• 实时天气:多伦多 28°
    温度感觉: 27°
  • 实时天气:温哥华 21°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:卡加利 28°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:蒙特利尔 24°
    温度感觉: 28°
  • 实时天气:温尼伯 24°
    温度感觉: 24°

说人(8):罪与罚

楼主
我们不妨从基督教神学和科学的角度来考察人类共同的历史与命运,粗略地探讨一下人类的罪与罚。基督教神学范畴里的罪(Sin),含义与人定法律上犯罪(Crime)不同,属于两个范畴,因为标准不完全相同。如果用数学的集合来表示的话,法律上的罪错与神学意义上的罪错有一个交集。也有些现象,神认为是罪错,而人不认为是罪错;反过来,有些由人定为罪错的现象,神却认为应该提倡。

《圣经》记载,人类的始祖受到了魔鬼撒旦(化身为蛇,Serpent)的谎言引诱,夏娃、亚当偷吃了智慧树上的禁果,违背了神的律法,从而整个人类都受到了神的惩罚。夏娃和亚当犯的罪就是人类的原罪(Original Sin)。撒旦的谎言是:“你们吃了智慧果,就和神一样能分辨善恶了。”但是,人类是不可能与神平起平坐的,人类的先天禀赋分不了宇宙的善恶。亚当和夏娃吃了智慧果,只是立即认识到了“私”处,赶紧用无花果叶子遮住阴部。“私”者,自己也,自私的罪恶由此产生,而自私是万恶之首。

据说,夏娃和亚当在偷吃禁果之前,他们生活在伊甸园里,与神同在,与狮子、老虎同乐,天地神人浑然和谐,是真正的“天人合一”。偷吃禁果后,人的自私之心产生了,具有了区别自身与外界的“小聪明”,这就是人类自以为傲的“智慧、理智”。神事先的律法既定,神就得秉公执法,惩罚就开始了:瘟疫降临、狮子老虎要吃人,虫害肆虐,人类“不得不汗流浃背才能勉强糊口”。

从科学角度看,人类利用所谓的聪明才智,对本来完美和谐的大自然动用大刀阔斧,很快就搞得生态失衡,大自然对人类产生了疯狂的报复,气候反常、沙尘暴、地震海啸、传染病流行等等天灾严重威胁着人类的生存。人类自身的相互血腥残杀更是引得神人共愤。人类的罪恶正是来自于自私之心的觉醒,来自于对有限智慧的滥用。人类科学一直在尽力研究自身、研究大自然,然而总是挂一漏万、顾此失彼;就算发现了错误,也只能是拆了东墙补西墙。不管怎么补救,地球都恢复不了原来的生态;正如一件华美的旗袍有了千疮百孔,用再多的新鲜布料去修补,也恢复不了原来的样子。

如果《圣经》说的是真的,原来的伊甸园该是多么的美好啊。人人赤身露体,气候温和舒适,食物充足可口,无病无痛,无灾无害,无尘无垢,感官愉悦,心情舒畅,人人如己,己如人人,万物是我,我是万物,神人和美,天长地久。那才是真正的乌托邦啊。可惜的是,很多人懂得一失足成千古恨,可是就是浪子知错不回头。人们仍然继续埋头运用所谓的大智慧,在旗袍上挖了新洞补旧洞。挖呀挖,补呀补,不知何日是尽时?

致谢:  原文有错误,经过网友弄舟兄指出,已经修改,见黑体字部分。特此致谢。)

(2005.03.30)
沙发
第一次看秀才的文字,顶下
板凳
最初由[青青茶叙]发布
第一次看秀才的文字,顶下
啊,谢谢哈。
地板
神现在让网络来惩罚人类了...让人类只会灌水...
秀才是研究神学的?
最初由[青青茶叙]发布
秀才是研究神学的?
啊,不是不是。只是看过《圣经》。
:p
最初由[火星人]发布
神现在让网络来惩罚人类了...让人类只会灌水...
哈哈,是啊是啊。     

回复:说人(8):罪与罚

最初由[南山秀才]发布

秀才分析得很深入嘛!圣经肯定看了不止一遍。

我最近才重新在看旧约。以前旧约老看不进去,觉得好深奥好难懂,象看神话小说一样。不过最近觉得旧约也有很多启示,所以决心重头再认真看一遍。

不过我看了就看了,写不出来秀才这样的读后感,惭愧惭愧! :p

基督徒和非基督徒一样其实每天也都在犯罪(按神的标准)。不过知道自己活在罪中和完全没有意识到自己活在罪中那真是完全不同的两个境地。 :smile:
路过,抓仨虱子:

1。《圣经》只是整个神学的一个子集,所以,不宜把圣经里的原罪(SIN)说
成是整个神学所定义的罪;

2。“SIN”指的是亚当与夏娃偷偿禁果,这不但没有完全包含世俗法律所定的
罪,而且是一点都没有包含。两者可说是两个完全不相交的集。倒是耶和华与摩西
所约定的“十诫”,与世俗法律里的罪息息相关;

3。人类对大自然的破坏固然愚蠢,却不能归咎于科学。

外行话,莫见笑。
最初由[弄舟]发布
路过,抓仨虱子:

1。《圣经》只是整个神学的一个子集,所以,不宜把圣经里的原罪(SIN)说
成是整个神学所定义的罪;

2。“SIN”指的是亚当与夏娃偷偿禁果,这不但没有完全包含世俗法律所定的
罪,而且是一点都没有包含。两者可说是两个完全不相交的集。倒是耶和华与摩西
所约定的“十诫”,与世俗法律里的罪息息相关;

3。人类对大自然的破坏固然愚蠢,却不能归咎于科学。

外行话,莫见笑。
这虱子抓得好。

在我看来,一切的罪都来自于自私,而自私来自于原罪,搞科学的动力也来自于自私。故有文中之说。

见笑了。 :p

回复:回复:说人(8):罪与罚

最初由[小小艾]发布
回复:说人(8):罪与罚

最初由[南山秀才]发布

秀才分析得很深入嘛!圣经肯定看了不止一遍。

我最近才重新在看旧约。以前旧约老看不进去,觉得好深奥好难懂,象看神话小说一样。不过最近觉得旧约也有很多启示,所以决心重头再认真看一遍。

不过我看了就看了,写不出来秀才这样的读后感,惭愧惭愧! :p

基督徒和非基督徒一样其实每天也都在犯罪(按神的标准)。不过知道自己活在罪中和完全没有意识到自己活在罪中那真是完全不同的两个境地。 :smile:
小小艾谦虚了,以你的聪明才智玲珑心,没有什么不可成就。
同意你的观点,认识到生活在罪中是非常重要的。 :p
最初由[南山秀才]发布

这虱子抓得好。

在我看来,一切的罪都来自于自私,而自私来自于原罪,搞科学的动力也来自于自私。故有文中之说。

见笑了。 :p

赞成! :smile:
最初由[小小艾]发布

赞成! :smile:
小小艾肯定是教会的骨干分子,教会唱诗班的领头人吧? :p
最初由[南山秀才]发布

小小艾肯定是教会的骨干分子,教会唱诗班的领头人吧? :p

我在一个英文的教会Bayview Glen Church已经快两年。是有参加唱诗班,不过不是什么骨干分子也不是什么唱诗班领头人。我们教会的诗班能人多的是,我只是普通的一个成员而已。 :O
唉,就我没出息,还没进过教堂哦 初来时,还很认真地想过上教堂练口语哎,哈))))))))))))))) 自私的想法 不过终久只是想想而已,没实施