• 实时天气:多伦多 16°
    温度感觉: 15°
  • 实时天气:温哥华 20°
    温度感觉: 19°
  • 实时天气:卡加利 15°
    温度感觉: 13°
  • 实时天气:蒙特利尔 16°
    温度感觉: 16°
  • 实时天气:温尼伯 13°
    温度感觉: 12°
楼主: 渔者

刘晓波: 我没有敌人——我的最后陈述

很佩服“头发乱了”和“吾往矣”等等各位的学识和风范。
“聊者”每到理屈词穷时,往往强词夺理,胡搅蛮缠,继而摇旗呐喊,天下无敌。
其自我感觉固然过瘾,观者却没办法信服。
高人不与其一般见识,我便跟他强辩,见笑,呵呵。

中西民俗文化的两个不同点在51论坛一些发贴人身上的表现

我这里具体指的是骂街,诅咒的文化。的确,文化的不同也反映在骂街和诅咒上。

(1)中国人在骂街时,总想当别人的爹和妈,甚至想当别人的祖宗,一旦得逞,便得意洋洋。老外从来不想当自己憎恶的人的爹和妈。谁听过老外以“You are my son"."You are my grandson".来侮辱别人?或许老外害怕招来抚养费和财产继承的纠纷吧!我认为中国人的这个习性或传统很小孩子气,很阿Q,以“儿子打老子”而自慰。但愿这点不是中国人家庭观念重的错。

(2)中国人诅咒别人时,总要把其家人和祖宗八代都牵连上。中国人动不动就是草你妈,日你奶。老外无非是"Fuck off",""Fuck you",最多与“妈”有牵连的是"Son of bitch"好不容易找到一个带“妈”的词,Motherfucker,实际上指被骂的人自己乱伦。it was originally meant as "one who has sex with their own mother". 老外从来不说“Fuck your mother","Fuck your grandmother",不一定只是因为老外不喜欢老女人,更可能老外习惯于一人做事一人当。只有中国人的株连九族的传统几千年来,一直延续至今,并有发扬光大的趋势。一人当官,鸡犬升天。一人犯法,株连九族。

中国人看来是重视家庭,家族,民族,可是在日常生活中,却时常把家人,家族,祖宗挂在嘴边肆意玩弄。到底是重视,尊重,还是反其道而行之。如果想一想“500年前都是一家子”这句俗语,污蔑祖宗,你是在污蔑谁的祖宗?

我这只是抛砖引玉,细心聪明的国人还会发现更多类似中西民俗文化的不同。

骂人者首先丢的是自己的人,向他人彰显自己素质之低劣,对此等人,不回不看不顶就是。

回复 223# 聊者
你如果不是为共产党说话,那你的脑子肯定有问题.我们知道,苏联----即:苏维埃社会主义联盟共和国,是由许多本来就是独立的国家因所谓的共产主义理想而组成的,包括俄罗斯,乌克兰,立陶宛,爱沙尼亚,格鲁吉亚等等.经过几十年的所谓社会主义建设,不但没有看到共产主义的影子,连自身日用消费品供给都成问题,
在这样的情况下,人心思变,脱离苏联也是很自然的事情,这跟美国有什么关系?还有,自从东欧所谓的社会主义阵营解体,已经标志着人类在现代文明的道路上又迈进了一大步,整个欧洲,率先进入了现代文明社会.尽管迟来的国家如俄罗斯等,一时还没能完全摆脱人治社会的习惯(如,普京就很武断),但起码他们迈出了关键的一步,正如一个人长了个浓疮,当他把毒浓挤出来的时候,自然会有暂时的混乱和疼痛,随着时间的推移,它会逐渐愈合,会越来越好.想当年,苏联解体的时候,俄罗斯是多么混乱,卢布象插水一样,一落千丈,我记得当时中国官方还在幸灾乐祸.你再看现在的俄罗斯,不是比那时好多了吗?而中国呢?不但不愿把毒浓挤出来,而且千方百计捂住它,马屎表面光,里面烂透了.去年我回国,有朋友告诉我,他们的村长搜刮了很多百姓的血汗钱,要换届选举的时候,所有的村民都不敢选新的村长,宁愿选回那个贪污村长,不是因为他们害怕旧村长,而是他们认为旧村长贪得差不多了,再贪也不会太多,如果换了新的村长,又从头贪起,那他们的日子更难过.我听了以后,心里极其难受.腐败到了这个程度,百姓是多么的可怜,又是多么的无奈.
其实,恕我直言,你的视野很短,看不到事物的本质.中国的种种问题,包括腐败问题,其根源是制度问题,你不把专制与人治社会变成民主和法治社会,你就不可能解决这些问题.在人治社会的环境里面,领导说了算,当官的说了算,你不学会拉关系,不走后门,永远也轮不到你.其实,自私是人的本性,不管是白种人,黑人或是龙的传人都一样,只是自私的程度不同而已.但如何有效地控制人的本性?靠人治显然不行,正如江泽民说的,领导干部要"廉洁自律".说的太好了,领导干部真能做到"廉洁自律",公,检,法都差不多可以关门了.反观西方民主国家,他们的廉洁度那么高,是因为他们的素质高吗?是因为他们的人格比我们高贵吗?我认为这只是部分因素,最关键还是他们实行了民主和法治,是制度制约了他们,想贪也贪不了,如果把中国的制度搬到西方来,我相信他们照样会贪.
'

刘晓波其文化知识是高的,但,其政治思维是短浅和无知的,根本没有广大民众支持的根基的。你想想看,他自己都承认自己这么多年来公开行动有限,那还遑论什么亲自下到民间去搞什么调查研究呢?所以,我说,他那什么狗屁不通的“宪章”,整个就是个到处摘抄、东拼西凑的赝品。根本就代表不了中国目前最根基的广大人民群众。
就你们几个,就能代表广大的民众啦?先别说国内,即使在海外,都得不到大多数的支持。光从目前这一论坛的舆论就可以看出来了。
如果,你果真想举例子话,那么,你们怎么不好好地举一举俄罗斯、东欧和南联盟等国在政治制度改革后造成的国家分裂、民族仇恨、国家发展倒退和落后事实呀??
又如果,你真想举例子的话,那么,你们怎么不好好地举一举印、巴、孟等亚洲多年的民主穷国、以及拉美国家那么多已经实行了多年的民主制度的国家呀??这些国家可是从未强大过,包括巴西。还比不上中国过强大呢。
如果,你们想以国家领土分裂、民族割裂、从此中国内战不断的动荡不安代价来换取那几个“刘小波”之流的无知的知识分子的民主制度和“言论自由”的话,我想,绝大多数的中国人民是不会答应的。他们宁愿维持现状、图循序渐进的方式发展。
聊者 发表于 2010-1-22 09:26 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

说的很有道理,支持!!08宪章我看了,实在没什么新意,空话较多、不切实际。

上面还有人以魁北克举例。我曾经和几个很关心政治的本地人聊过,我听到的反应都是好险共投没通过,不然加拿大就完了。可想而知我当时有多么吃惊,不是民主公投吗?结果人家说你还真相信啊,联邦早就部署好了,一旦独立绝对要动武的,不然加拿大就完了--既然魁北克能独立,安省、阿省为什么不行?安省每年给政府交那么多税补贴穷省,早就不想再继续下去了。当然结果是大家都松了一口气,不过可以看出来联邦还想继续下去的话是绝对不会允许魁北克独立的。

回复 228# 吾往矣
我们都是炎黄子孙,我们都希望祖国真正的富强起来.但既然现代化选择了科学与民主,我们就应该放弃成王败寇的传统政治游戏,真正实行民主选举,这样你才能够赶超西方国家,站在世界前列.其实,人的智商都差不多,西方人也不见得比中国人聪明,他们这几百年之所以领先于世界,就是因为他们拥有了科学与民主这两个法宝.这两个法宝改变了整个世界.时至今日,为了摆脱愚昧,我们仍在学习他们的第一个法宝----科学.除了偏远的山区还较愚昧落后,我们的科学普及已经大大地提高,"两弹一星"早就上了天,年经济增长呈双位数上升,人家有的我们也基本上有.但这些只是量的变化,专制的本质没有变.但愿中国能够尽快地从愚昧和专制走向科学与民主.
其实,我也明白,要在中国实行民主选举,道路将是非常复杂与曲折的,因为几千年的专制传统习惯已经牢牢地印在我们的思维当中,所以,最大的阻力还不是共产党,如果我们本身没有民主意识,推翻了共产党又怎么样?还不是象共产党推翻国民党一样,最终又回到"胜者为王,败者为寇"的优良传统当中,受苦的始终是劳苦大众.我不完全认同法轮功说的"共产党破坏中国的传统文化",我倒认为共产党继承了传统文化当中的糟粕,别以为共产党是遵循了马克思主义,那只不过是一件用来迷惑人的外衣,其实灵魂就是传统,就是秦始皇.
我们知道,民主就是追求一种平等,它需要包容,需要忍让,需要妥协,需要体谅,使每个人的利益得到最大的体现.而几千年的专制传统,使中国人养成了一种追求不平等的意识,跟民主观念背道而驰,这才是中国难以实行民主的最大原因.这一点,你从中国的历史就可以看得出来,甚至兄弟之间也要争权夺利.而中国的词汇更说明了这一点,什么"势不两立","一山不藏二虎","望子成龙","成者为王,败者为寇","有你没我,有我没你"等等,哪有什么包容,妥协可言?你再看三国演义里面周瑜所说"既生瑜,何生亮",根本容不下其他人跟自己一样聪明,这样的民族,这样的思维怎么搞民主?所以,要实行民主,就要从自我做起,就要摆脱传统的思维,我已经在刘晓波身上看到了这一点,这正是他难能可贵的地方.

回复 215# 聊者

通篇看过,总结就一句话:中国现在搞民主会乱,所以要一党专制。
论据是苏联、东欧搞民主所以都乱了,不搞民主时都很安稳。
这说明你根本就不知道什么叫民主。先看你的论据:苏东搞民主,乱了。事实是苏东的大多数国家都实现了平稳过度,德国还因为民主而统一了起来。而只有坚持专制的罗马利亚的齐搞得血流成河。这说明,只有民主才能保证政权的和平过渡。
不搞民主就安稳了吗?看看中国的近代史:民国初期搞民主,大规模的战乱就停止了,只当袁要独裁时,国家才乱了起来。民国中期,不也是国民党想搞独裁,才让中共有了机会,当然结果也是血流成河。
不管古令中外,真正搞民主,大多是和平过渡,而搞独裁的,只会引来战乱。综观中国历史:有多少王朝在它的执政初中期,是何等的辉煌,可结果呢?哪个王朝又逃得过血雨腥风的政权更替呢。

中国现在要不要搞民主。理论上的,我不想再谈啦。
现在谈谈能不能搞民主。
是的,中国的国民素质不高,其它的政党都不成熟。(如果中国真正开选,我回去,目前可能还是选共产党。我是不反任何政党,只反独裁专制)。但在民主方面还不迈开手脚,等待中国的只会是新一轮的血流成河的政权更替。
素质只能在民主的过程中提高,民主也可能走点弯路,但总比独裁造成的血雨腥风要文明得多,百姓所受的痛苦也小得多。
而一味地打压不同的政见,其结果只会是:坑灰未冷山东乱 刘项原来不读书!这才是中华民族的真正灾难。

回复 217# BinLuo1
基本同意您的观点,只是您说实行民主“最大的阻力还不是共产党”,这一点不敢苟同。中国实行民主,确实存在着历史传统、民众观念、国民素质等诸多障碍,但最大的障碍是共产党为了维护自己的权力,根本就不想推行民主政治,他们至今还在顽固地实行愚民政策,最近组织中小学生、机关团体集体观看《孔子》,就是要人民下跪(毛泽东诗句:孔学名高实秕糠)。共产党实际上把自己的权力看得重于一切,一直教育人民作“狗”,而不是做人。国内民众尤其是知识阶层,对中共的专制的不满已经到处可见。80高龄的著名经济学家吴敬琏说:“应当承认,由于我国缺乏民主、法治传统和文化积淀的历史惯性,实行宪政、民主和法治势必遇到种种障碍与阻力。但在这样重大的问题上,我们没有退路可寻。只有冲破阻力,奋力过关,才能走上坦途”http://sinaurl.cn/hKTQW
刘晓波说他没有敌人,我说我有敌人,但这个敌人不是中共,而是专制及其孪生的腐败。
对中国实现民主政治,我寄希望于中共内的开明派(其他政治派别都不行),但不是胡锦涛这一代和下一代习近平,他们一个是邓小平钦点,一个是中共元老后代(从这两个人身上也可以看到中共为了保住政权所搞的具有现代中国特色的世袭制),身上都有不可能抛弃的枷锁。大约20年后,那时的领导人背上的包袱会少一些,内外民主压力也会会使中共感到不改变就无法维持下去了,就像不得不搞改革开放一样,搞政治体制改革了。

回复 218# waterring
先生所言极是,匹夫所见略同。

而你的问题,我必须有所回答,同时,还得稍微耐心点,但,你不能再怪我啰唆了。同时也回答了其他人。因 ...
聊者 发表于 2010-1-28 08:34 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

您的哪些"红字"除了哈哈就是哈哈, 前后矛盾,毫无逻辑.

回复 219# 吾往矣
道路虽然曲折,但我对中国未来民主的发展是乐观的,因为1978年的"改革开放",邓小平把中国这条大船又重新带回到世界潮流当中,只要继续坚持,这条大船最终会朝着民主的方向航行的.目前的情况,正如原中科院副院长李慎之所说的是"船大难掉头".但随着社会的不断发展,各种讯息的迅速传播,国民的臣民意识就会越来越弱,而公民意识就会越来越强,这个时候,他要再继续维持愚民的专制统治,那么,成本就会越来越高,而当成本呈几何式上升的时候,他就无法再控制局面了.这使我想起二十多年前的一幅漫画,当时,南非还在实行种族隔离政策,画的是一个警察站在广场中间,他的四周围满了成千上万的群众,他用手枪指着他们说:"你们不听话,我就把你们都关起来".现在共产党就是这样的情况,它再不搞民主改革,自己就站在了被动的一面,最后改不改就不是由它说了.

回答之前,我先声明,我并不会因为,要跟你争论就放下我谋生的正事。何况的东西也十分浅显。有时间咱会 ...
聊者 发表于 2010-1-28 00:19 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

还有你没有回答的我先标出来,相烦一并作答,省得我也要分几次再答。
回答之前,我先声明,我并不会因为,要跟你争论就放下我谋生的正事。何况的东西也十分浅显。有时间咱会答复你,也不会跨月跨年。我不知道,你指的救兵是谁,就凭你这点胡说八道,我想也不必。当然,最主要的是:咱也没有。哈哈哈。

1)国家再强大,没有民主,成果只能被独裁者窃取,人民也享受不了。前苏联虽然军事强大,但是国民过得并不幸福。国家分裂也不是什么大不了的事情“分久必合,合久必分”本来现在国家统一就是以前皇帝一人开疆辟土的意愿以老百姓流血成河换来的,问过被统一的国民吗?!如此血腥的所谓统一,有什么光彩?!只有是给人民选择的权利,人民做出选择的统一,才能受尊重。中国虽然60年没分裂,10文革够动乱了吧?!所谓改革开放还不是关系到成千上万人的生死存亡,为什么没有任何先例就拿老百姓来实验了呢?!问过老百姓没有?!而民主化有那么多成功的经验和失败的教训可以吸取,为什么不敢尝试?!
老毛如果有你的觉悟,既然中国历史上农民起义不成功数以百计,老毛干脆不闹革命了,也就没有国共内战,几百万大好中国男儿也不用抛头颅洒热血了。今天我们讨论的或许就是投票给国民党还是民进党的问题了。
民主化比老毛闹革命还危险吗?
还是中共一代不如一代?!

答:这个问题,我在上帖中已经答复。不想再重复,浪费时间。自己看历史书去。国家统一的问题已经是历史,你去问历史去。想再分裂,没人答应!因为,这涉及到大量内战伤亡、国家倒退。所以,你的说法已经蠢得没人会答应你。至于,改革开放也是在中共的领导下做成的。大家都高兴,也包括了你。成功后再进一步完善。政党都是由人做组成的。
你恶毒地攻击老毛(咱不介入),已经判定了你的政治无知和幼稚,永远不会得到根本的拥戴。
2)目前并不存在完美的民主制度,美国也一样。不能因为现行的民主体制不完美,就因噎废食地彻底否定民主体制,现存民主体制平民阶层所享受的权利比之现存任何独裁统治多不胜数。民主体制是要一代代追求、探索、发展的。没有绝对的民主,只有相对的民主。没有例子可以照搬的有社会主义特色市场经济中国也敢做。既然民主是好东西,民主化这么多成功的经验和失败的教训,中国为什么不敢?当时可没说李自成,太平天国、梁山伯、义和团农民起义不成功,老毛就不闹革命了?!
答:既然,你也知道没有完美的民主体制。而中国目前也在不断的走向民主,都得有时间地循序渐进。目前的中共已经以前民主多了。否则,流小波早就没了。你也必须承认!如果,不承认这种事实,你就是熟视无睹。我再次重申:中国会有更民主政治的一天,但,但,绝对不是不前。请你不要断章取义误解我的意思、然后,误导大家。否则,你就是假民主、真扣帽。说你假民主,并不是给你扣帽子。这是对你说一套做一套,下的定义。所谓,扣帽子是指瞎说人家什么叛徒、走狗之类的话。懂吗?所以,你也不要瞎扣帽子!
3)一个国家最重要是看人民是否幸福,没有民主,实力可能只是当权者炫耀武力的资本,老百姓无福消受。当权者就有资格把治下民众当作孩子吗?倒过来了。老百姓是当权者的衣食父母,当权者只是服务老百姓而已,不是大人管孩子般高高在上。中国政府如果觉得13亿太多难以管理,那么不妨让各个地方的人民自己选择独立与否得了。省得整天拿人口为借口。香港人口几百万不多吧?!为什么中共不同意其实行普选?!改革开放能有特区,民主化既然是好东西,为什么不让香港作为民主化特区试一试印度人口少吗?人口只是中共不愿意还政于民的诸多借口之一。
答:我想告诉你:一个国家是否幸福,跟本在于你的那套假民主(我的定语是“你的”),而在于,国家强大人民富裕。这里跟炫耀武力根本没有关系。而中国,根本就没有炫耀武力。而是,别的国家。但,对与欲加害于我国者,则有必要让起知道来访之代价。

4)中国“强大”成果谁分享了?!(答:你这问题很幼稚,我就在享受着,因为,现在到处都尊重中国人,台湾和香港人也懂得了尊重大陆人。只有你这种钻政治牛角尖的人,一天到晚,只看负面的东西。)
印度腐败还是中国腐败谁说了算?!(答:无论谁说了算,只是更进一步说明,民主制度下也有很腐败、不亚于中国。而中国目前已经在认清,在打击。这么多的大案要案的被揭露就说明了舆论、更公开、更法制化、更受关注。但,出颠覆政府言行者外。这一点,你也必须承认,不承认就是假民主、真误导!!!)
没有选票,你就算真有多清廉也没人信。(答:这是你们少数人的说法。因为,台湾的陈水扁已经成了你们这帮人的反面教材。我已经不想再重复)
我没说民主是万能的,但没有民主,没有选票是万万不能的!!!(答:你这里前面那句话,已经否定掉了你后面那些多余的话。所以,我已不必再废话)

5) 国人不同意,你一个个问过了吗?(答:难道你也问过了吗?你也看看这里都还有那么多的支持我的看法的人。答案已经在那:争议太大,会闹事,动荡不安)
你一个人不同意,中国就不能实行民主化了?!(答:你这就是在扣帽子了。我只是说,我就不同意,已经是其中之一而已。而我这种人多了去了。你看看那些对刘的正义判罚拍手称快的人这么多就别熟视无睹了。你不服气也不行呵)
独裁肯定不会腐败的,因为根本没人能知道、没人敢知道有多腐败。(答:你整个这个说话方式,我看不出你是处于正义的口气,倒像是:吃不着葡萄说葡萄酸。因此,我也可以想象的出,你若当政了。你就不会这么说了。还是老毛说得好:各个阶级都是站在自己的立场上说话的。所以,别净说些气话!)
4)
看仔细点,陈不是被推翻的,但是民进党是被推翻的,江也是到期下台的,但是胡可以继承啊。因为陈的腐败,民进党继续推出的苏贞昌就不能继承,并且陈水扁进了监狱。没有民主,再腐败也可以死赖不走。下台了不但不用进监狱,反而能当太上皇呢!(答:只是告诉你,陈并非是被推翻的、而是到期下台而已。是提醒你:你的举例错了。跟你扯上老江没有关系。哈哈哈哈。答非所问。因为,将的上台跟那种方式无关,所以,上下时间是合理的)
你可以在某些时间欺骗所有人,也可以永远欺骗某些人,但你不可能永远欺骗所有人。(答:这句话正好应反过来用在那些假民主、真贿选的人和事上是再恰当不过了。你千万别把林肯的这句话让不幸被玷污咯。哈哈哈)

有选票的台湾人就是某些时间被欺骗的所有人。
没有选票的人就是永远被欺骗的那些人。
答:台湾的所谓选举中的那么多的贿选、暗箱作业,世人皆知!你也必须承认,否则,你就是竟在选择好挺的误导人们。哈哈哈。那我们还有什么好学呀?中国目前就很好,只是需要在中共领导的多党合作制度下,进一步完善而已。
5)欢迎你到“繁荣昌盛”、“和平安定”的生活局面去。我想海外大多数华人是不敢留在这里当代言人耽误你大好前程的。
答:所以,你这句话就是不讲道理的地方了。我早就说过,我的出国跟寻找适合自己更好的谋生为主,同时也很喜欢人口不太拥挤的地方。这跟政治制度毫无关系。又有几个的出国是跟政治制度有关的呀???除了那些热衷于推翻中共政府者。你想想,你若推翻的上司,他能不炒掉你吗?再加上,我回去又不一定找到比我现在更合适的谋生途径,人家也不会招聘超过三十五岁以上的。所以,也不是自己想就行的!懂吗?按你这种逻辑,那么,你更应该回去号召大家搞你那套制度呀。否则,隔山买牛,根本不现实呀!那就更没有说服力了。别怕死,否则,就靠这么无知幼稚的一张嘴就可以取得争权?谁听你的呀?就凭你这种说话方式,我即使想同意也大退堂鼓了。

6)
独裁的领导人考虑的是个人家人小团体统治阶层的利益,老百姓的死活再说吧,只要你没能力造反就行
好了,你可以继续扣帽子,喊口号了。
答:我跟本没有扣你的帽子,我也没有喊口号。到是你这么说,就是给我扣帽子。告诉我,我哪一句是口号。说不出来,我就要骂人了(你必须说出来,否则,我就骂你胡说八道、无中生有)

7)中国30年前的经济体制改革让国民找到经济目标,国家经济实力得到大提高。但带来的道德滑坡、精神之匮乏,文化之苍白、国民创造力不足毋庸置疑(答:所以,正在进一步该善和进步当中。你不能否定之!)。在中国崛起过程过,美国等一定千方百计加以破坏,内有台湾,西藏等问题(答:所以,更不能乱!稳定压倒一切!)。旧有经济发展模式遇到瓶颈,可谓内外交困。而且国内要求民主的声音一浪高过一浪(以香港为代表),(答:香港的民主派那中逢中必反的做法,早已经没有市场了,连我香港的亲戚都讨厌他们,你就别拿来说事,会恶化你说话的份量的)甚至党内从底层到高层都有普世价值之诉求,国门打开,世界大同,旧时的愚民策略、封堵民意已经不合时宜了。(答:这你就绝对造谣和断章取义了!即使,如此,也没几个人愿意推翻自己的地位。你说话之前别仅仅拍拍脑袋就说,先打好草稿吧) 汹汹民意,只能疏导,不宜堵塞,中国政府更应该善待百姓,实行民主,开始普选,目前只有政治体制改革才能让国民找到精神上的目标。改革政体正当时,团结自己的力量,而不能对内过严消耗太多力量,以免被美国佬有机可乘。共产党如果能做出这么大的自我牺牲,则无愧于中国的救星之称谓,其功劳必将永载史册。实行普选定能让国民振奋,海内外华人归心,中华民族也将屹立于世界之巅!
答:这些我早已经答复了,也在另帖里也单独说过了,不想再重复。总之,时机未到,照搬西方的普选也是乱来。你保证不会国家社会动荡不安吗?你能保证不会内战吗?你能保证国土不会分裂吗?你千万别在跟我重复那种,为了照搬西方国家的民主政治制度,也不惜动荡、内战、分裂、国力大倒退的代价。否则,你那帮人也没几个同意你。更何况整个中国人民了。你看看西藏事件、僵独事件、奥运会火炬事件中,那么多海外华人的愤慨、慷慨激昂、主动声援和支持就行了。当然,你肯定没有参与。但,你是看见了人民的力量的。哈哈哈哈。你十分可笑。拿不出什么有力的说法,只能在那想到哪就胡说八道到哪。竟然,还拿爱嫡生做科学试验的例子来形容试验社会变革。谁看了都笑。只是人家给你面子而已。我就不会了。哈哈哈哈。。。。。。

而你的问题,我必须有所回答,同时,还得稍微耐心点,但,你不能再怪我啰唆了。同时也回答了其他人。因 ...
聊者 发表于 2010-1-28 08:34 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

再答聊者:
一,再答
1, 请看清原话:….其解散有各种原因。但有一条是肯定的,前苏联领导人搞独裁,失去了民心。
2, 感觉你的认知有问题,太片面!不知道你学过哲学没有?哲学上说:外因是变化的条件,内因是变化的根据。导致苏联解体的原因很多,但根本原因是内 部原因。这些原因似应包括:一是中央集权政治体制的专制和僵化,二是封建主义的深刻影响 ,三是文化专制主义的恶果,四是知识分子政策的失误,五是社会主义信仰的丧失,六 是民族矛盾的全面激化等等。有关的资料很多,而且有不同的角度、立场、观点的文章。而你却把所有的一切归功于戈尔巴乔夫!
3, 据西方经济学家统计,1928-1975年,苏联经历了快速增长的时期,从农业社会转向工业社会。1928-1940年,苏联年均增长5.8%,这在当时是非常快的速度。1950年,苏联实现了工业化,直到1975年,一直比美国的发展速度快,这期间苏联的年平均增长率是4.8%,而美国只有3.3%,这可是西方他们自己的数据呵。同期,东欧也比西欧快。1975年后,比以前差一些了,技术进步放慢了,这时的增长率比美国低,但仍然有1.9%或1.8%的增长率,没有出现负增长,直到解体前,前苏联的国内生产总值大约为3万多亿美元,相当于美国的60%多一点,居世界第二位。那时苏联是一个国力强大,科技发达,人民自信,在全世界都有自己利益的令人生畏的国家。这怎么能叫经济崩溃呢,民不聊生呢!
4,俄罗斯胁迫各加盟共和国“加盟”,和日本强迫东亚国家“共荣”,形式上不一样,结果是一样的!
5, 就像“天赋人权”一样,民主也必将成为现代社会的必然!既然民主是好东西,就应该把它交还给人民,而不能用任何借口来拖延!应该有一个“时刻表”,按时兑现!
6, 为何不能军队国家化,给一个理由先!你还相信“多党合作”的方式?太笑话了!你能和你老板谈合作吗?

二,
再答:
按你的意思:搞民主必然是常年动荡不安了?有没有必然的逻辑关系?日本、韩国、印度、现在的俄罗斯、及东欧国家乱了吗?“长痛不如短痛”!叶利钦也不是傻瓜,知道“休克”疗法是冒很大的风险,但还是“剑走偏锋”!为什么呀?
是的,从专制过渡到民主,必然有一个震荡的过程,也许还有暂时的倒退,这也是民主的代价,每个国家都付出过这样的学费。这也符合马克思主义的辩证法:事物的发展是螺旋上升的。那种想民主,又不想付出任何代价的想法是幼稚可笑的!我们最大的做法是限制这些代价,但不是“因噎废食”!

三,再答:
1,中国人可以用自己的眼光看待印度,但这个世界有二百多个国家的看法也很我们一致吗?尤其是西方等发达国家的看法?!
     移民一个国家的考量很多:经济,政治、文明、环境、开放、民主等等。国内出来的移民难道只是那些偷渡的农民?相信这个世界,尤其是西方国家、东欧、穆斯林、日本、韩国等国家想移民中国的也不多。
     印度的事情还是问问印度人民,我们只是旁观者而已,也只是看到表面现象而已!我一直劝去中国旅游的西人说,不要只看到上海、北京、广州等大城市后就认为中国已经是发达的现代化国家,应该去偏僻的乡村、山区去看看!
2, 这句话似乎很熟悉:“不明真相”的群众!不要把我们当三岁孩子耍,我们难道没有自己的判断力吗?您认为我是那样轻易地被误导、被忽悠的吗?
3,为什么民主只是白人的专利,这也太不公平了吧!香港人、台湾人难道不是中国人了?新加坡人难道不继承中国文化了?为何他们能搞民主,而且搞得越来越成熟,而我们大陆人就不行了呢?!

四,
再答:
   看来所有的事情都是美国佬在后面捣乱!如果您这样说,那我是无话可说了!以后,任何事情都可以寻找到借口,包括“中国为何实行不了民主,是因为美国人不同意中国人搞民主”!

相信思考中国民主之路的人不是白痴,很多的人就是上层建筑的人士,包括中共官员,知识分子、商人和有思考的广大人民群众。他们是真正地为中国人民的前途考虑,而不是以党派利益!他们是中国真正的脊梁

说的很有道理,支持!!08宪章我看了,实在没什么新意,空话较多、不切实际。

上面还有人以魁北克举 ...
arashi 发表于 2010-1-28 09:24 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

联邦安排好了武力对待魁北克独立?!(此处省略哈字5个不等)

回复 222# BinLuo1

非常赞同您的观点。