• 实时天气:多伦多
    温度感觉: -1°
  • 实时天气:温哥华
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉: -3°
  • 实时天气:蒙特利尔 -1°
    温度感觉: -1°
  • 实时天气:温尼伯 15°
    温度感觉: 14°
楼主: 紫黄

如何在中国实行民主

如何在中国实行民主(续2)

硬按住中共头喝“洋民主汤”,显然不行。别说是刘晓波,就是阿波罗出场也没用。靠诅咒、转法轮,自然也没用。期待佬大坚船利炮,也是空想。

难道在中国没法实行民主了吗?可以!从人大入手!如何入手?从选举开始!!

许多“民主人士”反复说“中国没有选举”,这是胡说。四年一度的选举几乎没有停顿过,满18岁的中国公民都会有一张选票(对,是选票!)

选票的作用是选举区域内(或工作单位内)的“人民代表”-------普选的哦!
第一层选举后的多数选票当选人,参加更大范围的被选举活动-------直至最后当选(“人民代表”)

宪法第七十四条规定:全国人民代表大会代表,非经全国人民代表大会会议主席团许可,在全国人民代表大会闭会期间非经全国人民代表大会常务委员会许可,不受逮捕或者刑事审判。
第七十五条规定:全国人民代表大会代表在全国人民代表大会各种会议上的发言和表决,不受法律追究。
怎么样?有点享有美国参议院待遇(特权)样子了吧?

按理这些代表“权受于人民”,又有“免死金牌”,该为民请命了吧?但现实状况很让人失望。几乎可以用橡皮图章、无厘头提案、认认真真走过场来归纳。请命监督不见影,贪污腐败有它份。人大及代表们怎么了?

人大及代表们不相信宪法,只相信共产党。

说是讨教,又在提示我。算什么呢?向别人显示你在逗我?

无所谓啦,虽然我傻点,但我人品应该可以。 ...
紫黄 发表于 2010-3-4 19:38

好吧,节约点时间就让我来说吧,选举必须遵守的三大原则是:

1)公平投票
2)公开计票
3)第三方独立公证

以上三条你有没有意见?如果没有意见,接下来我告诉你我问你三个问题的用意,同时回答你为什么大部分中国人,包括我本人,在国内生活了几十年不知选票为何物,而问题却不在我们身上。

第一个问题的用意是:选举的首要条件是一个国家的宪法必须赋予人民选举权。
第二个问题的用意是:这个“选举权”必须是有明确定义的,他不可以被理解为:有权泡妞或其他的什么行为。
第三个问题的用意是:有了宪法,也有了定义,还必须有组织原则,没有规矩不成方圆嘛。
当然了,其实还应该有第四个问题:组织手段。这个也是有的,《中华人民共和国选举法》规定了组织手段。可是第三条哪去了?我查遍《中华人民共和国选举法》,没有半点关于“公平、公开、公证”的描述。也就是说中国的法律根本就没有关于选举原则的定义!

好了,《中华人民共和国选举法》跳过第三个问题直接就描述了组织手段,你感觉到问题出在哪里了吗?没有组织原则的“选举”能叫选举吗?我认为有另一个词可以形容:代购私彩。因为:花的是你的时间;买的是私售彩票;中奖也不是你的。

中国最近倒是新近出台了《彩票法》,我觉得这部法律根本就没有必要,因为《中华人民共和国选举法》就是《彩票法》。你可以在中国见到大大小小的彩票代购点(虽然很奇怪的是私彩这种“合法行为”依然是被打击的对象),但是你不可能见到中国存在投票站。

现在你明白了为什么我说我看不懂中国法律,也没见过中国的选举了吗?

回复 23# 爱国侨胞

你见过选民证么?

说这么热闹干什么?

中国早就实行民主了。所谓民主,不就是人民当家做主吗。我们的人民早就做主了。

可千万别误认为你就是人民,顶多算个P。

太政治了

能让我过上好生活的我就支持

回复 68# 恭亲王

我不仅见过,还得过两次,但它跟假币或冥币差不多。亲王,您知道候选人是怎样产生的吗?您见过差额选举吗?您知道曾经出现过的凤毛麟角似的自由候选人的下场吗?看来老弟是离开祖国太久了吧?

如何在中国实行民主(续3)

其实没怎么了,因为代表们心里明白,我究竟“代表了谁”,是谁让我“出任代表”的。

现任的人大代表大都有点来头: 企业家、劳动模范、机关干部、优秀学生、优秀军人、著名学者。。。。从能力上看,他们是优秀一族,说是精英阶层都不为过。难道他们不知道人大代表的责任和使命?不,他们清楚得很!只是都在装糊涂,在演戏。对他们来说,重要的是使命-----不辱领导安排的使命。此外是荣誉------ 一种许多人追求的荣誉和“功名”,这份功名足可以让大商贾大把撒钱也在所不惜。

每四年一幕滑稽的政治大戏在我脑海里,让我一直挥之不去:
选举只强调一个“选”,但淡化“选谁”。

以目前国内强大的媒体,遇上重大社会活动,其宣传分贝足以震东西,撼南北。但遇上人大代表选举,却纷纷偃旗息鼓,宣传程度不及绿化宣传或卫生宣传,离洗发水广告更是相差十万八千里路。宣传比较多是出现在居住小区里,来条横幅,或写个黑板报。说到底,是提醒居民(应该称“选民”),“别忘了,又要选举了”。小区阿姨自然是选举活动的主力军,挨家挨户动员------“没有足够的参与人,怎么体现选举合法性?”,“又怎么完成选举任务”? “请投上你神圣的一票”。

小区在动员,工厂在动员,机关在动员,农村在动员,学校在动员,军营在动员。这一切都是井然有序的,按部就班的,也是静悄悄的,与西方社会那种大张旗鼓和高声吆喝形成鲜明对比。最后结果让西方人大跌眼镜------投票率奇高!

在西方社会担忧参选民众越来越少不肯走出来投票的时候,中国民众对参政是如此的“狂热”,而且是在一批居委会陈阿姨和刘大爷们为主力的人组织完成的。这足够让西方再高效的选举委员也目瞪口呆吧?

选了谁?啊?谁?管他是谁,我明天还要去钓鱼呢 -------好!要的就是这个效果。

与外面风平浪静形成鲜明对比的是管理层的“高度重视”。首先这是任务(与西方国家不同的是,选举活动与行政管理途径相一致),需按时完成,选出既定的代表人数;二是大部分各级当政者非常在意自己当选与否(这事关其个人仕途),如果没选上,自己的政治前途堪忧;三是否有“不合要求”的代表被选上来,如有,则需要“做工作”纠正(这完全是权力范围之外的事)。

这“外松内紧”局面,反应出两个境界:对选民,需要的是人头(数);对管理层,关注的是当选人员。两者缺一不可。没有人头,就没有选举结果;关键人员没选进,事关干部的安排(有的领导为当选不惜“名号去农村”)。人员选错,社稷不稳。

这台大戏的潜规则是“要大家参选,但不要在意谁当选”。电视、广播、报纸、杂志等媒体容易坏事的,如果“唤醒”了选民,让选举人知道自己手中票的分量,这必将“不利于选举工作的顺利开展”。让媒体保持“避开”是最好的办法,最多也就报道一些“和平区选民李小二放弃休息参加投票,使该区提前完成初选任务”之类的新闻,其它就免了,有这点时间播放,不如多上几个广告。

第一轮过后,首轮的代表产生,再经过上面的“平衡”,“好中挑好”,让“更好”的人去迎接下一轮被选。直到正式被选上。

这个过程让被当选人明白,是谁让我被选上的。选民吗?不,他们只是填票人,我对他们没有承诺和期许,他们对我也并没有期待。是领导才让我成为光荣的“人民代表”,行使参与国家管理大事使命。在两会期间,我该向谁请示汇报?选民都钓鱼去了,当然是领导了。需要提案?那也容易,“建议马路横道线颜色由白色改灰色”,够民生了吧?每次两会的无厘头提案让人看到喷饭为止。他们愚蠢吗?不,他们精着呢!都是高人。能忙里偷闲为人民演戏,已经不容易了。不信大家关注目前正在召开的两会,看看最后的提案滑稽到什么程度。

对选举活动的高度“淡化”(彻头彻尾的“愚民政策”),弱化了中国民主机制的基础!能指望这样被选出来的代表替人民说话?能指望他们替人民监督政府工作?简直是笑话!

其实没怎么了,因为代表们心里明白,我究竟“代表了谁”,是谁让我“出 ...
紫黄 发表于 2010-3-5 22:12

看完这篇不能不给你鼓掌了,好文!

其实没怎么了,因为代表们心里明白,我究竟“代表了谁”,是谁让我“出 ...

强力顶!
这才是有水平的文章!
沦肌浃髓,力透纸背,大笔如椽、笔力千钧!!
再顶!
:thumbup:

紫黄让俺有点儿懵   不用士别三日哟,瞬息万变哦!

曾跟一个台湾人讥笑台湾日本南韩的民主:就你们那民主?议员大演全武行,女议员穿短裙都敢爬桌子上去伸手,被人抓内衣!
被回:这就是民主。她在为她的选民争利益,被打到了才更受推崇呢。她本来就一卖菜的嘛,就因为敢说敢打才被选来做代表。你以为议员应该什么样?

俺不敢回答了,因为突然就意识到问题了。俺们的精英们啊。。。

紫黄让俺有点儿懵   不用士别三日哟,瞬息万变哦!

曾跟一个台湾人讥笑台湾日本南韩的民主:就你 ...
drag 发表于 2010-3-5 23:31

很正常,任何体制下都会催生政客演员。只是演给谁看的问题。

地球人都知道。
   你兜了几个圈子,俺都已经晕车了,你还没兜够啊?!

请问目前的中国如何实行民主?!

地球人都知道。
   你兜了几个圈子,俺都已经晕车了,你还没兜够啊?!

请问目前的中国如何实行 ...
加国乌有 发表于 2010-3-6 00:43

再兜三圈就到站了。:p

再兜三圈就到站了。
紫黄 发表于 2010-3-6 00:48

小心自个找不着北:rolleyes: