• 实时天气:多伦多 28°
    温度感觉: 27°
  • 实时天气:温哥华 21°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:卡加利 28°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:蒙特利尔 24°
    温度感觉: 28°
  • 实时天气:温尼伯 24°
    温度感觉: 24°
楼主: 窗台上的猫

回国半年的感受:扎根加国还是回流?

最初由[sweethoney]发布
你就当你LUCKY好了, 或者你看的那一科还好, 而且肯定不是什么象癌证这样的重病, 多少重病人是等死的, 你不会不知道吧?
实际上一般小病看不看医生倒无所谓, 可是在加拿大看起来倒显着方便, 一到重病, 从诊断到治疗, 等死人.

见过有的新移民老人, 做个小手术没要钱, 觉得占了多大便宜 , 他们不知道多少关系生死的病人都在家等排期呢? 而且加拿大的医生其实不会看病, 也不想提责任,基本上全部依赖医疗设备, 诊不出病和用不上设备耽误了多少人.

中国的医生水平很高吗?
这也是问题吗?

可以告诉你我来加4年多了, 送朋友的老爹老妈上飞机回国也有两次了. 国内的攻疗除了在心血管这方面不如北美, 其它常见至命的病都诊断治疗得比较及时.
一朋友的岳母在这里呆了6年, 感觉不适, 看一次拖一次, 等到觉得是癌 症了, 还得等 测试仪器, 从开始看病到查出病来用了4年时间, 最后证明已经是癌症晚期. 确诊了, 等手术吧, 还得排个半年, 不得以坐飞机回上海, 回国一周内就做完手术, 虽然也没有多少时间了, 可是至少不用白白地等上半年吧, 再说她还能等半年吗?

老太太在这里给他带大了两个孩子, 为此他感到非常内疚, 在加拿大把老人的病耽误了, 没有考虑别的就跟着老人回上海了, 回不回来是将来的事情了.

医生这个行当尤其在病症最开始的时候不是靠仪器, 更多的时候是靠医生本身, 而医生的经验又是最重要的. 加拿大的医生养尊处优, 一天也看不了几个病人, 国内的医生每 天的工作量是这里的10倍, 医术高也是正常. 家里有个医生, 这些东西心里明镜似的, 从来没有指望过加拿大的医疗, 其实到了加拿大就不能生大病, 医疗制度已经快成摆设了.

还有医院里找个医生都难, 一朋友的老婆生孩子之后出血, 躺在医院里一天, 居然一支就是一天, 这护士就把医生找不来, 结果等好转了一家人打包回国, 头也不回.

我觉得讨论国内或者加拿大的问题, 仁者见仁, 智者见智, 但是至少也得在这个国家呆上个3,5年才能看得出点真实来, 浮皮上的东西说明不了什么. 就如4年前我来加拿大的时候教育我们要脱胎换骨, 大声声讨中国的种种不合理的同仁们, 4年的时光过去了人在哪里呢? 中国大陆! 我不是说他们言不由衷, 而是世事变化, 人也在变化, 眼光认识也在变. 依我的经历, 楼主写得非常客观, 句句都是实在话, 没有什么虚词. 至于楼上有人说他从来没开过车什么的, 我觉得不太厚道, 每个人都活在不同的层次, 他看来就是个普通打工者, 所以说打工者的话, 没有虚说.
最初由[风吹云飘]发布

中国的医生水平很高吗?
对了, 那个被德国医生判了死刑(实际是植物人)的凤凰台的刘海粟,不是还是得回到北京才能治到能恢复工作,  中国的医生个人水平高这点儿我觉得很多人都知道的事情, 难道还有什么怀疑吗?

不至于来个加拿大就什么都一边倒了吧, 你要是说说国内人权了什么的, 没钱农民看不上病什么的我倒是信. 要 说起治病, 加拿大一般的医生根本不会治病, 就念上10几年, 也没经过多少病例, 而且加拿大医生特别怕出事故担责任, 轻易不给你下诊段, 一概就念仪器测试结果, 这些东西还用说, 你还是多体会体会或者多问问那些来了10多年的老移民为是啊.

最初由[风吹云飘]发布

中国的医生水平很高吗?

回复:回复:[评论]回国半年的感受:扎根加国还是回流?

最初由[我本小人]发布
回复:[评论]回国半年的感受:扎根加国还是回流?

关于医院,很多都是听别人说的,然后传来传去,口才好者还加上一些自己的夸张。
什么“新移民得了子宫癌,都大出血快死了,还要排队等三个月”,我觉得这是不可能的事情。
我近段时间常去Scarborough的Grace医院,总体感觉医生的水平都很高。如果医生手术紧急,医生会亲自联系安排手术时间。
就是急诊时间有些长,不过我早上和太太去看急诊,也只等了一个小时,而且一进医院大门,就有护士安排吃药。

回复:回复:回复:[评论]回国半年的感受:扎根加国还是回流?

这一贴我更是不信, GRACE"感觉医生的水平都很高"??? 你大概就是看了看热闹吧, 那破医院我来加拿大的唯一一次误诊就是在那里:

去 了你对他们说你怀疑自己是什么什么问题 然后接受检查, 因为是妇科, 医生护士必须都在场, 结果医生护士异口同声, 就是我自己猜 的那毛病 没错. 然后吓得我花了5个月的时间查了个底掉, 结果告诉我什么事儿也没有, 根本不是那个病!

你还别提那个破医院, 我个人最反感 的就是这座医院, 吓人还耽误事儿.

回复:回复:[评论]回国半年的感受:扎根加国还是回流?
楼上有医疗保险吗??国内的医院就没误诊过??你看看世界医疗事故,中国排名是不是前三名?加拿大医生误诊你,你要求赔偿了吗?你维护你自己的权力了吗,不要在这里空喊。国内医院再误诊你一次,你就在这里安静了。
我没有安静, 下次你安静了, 叫你LP去理陪吧, 然后念着加拿大真好.

这种人在这里怎么这么喜欢人身攻击, 你也算人, 什么加拿大, 中国的, 你哪都不入流, 你先自己看看自己够那一撇一那吗?

最初由[iceman2000]发布
楼上有医疗保险吗??国内的医院就没误诊过??你看看世界医疗事故,中国排名是不是前三名?加拿大医生误诊你,你要求赔偿了吗?你维护你自己的权力了吗,不要在这里空喊。国内医院再误诊你一次,你就在这里安静了。
你就当你LUCKY好了, 或者你看的那一科还好, 而且肯定不是什么象癌证这样的重病, 多少重病人是等死的, 你不会不知道吧?
实际上一般小病看不看医生倒无所谓, 可是在加拿大看起来倒显着方便, 一到重病, 从诊断到治疗, 等死人.

见过有的新移民老人, 做个小手术没要钱, 觉得占了多大便宜 , 他们不知道多少关系生死的病人都在家等排期呢? 而且加拿大的医生其实不会看病, 也不想提责任,基本上全部依赖医疗设备, 诊不出病和用不上设备耽误了多少人.

我认为加拿大医生水平不错:
和我在多伦多接触过的医生,包括两个家庭医生,一个专科医生,一个手术医生,3个Grace医院的急诊医生,一句话评价就是水平高。
1、先说那个Scarborough的罗医生,我们家人每次生小病都是只开一次药、只看一次病。我太太的体检被他即使发现了有甲状腺肿块。
2、Grace医院的急诊室我每次注意到只有两个医生,他们很忙。我小孩的过敏被及时医治成功,老婆的高烧也被及时医治对路。
3、要说什么高级仪器,真正看病的时候好像也不用什么仪器。家庭医生的看诊室更是只有什么体重计、血压仪等。
倒是温度计挺方便的。

你说的“而且加拿大的医生其实不会看病, 也不想提责任,基本上全部依赖医疗设备”,我是完全的不这样认为。
这也是问题吗?

可以告诉你我来加4年多了, 送朋友的老爹老妈上飞机回国也有两次了. 国内的攻疗除了在心血管这方面不如北美, 其它常见至命的病都诊断治疗得比较及时.
一朋友的岳母在这里呆了6年, 感觉不适, 看一次拖一次, 等到觉得是癌 症了, 还得等 测试仪器, 从开始看病到查出病来用了4年时间, 最后证明已经是癌症晚期. 确诊了, 等手术吧, 还得排个半年, 不得以坐飞机回上海, 回国一周内就做完手术, 虽然也没有多少时间了, 可是至少不用白白地等上半年吧, 再说她还能等半年吗?

老太太在这里给他带大了两个孩子, 为此他感到非常内疚, 在加拿大把老人的病耽误了, 没有考虑别的就跟着老人回上海了, 回不回来是将来的事情了.

医生这个行当尤其在病症最开始的时候不是靠仪器, 更多的时候是靠医生本身, 而医生的经验又是最重要的. 加拿大的医生养尊处优, 一天也看不了几个病人, 国内的医生每 天的工作量是这里的10倍, 医术高也是正常. 家里有个医生, 这些东西心里明镜似的, 从来没有指望过加拿大的医疗, 其实到了加拿大就不能生大病, 医疗制度已经快成摆设了.

还有医院里找个医生都难, 一朋友的老婆生孩子之后出血, 躺在医院里一天, 居然一支就是一天, 这护士就把医生找不来, 结果等好转了一家人打包回国, 头也不回.

我觉得讨论国内或者加拿大的问题, 仁者见仁, 智者见智, 但是至少也得在这个国家呆上个3,5年才能看得出点真实来, 浮皮上的东西说明不了什么. 就如4年前我来加拿大的时候教育我们要脱胎换骨, 大声声讨中国的种种不合理的同仁们, 4年的时光过去了人在哪里呢? 中国大陆! 我不是说他们言不由衷, 而是世事变化, 人也在变化, 眼光认识也在变. 依我的经历, 楼主写得非常客观, 句句都是实在话, 没有什么虚词. 至于楼上有人说他从来没开过车什么的, 我觉得不太厚道, 每个人都活在不同的层次, 他看来就是个普通打工者, 所以说打工者的话, 没有虚说.
“国内的医生每 天的工作量是这里的10倍”
拜托,觉得你也太夸张了点。
相反,我觉得这里的医生工作量大很多。

我相信我去医院的切身体会比你从朋友那里得来的体会会实际一点。
看来大家还是各自自己感觉得好, 我们家里有个医生, 我认为她的工作量很大, 而且医院里差不多有大事的时候得随叫随到, 我不相信这里的医生会这样. 另外国内小城市的医生还要忙, 象协和这些大医院的医生可能还轻松一点儿, 因为医生比较多.

另外上贴中关于医生的水平, 这是我新身经历, 我确实觉得不怎么样, 也许你遇到的医生比较好. 我女儿的家庭医生更甚, 一个外耳道感染, 他治了半年, 我都觉得不治都应该好了, 不就是个外耳道发炎吗?我到最后都顺其自然了, 我觉得自己痊愈跟让他给治也没什么区别.

不过我确实听过有的移民老人做了几个小手术, 不花钱还有医院住, 感觉很好, 但是我有点儿觉得不以为然, 重病上面见功夫. 一般 的小病也没什么要命. 而且这个大病排期的问题, 很要命, 我不明白为什么在中国就会快一点, 会下飞机几天就能手术了, 但是事实确实是这样的, 也不知道这里为什么要排那么长时间. 我没有官方数据, 但是我4年前来加拿大落地的时候, 一个亲戚是这里做了多年的医院里的护士, 她讲这里有2/3的因病去世的病人,  不是因为治不好而死的, 而是因为等不及排期而等死的. 4年过去了, 这个现状其实更加恶化了, 并没有好转.

所以我觉得楼主的贴中感觉加拿大的医疗是跟我的感觉一致的, 大家都是遇到事儿自然有感觉, 有必要乱说吗?

最初由[我本小人]发布
“国内的医生每 天的工作量是这里的10倍”
拜托,觉得你也太夸张了点。
相反,我觉得这里的医生工作量大很多。

我相信我去医院的切身体会比你从朋友那里得来的体会会实际一点。
看来大家还是各自自己感觉得好, 我们家里有个医生, 我认为她的工作量很大, 而且医院里差不多有大事的时候得随叫随到, 我不相信这里的医生会这样. 另外国内小城市的医生还要忙, 象协和这些大医院的医生可能还轻松一点儿, 因为医生比较多.

另外上贴中关于医生的水平, 这是我新身经历, 我确实觉得不怎么样, 也许你遇到的医生比较好. 我女儿的家庭医生更甚, 一个外耳道感染, 他治了半年, 我都觉得不治都应该好了, 不就是个外耳道发炎吗?我到最后都顺其自然了, 我觉得自己痊愈跟让他给治也没什么区别.

不过我确实听过有的移民老人做了几个小手术, 不花钱还有医院住, 感觉很好, 但是我有点儿觉得不以为然, 重病上面见功夫. 一般 的小病也没什么要命. 而且这个大病排期的问题, 很要命, 我不明白为什么在中国就会快一点, 会下飞机几天就能手术了, 但是事实确实是这样的, 也不知道这里为什么要排那么长时间. 我没有官方数据, 但是我4年前来加拿大落地的时候, 一个亲戚是这里做了多年的医院里的护士, 她讲这里有2/3的因病去世的病人,  不是因为治不好而死的, 而是因为等不及排期而等死的. 4年过去了, 这个现状其实更加恶化了, 并没有好转.

所以我觉得楼主的贴中感觉加拿大的医疗是跟我的感觉一致的, 大家都是遇到事儿自然有感觉, 有必要乱说吗?

不过你说的:““国内的医生每 天的工作量是这里的10倍”的这句话确实我只能当是玩笑了。你说得比较总不是拿某一个特定的医生来比较吧?
你说国内水平高?国内来的医生能在这里做个合格的护士就是不错的了。当然语言是一个方面。如果你那个护士朋友是从大陆来的,那他/她也得在这里再读几年护士。
当然别拿国内的大专家和这里的普通医生来比啊。
这倒是, 我姐姐这个二十几年的专家医生到这里连个护士也做不了, 你能因此说国内就没有医生了吧? 这只是个认证问题吧? 我觉得跟水平没有关系.而且如果是协和的医生出来连认证问题也没有,国际公认的.

呵, 我那个朋友是学中文的, 到这里也学成了护士, 没有什么了不得吧, 听说难也就是个语言吧? 至于水平, 学中文的也学得了这里的护士, 我想你是太高看了这里的护士了吧? 这里的医生不就是熬年头和花钱的结果吗, 临床经验少想也想得到吧, 加拿大能有多少病人.

工作量的事情我还就认为自己没有错, 而且这话也不是我说的, 是协和医院出来交换过的医生说的, 也可能因为你说的都是专家吧, 我怎么想得出这个数. 不管怎么样, 我觉得在国内找这种医生看病也不是什么特别的事儿, 就是个医生嘛.

而且因为我家里人在医院的关系, 送病人回国, 或者给病人联系国内的医生我在这里还真不是干过一回两回, 大家在加拿大要是有办法, 又是公费医疗 , 为什么要回国呢? 这还用着说吗.

好了, 觉得加拿大好不好, 中国好不好, 都跟我既有关系也没关系, 无所谓了, 反正我是这边呆半年, 那边呆半年, 两边哪好哪坏自有自己的体会.

最初由[我本小人]发布

不过你说的:““国内的医生每 天的工作量是这里的10倍”的这句话确实我只能当是玩笑了。你说得比较总不是拿某一个特定的医生来比较吧?
你说国内水平高?国内来的医生能在这里做个合格的护士就是不错的了。当然语言是一个方面。如果你那个护士朋友是从大陆来的,那他/她也得在这里再读几年护士。
其实他说的基本正确,关键错误是---------动摇军心!
应该严惩!
呵呵, 你的心态比我好多了, 跟民工比, 无论在中国还是再加拿大我都没有抱怨的权力了.

最初由[heyheyhey]发布
http://cnconet.cnco.cn/ZXPDChannel/zxpd_detail.aspx?lb=ar&id=48141
在大陆引起很大震动的<<2005:中国医疗黑幕调查>>
去学习一下吧,别再丢人.
小甜,我真是当你儿子来教了
最初由[我本小人]发布

那PHD打LABOUR就说明国内的PHD水平就只有加拿大的LABOUR高? 恰恰是加拿大最失败的认证制度,你也好意思拿来推导.