• 实时天气:多伦多 16°
    温度感觉: 16°
  • 实时天气:温哥华 12°
    温度感觉: 12°
  • 实时天气:卡加利 24°
    温度感觉: 24°
  • 实时天气:蒙特利尔 21°
    温度感觉: 20°
  • 实时天气:温尼伯 15°
    温度感觉: 15°
楼主: 渔者

刘晓波: 我没有敌人——我的最后陈述

请某个无聊之人别再引用我的文字,再次说明。

回复  乌有论坛

同感。我对中国的民主是悲观到极点。将来中国最大的可能性是只能用血和火来 ...
waterring 发表于 2010-1-29 09:24 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

深有同感!本人在国内大小两个城市经历亲朋两场官司,深有感触公检法纪最黑最腐败,靠他们反腐只会越反越腐。这也是下决心离乡别井的最大缘故,为了给后代一个相对平等的生存环境。
      当粗犷式发展模式走到尽头,经济增长遇到瓶颈无能维持快速增长,再拿什么来填饱贪污成性的队伍?又拿什么来给新一代的国民?!
而自私且短视的各级官员如何能找到新的发展模式?当所有资源不是被配备到最有竞争力的企业而是被用于寻租,被奴化的国民又如何能有足够创造力升级产业链以提升产品的附加值?出口将永不复繁荣。只能陷入政府投资、收益收归政府、再投资、再回收之循环,过程中去掉各个环节腐败造成的收益外流而逐级递减,直到循环无以为继,当是中国大乱之际,悲乎吾民。

Agree. It's a very dangerous situation in China, that's why even most government officials want foreign passports. The GCD leadership show no sign of compromising, and they are nipping every hope for peaceful political changes in the bud. This only makes the chance for a violent conflict far more likely. We can only admire the Russians, Eastern Europeans, South Koreans, Taiwanese and many other people who ended their dictatorship ruling peacefully, because China will likely not have this luck.

深有同感!本人在国内大小两个城市经历亲朋两场官司,深有感触公检法纪最黑最腐败,靠他们反腐只会越反 ...
乌有论坛 发表于 2010-1-29 12:02 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

高见,佩服。
    关于能不能实行民主,以文化传统相近的台湾为例,我说说自己的浅见,请先生指点:
...
乌有论坛 发表于 2010-1-28 22:32 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

乌有兄,首先声明我不是高人。感佩于您对祖国的真诚关心,愿说些拙见商榷:
1、毛泽东曾说,党外有党,党内有派;党外无党,皇帝思想,党内无派,千奇百怪。中共现在做到了党外无党,但党内一直是有派的,毛泽东和刘少奇就代表了2大派,邓小平与陈云、李先念、邓力群等分别代表改革派与保守派。派别虽在,分裂却是不可能的,在维护党的最高利益——执政权这一点上他们是一致的。
2、台湾走上民主化道路是有基础的。蒋介石在世的时候,就曾请经常骂他的胡适组建反对党,可胡适不干;到蒋经国时代,他放弃一党专制,开放党禁,才有了民进党等。而中国短期内不会出现蒋经国先生那样的领导人。当前的胡是邓钦定的,不可能背叛邓;储君习是中共元老之子,一般绝不会背叛老子。
3、中国大陆实现民主政治的路将会很漫长,主要是中共不愿放弃专权,其原因一是放弃专权就会失去很多既得利益;二是中共历史上罪错累累欠账很多包袱很重,如放弃专权势必导致历史清算,进而导致否定前辈否定自己否定党。其次是中国的历史缺少民主传统,老百姓愿意有明君清官来管,而不愿也不会自治;其三是从民间产生反对党几乎不可能,前几年出了个民主党,很快被消灭;境外的所谓民主势力四分五裂,根本成不了气候。即使有一天他们得势,在中国的社会环境中,其专制程度不会亚于共产党。
4、中国走上民主道路是必然的也是必须的。纵观世界上许多国家走上民主道路的原因是很不同的,有内因决定的,如美国;有外因决定的,如日本;有内外因一起决定的,如苏联。中国可能会属于第三种,时间大约是20年以后。
5、创造推动中国民主化进程的外因——批评执政党的专制和腐败行为,唤醒民众的公民和民主意识——是很有意义的。刘晓波的意义也就在于此。
一己浅见,供君参考。
也欢迎他人批判,但谢绝所有谩骂。

批评执政党的专制和腐败行为,唤醒民众的公民和民主意识——是很有意义的。刘晓波的意义也就在于此。Totally agree, that's why GCD consider people like 刘晓波 very dangerous and lock them all in jails. GCD have no interest in any political reform, not now, not 20, 40 years later. If the people want to force them to start any political reform, GCD won't hesitate to shoot again. That's the sad situation in China. There will either be no change or violent change, the hope for peaceful change is slim to none.

乌有兄,首先声明我不是高人。感佩于您对祖国的真诚关心,愿说些拙见商榷:
1、毛泽东曾说,党外有党 ...
吾往矣 发表于 2010-1-29 14:35 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

吾往矣 发表于 2010-1-29 14:35 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

拜读了,学习中,受益良多,非常感谢。期盼您的乐观预见能成为现实。
感觉至少立身正的领导人才有可能去推动民主化。
按照现在的产生办法,立身正的能成为领导人吗?

聊者是不采用谩骂方式的保皇派,但毕竟是保皇派。聊者现在成了众矢之的。聊者刚开始出现的时候颇能博得一些听众的好感,甚至得到反对派的某种尊敬。但是随着时间的推移,在反复的、重复的辩论中,聊者的简单不变立场,观点变得越来越清晰。聊者不论面对么多被动局面,都表现出坚定的既定目标。不管用什么方法,一定要达到这一既定目标。聊者似乎从来不赞同对手的一点观点或一部分观点,从不向后退哪怕是一小步。所以聊者不是来与大家探讨的,聊者只尽力设法影响一些人的观点。聊者如果感到不能影响某人的观点时,就尽量搅乱其观点。:thinking: :thinking: :thinking:

回复  吾往矣

拜读。欣赏的同时,也有异议。
然而,事实求是地说,你看一些问题还是比较深刻和公 ...
聊者 发表于 2010-1-29 20:33 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

聊者果然也有赞同别人的观点的时候了。我还是不记得聊者在哪批评过共产党作为执政党的专制和腐败行为,也不记得聊者在哪发过有关唤醒民众的公民和民主意识的贴子。我想看到具体的行动,具体的贴子内容。

对于无聊之人,可以不理,不回,想骂就由他骂,直到其无人可聊,岂不妙哉?

回复 257# 聊者
聊者兄,看了你的回复,我笑了。我觉得我们的观点越来越接近了,为了民族复兴祖国崛起这个共同目标,求大同,存小异吧。
要说拉选票,我最想拉的是你这张选票。受你的熏染,哈哈哈哈。

哈哈哈。不要紧,不知者无罪。但,咱也没有必要到处炫耀自己。咱是个低调的人,也不好政治。但,我还是 ...
聊者 发表于 2010-1-29 20:56 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif
拜读、欣赏、挺感谢你的“表扬”。我已经说过了,你是一位“动人”的女士。咱确实不想跟你过不去,也不 ...
聊者 发表于 2010-1-29 20:51 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

不知道你缺乏灵感,还是明知故犯,我不是女人,也不是FLG。我没有听李大师的话。我不想对其评头品足,才多少有点不过多卷入政治的意思。不赞扬,不攻击就是你说的不卷入政治的意思吧?

回复  聊者
聊者兄,看了你的回复,我笑了。我觉得我们的观点越来越接近了,为了民族复兴祖国崛起这 ...
吾往矣 发表于 2010-1-29 21:02 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

往矣兄,您也学会“哈哈哈哈”了?!
哈哈哈哈!

哈哈哈哈。我看不出你是因为抗腐败才出来的。多半是跟我一样,混得不好才出来的。但,你却强调是因为政 ...
聊者 发表于 2010-1-29 21:08 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

在讨论国家、民族大事之时,请避免庸俗化!
否则,树立的“忧国忧民”之形象,会前功尽弃,毁于一旦!

99% 同意你的观点。分析非常深刻中肯。只是想补充一点,日本的民主之路也是有一定内驱力的:明治维新提出的口号就是脱亚入欧,只是有点类似后来的中国的路径:国学为体,西学为用,还想维护帝制。倒是如今的伊拉克、阿富汗更像你描述的纯由外力推动之类别。
如今的中国国民,又一次沦为东亚病夫,只不过这一次不是肉体上,而是精神上,在共匪的三重毒素注射下:拜金主义,儒教及民族主义。因为共产教父毛贼说过:枪杆子里面出政权,所以和平演变在中国能否走得通,我深表怀疑。
我在加拿大做过很多volunteer的工作,在此,我也呼吁所有的 TRUE patriots携手共进,为中国的未来摇旗呐喊,多做工作,不计报酬、不怕委屈。希望在有生之年能看到中国成为像加拿大、澳大利亚这样的有责任、受尊敬的国家。个人以为,superpower 不应成为中国追求的目标,但若在追求民主富强的过程中无意中实现了这一点(就像当初的美国),我乐观其成。

哈哈哈。我想提醒你:无论你是什么观点、是否爱国,但,有一点是肯定的:对于大陆的事,如果,你敢恶毒 ...
聊者 发表于 2010-1-29 21:44 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

你能代表中国人吗?无聊之人,看看这里哪个想与你搭讪?不知廉耻!你就在使/领馆好好呆着,不要出来丢人现眼。毛屠夫杀人无数,连希特勒、斯大林、成吉思汗也自叹弗如,称他毛贼已很斯文了。你的兵马在哪?怎么没见一个帮腔?赶快去叫!癞皮狗!
这就叫做:
横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛!

我劝你别枉费心机了,无聊兄你以为你不停发帖就可将正义之声屏蔽掉,稀释掉?这叫做螳臂当车,不自量力,因为即使你不睡觉,也回不了这么多。还是学学澳洲领事馆的陈用林,弃暗投明,回头是岸。省得整天良心受煎熬,如果你还有良心的话。