• 实时天气:多伦多 12°
    温度感觉: 11°
  • 实时天气:温哥华 11°
    温度感觉: 10°
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉: -3°
  • 实时天气:蒙特利尔
    温度感觉: -0°
  • 实时天气:温尼伯 12°
    温度感觉: 11°

为什么我是一个华裔加人而不是加籍华人

推荐

相关文章内容摘要

弄明白我们自己的身份及归属,可以解决一些影响及我们内部团结的问题。若华裔加人的社区不能同时为海外华侨的社区,那末,中国的内政就不该在此占一席位。中国内部斗争殃及华人社区实在太久了。当然,这里我指中国沿台湾海峡的分裂,即中国共产党与国民党之间的冲突。不 ... [ 查看全文 ]

§ 发表于 2015-3-25
中文改来改去意义会有多大?英文还是叫Chinese Canadian。
推荐
加籍华人是事实,华裔加人是意淫,说话前请照照镜子,或者问问白垃圾自己是什么人。加籍华人是那些拿着加拿大国籍心里却向着中国的人;华裔加人明明是华人,却不敢不愿意承认的白粉

推荐
真TMD又长又臭。

地板

为什么我是一个华裔加人而不是加籍华人

就这个能写这么多也是醉了

嗯, 原来博士也有和自己过不去的。洋洋洒洒好像已经想通了,我咋觉得博士时间多过内涵。

黑哥 发表于 2015-3-25 08:26
嗯, 原来博士也有和自己过不去的。洋洋洒洒好像已经想通了,我咋觉得博士时间多过内涵。 ...

太长了,没空看。他想表达啥呀?中心思想是什么?

PHD=Permanent Head Damage  给大家一笑 博士们别见怪。

这个应该是几十年前的文章了吧

我是加籍华人,我为我是加拿大公民而感到自豪和骄傲!

有区别的吗? 难道一个人对你说帅哥,你就真的以为自己是帅哥了吗?

说得好!既然我们把我们的后代带到或生到这儿,然后又说这儿不是你的家,而你又不能让他回到你所说的家,这对孩子是不是最大的伤害呢?加拿大既然给了我们合法身份,就要堂堂正正生活下去。地位也是靠努力,人口,抗争获得的。中国好,你和孩子回得去吗?中国还会要你吗?当然你得个noble有可能。既然没有退路,不如在此苦心经营,一代一代沧海桑流,三十年河东,三十年河西。
你不出来,你可能会得个一官半职,风风光光,但一旦被双规了,你连加拿大都来不了。华人在加拿大已占有5%,华人在其他国家也越来越多,他想把我们欺负得怎么样也不是那么容易的。反正既来之,则安之。心定了,才能谋求发展,否则于事无补。因为我们没有退路,只有背水一战。

一般我们都叫加拿大华人。如果真要那么考究,那应该有三种分法:1)华裔加人——在加拿大生长的华裔;2)加籍华人——非加拿大出生,已入籍加拿大的华人;3)华侨——移居加拿大仍未入加籍的华人。

作者说得很多,但很不清楚。
我理解,作者的基本想法我是认同的。就是:“华裔加拿大人“是对我们这批人最好的描述。这个名称是把从任何地方来的华人都统一在这个名称之下。

华裔,表示我们的种族特质。我们有说“非裔美国人”“法裔加拿大人”,从来没有听说“美籍非洲人”“加籍法国人“,自称“加籍华人“,就把我们这些人从其他族裔的加拿大人中孤立起来了。

加拿大人,表示我们的利益归属,就是说加拿大人的利益就是我们的利益。

本人才疏学浅,看不出有什么不同,反正都是“CHINESE CANADIAN”。文章太长,论点不清,让人烦。

矫情,华裔加人和加籍华人有什么不同呢?

看看众网友的评论,我也就放心了!