• 实时天气:多伦多 28°
    温度感觉: 27°
  • 实时天气:温哥华 21°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:卡加利 28°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:蒙特利尔 24°
    温度感觉: 28°
  • 实时天气:温尼伯 24°
    温度感觉: 24°
楼主: 窗台上的猫

回国半年的感受:扎根加国还是回流?

最初由[heyheyhey]发布

你不懂英文也该会看中文报纸吧,大陆前排好像不是有个医院不收到钱就不给流血不止的伤者动手术,就算家属叩头医生也不甩,结果伤者死了?大陆医院先收钱再看病,就算你就翘鞭子也不会救,这也不知道?

既然你这么闲,干脆自己去找找"大陆医院先收钱再看病,就算你就翘鞭子也不会救"的反例吧

当然咯,前些年是有几起报道的不给钱不救人最后其他人(包括医生)垫钱才急救的,的确做的很过分,但是似乎大部分人没有死掉都救好了;比加拿大有钱还死人来的放心吧

但是说,还是一句话
别拿过时的新闻说现在的中国

而且说点有事实根据的结论比较厚道
问:“医生拿不拿回扣?是部分还是普遍?或是全部?或是变相回扣?”她:“反正,我今天在这里告诉你大概有几个方面,你知道大体就是了
2005:中国医疗黑幕调查里看到的

这里只要学MEDICAL SCHOOL或者已经当医生的就知道美国,加拿大,欧洲全这样了.每年还有一个专门的"贿赂"大会,各大药场邀请知名医生和一些著名大学M SKULE的优秀学生参加,又吃又拿又给钱,回扣明摆着说了,比中国光明正大的很,值得表扬啊! 今年有空,去MCGILL或者UT的MEDICAL SKULE去问问,年年都有.
最初由[Marl Reinslin]发布

那PHD打LABOUR就说明国内的PHD水平就只有加拿大的LABOUR高? 恰恰是加拿大最失败的认证制度,你也好意思拿来推导. 你别说,中国的大部分工程师到加拿大来还够不上这边工程师的水平(抛开语言不谈),包括一些高工。你以为有了PHD就可以干工程师的活了?
楼主一个总结, 又引发了这样的争论, 关于医术的问题不想再讨论了, 必竞哪个医生医好自己的病就觉得哪个好.

单说这好与坏的问题, 其实楼主已经相当客观了, 当然是基于他自己的感受, 但是跟我的感觉相差不远. 其实对有些人来讲, 两边是各有好处, 就如楼主写的一样, 否则就不会有那么多人回流, 或者也不会有那么多人还来加拿大. 有人可能说是围城, 可是多少人都来回走过多少回了, 还拿围城说事儿就有点牵强了.

不过不久的将来, 来加拿大的人兴会象以前那么盲目, 也不可能那么多了, 这是为什么是个很简单的问题, 中国好也好坏也好, 是个机会多的地方, 加拿大是常年排在适合居住的前列, 但是这些评选结果不能当饭吃, 大家来了就知道到底是什么样了.

中国是个极不平衡的国家, 但是还是越来越多的人认为蕴藏着无限的生机; 加拿大是个环境优美饿不死人的地方, 但是前途就少了很多色彩.

本人就这半年, 有若干朋友又要打包海归了, 个中原因, 这几年的经历也明白是为什么, 为什么? 太简单了: 前文中提到的护士, 在北美吃了多少苦学习工作, 现在住在温哥华安心做家庭主妇, 有这个实力还是先生海归的结果. 还是有人要落地多伦多的, 不过原因也不同于从前了, 从前大家出国是求前途, 而现在的是在国内不如意的, 感情生活不好离婚的, 想到加拿大开始新的生活, 有把孩子送出来就又离开的, 我一个做房东的朋友家里, 因为离一个较好的高中比较近, 楼上住的全是移民单留下来的高中生.

这些实实在在的例子, 加上自己的经历, 还搞不大清两个国家到底怎么回事也不大象话吧?

敢问路在何方---就在你脚下

小时候就学了"鱼和熊掌不可得兼"

在国外又听到人们常说" TWO SIDES OF THE COIN "

我想说生存环境只会变的越来越有挑战性......国家是"死"的, 人是"活"的. 这里有一个问题是关于你的选择和你的生活观以及你的需求是什么.

其实这就是生活, 每个选择都可能"是本难念的经", 也可能是"难得的人生阅历", 关键看你自己怎么看怎么想...

同时非常感谢你分享你的经验和体会!
最初由[sweethoney]发布
楼主一个总结, 又引发了这样的争论, 关于医术的问题不想再讨论了, 必竞哪个医生医好自己的病就觉得哪个好.

单说这好与坏的问题, 其实楼主已经相当客观了, 当然是基于他自己的感受, 但是跟我的感觉相差不远. 其实对有些人来讲, 两边是各有好处, 就如楼主写的一样, 否则就不会有那么多人回流, 或者也不会有那么多人还来加拿大. 有人可能说是围城, 可是多少人都来回走过多少回了, 还拿围城说事儿就有点牵强了.

不过不久的将来, 来加拿大的人兴会象以前那么盲目, 也不可能那么多了, 这是为什么是个很简单的问题, 中国好也好坏也好, 是个机会多的地方, 加拿大是常年排在适合居住的前列, 但是这些评选结果不能当饭吃, 大家来了就知道到底是什么样了.

中国是个极不平衡的国家, 但是还是越来越多的人认为蕴藏着无限的生机; 加拿大是个环境优美饿不死人的地方, 但是前途就少了很多色彩.

本人就这半年, 有若干朋友又要打包海归了, 个中原因, 这几年的经历也明白是为什么, 为什么? 太简单了: 前文中提到的护士, 在北美吃了多少苦学习工作, 现在住在温哥华安心做家庭主妇, 有这个实力还是先生海归的结果. 还是有人要落地多伦多的, 不过原因也不同于从前了, 从前大家出国是求前途, 而现在的是在国内不如意的, 感情生活不好离婚的, 想到加拿大开始新的生活, 有把孩子送出来就又离开的, 我一个做房东的朋友家里, 因为离一个较好的高中比较近, 楼上住的全是移民单留下来的高中生.

这些实实在在的例子, 加上自己的经历, 还搞不大清两个国家到底怎么回事也不大象话吧?

扯远了, 说白了就一句话: 在国内还有路子的, 乘着还有时间和机会就快点回去. 要是没什么路子或不喜欢托熟人找关系的人, 就在异国重新开始另一番生活.

比较中国和加拿大是永远没结果的, 因为本身两国的起点和特点都不一样, 各人的角度也不一样.

我们出来了, 中国不会改变什么. 同样, 我们回去了, 加拿大也不会缺什么.

别到那骂那, 怨天尤人就行了, 当然, 发发牢骚也是正常的.
其实网上这么多贴子, 讨论问题的还有得辩, 写自己的感受的, 我觉得其实就没什么好辩的, 你辩得再有力也还是代替不了他的感受啊. 某种共同的感受如果多了的话, 说明了一种客观的存在, 虽然可能超出读者的经历范围.

最初由[广东农民]发布

扯远了, 说白了就一句话: 在国内还有路子的, 乘着还有时间和机会就快点回去. 要是没什么路子或不喜欢托熟人找关系的人, 就在异国重新开始另一番生活.

比较中国和加拿大是永远没结果的, 因为本身两国的起点和特点都不一样, 各人的角度也不一样.

我们出来了, 中国不会改变什么. 同样, 我们回去了, 加拿大也不会缺什么.

别到那骂那, 怨天尤人就行了, 当然, 发发牢骚也是正常的.

那么多人说加拿大的医疗,我也来说说我的亲身经历

从我和我的朋友的经历来看加拿大的医疗无论从水平还是服务都是非常不错的.
楼上所说什么重病等到死的情况不知道到是他自己的亲眼所见还是道听途说.
前年在SARS正严重的其间,我查出了个小病,但是需要开刀,因为SARS,最后我的手术是被推迟了几乎半年的时间,但是医生仔细和我解释了我的这个病在半年的其间里不会有发展.
就在我查出病的同时我朋友的父亲也被医院确诊为癌症,而他的父亲几乎立即就被排期进行了手术,没有半点延迟.更让人感到不同的是,当时我的这个朋友夫妇俩都在上班,他父亲住院,他们没有请一天的假,在医院里完全有医生和护士负责所有的治疗和照顾.(当时他父亲还感叹说看来加拿大的医疗并不象听说的那样)
同时我另外一个朋友的八十六岁的老母亲因为骨折被送到医院急诊,当时就开了刀,同样在住院的两个星期中没有一天需要病人的家属陪护,出院了以后还有护工定期到家里照顾老奶奶.
而且两个星期之后这位老奶奶就可以下地扶着特殊的轮椅走路了.而我在国内的哥哥(36岁)也是骨折,在医院动过手术之后,被告知是三个月都不能沾地走路.
但是在小病方面,也是从我的经历来看,倒是加拿大有诸多不方便之处,比如牙疼:我的牙很不好,经常出问题,在国内,牙疼你可以直接去医院,不管等多久,起码你知道你可以在当天得到诊治,可是加拿大,好几次,我牙疼,只得去牙医诊所,几乎次次都是问是否预约(我心想,我也希望我的牙疼的时候提前和我预约一下呢),没有?那对不起,今天只能预约,不能看.我当时疼得都恨不得叫她奶奶了,只要她同意给我看.
Please see this piece of news:

醫院儀器缺修救命變命  新 聞 — 神 州 面 面 觀  
內 地 醫 療 界 又 爆 驚 人 黑 幕 。 據 媒 體 披 露 , 廣 州 醫 院 各 種 醫 療 儀 器 帶 病 運 轉 現 象 普 遍 , 先 進 治 療 儀 誤 判 病 因 的 情 況 接 連 發 生 , 救 命 儀 器 變 成 奪 命 殺 手 。 有 患 十 二 指 腸 潰 瘍 的 病 人 被 誤 診 為 胰 頭 癌 晚 期 , 因 而 錯 失 治 療 時 機 導 致 身 亡 ; 更 有 接 受 放 射 性 治 療 的 肝 癌 病 人 , 因 儀 器 射 線 超 標 令 其 患 上 急 性 放 射 病 慘 死 。

http://orientaldaily.com.hk/new/new_g1cnt.html

I dont mean to compare china and canada by individual cases. But my view is dont go extreme on things.
最初由[我本小人]发布
你别说,中国的大部分工程师到加拿大来还够不上这边工程师的水平(抛开语言不谈),包括一些高工。你以为有了PHD就可以干工程师的活了?

:confused: 工程师?离题的真厉害,谁说PHD就一定能干工程师的活?专业也得对口吧?你叫ME的搞EE,就算是月球来的都不太行吧,更别说是中国和加拿大咯.

中国的工程师比不上加拿大的工程师? 先不说如何有这么奇怪的结论,,中国来的工程师多少和加拿大高中毕业生一起奋战在伟大的LABOUR岗位,有多少真正有机会展示自己的能力了?
靠!!讲了半天,都还不如放屁!!讲了也都跟没讲一样!!!愿意回国就回国,愿意留下就留下!!有什么好争论的!?

所谓吃亏上当就这一回

移民到加拿大生存不下去,到其他国家更够呛了。

说得极是。

这屁放也放了,地球还不是照转?倒是憋多了,也难受。

最初由[小粒子]发布
靠!!讲了半天,都还不如放屁!!讲了也都跟没讲一样!!!愿意回国就回国,愿意留下就留下!!有什么好争论的!?
这哥们看起来对各个层次,各个角度的关于国家,政治,社会,生活给于了全面的,综合的,提纲携领的分析与批判,好!
我的横批是:
飞来飞去,犹豫不决,
东拼西凑,狗屁不通!
最初由[sweethoney]发布
其实网上这么多贴子, 讨论问题的还有得辩, 写自己的感受的, 我觉得其实就没什么好辩的, 你辩得再有力也还是代替不了他的感受啊. 某种共同的感受如果多了的话, 说明了一种客观的存在, 虽然可能超出读者的经历范围.

我先申明我无意比较那里的医院好.

比如说医院, 我看您的贴子, 知道你是在国内医院有办法的人. 可能您在国内的医院看病基本上不用等超过一个小时. 以我来说, 我在国内医院就求过一次人, 是我老爸病危那次, 用两三天托了很多人才找到病床, 红包也没少付. 在国内对这样的事已有一种习以为常的感觉. 至于平时孩子生病, 我和爱人一般都要各请半天假来在医院排队. 挂号, 就诊, 打价, 拿药, 化验, 皮试, 吊针. 小孩子发个烧, 非吊先锋六不可, 在医院等待是我早已习惯的事, 心里的不满早已被无奈所替代.

我在加拿大时间很短, 还没进过医院, 不好评价. 只不过有国内读医的朋友在这和我说, 国内用那么重的抗生素给孩子是不对的. 这的医生用药近乎于吝啬, 主要是希望靠人自己的免疫系统去康复. 我对此似懂非懂, 可我听过后心里重有种庆幸的感觉.