• 实时天气:多伦多
    温度感觉:
  • 实时天气:温哥华 10°
    温度感觉: 10°
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉: -2°
  • 实时天气:蒙特利尔
    温度感觉:
  • 实时天气:温尼伯
    温度感觉:
楼主: richard cz

上帝信仰是中华文明的源头和线索

遥望王师又一年 发表于 2016-11-14 11:51
我感到有必要提醒同胞们一点,仅供参考。
我若不写出来,又担心忘记了。

佛教产生于印度,中国人讨厌阿三,但是中国人还是接受并光大了佛教,佛教也丰富了中国文化。
这就是易经说的,厚德载物,还有林则徐从道德经里总结出的一句话,海纳百川,有容乃大。

richard cz 发表于 2016-11-13 16:55
我对道家的印象也不错。
我对圣经有些疑问,能不能解答一下:

创世纪1:26
神说,我们要照着我们的形象,按着我们的样式造人,

我们,很显然,神不止一个,可你们为什么又说只有一个神呢?

加东老张 发表于 2016-11-14 19:50
佛教产生于印度,中国人讨厌阿三,但是中国人还是接受并光大了佛教,佛教也丰富了中国文化。
这就是易经说 ...

中国人讨厌阿三, 是鴉片戰爭之後的事。英國到處侵略, 那有这么多兵源? 都是叫阿三去賣命。阿三自己淪為亡國奴, 本來值得同情,卻偏要做英國的鷹犬, 所以被中國看不起。

佛教初傳中國, 阿三沒有做出对不起中國人的事, 所以中國人主动去求法。

耶穌教是挾堅船利炮以俱來的, 跟佛教完全不同。

加东老张 发表于 2016-11-13 23:48
第一,遗传:
道,起源于黄帝,成家于老子,立教于张陵。
黄帝是我原祖,是炎帝时期有熊国公的子孙,父少典 ...

表示敬意!

richard cz 发表于 2016-11-13 16:52
1:1        [hgb]         太 初 有 道 , 道 与 神 同 在 , 道 就 是 神 。
           [kjv]         In the beginning was the Wor ...

原文很好!
这个“道”用的也贴切,但还不完全是一回事。

加东老张 发表于 2016-11-14 19:15
那就回到主题,楼主说,上帝信仰是中华文明的源头和线索,其实不是这样的,正确的说法是:
1,先有文明, ...

信上帝的还管你那个啊,呵呵,,他们最大,都得听这个神仙的话,不停就你就得那啥了,,,呵呵,,反正啊,神仙想法我们洞察不了,我们是凡人,但那些人的想法是一目了然

稀泥派 老刘 发表于 2016-11-15 09:34
信上帝的还管你那个啊,呵呵,,他们最大,都得听这个神仙的话,不停就你就得那啥了,,,呵呵,,反正啊 ...

人类就是粒子在寻找稳定状态的过程中的一个偶发事件!
伟大渺小永恒等等这些和我们都不沾边儿,别太认真!

加东老张 发表于 2016-11-14 20:27
我对圣经有些疑问,能不能解答一下:

创世纪1:26

上帝是三位一体的神:圣父、圣子、圣灵。祂们是共同参与创造之工。

圣经一些相关的章节如下:
(1)完全的上帝,并没有区分位格:“起初,上帝创造天地。”(创1:1)。
(2)圣父上帝:“然而我们只有一位上帝,就是父,万物都本於祂”(林前8:6)。
(3)圣父上帝通过圣子上帝:“[上帝]就在这末世藉著祂儿子晓谕我们;又早已立他为承受万有的,也曾藉著他创造诸世界”(来1:2)。
(4)圣子上帝:“万物是藉著他造的;凡被造的,没有一样不是藉著他造的”(约1:3)。
(5)圣父上帝通过圣灵上帝:“你发出你的灵,他们便受造;你使地面更换为新。”(诗104:30)。
(6)圣灵上帝:“地是空虚混沌,渊面黑暗;上帝的灵运行在水面上”(创1:2)

虽然圣经没有直接说神是三位一体的,但确有很明显启示:

如马太福音3:16:         耶 稣 受 了 洗 , 随 即 从 水 里 上 来 。 天 忽 然 为 他 开 了 , 他 就 看 见 神 的 灵 , 仿 佛 鸽 子 降 下 , 落 在 他 身 上 。

这里提到三位一体的不同名称,从天上发出声音的这位是父神;在约旦河受洗的这位是圣子;仿佛鸽子降下的这位是圣灵。

从基督信仰的角度,在神性中若没有三个位格,救恩便无法成就:若没有三位一体中的父神,就没有救赎的预旨;若没有圣子,就没有救赎;若没有圣灵,就没有安慰引领者。

richard cz 发表于 2016-11-15 14:18
上帝是三位一体的神:圣父、圣子、圣灵。祂们是共同参与创造之工。

圣经一些相关的章节如下:

那时没有圣子,神的灵运行在水面上,可以理解是圣灵造人,圣父吩咐圣灵说,照着我们的形象造人,勉强说的过去。
不管神是几体,反正这时候已经有两位神了。
我说的是两位神,不是两个神。关于几位几体的争论,我感觉这是基督教内部的事情。

另有不解:创世纪4:14
你如今赶逐我离开这地,以致不见你面。我必须流离飘荡在地上,凡遇见我的必杀我。

说明这时世上除了亚当夏娃该隐亚伯以外,还有其他人,既不是上帝造的也不是夏娃生的,怎么解释?

richard cz 发表于 2016-11-13 16:55
我对道家的印象也不错。

道家也有很多糟粕,比如骗人的巫术,跳大神给人治病的,也是源于道家。
道家好比一粒黄豆,榨出精油,也榨出糟粕,就看求道的人取什么了。

加东老张 发表于 2016-11-16 00:08
那时没有圣子,神的灵运行在水面上,可以理解是圣灵造人,圣父吩咐圣灵说,照着我们的形象造人,勉强说的 ...

另有不解:创世纪4:14
你如今赶逐我离开这地,以致不见你面。我必须流离飘荡在地上,凡遇见我的必杀我。

说明这时世上除了亚当夏娃该隐亚伯以外,还有其他人,既不是上帝造的也不是夏娃生的,怎么解释?

-------------------------------------

我也是和大家在探讨交流中对基督信仰有更多的认识,是互相学习的。《圣经》里很多我也不懂,但不表明别人不懂。我有些看法可能有错误,但《圣经》绝不会有错。因为世上没有任何一位伟大学者的著作经受过圣经所经受的、在几千年的历史长河中持续不断的、全方位的严酷检验。

对你这问题,我个人认可这样的说法:亚当可能还有別的子孙是圣经所未記的,创世記第四章中並未说明亚当除该隐和亚伯之外沒有別的兒子。该隐和亚伯代表世上两种人,该隐代表犯罪而自义的人,亚伯代表有信心而敬畏神的人。代表性的人物《圣经》自然会提到。

当然,我也看到网上不同解读:如.該隱顧慮得很長遠;他未必為當前有無別人殺他而憂慮,可能是擔心在以後長遠的日子中,人類漸多起來的時候,有人會殺他。。。。等等。《圣经》没有明确写明的,各人有自己认为合理的解释很正常。

加东老张 发表于 2016-11-16 01:33
道家也有很多糟粕,比如骗人的巫术,跳大神给人治病的,也是源于道家。
道家好比一粒黄豆,榨出精油,也 ...

我对道家总体印象正面主要指《道德经》的“道”和《圣经》的“道”很相似、《道德经》里很多理念和《圣经》也相符,诸如敬畏心、上善若水等等、这些领悟都是符合圣经。

richard cz 发表于 2016-11-16 15:07
我对道家总体印象正面主要指《道德经》的“道”和《圣经》的“道”很相似、《道德经》里很多理念和《圣经 ...

《道德经》是部哲学;《圣经》是部史书。

道家经典是《易经》,是一种认识论;道教经典是《道德经》,是一种社会观。
老子和庄子的认识论完全相同,都是道家,但在社会观上,则完全相反。
老子崇尚规则,更接近于基督教;庄子崇尚自由,更接近于佛教。

只读《道德经》,不读《易经》和《庄子》,难以窥得道家的全貌。
强烈推荐《庄子》,庄子对老子有继承有发展还有修正,还有自己独到的见解。

加东老张 发表于 2016-11-16 18:40
《道德经》是部哲学;《圣经》是部史书。

道家经典是《易经》,是一种认识论;道教经典是《道德经》,是 ...

我读过“庄子修鼓盆成大道”!

Tomm007 发表于 2016-11-16 18:46
我读过“庄子修鼓盆成大道”!

只是一个民间传说,说明他已看破生死。

庄子名言:
子非鱼,安知鱼之乐?子非我,安知我不知鱼之乐?
人生天地之间,若白驹过隙,忽然而已。
相濡以沫,不如相忘于江湖。
君子之交淡如水。
吾生有涯,而知无涯。
。。。 。。。