• 实时天气:多伦多
    温度感觉:
  • 实时天气:温哥华
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉: -5°
  • 实时天气:蒙特利尔
    温度感觉:
  • 实时天气:温尼伯
    温度感觉:

【mahu 原创】回想小时尿床事。。。

楼主
http://blog.51.ca/u-43262/2007/03/15/%e7%ab%a5%e5%b9%b4/

想起小时候 (mahu)

从小就是闻着医院里来苏尔消毒水的味道长大的,和大多数的孩子不同,我不怕医院的味道,因为妈妈身上就是来苏尔的味道,所以记忆当中来苏尔的味道就是妈妈的味道!

做医院职工的子女有很多外人不知道的乐趣。中药房的山楂丸,西药房的钙片,润喉片和后来的果味VC被我们这一群半大的孩子们拿来当糖吃,供应室有我们最爱的玩具—-注射器,那些在消毒过程中被损坏的大小不一的注射针筒,就是我们最爱的水枪!还有妇产科里偷出来的避孕套,其实那都是免费发放给职工的,小孩子们把它吹成气球……男孩子们说这是用来套奶头的,女孩子们说这是用来套小弟弟的,争得面红耳赤。甭管它是套什么的,反正我发明了一种很过瘾的玩法,让弟弟在里面拉一泡尿,在地上挖一个坑,小心翼翼地将此童子尿放入,用一些树枝担在洞口,放上纸,再盖上土,一个地雷就做好啦,剩下的时间就隐蔽在远处等着敌人来踏雷,刚开始的几天有几个不幸“触雷”的,后来大家都知道了,就没人再上钩了。

我和弟弟只差一岁,我性格象男孩,他的性格象女孩,我是江姐,他是卜志高,每每爸爸的眼睛一瞪,他马上就招供,然后就有人要受皮肉之苦了,往往挨打的是“那只领头的羊”—-那就是我。

我的小脑发育一定有问题,举几个例子:

妈妈说:“今天你穿了新衣服,一定要当心啊……”她要是不提醒我还好,一提醒就惨啦,回家的时候身上的新衣服已经惨不忍睹;我越是当心什么,什么就得遭殃!考试的时候,我一向速度挺快的,考完就交卷,至少九十分,有一次老师家访说因为我交得太早,影响了别的小朋友,所以,我被勒令检查N遍,等我交卷的时候,那张考卷已经被修改得面目全非,考分下来—-不及格!又被罚跪!

玩起来,我一向挺投入的,跟在大孩子屁股后面惟恐落后而被淘汰,夏天的烈日之下,大汗淋漓地飞跑,一个趔趄,四脚朝天,猜猜看,我摔在哪儿啦?被烈日烤化了的柏油里,我被玩伴们营救出油锅,呼天抢地地被送回了家,在妈妈的责备声中坐进了盛满汽油的洗澡盆……

夏天农民们把池塘里的淤泥挖出来肥田,没用完的堆在广场上已经被晒得表面龟裂,根据多方位考察,我总是觉得踩上去一定软绵绵,富有弹性,心中要试一试的欲望越来越强,无法克制,我要证明给所有的哥们儿看,我的推理,于是—-从高处跃入—-结果,两腿不折不扣地插入表层干巴巴中间依然还柔软的臭塘泥!比这惨的案例还有呢,我痛恨家庭作业,五十个词语造句,抄写词组每个写三遍等等……可我要玩,怎么办?有办法,每一个词加个主语,“兴高采烈—-我兴高采烈。”“热泪盈眶—-弟弟热泪盈眶。”……造句半个小时搞掂,抄词也难不倒我,记得在妈妈科室的墙上有一张俱乐部本月上映影片表,我问她为什么在国产片这一栏里有那么些 “、、”,妈妈告诉我因为都是国产片,就不重复写“国产片”这几个字啦,这可是大有用处的知识啊,凡是重复的字都可以用打点儿来表示!于是三十分钟搞掂抄写五十个词语,每个三遍……第二天,老师罚我不准回家,每个词组抄写三十遍!!! :crying:  :crying: (从此我的创造性思维被残酷扼杀了)从那以后,我再也不敢偷工减料。

永远难忘夏天乘凉,各家各户都有竹椅,躺椅,凉床,看着星星天南地北地神侃往往都在这一刻。妈妈是个有洁僻的人,我们姐弟二人,每天傍晚时分,被我们的妈妈洗得干干净净地,抹了满身雪白的扉子粉,老老实实地被软禁在大竹床上,眼巴巴地看着小伙伴们肆无忌惮地奔跑。有几回,他们去帮我们偷出了拖鞋来,于是,我们象被解放的奴隶一样加入他们疯跑的行列,深夜汗流浃背地回到竹床边的时候,妈妈厉声地责骂:“澡又白洗啦,身上这么粘,怎么上床!”而我们也学聪明了,下次出了大汗,我们姐弟俩就互相给对方煽扇子,煽凉了再回家,不过还是躲不过妈妈的火眼金睛,因为脖子里的白扉子粉被汗洗成了一道道的白线。骂终归还是要骂的,她很少打我们。只有一次,我们被妈妈狠狠地打了一顿,还跪了洗衣板。我和弟弟做了一个捕蜻蜓的网,趁中午妈妈在午休的时候,偷偷摸摸地跑到池塘边去逮蜻蜓,蜻蜓栖息在草和灌木的梢上,我摒息凝神一下将它网住,遗憾的是同蜻蜓一起被网住的还有硬硬的灌木,我想保存辛辛苦苦做成的网,又舍不得放走那只色彩斑斓的蜻蜓,就在僵持不下的时候,网被拽开脱离了竹竿,掉进水里,弟弟见状,心疼地大哭起来,要我还他网和蜻蜓,妈妈闻风而至,将我们二人拖回家中一顿海扁,曰:“你们想死就好好死,谁让你们去池塘边,再去那里就打断你们的腿!”

童年的点点滴滴真是写也写不完,今天就写这些吧!       

沙发
报告 【mahu】女士:

(1)可惜, 我不能 像 51.ca 大老板 那样 给您 发 ¥50 大洋 稿费:所以,为了 表示 对您的 原创 的 尊重 和 欣赏, 我 自作 主张 给您 另开贴!

(2)主题 题目 我也 “标题党” 了 一把。
  如您 不喜欢, 您可以 改回来的。

(3)再次感谢 赐稿!希望 保持下去!
(我穷,发不了稿费, 逢年过节 请搓一顿,还是可能的!)

板凳

尿床就尿床吧!

请问张兄尿炕到几岁呀?     

地板

回复:尿床就尿床吧!

请问张兄尿炕到几岁呀?     

咱们 什么人?!

从未 尿炕 过!!!     
(因为 没睡过 炕。嘿嘿。。。)

儿时捣乱回忆录  ( 原创:【mahu】)
http://www.51.ca/bbs/showthread.php?s=&threadid=179726

周末到了,我也来回忆一段儿时的捣乱。

小时候,住在城乡交接处,没事的时候跟着一帮大哥哥象日本鬼子进村一样去乡下骚扰。

有一年夏天,来到一片瓜地,侦查了一番,瓜地,种在一个池塘的边上,有个老伯把竹床搬在瓜地和池塘之间的田埂上看瓜。竹床旁边有个喝空了的老白干的瓶子,蒲扇放在肚子上,已经睡得鼾声如雷,那把蒲扇随着他的鼾声一起一伏。。。

两个邻家大男孩,悄悄地把他连人带床掉了个儿,看瓜田的老伯愣是没醒!然后他们回来吩咐我喊:“有人偷瓜啦!!!”而且关照一定要在他们偷的时候喊!

看见他们进了瓜地,开始作案,我亮开嗓子喊了起来:“有人偷瓜啦!!!”“有人偷瓜啦!!!”

老伯鼾声嘎然而止,腾地从竹床上一跃而起,一个健步跨了出去。。。

“扑通”一声,就掉进了池塘,两个坏小子,一人抱一个大西瓜,对着落汤老伯哈哈大笑,然后不慌不忙地扬长而去。。。

看看,还是男孩子更坏,女孩子充其量也只能做做帮凶。。。

张兄,您也晒晒您儿时的恶作剧啊,别老让博士回忆了,他难产,您补上啊,否则都冷场了。。。     

(1)俺也想 “晒晒 儿时的恶作剧啊”: 咱 一 农村 野孩子 头,赤贫如洗, 为生存,腰插 一把 三角扁刀 , 手持 一把扁锤 走天下, 啥事没干过? 什么 “小兵张嘎”, 什么 “平原游击队”,什么“地雷战”“地道战”, 正事 歪事,阴事阳事,那没干过 ?   :O  :smile:  :slobber:

(2)但本人 有”疾“呀: 我一晒,那个 鬼【mahu】 妹子 就 打击 俺, 说俺 “得瑟”呀,,,说得俺 “心有戚戚焉”。。。 :O  

您尽管大胆、放心地得瑟,在加拿大这个荒郊野外,再不让人得瑟,咋活捏~~得瑟吧,得瑟吧~~     

奉 【mahu】妹子开恩, 容许 俺“得瑟” 一次。

咱的《儿时捣乱回忆录》,好像既不是 ”儿时捣乱“,也不是“恶作剧”,应该是 俺 小时 最 窘丑 的 一次。

我记得 小学期间,我就(只) 挨过 两次 老师的 巴掌。这里说的是 第二次。那时,俺上 小学 3 年级。

记忆中,我 had never been a 乖巧, 听话,逗人喜欢的 男孩子,虽然 也从未 主动 害过人(即恶作剧,捣乱,做坏事 之类)。属于那种 很倔,很犟,很有独立意志的“犟骡子”(我们湖北老家 有个对应”土话“,但太 恶俗,不提)。我的家乡,因为 人多地少,加之 解放后,一直 ”运动“不断,老百姓 也难 休生养息,所以 生存环境就 十分恶劣,民风自然也不太淳朴。各 姓氏家族 之间,即使氏族内部,都是 互相 你奸我狡,你妒我狠。但我似乎 很 运气:小学教我的老师,虽然基本不是 本家姓 老师,我们叫 ”外姓“(好像大多是 读过几年书的退伍 军人),但不知为啥,总是让我 当 “班长”。

(天地良心,到现在,我也没想通:因为 事实上,我们家也无势力,我妈还因为信“迷信”,被大队民兵武装 长期 办过学习班帮助。我还跟几个老师大干过几”仗“,好几个老师一度很不喜欢我,以致 我后来 在武汉稍有点能力为人办事了,其中 一个老师 去到了 我的 办公大楼,找了别的乡党熟人,但别人 办不了,建议他找我,他表面上点头走后,都没真去找过我。这是后来在该“乡党”家喝酒时他顺便提起,让我暗自神伤得很。)

当时班上,有个从 ”城镇“(我们叫“街上”, 湖北发音 ”gai shang“)户口来的 同学(因成分是 ”资本家“,下放回原籍),在我们心中仍然高我们一等。在一天 下午4点左右放学后,他建议到 河里去 ”打鼓泅“(游泳),一大帮子 小伙伴 就吆喝: ”班长决定!“ 当时,每年都有小伙伴淹死在河里,学校就有一条纪律:”小孩不准打鼓泅,除非跟着自己的父亲。“  可我哪记得那些,一要看”城镇“同学的面子,二来,我放学后也要顺便在河边放牛挣工分(我家穷),三来,当时 有个 外号叫 ”虎妞“的 假小子女生 也怂恿:”去! 我帮你搂裤子!“ 我就 二杆子劲上来了, 手一挥:”同志们,目标:鼓泅河,冲啊!“ 于是,全班 30 多个 男生,基本全跟着去了! 好在 我还是 比较冷静的:自己游在 最远处:一有同学 超过我,就把他 骂回来。几次 激流 漩涡,我们也躲过了!

上岸后,我还自我得意扬扬得很:”同志们,我们又胜利了一次“!然后带领全班臭小子,一个个 大笑大叫地 迎着夕阳,走在堤上, 把衣服 拿在手上撑开,让太阳晒干,让风吹干。正得意时,我们班主任老师不知从哪接到小报告,突然迎面飞奔而来,逮住我,就是 一大巴掌,也第一次骂粗口: ”我让你 ****** 当班长,你带领同学打鼓泅,30 几条命,你赔得起吗?“ 于是,30 几个男生,被带回到学校附近的 堤上, 老师命令: 面对学校,一字排开,全部脱掉裤子,”打条胯” (即 光身子)出丑,挨日晒,挨风吹,罚站 !可怜的我,更还被老师 纠出,一个人 站在 前排 !其情其状,至今难忘!(可恨那个”虎妞“假小子还躲在堤下树后隙着眼偷看。。。)

从小到大,受过很多老师的冤屈,但那一巴掌,我是从没恨过我的班主任的。上次回国,还专门请他吃酒席,让他在乡邻中备受尊崇!席间,谈起此事,他说,”有吗?我打过你吗?好像只 撤销了 你的 班长。“ 我那爱作总结的父亲马上接了茬:”您这个老师,没有您当年的巴掌,他今天能成个人呀?养不教,父之过;教不严,师之惰呀!“

(2008 年 09 月 8 日 0:30‘   于 多伦多)

俺 与 蛋炒饭

逛网,看到 下面  “蛋炒饭” 的图贴,禁不住 想到 俺小时候的难得美食: 油盐饭!

俺小时候,家里很穷。我是“头龙长子”,按俺家族的传统规矩,应比俺姐姐们更受重视:有像样点穿的,吃的,上学的机会,都要让我先,家族有啥活动,父辈要带上我出席,显示俺家后继有人。但我妈,不知是文盲原因还是心比较硬,似乎不太重视这些,我父亲,也似乎属于比较开明一点,除了坚持要我读书以外,其他关于我的吃穿等,也不是很在乎或没法在乎。

那时,我妈身体一直不太好,农村医疗条件又差(那时叫 农村医疗合作社,就是所谓赤脚医生),脾气也很硬。加之 我天性 顽劣,老家称呼叫“拐八烂”,跟武汉方言“贱三爷”相仿,经常就跟我妈对着干。那就少不了三天一小打,五天一大打。常常是一打,我就跑出去,不回家,直到 我爸 接到线报 of 我躲的地方,把我拎回家:我爸一般不打孩子(我父美德之一),我妈当着我爸的面,也不敢打我。我的耳朵前倾30度,就源自 我妈 的手:我们那儿叫 “吃纠耳朵”!(上次有网友告诉我说,耳朵前倾30度,那叫 ”招风耳“)。

有时,跟我妈关系好点,或我妈善心发作,或我妈想我干点她称心的事,她就弄点好东东我吃:啥呢?就是 ”油盐饭“!农村穷,也没法,搞点“现饭”(即上顿剩下的饭),用点油一炒,放上盐,就是我的美味了!(其他家庭的妈妈,比较讲究,喜欢 放上点 葱花,加上一 二个 鸡蛋,更香,更美。我妈似乎从来不弄这一套。)

所以,现在,偶尔心血来潮,还恳求俺老伴 搞点 “油盐饭”俺吃,算是怀旧吧!

看看现代高档 “蛋炒饭” ---

PS:
(1)正因为 儿时不幸福,我16岁考上大学离开老家后,基本不回老家(确为不孝之子)。记得怀揣录取通知书离家之前,大队里正好放露天电影,我爸我妈强把我关在家里跟我谈判:要我离家前,按老家规矩去走一趟“亲爷”,即带上礼品到俺的“娃娃亲”家去拜访”老亲爷“。我离家似箭,那听那一套 ,逮住机会就赶紧跑到武汉去了 。。。

事实上,我初中时,我 前”老亲爷“ 还带着 我的 ”娃娃亲“ 到过我们家一次,我看了一眼就跑了(那时,还知道害羞的)。那可真是个 小美人胎子啊!整个村子人都公认的,不是我胡咧咧啊。只是 我少不更事,太想快点离开那个穷老家了,什么都不管不顾了。上次回国,问起好几个亲戚关于我 ”娃娃亲“后来花落谁家, 生活如何,个个都支支唔唔,没个准信。。。唉,真是人生无常啊!

(2)正因为 儿时吃不饱,穷,后来 不论我负责什么事情,只要是我手下人,我一律格外主动关照他的收入:你不让人混个“肚儿圆”(一般要 膘肥马壮才行啊),谁会 忠于您的人和事嘛?!千万不能说人家“势利”,这是人的本能。国内国外,概莫如此!

張 班 看 起 來 象 這 種 人

一 年 土 ﹐ 二 年 洋 ﹐ 三 年 不 認 眾 老 鄉 ﹐ 四 年 甘 當 負 心 郎 。 。 。        

也很想到张兄手下混个"肚儿圆" 啥时候招人,跟你大妹子吱一声,开个后门啥滴,本大妹子工作能力绝对弓虽!       

回复:張 班 看 起 來 象 這 種 人

一 年 土 ﹐ 二 年 洋 ﹐ 三 年 不 認 眾 老 鄉 ﹐ 四 年 甘 當 負 心 郎 。 。 。        

骂甲兄,您这就不厚道了,人家张兄把小时候尿床的事儿都抖露出来了,可见其心之诚,其情之真,其义之切,连自己长啥模样都供出来了(招风耳),您就不应该再鸡蛋里挑骨头,把人家一片真心当成驴肝肺来加以分析和践踏一番,要多鼓励他尊重史实,老实回忆,老实交代,张兄这点连暇疵都算不上,谁没个小毛病啥滴,张兄应该继续大胆回忆,勤奋得瑟,千万别被骂甲兄之流给吓着了,在此,本大妹子对骂甲兄的酸葡萄心理和阴暗的打压心态义正词严地予以驳斥!!!        

看着你们小时候,也想到自个小时候,想起桑下吃果果...

好怕你不跟俺玩了,所以我来坦白了   

桑树,在我印象中不像青松那样四季常青,也不像开花植物那样娇艳美丽,更不像白杨树那样挺拔矫健。桑树只有细小的枝条,在春天到来时长出碧绿碧绿的叶子,可以用来当蚕宝宝的吃食。夏天还结果实,味道美极了。乡下老房子后的小河边曾有一棵老桑树,他总让幼时的我从心里感到愉悦和满足。孩童时候的快乐是多么的容易,满足又是多么的轻松,犹如就在眼前.......

每到周六是我最开心的日子,那天我总是很乖,很早就准备好,等着爷爷,爷爷也总是一大早就会来接我,会去买很多很多好吃的,然后一起回乡下,我可以在乡下住一晚上。我坐在自行车后座,紧紧地抱着爷爷,想着就要见到哥哥们,心里就特别的高兴。

“真麻烦,快点呀.....”,“叶子,快点!”,我总是一边急急忙忙的,反着手系着连衣裙腰节处的蝴蝶结,一边听着哥哥们不耐烦的催促,一路小跑紧紧的跟着,生怕他们把我扔下。不知道是不是心理作用,夏天的乡间好象没有家里那么热,风徐徐的,很舒服。

有老桑树的河边是我们一直玩耍的地方。桑树歪斜的矗立着,大半部分繁茂的枝叶多倾向小河上方,那个样子总让我担心他有一天会突然掉进河里去,终究他一直保持着这个姿势,从未发生什么意外。而我自己却因为去拿引龙虾的篮子不小心滑下去过,到叫众人虚惊了一场。

天热的时候河里会有很多小龙虾,拢个大篮子,放点珍珠米(就是玉米)或饭粒,为了固定,防止水的浮力使篮子飘远,还必须在里面放块砖头之类的重物,然后把篮子放在靠近岸边手拿的到的水中,大半天的工夫去拿个三四回,晚餐的桌上一大碗美味的龙虾是一定有的拉。

每到成熟的季节,桑树上就挂满了红得发紫、紫里透黑的桑果,男孩子们象一只只小猴子那样爬上桑树采了果子就往嘴里放。我会搬个小凳子,站在上面采够的着的,我们吃得满嘴都是青紫色的。 据说桑树的根、枝、叶、果实均可为药。二千多年前,桑果已是中国皇帝御用的补品。当时的我们一定比皇帝快乐的多。

自从九年前为了扩建房屋推倒了那棵老树后,我就再也没有看到过桑树,也没有吃到过浓郁酸甜的桑果了。万万没想到在远离家乡的加拿大,我却又见桑树,这边居然好多人家的门前多有,但那个样子一点也不象我记忆里的,小巧精致了点,枝叶生长的很有规律,很整齐。只有一点是相差不远,就是枝杆不是很高,现在的我站在下面抬手就可以采摘到满树的桑果......

我已不是当年的我,树也不是当年的桑树,爷爷也早已不在.....

回复:張 班 看 起 來 象 這 種 人

呵 呵 ﹐ 馬 虎 妹 子 別 的 馬 虎 ﹐ 看 人 可 一 點 也 不 馬 虎 ﹗ 這 話 額 愛 聽 ﹗ 頂 ﹗ ﹗      

俺们 脸厚地 嘿嘿 2 声。。。   :O  :smile:

回复:看着你们小时候,也想到自个小时候,想起桑下吃果果...

好!好!好!!!

这是 我读过的 【"半文盲"】老师 的 上乘佳作 之一!!!

建议 收录到您 的 专辑中去,便于 您的读者 一并阅读!

另:【"半文盲"】老师 不用 文言文了:更是受到我之类全文盲粉丝的欢迎和追捧!!!

妹子写作辛苦了,桑树下歇息一下, 喝杯大哥的清茶 吧 ---

也很想到张兄手下混个"肚儿圆" 啥时候招人,跟你大妹子吱一声,开个后门啥滴,本大妹子工作能力绝对弓虽!       

随便调笑一下您大哥,是 无可厚非的!