懂的。

加油不要灰心,相信你会做得很好的,一定要把服务做好

官司要接着打,促销一定要搞,谁让你买付32万,有休息,还能年挣18万的生意?天下掉馅饼儿?那是陷阱!

给自己一些时间,加油!

唉!
花了32万加币买了一盘“蒙查查”,“雾蒙蒙”的烂头生意。
不可思议.
问题出在:找错了错误的生意和错误的卖生意的商家。

回复 1# tta

不要灰心,这不时你的错.生意还在,用心慢慢把它做起来.情况也没去到最坏的地步.

回复 1# tta

不要灰心,这不时你的错.生意还在,用心慢慢把它做起来.情况也没去到最坏的地步.

看了大家的回复,我很感动。楼主不要辜负了大家的关心,你可以成功的。原来客源被带走了,那就发展新的客源,动动脑筋,会有很多出路的。像约大、多大等校区的学生很多,是个好的市场。联络这些学校的小留们和学校的小卖部,请他们帮忙(当然不是免费),你会比前任业主做得更好!

上天让你失去一些东西,会让你同时也得到一些东西的。
人生不如意之事,十有八九。万事都是开头难。。。相信一切都会好起来的。
也许刚开始会挣少些,但是是自己的生意,慢慢可以发展起来的。
天道酬勤。
加油!